Это же Ангамандо, чувак!..
Продолжаю закапываться в них. И по мере закапывания (а как обойтись без этого, если читаешь чьё-то личное, это просто автоматически получается?..) мысленно вырисовываю портрет этой личности, не знаю уж, насколько он далёк от истины...
Похоже, вчерашнее возмущённое "фырр" я написал, погорячившись. На чистых эмоциях, не на аналитике. (А если б писал на аналитике, то вовремя вспомнил бы, что каждый человек (Даже и Профессоррррр)))) - в той,или иной мере - продукт своей эпохи, страны и микрокультуры. И если что-то люто сквикает в словах человека, то это, конечно, нормально, любой человек имеет право на мнение, сколь угодно жёсткое и неприятное, а любой другой человек имеет право этим мнением сквикаться. Но вместе с тем, следует задуматься над тем, человека это мнение, или среды, к которой он принадлежит?
Впрочем, под этим сырым и некрасивым постом поселился вполне конструктивный разговор по делу, так что удалять не стану.

А Профессор... А что Профессор?.. Кажется, я научился ему сочувствовать. Видеть трагедию человека, безжалостно давимого сменой эпох, человека, вынужденного жить в не своём времени. Беспомощно наблюдая за тем, как всё, что его окружает всё больше утрачивает знакомые и любимые черты, превращаясь в нечто неведомое, может даже пугающее... Вот это мне хорошо понятно, я принадлежу к поколению, которое насильно вырвали из их страны и заставили жить в другой - холодной, равнодушной и страшной, дав, правда, так и быть, в утешение несколько полезных технологических новинок. Похоже, Толкину были ведомы похожие чувства.

Но всё-таки - как же много, оказывается, личности автора в этих произведениях! Не только христианство, но и отторжение прогресса, и богатая галерея образов, столь же блистательных, сколь и нереалистичных, этаких "путеводных звёзд", которых так отчаянно не хватает в утратившем вдруг ориентиры мире реальном...

Интересно, можно ли "мысленно вычесть" из- Арты личное-профессорское?

Ещё интереснее - шкурно интереснее: где я действительно "вижу" Орну, а где - на тамошние реалии накладывается отпечаток моей личности?
Меня из Орны тоже следует безжалостно вычесть. Потому что, наверно, именно это и мешает мне писать по ней что-нибудь осмысленное.

@темы: Просто так, в сторону, Будни чёрных и пушистых

Комментарии
21.08.2014 в 15:38

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
И если что-то люто сквикает в словах человека, то это, конечно, нормально, любой человек имеет право на мнение, сколь угодно жёсткое и неприятное, а любой другой человек имеет право этим мнением сквикаться. Но вместе с тем, следует задуматься над тем, человека это мнение, или среды, к которой он принадлежит?

Научилась принимать его книги такими, как они есть. Если чего-то в каноне не хватает, открываю апокриф, где есть то, чего не хватает.
много букв
22.08.2014 в 13:01

Это же Ангамандо, чувак!..
Ведь Сильмариллион ИМХО для меня это скорее летопись, сборник мифов и легенд о чарующем вымышленном мире Арды.

Вот в том-то и пакость, что земные и христианские аллюзии лично меня, если можно так выразиться, "заземляют", мешают воспринимать эльфийский эпос как отдельный и независимый от культуры человеческой, христианской и европейской. Тем более, что, если уж совсем честно, судя по тому, с какой скоростью я бегаю от всего христианского, я по национальности чёрт. ))
22.08.2014 в 14:59

rebellions are built on hate
чисто формально - в Арте нет профессорского. В Арде - есть, а в Арте - Ниэннах, как ни крути
22.08.2014 в 15:43

Это же Ангамандо, чувак!..
Чисто формально - да.
Я иногда вообще раньше всё время писал Ард(т)а, но уж очень это некрасиво выглядит в тексте.
27.08.2014 в 02:55

Толкин же не ставил перед собой цель проводить такие сравнения, он использовал некоторые элементы христианской (точнее католической религии) для создания

...вымышленной мифологии для Англии, кстати. Вроде есть сведения что именно это он хотел сделать.

А попал в классики. Ну, бывает. Попал в струю, к чему сам относился с юмором. "Они не знают, что их поразило, а их поразило искусство".

Придумалось новое начало для анекдота - встречаются Джон Рональд Руэл Толкин и Джон Леннон...