Это же Ангамандо, чувак!..
Новый Вестерос для "Аст Ахэ" начался совсем не так, как все предыдущие операции.
Станция тогда переживала отнюдь не лучшие свои времена. Точнее, не лучшие времена переживал Мелькор. а от него, словно свет от лампочки, хандра распространялась повсюду. Нет, сам-то он, конечно же, делал всё, чтобы избежать этого, на людях держал себя в руках, улыбался, даже шутить пытался. Но всё это совершенно бесполезно, если в штабе у тебя - сплошь чуткие провидцы, эфирщики и чтецы душ, и все они, к тому же, твои искренние друзья и всерьёз за тебя переживают. Теон, в те времена, как раз, начавший постигать трудное искусство нооразведчиков, и по этому поводу хвостиком таскавшийся везде и всюду за обожаемым Миакори-данна, проникся общим настроением и тоже захандрил...
Рассказать о том, как всеобщая штабная хандра закончилась объявлением освободительной войны Грейджой не успел. Одновременно заблямкали сразу два телефона, его собственный и томменовский.
читать дальше
Нооразведчику перезвонил сир Элмор. Сказать, что уже приехал, точнее, прителепортировался, и ждёт троих друзей недалеко от памятника Тириону в летнем кафе "Тирошийка". Томмену телефон принёс новости несколько менее приятные, его разыскивала раньше, чем обычно вернувшаяся с работы мать. Судя по голосу, пребывающая в довольно мрачном расположении духа.
- Сначала к Элмору, - выразил общее, само собой разумеющееся мнение Бринден, - Пошли!
"Тирошийка" оказалась большим полотняным шатром, разрисованным ярко-оранжевыми и белыми полосами. Внутри скрывались такие же полосатые пластиковые столики и хромированная стойка, за которой маленькая полная дама в шляпке с кружевами скучала под бормотание маленького телевизора. Под слегка пыльным потолком уютно жужжал вентилятор. Сир Элмор сидел у входа, рассеянно колупаясь ложечкой в миске фруктового салата. Других посетителей не наблюдалось.
- Привет, парни! - брат Дозора помахал им рукой, - Сладкое за мой счёт!
- Мне апельсиновую газировку и такой же салатик! - моментально сориентировался Теон. Остальные взяли по коктейлю из чего-то, запахом слегка напоминающего шоколад, но светло-зелёного цвета.
- Значит, так, - очень тихо заговорил чёрный брат, - Сначала самое важное.
На мгновение пахнуло электрической свежестью, словно после грозы. Раздалось размеренное потрескивание, такое тихое, что даже Теон с его чутким слухом Иного, не обратил бы на него ни малейшего внимания, если бы не привык уже из тысячи узнавать характерный звук, сопровождающий работу портативного генератора изолирующего поля.
- Всё даже так серьёзно? - спросил нооразведчик.
- Твой Миакори-данна предпочитает перестраховаться, - ответил Дозорный, - И я в ним в этом всецело согласен. Ну, так вот, ребята...
Время в разных мирах и измерениях течёт по-разному. И, имея в распоряжении тончайший расчёт и мудрого дварха, можно использовать эти разности для успеха общего дела. В общем, а штабе "Аст Ахэ" успели обсудить, понять и продумать несколько больше, чем на постаменте памятника Тириону.
- В этот мир можно легко и просто попадать из Нового Вестероса, - рассказывал сир Элмор, - Что логично, если учитывать, что ваш, точнее, наш этот самый Новый Вестерос - искусственная структура, соединяющая несколько десятков обычных параллелей мира. То-есть, было бы можно, если бы переход не охраняла защита. Частью состоящая из чар, частью чисто техническая, многоуровневая, тонкая и очень сложная. Явно плод старательной работы целого коллектива разных учёных, ваш уважаемый дварх по его же словам чуть не свихнулся, пытаясь понять вообще, хоть что-то. И разработчикам, если мы их тут когда-нибудь встретим, велел морды набить.
- Что же Саруман всё-таки понял? - озабоченно спросил Теон.
- Защита генерируется частью из Нового Вестероса, частью откуда-то отсюда,- продолжил рассказ дорниец, - И плотна настолько, что не только в эту, но и во все другие параллели нашего мира, где человечество достигло более-менее высоких технологий, попасть из Нового Вестероса невозможно. Вот почему разведка Дозора Кольцевой Стены никогда таких не находила.
- А как же тогда Вы? - вырвалось у Томмена.
- Помните, мы говорили, что у меня в мозгу есть имплантик. Как выяснилось, он ещё и
обеспечивает доступ к переходу. У всех моих соотечественников, бывающих в Новом Вестеросе, похоже, стоят точно такие же. Но, как мы совершенно правильно предполагали, когда были у меня дома, имплант блокирует любые воспоминания об этом мире. Когда я нахожусь на Кольцевой в Восточном Дозоре, я бываю свято уверен, что я современник Оберина Мартелла. И все остальные тоже живут с такими вот подчищенными, ложными воспоминаниями.
- А как же вы тогда домой попадаете?
- Гиперпереход, портал, телепорт, называйте, как хотите. Настроенный индивидуально, так, чтобы каждый брат Дозора, рождённый здесь, автоматически попадал домой правильно. А когда мы оказываемся здесь, блок с памяти спадает, и мы осознаём, всё, что должны осознавать.
- Чтобы опять забыть, вернувшись на Кольцевую Стену? - предположил Теон.
- Да, верно. На кой демон нужны такие сложности, лично я не понимаю, но это именно так. Есть что-то ещё, но, как я уже говорил, астаховцы ещё далеко не всё поняли.
- Я не астаховец, конечно, но я тоже кое-чего не понял, - подал голос молчавший до сих пор Бринден, - А именно, я не понял вот какую штуку. которая меня смущает...
Теон и, судя по выражению лица, сир Элмор уже приготовились спросить, что же это за штука, но Риверс продолжил объяснять сам, не дожидаясь вопроса.
- Книги, фильмы, да и вообще логика житейская подсказывают, что если кто-то что-то хочет засекретить, то он засекречивает, ну, как бы это сказать... Главное от второстепенного. Например, в какой-нибудь там подпольной, или преступной организации рядовые члены могут не знать ничего о своём лидере, точнее, ничего, кроме того, что он сам считает нужным им сообщить. Но не наоборот. На войне, в армии, солдаты могут быть не в курсе общих планов генерального штаба. Но не наоборот. Службы государственной безопасности засекречены от граждан, но не наоборот! - глаза Бриндена горели азартом, - А теперь смотрите! Есть Новый Вестерос, искусственная, как вы говорите, структура, из которой можно попадать в другие параллели мира, да?
- Да, - подтвердил Теон, - И ещё много чего другого можно. Но я как-то пока что не ухватываю твою мысль...
- А ещё разведчик! - хмыкнул Бринден, - По этой логике получается, что для тех, кто поставил такую защиту, этот мир важнее Нового Вестероса со всеми его ослепительными возможностями!
- А ведь точно, - задумался сир Элмор, - И я бы дорого дал, чтобы понять, почему дело обстоит именно так.
- Я Саруману сейчас отдельное сообщение отобью, - вскинулся Теон, от волнения забыв даже толком обидеться на "ещё разведчика".
- Отбивай! - согласился сир Элмор, - А потом доедайте, и, пожалуй, пора менять место дислокации. Не стоит всё-таки нам долго задерживаться в одной точке.
Впрочем, необходимость срочно менять это самое место дислокации в следующую же минуту отпала. В "Тирошийку" с топотом и визгом ввалилось сразу десятка полтора малышей примерно пятилетнего возраста, предводительствуемых замотанной до крайности, тощей, как палка, воспитательницей. Хозяйка выплыла из-за стойки им навстречу, и вся эта компания устроила такой тарарам, что изолирующее поле четверым детективам поневоле теперь надобилось скорее для защиты от внешнего шума, чем для того, чтобы их беседу не смогли подслушивать.
- А что, собственно, такое может находиться в этом мире, если его приходится засекречивать от жителей Нового Вестероса? - хмуря брови спросил Томмен. И Теону захотелось его чуть ли не расцеловать, настолько этот вопрос показался ему правильным и полезным.
- Пока что мы можем только предполагать, - отозвался сир Элмор, - Так что давайте строить версии.
- Ммм... - Бринден что-то напряжённо обдумывал, - Смотрите, вообще, как странно выходит. В этом, то-есть нашем мире Стена - только историческая ценность...
- Но Дозор существует! - взвился Томмен.
- Угу, - мрачно кивнул Бринден, - Существует. И ты сейчас гораздо лучше меня можешь кратенько рассказать, в каком виде. Потому что ты у нас дозорофреник со стажем, в отличие от меня.
- А действительно! - заинтересовался Теон, - Что это значит - "в каком виде?
- Современный Ночной Дозор делится на три составлющие, - заговорил маленький Ланнистер ровно таким голосом, каким цитируют давно и назубок добровольно вызубренные вещи, - Ночной Дозор Кольцевой Стены, охраняющий эту самую Кольцевую Стену в Новом Вестеросе. ВСБНД, или в народе проще - ВСД, это части, занимающиеся охраной порядка и разрешением конфликтов внутри Дозора. И Дозор Древней стены, то-есть здешней. Так же в ведении Дозора Древней Стены и, частично, ВСД находится забота о поддержании среди граждан интереса к Дозору как таковому, академии для будущих братьев и прочее подобное...
- Подожди! - Теон разволновался так, что едва не раздавил в руках несчастный стакан с газировкой, - Что-то тут не то, и концы с концами не сходятся.
- Какие такие концы?
- Ну, например, вот какие! По твоему рассказу вырисовывается могучая такая структура, да? Могучая, или нет?
- Н-ну... Могучая...
- А в таком случае, как же эта могучая структура допустила, что наш лорд Мелхаар всю Кольцевую Стену уже завоевал? Мы же этих самых Дозорных убивали пачками!
Сир Элмор после этих теоновых слов сделался мрачнее, чем древняя крипта Винтерфелла.
- А действительно, очень хороший вопрос: почему? - процедил он сквозь зубы, и от от голоса его всем стало холодно и как-то... безнадёжно, - В Аст Ахе мне сняли блок, так что я всё помню и могу соотносить и сопоставлять. Конечно, Армия Ночи - воинство Мелхаара убивало только в честном бою, а казнило только всякую сволочь. Иначе бы мой Командующий, Джон Старк ей ни за что ворота не открыл. Но всё равно странно - почему никаких подкреплений не было?
Томмен и Бринден, оба, сидели, как громом поражённые.
- Эй, - забеспокоился Теон, - Народ, вы чего?
- Мы... ничего, - на Томмена было просто жалко смотреть, - Ничего, кроме того, что про войну на Кольцевой Стене мы сейчас впервые слышим.
- И это моё следующее "почему?", - мёртвым голосом сказал сир Элмор, - Почему в каких-либо официальных новостях вообще ничего нет?
- Сволочи! - выплюнул Бринден.
- Сволочи, - дорниец был сейчас зол настолько, что Теону показалось, будто эта злость искрится вокруг сира Элмора, как электричество. Армия Ночи, имеющая на вооружении реанимационные технологии своего главного союзника - Ордена Аарн, убивать старалась только самую мразь. Честных противников потом старались подобрать и вернуть к жизни. Но всё равно получается, что погибла огромная куча народу. Наших соотечественников! Братьев Ночного Дозора, хоть большинству этаких "братьев" в морды хотелось плевать. А здесь - молчок и никаких действий! Будто бы так и надо.
- У меня только два вероятных объяснения этому, - сказал Теон, - Или здесь спрятано что-то такое, что по соображениям вашего дозорного руководства, гораздо важнее любых гор трупов. Или... - он запнулся, но всё-таки заставил себя вытолкнуть из горла эти проклятые, подлые, ранящие слова, - Или здешнее руководство Дозора это всё полностью устраивает.
- Или эти два разных "или" сливаются в одно, - безжалостно докончил сир Элмор. Он порывисто встал, потом сел обратно. И Теон понял, с безжалостной ясностью понял, что видит сейчас перед собой человека, который только что принял решение об убийстве. Неотвратимом, любой ценой убийстве. У мелкого Ланнистера лицо было растерянное и чуть ли не плачущее - совместить в сознании святое понятие "Ночной Дозор" и такую низость, как замалчивание целой войны благородному львёнку отчаянно не удавалось. Бринден Риверс смотрел к себе в стакан.
- Ладно, ребята, - сир Элмор, явно чудовищным усилием воли взял себя в руки, - Давайте пока что оставим это и поговорим о вас. Теон Грейджой, ты пока что остаёшься здесь главным непосредственным разведчиком.
- Знаю. Мне же лорд Мел то же самое говорил по связи.
- Ты меня перебил. Я хотел сказать, что аналитики ваши работают как проклятые уже сейчас. И просят две недели или около того, чтобы найти способ отправить тебе кого-нибудь на помощь. Эти две недели ты должен продержаться один. Только с советами дварха и... - Дозорный печально посмотрел на Томмена с Бринденом, - И помощью ребят. Способ тебя легализовать мы уже нашли, все электронные отметки Саруман подделает, а машинки-"пустышки" я принёс с собой. Осталось только договориться с одним из вас, либо с Томменом, либо с Бринденом: чей именно Теон будет Иной.
- Мой! - крикнул маленький Ланнистер.
- Тебе же родители ни за что не разрешат, - вздохнул Бринден, - Впрочем, как и мне.
Брат Восточного Дозора грустно улыбнулся.
- Конечно, не разрешат. Устроят скандал. Я буду настаивать, они - возражать. И тогда Томмен в отчаянье убежит из города. С лучшим другом и своим драгоценным Грейджоем. В Риверран! У тебя есть какие-нибудь родственники в Риверране?
- Нету, - опустил голову Томмен.
- У меня зато есть! - сказал Бринден, - Только не родственники, а друзья. Очень хорошие, они примут.
Дозорный стал очень серьёзным.
- Им не придётся, Бринден. Потому что Риверран - это для отвода глаз. А на самом деле вам надо будет попасть в Винтерфелл. И там любой, понимаете, совершенно любой. ценой рассказать всё лорду Беррику Старку.
- А почему именно Старку?
- Потому что лорд Беррик - единственный из сильных мира сего, которому мы может открыться. Единственный, кто сумеет защитить и вас, и весь ваш мир.
- От лорда Мела? - возмущённо воскликнул Теон.
- Нет, - брат Дозора тяжело вздохнул, - Ни в коем случае не от лорда Мела. Боюсь, что от местного Лорда-Командующего Ночным Дозором. От Мендилла Сервина.
Станция тогда переживала отнюдь не лучшие свои времена. Точнее, не лучшие времена переживал Мелькор. а от него, словно свет от лампочки, хандра распространялась повсюду. Нет, сам-то он, конечно же, делал всё, чтобы избежать этого, на людях держал себя в руках, улыбался, даже шутить пытался. Но всё это совершенно бесполезно, если в штабе у тебя - сплошь чуткие провидцы, эфирщики и чтецы душ, и все они, к тому же, твои искренние друзья и всерьёз за тебя переживают. Теон, в те времена, как раз, начавший постигать трудное искусство нооразведчиков, и по этому поводу хвостиком таскавшийся везде и всюду за обожаемым Миакори-данна, проникся общим настроением и тоже захандрил...
Рассказать о том, как всеобщая штабная хандра закончилась объявлением освободительной войны Грейджой не успел. Одновременно заблямкали сразу два телефона, его собственный и томменовский.
читать дальше
Нооразведчику перезвонил сир Элмор. Сказать, что уже приехал, точнее, прителепортировался, и ждёт троих друзей недалеко от памятника Тириону в летнем кафе "Тирошийка". Томмену телефон принёс новости несколько менее приятные, его разыскивала раньше, чем обычно вернувшаяся с работы мать. Судя по голосу, пребывающая в довольно мрачном расположении духа.
- Сначала к Элмору, - выразил общее, само собой разумеющееся мнение Бринден, - Пошли!
"Тирошийка" оказалась большим полотняным шатром, разрисованным ярко-оранжевыми и белыми полосами. Внутри скрывались такие же полосатые пластиковые столики и хромированная стойка, за которой маленькая полная дама в шляпке с кружевами скучала под бормотание маленького телевизора. Под слегка пыльным потолком уютно жужжал вентилятор. Сир Элмор сидел у входа, рассеянно колупаясь ложечкой в миске фруктового салата. Других посетителей не наблюдалось.
- Привет, парни! - брат Дозора помахал им рукой, - Сладкое за мой счёт!
- Мне апельсиновую газировку и такой же салатик! - моментально сориентировался Теон. Остальные взяли по коктейлю из чего-то, запахом слегка напоминающего шоколад, но светло-зелёного цвета.
- Значит, так, - очень тихо заговорил чёрный брат, - Сначала самое важное.
На мгновение пахнуло электрической свежестью, словно после грозы. Раздалось размеренное потрескивание, такое тихое, что даже Теон с его чутким слухом Иного, не обратил бы на него ни малейшего внимания, если бы не привык уже из тысячи узнавать характерный звук, сопровождающий работу портативного генератора изолирующего поля.
- Всё даже так серьёзно? - спросил нооразведчик.
- Твой Миакори-данна предпочитает перестраховаться, - ответил Дозорный, - И я в ним в этом всецело согласен. Ну, так вот, ребята...
Время в разных мирах и измерениях течёт по-разному. И, имея в распоряжении тончайший расчёт и мудрого дварха, можно использовать эти разности для успеха общего дела. В общем, а штабе "Аст Ахэ" успели обсудить, понять и продумать несколько больше, чем на постаменте памятника Тириону.
- В этот мир можно легко и просто попадать из Нового Вестероса, - рассказывал сир Элмор, - Что логично, если учитывать, что ваш, точнее, наш этот самый Новый Вестерос - искусственная структура, соединяющая несколько десятков обычных параллелей мира. То-есть, было бы можно, если бы переход не охраняла защита. Частью состоящая из чар, частью чисто техническая, многоуровневая, тонкая и очень сложная. Явно плод старательной работы целого коллектива разных учёных, ваш уважаемый дварх по его же словам чуть не свихнулся, пытаясь понять вообще, хоть что-то. И разработчикам, если мы их тут когда-нибудь встретим, велел морды набить.
- Что же Саруман всё-таки понял? - озабоченно спросил Теон.
- Защита генерируется частью из Нового Вестероса, частью откуда-то отсюда,- продолжил рассказ дорниец, - И плотна настолько, что не только в эту, но и во все другие параллели нашего мира, где человечество достигло более-менее высоких технологий, попасть из Нового Вестероса невозможно. Вот почему разведка Дозора Кольцевой Стены никогда таких не находила.
- А как же тогда Вы? - вырвалось у Томмена.
- Помните, мы говорили, что у меня в мозгу есть имплантик. Как выяснилось, он ещё и
обеспечивает доступ к переходу. У всех моих соотечественников, бывающих в Новом Вестеросе, похоже, стоят точно такие же. Но, как мы совершенно правильно предполагали, когда были у меня дома, имплант блокирует любые воспоминания об этом мире. Когда я нахожусь на Кольцевой в Восточном Дозоре, я бываю свято уверен, что я современник Оберина Мартелла. И все остальные тоже живут с такими вот подчищенными, ложными воспоминаниями.
- А как же вы тогда домой попадаете?
- Гиперпереход, портал, телепорт, называйте, как хотите. Настроенный индивидуально, так, чтобы каждый брат Дозора, рождённый здесь, автоматически попадал домой правильно. А когда мы оказываемся здесь, блок с памяти спадает, и мы осознаём, всё, что должны осознавать.
- Чтобы опять забыть, вернувшись на Кольцевую Стену? - предположил Теон.
- Да, верно. На кой демон нужны такие сложности, лично я не понимаю, но это именно так. Есть что-то ещё, но, как я уже говорил, астаховцы ещё далеко не всё поняли.
- Я не астаховец, конечно, но я тоже кое-чего не понял, - подал голос молчавший до сих пор Бринден, - А именно, я не понял вот какую штуку. которая меня смущает...
Теон и, судя по выражению лица, сир Элмор уже приготовились спросить, что же это за штука, но Риверс продолжил объяснять сам, не дожидаясь вопроса.
- Книги, фильмы, да и вообще логика житейская подсказывают, что если кто-то что-то хочет засекретить, то он засекречивает, ну, как бы это сказать... Главное от второстепенного. Например, в какой-нибудь там подпольной, или преступной организации рядовые члены могут не знать ничего о своём лидере, точнее, ничего, кроме того, что он сам считает нужным им сообщить. Но не наоборот. На войне, в армии, солдаты могут быть не в курсе общих планов генерального штаба. Но не наоборот. Службы государственной безопасности засекречены от граждан, но не наоборот! - глаза Бриндена горели азартом, - А теперь смотрите! Есть Новый Вестерос, искусственная, как вы говорите, структура, из которой можно попадать в другие параллели мира, да?
- Да, - подтвердил Теон, - И ещё много чего другого можно. Но я как-то пока что не ухватываю твою мысль...
- А ещё разведчик! - хмыкнул Бринден, - По этой логике получается, что для тех, кто поставил такую защиту, этот мир важнее Нового Вестероса со всеми его ослепительными возможностями!
- А ведь точно, - задумался сир Элмор, - И я бы дорого дал, чтобы понять, почему дело обстоит именно так.
- Я Саруману сейчас отдельное сообщение отобью, - вскинулся Теон, от волнения забыв даже толком обидеться на "ещё разведчика".
- Отбивай! - согласился сир Элмор, - А потом доедайте, и, пожалуй, пора менять место дислокации. Не стоит всё-таки нам долго задерживаться в одной точке.
Впрочем, необходимость срочно менять это самое место дислокации в следующую же минуту отпала. В "Тирошийку" с топотом и визгом ввалилось сразу десятка полтора малышей примерно пятилетнего возраста, предводительствуемых замотанной до крайности, тощей, как палка, воспитательницей. Хозяйка выплыла из-за стойки им навстречу, и вся эта компания устроила такой тарарам, что изолирующее поле четверым детективам поневоле теперь надобилось скорее для защиты от внешнего шума, чем для того, чтобы их беседу не смогли подслушивать.
- А что, собственно, такое может находиться в этом мире, если его приходится засекречивать от жителей Нового Вестероса? - хмуря брови спросил Томмен. И Теону захотелось его чуть ли не расцеловать, настолько этот вопрос показался ему правильным и полезным.
- Пока что мы можем только предполагать, - отозвался сир Элмор, - Так что давайте строить версии.
- Ммм... - Бринден что-то напряжённо обдумывал, - Смотрите, вообще, как странно выходит. В этом, то-есть нашем мире Стена - только историческая ценность...
- Но Дозор существует! - взвился Томмен.
- Угу, - мрачно кивнул Бринден, - Существует. И ты сейчас гораздо лучше меня можешь кратенько рассказать, в каком виде. Потому что ты у нас дозорофреник со стажем, в отличие от меня.
- А действительно! - заинтересовался Теон, - Что это значит - "в каком виде?
- Современный Ночной Дозор делится на три составлющие, - заговорил маленький Ланнистер ровно таким голосом, каким цитируют давно и назубок добровольно вызубренные вещи, - Ночной Дозор Кольцевой Стены, охраняющий эту самую Кольцевую Стену в Новом Вестеросе. ВСБНД, или в народе проще - ВСД, это части, занимающиеся охраной порядка и разрешением конфликтов внутри Дозора. И Дозор Древней стены, то-есть здешней. Так же в ведении Дозора Древней Стены и, частично, ВСД находится забота о поддержании среди граждан интереса к Дозору как таковому, академии для будущих братьев и прочее подобное...
- Подожди! - Теон разволновался так, что едва не раздавил в руках несчастный стакан с газировкой, - Что-то тут не то, и концы с концами не сходятся.
- Какие такие концы?
- Ну, например, вот какие! По твоему рассказу вырисовывается могучая такая структура, да? Могучая, или нет?
- Н-ну... Могучая...
- А в таком случае, как же эта могучая структура допустила, что наш лорд Мелхаар всю Кольцевую Стену уже завоевал? Мы же этих самых Дозорных убивали пачками!
Сир Элмор после этих теоновых слов сделался мрачнее, чем древняя крипта Винтерфелла.
- А действительно, очень хороший вопрос: почему? - процедил он сквозь зубы, и от от голоса его всем стало холодно и как-то... безнадёжно, - В Аст Ахе мне сняли блок, так что я всё помню и могу соотносить и сопоставлять. Конечно, Армия Ночи - воинство Мелхаара убивало только в честном бою, а казнило только всякую сволочь. Иначе бы мой Командующий, Джон Старк ей ни за что ворота не открыл. Но всё равно странно - почему никаких подкреплений не было?
Томмен и Бринден, оба, сидели, как громом поражённые.
- Эй, - забеспокоился Теон, - Народ, вы чего?
- Мы... ничего, - на Томмена было просто жалко смотреть, - Ничего, кроме того, что про войну на Кольцевой Стене мы сейчас впервые слышим.
- И это моё следующее "почему?", - мёртвым голосом сказал сир Элмор, - Почему в каких-либо официальных новостях вообще ничего нет?
- Сволочи! - выплюнул Бринден.
- Сволочи, - дорниец был сейчас зол настолько, что Теону показалось, будто эта злость искрится вокруг сира Элмора, как электричество. Армия Ночи, имеющая на вооружении реанимационные технологии своего главного союзника - Ордена Аарн, убивать старалась только самую мразь. Честных противников потом старались подобрать и вернуть к жизни. Но всё равно получается, что погибла огромная куча народу. Наших соотечественников! Братьев Ночного Дозора, хоть большинству этаких "братьев" в морды хотелось плевать. А здесь - молчок и никаких действий! Будто бы так и надо.
- У меня только два вероятных объяснения этому, - сказал Теон, - Или здесь спрятано что-то такое, что по соображениям вашего дозорного руководства, гораздо важнее любых гор трупов. Или... - он запнулся, но всё-таки заставил себя вытолкнуть из горла эти проклятые, подлые, ранящие слова, - Или здешнее руководство Дозора это всё полностью устраивает.
- Или эти два разных "или" сливаются в одно, - безжалостно докончил сир Элмор. Он порывисто встал, потом сел обратно. И Теон понял, с безжалостной ясностью понял, что видит сейчас перед собой человека, который только что принял решение об убийстве. Неотвратимом, любой ценой убийстве. У мелкого Ланнистера лицо было растерянное и чуть ли не плачущее - совместить в сознании святое понятие "Ночной Дозор" и такую низость, как замалчивание целой войны благородному львёнку отчаянно не удавалось. Бринден Риверс смотрел к себе в стакан.
- Ладно, ребята, - сир Элмор, явно чудовищным усилием воли взял себя в руки, - Давайте пока что оставим это и поговорим о вас. Теон Грейджой, ты пока что остаёшься здесь главным непосредственным разведчиком.
- Знаю. Мне же лорд Мел то же самое говорил по связи.
- Ты меня перебил. Я хотел сказать, что аналитики ваши работают как проклятые уже сейчас. И просят две недели или около того, чтобы найти способ отправить тебе кого-нибудь на помощь. Эти две недели ты должен продержаться один. Только с советами дварха и... - Дозорный печально посмотрел на Томмена с Бринденом, - И помощью ребят. Способ тебя легализовать мы уже нашли, все электронные отметки Саруман подделает, а машинки-"пустышки" я принёс с собой. Осталось только договориться с одним из вас, либо с Томменом, либо с Бринденом: чей именно Теон будет Иной.
- Мой! - крикнул маленький Ланнистер.
- Тебе же родители ни за что не разрешат, - вздохнул Бринден, - Впрочем, как и мне.
Брат Восточного Дозора грустно улыбнулся.
- Конечно, не разрешат. Устроят скандал. Я буду настаивать, они - возражать. И тогда Томмен в отчаянье убежит из города. С лучшим другом и своим драгоценным Грейджоем. В Риверран! У тебя есть какие-нибудь родственники в Риверране?
- Нету, - опустил голову Томмен.
- У меня зато есть! - сказал Бринден, - Только не родственники, а друзья. Очень хорошие, они примут.
Дозорный стал очень серьёзным.
- Им не придётся, Бринден. Потому что Риверран - это для отвода глаз. А на самом деле вам надо будет попасть в Винтерфелл. И там любой, понимаете, совершенно любой. ценой рассказать всё лорду Беррику Старку.
- А почему именно Старку?
- Потому что лорд Беррик - единственный из сильных мира сего, которому мы может открыться. Единственный, кто сумеет защитить и вас, и весь ваш мир.
- От лорда Мела? - возмущённо воскликнул Теон.
- Нет, - брат Дозора тяжело вздохнул, - Ни в коем случае не от лорда Мела. Боюсь, что от местного Лорда-Командующего Ночным Дозором. От Мендилла Сервина.
@темы: "Последний Дозор".