Это же Ангамандо, чувак!..
Всё-таки иногда, исключительно редко, зелёные сны Лорду-Командующему всё-таки снились. Ещё один дар наследия Белых Ходоков, их способности пользоваться Зовом и умения ощущать ближайшее окружающее пространство как часть себя. Грустный дар, надо сказать, брошенная с презрительной ухмылочкой милостыня судьбы - у человека Мендилла, не смотря на все старания так и не проявилось ни крохи магических возможностей, всё от операции, всё от Зимы. Обидно. Жгуче и садняще обидно.
читать дальшеКогда видишь зелёный сон, почему-то сразу понимаешь, что он именно зелёный. И в отличие от обычных снов, путаных и бессвязных, этот запоминаешь до мельчайших подробностей. Правильно - ведь зелёный сон, это, на самом деле, и не сон вовсе, а присутствие души в каких-то иных краях и временах. Где-то, правда, Мендилл читал, что по началу у неопытных духовидцев, даже самых сильных, настоящая подлинная информация, полученная путешествующим сознанием причудливо переплетается с дурацкими образами самых обыкновенных человеческих сновидений, которые мозг генерирует всякую ночь, и поэтому, проснувшись, бывает трудно разгадать шифровку и отличить одно от другого. Но, наверное, это справедливо только для людей, а у Иных и наполовину Иных всё по-другому, потому что Мендилл никогда не путался.
Сегодня ему почему-то приснились Речные земли, приветливая лесная поляна где-то недалеко от городишки Дарри, между древним Королевским трактом и параллельной ему железнодорожной линией. Откуда-то Лорд-Командующий чётко знал, что это именно Речные земли, и ближайший город именно Дарри, и интуиция буквально кричала в нём, что почти подробное указание на место - это очень важно, это, по сути, главное, на что надо обратить внимание. Мендилл сделал себе зарубку в памяти и стал внимательно наблюдать дальше.
Но казалось бы, на поляне не происходило ничего значительного. Четверо подростков лет на вид, от двенадцати до четырнадцати деловито и слаженно разбивали лагерь. Высокая, худая девчонка со строгим лицом что-то искала в рюкзаке, двое мальчиков помладше натягивали ярко-голубую палатку. Между разбросанными вещами бродила туда-сюда большая косматая собака, до подозрительности смахивающая на волка. Рядом с будущим кострищем сидел Иной-"первичка" и остругивал ножом какие-то палочки. В общем, умилительная картинка, прямо ожившая реклама для журнала, пропагандирующего пеший туризм и здоровый образ жизни.
Из всей компании Иной почему-то притягивал взгляд больше всех, и Лорд-Командующий всмотрелся в него как можно внимательнее, стремясь на всякий случай запомнить все его малейшие черты и чёрточки. Только Зовом касаться пока что не решился, потому что коснуться Зовом - значит, обнаружить себя. Вроде бы, Иной был как Иной, самого, что не есть типичного городского вида. Сидит себе,готовит колышки для костра, или что у него там такое в руках, и периодически поглядывает в сторону ведущей на поляну неприметной тропинки. Разве что в заднем кармане брюк у "первички" угадывается контур недешёвого телефона, для Иных всё-таки на подобные мало кто расщедривается. Но и это, собственно, вряд ли может иметь такое уж большое значение. Так что же необычного в треклятом Ином? Почему, не смотря на обыденный и совершенно безобидный вид кажется едва ли не зловещим?
Через несколько секунд Командующий понял, что дело вовсе не в телефоне. Потому что на поляну медленно вышли три упыря. Самых обыкновенных, классических таких упыря, словно вывалившихся из сериала про Джона Сноу. Один был нагружен большущей охапкой хвороста для будущего костра, два других тащили толстое брёвнышко, удобное для сидения. Когда не-мёртвые аккуратно опустили на указанные жестом хозяина места свой груз, Иной достал из поясной сумки какой-то блестящий металлический предмет, похожий на мячик с кнопками, нажал одну из кнопок, и упыри исчезли в вырвавшейся на мгновение из "мячика" бледно голубой вспышке. "Первичка" убрал запихал шар обратно и снова, как ни в чём не бывало, взялся за колышки, крикнув товарищам, что дров уже полно, но костёр пусть всё-таки кто-нибудь из "тёплых" разводит. Девчонка прекратила копаться в вещах и подошла к Иному с яркой бутылкой жидкости для розжига.
- Ух, круто! - восхитился один их ребят, возящихся с палаткой, тот, что со светлыми волосами - Как это ты?
- А говорил, что не можешь здесь никого поднять! - чуть обиженно протянул его приятель, - Может, хватит секретничать уже, а?
- Да всё просто, - отмахнулся "первичка", - Я их и не поднимал, я их достал из расширителя, ну, в смысле, из конвертора гиперпространственного. Я думал, что у меня с собой нету, и только недавно сообразил, что есть.
Искушение ни в коем случае не поверить глазам Командующему удалось прогнать секунды через две. Как раз за это время девочка и Иной успели поменяться местами.
У "первичек" нет и не может быть в подчинении никаких упырей! Им полностью блокируют соответствующие способности, как, впрочем, и все остальные возможности Ходоков, которые опасны для неизменённых людей и не пригодятся будущим ретрансляторам. В Староместе бдительно следят за этим. А значит, появлению Иного, лихо управляющего живыми мертвецами, да ещё и имеющего при себе какое-то устройство для их "хранения" объяснение можно найти только одно.
Кто-то преодолел защиту.
Проклятый доктор Торне, склочный искин, непокорный раб и самый верный враг опять оказался прав. Сожрали бы его демоны в седьмом пекле!
Наверное, стоило бы понаблюдать ещё. Послушать разговоры, ведь наверняка в них что-то важное. Рискнуть всё-таки использовать Зов, чужой Иной отнюдь не кажется сильнейшим из сильных, может быть, целому Лорду-Командующему удалось бы надломить его волю, прочитать его мысли... Но ничего этого Мендилл Сервин сделать не успел. Потому что его собственное тело предало его, вероломно выбросив из сна, заставив подскочить в постели с невнятным криком.
Впрочем, того, что Командующий успел увидеть, было вполне достаточно.
Мендилл вскочил с постели, торопливо набросил халат и метнулся к противоположной стене. Привычными движениями надавил на незаметные непосвящённому особые шероховатости на нарочито аляповатой авангардистской картине, изображающей Чёрный замок и Стену. Картина послушно отъехала в сторону, обнажив мерцающе-чёрную панель монитора. Впрочем, технику можно было и вовсе не тревожить, Мендилл Сервин был всё-таки очень сильным Иным, он и сам чувствовал.
Чувствовал, что произошла катастрофа.
Что привычный мир, его, Мендилла Сервина, мир, который он так любовно создавал все эти годы, сейчас зашатался, заколебался, готовый сорваться в пропасть.
Что у него, Командующего, совсем мало времени.
А ведь он так надеялся, на эту защиту! Нет, "надеялся" - неподходящее здесь слово, Командующий был свято уверен в её непреодолимости. Каким только испытаниям защиту не подвергали, раз за разом убеждаясь, что справиться с ней, тем более, справиться незаметно, не сможет никто. Ни Мелхаар со своей непомерной силой, ни илталли, ни чары, ни техника. Вычисления и предположения подтверждались тестами - никакие враги эту защиту не то что пробить - даже обнаружить были не должны.
Он думал, что защита в любом случае даст ему хотя бы ещё несколько месяцев. Тех, которые очень нужны для завершения основной работы, завершения Системы. А после этого пусть бы всё что угодно изобретал треклятый Мелхаар, и сколько угодно раз приходил! Ничегошеньки он со всей своей мощью не смог бы сделать тогда!
Аналитики тщательнейшим образом изучали все передвижения самозваного Короля Ночи и его разношёрстной армии по Полигону. Изучалась любая крохотная мелочь, на основе этого изучения выводились прогнозы. И все прогнозы, как один, ясно и однозначно говорили, что у узурпатора нет в арсенале ничего, чем он смог бы эту защиту локализовать и нейтрализовать. И вот на тебе - допрогнозировались! Мелхаарова "первичка" наслаждается лесными прогулками в Речных землях, и вряд ли только она одна. Узурпатор был бы не Королём Ночи, а последним дураком, если бы отправил единственного резидента.
Бесстрастная машина полностью подтвердила невесёлые мысли Лорда-Командующего: защита врагом обнаружена, пробита, а совсем скоро от неё вообще последние жалкие клочки останутся. Более того, какой-то умник, оказывается, позаботился и о том, чтобы чуткая следящая аппаратура общую тревогу не поднимала - соответствующий сигнал уходил куда-то вовне вместо сетей Ночного Дозора. Как, громко и заливисто, наверно, смеялись над несчастной "тревожкой" хакеры Мелхаара...
Будь всё проклято!
- Я не хочу, чтобы Сервин был в моей группе. Он бездарен. И вот не говорите мне о его бесстрашии в экспериментах - он так бесстрашен именно потому что бездарен...
Едкий голос доктора Аллисера прозвучал из воспоминания настолько чётко и ясно, будто он здесь и сейчас стоял рядом. Корчил своё любимое выражение лица, одновременно терпеливое и презрительное, будто он смиренно спрашивает Семерых: за какие грехи ему достались в ближайшее окружение все эти ослы. Ждал реакции.
Не дождётся!
Торне предсказал что-то подобное, единственный из всех. Торне предлагал сдаться. На всякий случай высказанная им идея о подведении к узурпатору разных агентов влияния и надевания наиболее подходящей маски была принята и рассмотрена в качестве резервного плана, призванного спасти Дозор в ситуации совсем уж безвыходной. Правильно, истинно мудрый воин обязан перед битвой подумать и о том, что станет делать, если не смотря ни на что проиграет её. Как спастись, и каким образом потом взять реванш. Да и вообще, чем больше информации о враге, тем лучше.
Но пока ещё всё-таки рано считать себя проигравшим. У него, Мендилла Сервина, Лорда-Командующего Ночного Дозора и Последнего Дозора есть ещё много возможностей побороться и выиграть.Тем более, что, если он будет работать, как одержимый, на завершение системы ему понадобится только полтора месяца.
Полтора месяца. И он вырвет их у судьбы, вырвет любой ценой.
Слышишь, ты, проклятый доктор Торне? Любой ценой! Слышите вы все, узурпатор Мелхаар, недобрые боги Севера, деммоны из пекла и сама Зима - он успеет!
С ним ещё не покончено!
Уже спокойно Лорд-Командующий подошёл к рабочему столу, включил коммуникатор. Разумеется, сверхсекретные внутренние каналы связи которые не прослушиваются даже личной службой безопасности старика Джейехериса. На базе технологий илталли.
Позвонить начальнику ВСД в Речных землях и дать подробнейшие ориентировки на трёх человек и одного Иного. Уполномочить на любые действия.
Позвонить в Дредфорт, где лорд Медерик Болтон ждёт только сигнала, чтобы поднять мятеж, объявить Север независимым и двинуть преданные ему войска на древний и надменный Винтерфелл.
Позвонить в Хайгарден продажному, словно грязнейшая из портовых шлюх Джайлсу Тиреллу, пусть аккуратнейше срежиссированными беспорядками у себя на юге отвлечёт десницу короля от происходящего на севере.
Позвонить своему агенту влияния в штабе собирающего силы в Эссосе фанатика Корвина Баратеона.
Позвонить начальнику своей пресс-службы, который с полуслова поймёт, что и куда надо вбрасывать.
И преданным людям в столице тоже позвонить. Их ничтожно мало пока, но у них найдётся достаточно сил и наглости, чтобы взять под контроль Красный замок.
Заодно передать всем вышеперечисленным проскрипционные списки, каждому, разумеется, свои. Подготовленные давным давно.
Приходи, самозванный и самонадеянный король Мелхаар, добро пожаловать! Тебе отчаянно не понравится всё, что ты здесь найдёшь.
Покончив с деловыми разговорами, Лорд-Командующий поудобнее устроился в кресле и вызвал стюарда с завтраком и бутылкой вина. Он всё успеет.
Конечно, все эти звонки изначально предполагалось сделать не до, а после того, как Система будет полностью доработана. Война всех против всех, развязанная с коммуникатора в здании Торне-центра подготавливалась, на самом деле очень давно. И нужна была для того, чтобы он, Мендилл Сервин в нужный момент вмешался, красиво спас положение и принёс свой новый порядок. Но война точно так же, без особого ущерба для дела может начаться уже сейчас, и помимо всего прочего, запутать и задержать Мелхаара. На те самые такие нужные полтора месяца.

читать дальшеКогда видишь зелёный сон, почему-то сразу понимаешь, что он именно зелёный. И в отличие от обычных снов, путаных и бессвязных, этот запоминаешь до мельчайших подробностей. Правильно - ведь зелёный сон, это, на самом деле, и не сон вовсе, а присутствие души в каких-то иных краях и временах. Где-то, правда, Мендилл читал, что по началу у неопытных духовидцев, даже самых сильных, настоящая подлинная информация, полученная путешествующим сознанием причудливо переплетается с дурацкими образами самых обыкновенных человеческих сновидений, которые мозг генерирует всякую ночь, и поэтому, проснувшись, бывает трудно разгадать шифровку и отличить одно от другого. Но, наверное, это справедливо только для людей, а у Иных и наполовину Иных всё по-другому, потому что Мендилл никогда не путался.
Сегодня ему почему-то приснились Речные земли, приветливая лесная поляна где-то недалеко от городишки Дарри, между древним Королевским трактом и параллельной ему железнодорожной линией. Откуда-то Лорд-Командующий чётко знал, что это именно Речные земли, и ближайший город именно Дарри, и интуиция буквально кричала в нём, что почти подробное указание на место - это очень важно, это, по сути, главное, на что надо обратить внимание. Мендилл сделал себе зарубку в памяти и стал внимательно наблюдать дальше.
Но казалось бы, на поляне не происходило ничего значительного. Четверо подростков лет на вид, от двенадцати до четырнадцати деловито и слаженно разбивали лагерь. Высокая, худая девчонка со строгим лицом что-то искала в рюкзаке, двое мальчиков помладше натягивали ярко-голубую палатку. Между разбросанными вещами бродила туда-сюда большая косматая собака, до подозрительности смахивающая на волка. Рядом с будущим кострищем сидел Иной-"первичка" и остругивал ножом какие-то палочки. В общем, умилительная картинка, прямо ожившая реклама для журнала, пропагандирующего пеший туризм и здоровый образ жизни.
Из всей компании Иной почему-то притягивал взгляд больше всех, и Лорд-Командующий всмотрелся в него как можно внимательнее, стремясь на всякий случай запомнить все его малейшие черты и чёрточки. Только Зовом касаться пока что не решился, потому что коснуться Зовом - значит, обнаружить себя. Вроде бы, Иной был как Иной, самого, что не есть типичного городского вида. Сидит себе,готовит колышки для костра, или что у него там такое в руках, и периодически поглядывает в сторону ведущей на поляну неприметной тропинки. Разве что в заднем кармане брюк у "первички" угадывается контур недешёвого телефона, для Иных всё-таки на подобные мало кто расщедривается. Но и это, собственно, вряд ли может иметь такое уж большое значение. Так что же необычного в треклятом Ином? Почему, не смотря на обыденный и совершенно безобидный вид кажется едва ли не зловещим?
Через несколько секунд Командующий понял, что дело вовсе не в телефоне. Потому что на поляну медленно вышли три упыря. Самых обыкновенных, классических таких упыря, словно вывалившихся из сериала про Джона Сноу. Один был нагружен большущей охапкой хвороста для будущего костра, два других тащили толстое брёвнышко, удобное для сидения. Когда не-мёртвые аккуратно опустили на указанные жестом хозяина места свой груз, Иной достал из поясной сумки какой-то блестящий металлический предмет, похожий на мячик с кнопками, нажал одну из кнопок, и упыри исчезли в вырвавшейся на мгновение из "мячика" бледно голубой вспышке. "Первичка" убрал запихал шар обратно и снова, как ни в чём не бывало, взялся за колышки, крикнув товарищам, что дров уже полно, но костёр пусть всё-таки кто-нибудь из "тёплых" разводит. Девчонка прекратила копаться в вещах и подошла к Иному с яркой бутылкой жидкости для розжига.
- Ух, круто! - восхитился один их ребят, возящихся с палаткой, тот, что со светлыми волосами - Как это ты?
- А говорил, что не можешь здесь никого поднять! - чуть обиженно протянул его приятель, - Может, хватит секретничать уже, а?
- Да всё просто, - отмахнулся "первичка", - Я их и не поднимал, я их достал из расширителя, ну, в смысле, из конвертора гиперпространственного. Я думал, что у меня с собой нету, и только недавно сообразил, что есть.
Искушение ни в коем случае не поверить глазам Командующему удалось прогнать секунды через две. Как раз за это время девочка и Иной успели поменяться местами.
У "первичек" нет и не может быть в подчинении никаких упырей! Им полностью блокируют соответствующие способности, как, впрочем, и все остальные возможности Ходоков, которые опасны для неизменённых людей и не пригодятся будущим ретрансляторам. В Староместе бдительно следят за этим. А значит, появлению Иного, лихо управляющего живыми мертвецами, да ещё и имеющего при себе какое-то устройство для их "хранения" объяснение можно найти только одно.
Кто-то преодолел защиту.
Проклятый доктор Торне, склочный искин, непокорный раб и самый верный враг опять оказался прав. Сожрали бы его демоны в седьмом пекле!
Наверное, стоило бы понаблюдать ещё. Послушать разговоры, ведь наверняка в них что-то важное. Рискнуть всё-таки использовать Зов, чужой Иной отнюдь не кажется сильнейшим из сильных, может быть, целому Лорду-Командующему удалось бы надломить его волю, прочитать его мысли... Но ничего этого Мендилл Сервин сделать не успел. Потому что его собственное тело предало его, вероломно выбросив из сна, заставив подскочить в постели с невнятным криком.
Впрочем, того, что Командующий успел увидеть, было вполне достаточно.
Мендилл вскочил с постели, торопливо набросил халат и метнулся к противоположной стене. Привычными движениями надавил на незаметные непосвящённому особые шероховатости на нарочито аляповатой авангардистской картине, изображающей Чёрный замок и Стену. Картина послушно отъехала в сторону, обнажив мерцающе-чёрную панель монитора. Впрочем, технику можно было и вовсе не тревожить, Мендилл Сервин был всё-таки очень сильным Иным, он и сам чувствовал.
Чувствовал, что произошла катастрофа.
Что привычный мир, его, Мендилла Сервина, мир, который он так любовно создавал все эти годы, сейчас зашатался, заколебался, готовый сорваться в пропасть.
Что у него, Командующего, совсем мало времени.
А ведь он так надеялся, на эту защиту! Нет, "надеялся" - неподходящее здесь слово, Командующий был свято уверен в её непреодолимости. Каким только испытаниям защиту не подвергали, раз за разом убеждаясь, что справиться с ней, тем более, справиться незаметно, не сможет никто. Ни Мелхаар со своей непомерной силой, ни илталли, ни чары, ни техника. Вычисления и предположения подтверждались тестами - никакие враги эту защиту не то что пробить - даже обнаружить были не должны.
Он думал, что защита в любом случае даст ему хотя бы ещё несколько месяцев. Тех, которые очень нужны для завершения основной работы, завершения Системы. А после этого пусть бы всё что угодно изобретал треклятый Мелхаар, и сколько угодно раз приходил! Ничегошеньки он со всей своей мощью не смог бы сделать тогда!
Аналитики тщательнейшим образом изучали все передвижения самозваного Короля Ночи и его разношёрстной армии по Полигону. Изучалась любая крохотная мелочь, на основе этого изучения выводились прогнозы. И все прогнозы, как один, ясно и однозначно говорили, что у узурпатора нет в арсенале ничего, чем он смог бы эту защиту локализовать и нейтрализовать. И вот на тебе - допрогнозировались! Мелхаарова "первичка" наслаждается лесными прогулками в Речных землях, и вряд ли только она одна. Узурпатор был бы не Королём Ночи, а последним дураком, если бы отправил единственного резидента.
Бесстрастная машина полностью подтвердила невесёлые мысли Лорда-Командующего: защита врагом обнаружена, пробита, а совсем скоро от неё вообще последние жалкие клочки останутся. Более того, какой-то умник, оказывается, позаботился и о том, чтобы чуткая следящая аппаратура общую тревогу не поднимала - соответствующий сигнал уходил куда-то вовне вместо сетей Ночного Дозора. Как, громко и заливисто, наверно, смеялись над несчастной "тревожкой" хакеры Мелхаара...
Будь всё проклято!
- Я не хочу, чтобы Сервин был в моей группе. Он бездарен. И вот не говорите мне о его бесстрашии в экспериментах - он так бесстрашен именно потому что бездарен...
Едкий голос доктора Аллисера прозвучал из воспоминания настолько чётко и ясно, будто он здесь и сейчас стоял рядом. Корчил своё любимое выражение лица, одновременно терпеливое и презрительное, будто он смиренно спрашивает Семерых: за какие грехи ему достались в ближайшее окружение все эти ослы. Ждал реакции.
Не дождётся!
Торне предсказал что-то подобное, единственный из всех. Торне предлагал сдаться. На всякий случай высказанная им идея о подведении к узурпатору разных агентов влияния и надевания наиболее подходящей маски была принята и рассмотрена в качестве резервного плана, призванного спасти Дозор в ситуации совсем уж безвыходной. Правильно, истинно мудрый воин обязан перед битвой подумать и о том, что станет делать, если не смотря ни на что проиграет её. Как спастись, и каким образом потом взять реванш. Да и вообще, чем больше информации о враге, тем лучше.
Но пока ещё всё-таки рано считать себя проигравшим. У него, Мендилла Сервина, Лорда-Командующего Ночного Дозора и Последнего Дозора есть ещё много возможностей побороться и выиграть.Тем более, что, если он будет работать, как одержимый, на завершение системы ему понадобится только полтора месяца.
Полтора месяца. И он вырвет их у судьбы, вырвет любой ценой.
Слышишь, ты, проклятый доктор Торне? Любой ценой! Слышите вы все, узурпатор Мелхаар, недобрые боги Севера, деммоны из пекла и сама Зима - он успеет!
С ним ещё не покончено!
Уже спокойно Лорд-Командующий подошёл к рабочему столу, включил коммуникатор. Разумеется, сверхсекретные внутренние каналы связи которые не прослушиваются даже личной службой безопасности старика Джейехериса. На базе технологий илталли.
Позвонить начальнику ВСД в Речных землях и дать подробнейшие ориентировки на трёх человек и одного Иного. Уполномочить на любые действия.
Позвонить в Дредфорт, где лорд Медерик Болтон ждёт только сигнала, чтобы поднять мятеж, объявить Север независимым и двинуть преданные ему войска на древний и надменный Винтерфелл.
Позвонить в Хайгарден продажному, словно грязнейшая из портовых шлюх Джайлсу Тиреллу, пусть аккуратнейше срежиссированными беспорядками у себя на юге отвлечёт десницу короля от происходящего на севере.
Позвонить своему агенту влияния в штабе собирающего силы в Эссосе фанатика Корвина Баратеона.
Позвонить начальнику своей пресс-службы, который с полуслова поймёт, что и куда надо вбрасывать.
И преданным людям в столице тоже позвонить. Их ничтожно мало пока, но у них найдётся достаточно сил и наглости, чтобы взять под контроль Красный замок.
Заодно передать всем вышеперечисленным проскрипционные списки, каждому, разумеется, свои. Подготовленные давным давно.
Приходи, самозванный и самонадеянный король Мелхаар, добро пожаловать! Тебе отчаянно не понравится всё, что ты здесь найдёшь.
Покончив с деловыми разговорами, Лорд-Командующий поудобнее устроился в кресле и вызвал стюарда с завтраком и бутылкой вина. Он всё успеет.
Конечно, все эти звонки изначально предполагалось сделать не до, а после того, как Система будет полностью доработана. Война всех против всех, развязанная с коммуникатора в здании Торне-центра подготавливалась, на самом деле очень давно. И нужна была для того, чтобы он, Мендилл Сервин в нужный момент вмешался, красиво спас положение и принёс свой новый порядок. Но война точно так же, без особого ущерба для дела может начаться уже сейчас, и помимо всего прочего, запутать и задержать Мелхаара. На те самые такие нужные полтора месяца.

@темы: "Последний Дозор".