Пожалуй, начну-ка я, действительно, вытаскивать кое-какие посты и мини-статьи из предыдущих дневников. Чтобы не пропадали в архивных безднах однажды найденные удачные формулировки. И даже тег специяльный под это заведу.
Конечно же, я пишу банальности. Но тем не менее...
Начнём сначала, в порядке выколупывания, то-есть. Сегодня - о фанфиках и о прочем.
Нехэйанская культура.
Вот хоть лопни, хоть тресни, а фанфики и всё, что с ними связано уже являются неотъемлимой частью нашей сетевой культуры, а значит - и жизни. Можно сколько угодно пытаться залезть в башню из пресловутой слоновой кости, читать только русских символистов и пытаться убедить себя в том, что уж мы-то "эту гадость" если в руки и возьмём, то только щипцами и только с целью немедленного сжигания. Можно - всё, что Бог на душу, или что там её заменяет, положит, но факт остаётся фактом: фанфики стали явлением, которое нелепо пытаться не замечать.
читать дальшеФанфики то, фанфики сё! Фанфики пишутся, обсуждаются и едят мозг людям и прочим носителям разума. Авторы пописывают, читатели почитывают, и, что закономерно, покритиковывают. Слешеры размахивают радужно-полосатыми знамёнами над угрюмыми физиономиями антислешеров, сторонники полной свободы самовыражения ломают когти о терминологическую броню адептов профессионализма в литературе, канонисты ведут вялотекущий джихад против "мироглядов"... В общем, копий сломано столько, что за терриконами ошмётков оружия священной войны уже становится не видно самой темы. А что же тема? А теме, как водится, ни жарко и не холодно.
Потому что тема - вечная. Фанфики и прочая сомнительная "сетература" естественны и неистребимы. И неистебимы, потому что естественны. Они есть, потому что у нас у всех есть доступный массовый интернет.
До всеобщего интернета, кстати, фикотворчество тоже вполне себе существовало, только не в привычных нам сегодня более-менее устоявшихся формах. Потому что это опять-таки естественно и нормально - стремление подольше не расставаться с полюбившимися героями, включить их в свои собственные фантазии, поиграть с ними и в них на буйном поле своего воображения, осмыслить-переосмыслить-перепереосмыслить, да в конце концов - просто придумать для произведения концовку, более милую сердцу. Ну, например:герой в последний миг сумел выпрыгнуть из горящего танка, героиня бросила этого своего висельника, который её недостоин и мухой полетела замуж за полицейского, ну, или наоборот: тот идиот недолго торжествовал, его повесили, ну, правда же повесили... потому что он в книжке был такой чудак не на ту букву, ну, как можно его считать героем и спасителем города!?. Любой и каждый, кто любит читать и умеет переживать за героев, наверное, баловался подобным образом, ну, хотя бы в воображении. Ну, хотя бы в детстве, Ну, так ведь и большинство фикрайтеров - или дети, или неисправимые романтики, умудрившиеся во взрослом и даже старом теле сохранить совершенно детскую душу.
Вот только раньше, до всеобщей доступности "этих наших интернетов" игры разума с чужими героями и мирами так и оставались достоянием исключительно разума игроков. Или воплощались в странички скромной школьной тетради, которую давали читать исключительно друзьям-приятелям. И никому не приходило в голову считать эту милую гимнастику ума частью такого большого и сложного явления как литература. Тем более, что литературу, по крайней мере, в этой стране поколение за поколением учили уважать едва ли не до преклонения. И само это слово произносилось с этаким придыханием, чтобы сразу чувствовалась нужная большая буква - Литература! (И кстати, было это само по себе хорошо). В человеческом восприятии плоды фантазий в стиле "А Штирлиц попадает вдруг в прошлое и спасает бесстрашного индейца" были так же далеки от понятия "писательство", как и домашние вирши класса "Лену дружно поздравляем и успехов ей желаем". И никому в голову не приходило по такому смешному поводу копья ломать, но...
Но пришёл интернет, и дал этому ещё не осознанному толком и никак не названному творчеству возможность быть публичным.
Интернет вообще дал всему и вся возможность быть публичным. Появились домашние страницы, виртуальные журналы и социальные сети - инструменты, позволяющие любому желающему поделиться всем, чем он считает нужным поделиться. Фотоснимками из семейных альбомов. Своими мыслями и принципами. Рецептом прабабушкиного торта. Застарелой болью. Сексуальной фантазией, о которой отчаянно хочется хоть с кем-то поговорить, но с реальными знакомыми как-то стрёмно. Разве удивительно, что многие стали делиться и плодами своей творческой игры с любимыми персонажами? Да ни в коем случае, это так же нормально, как и в случаях всего вышеперечисленного.
Как и многое другое в сети, это так сказать, пред-фантворчество поползло, как вирус гриппа. Некто открывает страничку подруги из Новосибирска и видит: ага! Она выложила на всеобщее обозрение свою фантазию о том, что Феанаро-де не погиб, а "ушёл гулять" по просторам Кринна, так почему бы и мне не попробовать записать импровизации на тему приключений придуманной когда-то мной дочки Саурона? И некто пишет. А потом непременно обнаруживает, что есть хоть сколько-то других "нект", которым эта писанина нравится. А когда твоя писанина кому-то нравится, это же невероятный кайф, это что-то вроде наркоты, хочется ещё и ещё дозу... И зараза ползёт дальше.
А с запада, где "интернет начался раньше" пришли на территорию бывшего СССР кое-какие каноны оформления подобного творчества. Начиная с самого термина "фанфикшен" и общепринятого деления такового на рейтинги и жанры. Разумеется, заполнять готовые формы оказалось гораздо легче, чем бродить собственными непроторёнными путями, плюс дал о себе знать гипертрофированный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью, свойственный большинству здоровых подростков, так что удивляться тому, как быстро повсеместно воцарились ЕЁ Величество "ЭнЦа" и Его Величество Слэш тоже не приходится. Просто широкая масса сексуально озабоченной молодёжи вдруг осознала, что личные эротические фантазии можно воплощать в цифровых строчках, и их кто-то будет читать, разделять, обсуждать, отыгрывать етс. Эта масса и оказалась фикрайтерским большинством. А большинство порождает моду. (Почему для большинства представителей большинства так любезен именно слеш, я уже писал в другой статье). Всё вышеописанное - абсолютно нормальный, логичный процесс.
Вот только произошла путаница. Из-за того, что у фикрайтинга обнаружились твёрдо установленные каноны, формы и жанры, его стали причислять всё-таки к литературе. И действительно он внешне по всем признаком похож на литературу, ещё бы - фикрайтинг сводится всё-таки к работе с текстом. Который потом читают! В общем-то, если говорить общо, любое письменное слово можно назвать литературой, литература, она разная бывает, есть художественная, а есть справочная. Но в обиходе-то мы привыкли считать и называть литературой именно ту с большой буквы. Ту, которая есть искусство. Ту, которая ассоциируется с пегасами, школьными сочинениями, золотыми обрезами и придыханием интеллигентных дам. А до такого уровня фикрайтинг, по крайеней мере на девяносто девять процентов всё-таки, увы, не дотягивает.
Кипятиться из-за этого глупо. Мы же не пытаемся злобно шипеть на стишки с рекламного плакатика за то, что нет в них чарующей плавности ахматовских строф. Не будем ругать простенькие уличные танцы нехорошими словами за то, что они ни малейшего отношения не имеют к волшебсву академического балета. Так и фанфики поносить за несоответствие уровню высокой литературы глупо точно так же. И рАвно глупо пытаться их все оптом к высокой литературе причислить и в правах с ней уравнять.
Имярек, просто имеющий возможность складывать буквы в слова и заливать результат в сеть - ещё не писатель. Точно так же как имярек, которого посадили за руль, бегло объяснив, где у тачки газ, а где тормоз - ещё не шофёр. Чтобы стать водителем, нужно многое знать, уметь, иметь опыт езды. Чтобы стать водителем-асом, необходим ещё и талант. Вот с писателями точно так же. Автор одарённый, тонкий и самобытный может, конечно, написать фанфик, который будет произведением искусства. Но точно так же он может написать что-то и в любом другом жанре, даже более экзотическом, чем фанфик, и это тоже будет произведением искусства. "Ремесленник", хорошо знающий "эту кухню" изваяет такой крепенький, без явных ляпов, вполне годный текст, но скучный, без изюминки, но ведь точно такими же будут и любые другие его тексты, пиши он хоть авантюрный роман, хоть нацистскую агитку - всё будет одинаково серым. А тот, кто в области словесности вообще полный ноль, выродит, разумеется, нетленку, от которой у любого читателя, сколь-нибудь чуткого к слову, волосы на голове зашевелятся от ужаса. И это опять же естественно, это само по себе не беда. Это ло - гич - но.
Беда в другом. В катастрофически низком уровне общей культуры, пресловутому большинству свойственном. Фанфики бывают убоги не потому что они фанфики, а потому что точно так же убого в их авторах и всё остальное. Бедный и блёклый язык, скудные чувства, отсутствие эрудированности и начитанности, неумение самостоятельно думать, поверхностность, спекулятивность, зачастую вкупе с полной психической неадекватностью, разве они только в фантворчестве проявляются? Нет уж, господа, у этих бедняг -"йунных аффторов" вся жизнь такая. И даже литературное образование само по себе ничего не спасает. При отсутствии у автора личного душевного богатства, оно лишь вооружит горе-райтера арсеналом чисто технических приёмов. Которые он будет использовать для рассказывания нам о том, как Занзас насиловал Гарри Поттера. Эх, запретить бы и не пущать, чтоб не вгоняли своими креативами в оторопь всех, кто ещё не разучился ценить русское слово... Но не получится. Интернет у нас, слава небесам, общедоступный, а любой, кто решит попенять фикописцу на "нижеплинтусность" его потуг нарвётся на вполне закономерное вообще-то: "Хочу и выкладываю, моя территория - мои правила". Тем более, что подавляющее большинство аховых авторов всё-таки и не претендует на вхождение под сень храма высокого искусства. Ему, пожалуй, там было бы даже весьма некомфортно. Он пришёл поэкспериментировать, хорошо провести время и сорвать порцию "лайков". (Правда, искренне думает иногда, что это и есть литература. Ага. А когда-то думали, что и Земля на китах стоит).
А по-настоящему талантливых авторов мало. Но ведь их всегда было мало. Во все времена, даже в те, когда пресловутый общий-средний культурный уровень был и повыше нынешнего. (Если, конечно, такие славные времена действительно когда-нибудь были).
С этой точки зрения нас таких красавцев, пишущих и взаимнокритикующих обитателей соцсетей можно сравнить со столичными аристократами хэйанской эпохи в Японии. (Тем более, что и здесь и там среди красавцев чаще встречались красавицы. У нас наличествует "подавляющее фэндомное гендерное большинство" - дамы с мужскими никами, у них на родном японском языке творили преимущественно женщины, мужчинам было принято писать по-китайски)))). И у них и у нас писание - не писательство, а именно писание, само по себе сплетение слов в текст было не то что общедоступным, но даже и общепринятым. Вообще ничего не писать, даже танка к случаю и лёгоньких записок-дзуйхицу было отчаянно дурным тоном. У них повсеместно были в ходу всевозможные чтения, литературные состязания, салонные игры - чем не наши "сквик-фесты" и "битвы пейрингов"? Их творческая активность была точно так же затянута в прокрустов корсет устоявшихся обязательных форм, тоже ведь во многих случаях заимствованных "из загранки" - из того же Китая. И точно так же как у нас сейчас происходящее в нашем тесном мирке сверхважно для нас самих, но тех, кто к нам самим не имеет отношения не трогает и не задевает, у них вся эта красивая и сложная многомерность-многозначность стилей-традиций-понятий о прекрасном была абсолютно "ниачом" для широких масс всего остального населения империи - крестьян, ремесленников, провинциальных самураев... И как вы думаете, совершенно всё, вышедшее из-под пера утончённых придворных хэйанок было шедеврами? Или таки они плодили в том числе и терриконы полной ерунды, просто эта ерунда не дошла до нас из такой седой древности? Что-то мне подсказывает, что второе, так как таланты дивизиями, к сожалению, не ходят. Нигде и никогда.
Вот только, не смотря на всю свою симметричность, сравнение всё рано, увы, получается в исключительную пользу Хэйана. Потому что уровень воспитания чувств у них был таки неизмеримо выше, чем тот, который может предоставить современное нам общество. Но в этом виноваты, конечно, уже не фанфики.
Любое фантворчество начинается с "а что, если?" Впрочем, это справедливо и для просто творчества., но в творчестве с приставкой "фан-" это "если" проявляется ярче. А всё дальнейшее зависит исключительно от того, какое именно "если" интересно самому автору. Вопоос: мог ли Дарт Вейдер победить армию повстанцев при Эндоре принесёт в итоге кусочек чистого безрейтингового экшна с обилием более или менее достоверных подробностей погонь и перестрелок. Желание представить в одной постели солиста и басиста такой-то группы даст слюнявую историйку с пресловутой энцой. Вот только вся пакость в том, что задавать сложные вопросы умеет только тот, кто вообще привык мыслить сложными категориями. Но для этого нужен кое-какой багаж в черепной коробке. Ещё труднее найти на сложные вопросы сколь-нибудь достойные ответы, да ещё и увязать свои мысли в цельное произведение, обладающее и красотой стиля и эмоциональной глубиной и... много всяких "и". Эта задачка, мягко говоря, не для слабаков. А "не слабаков" и так-то мало, и они, как правило предпочитают писать ориджиналы. Это тоже логично, многим просто жаль вкладывать огромный труд во всего-то фантазию на тему чужой работы. Если уж "всерьёз писать" - то полностью своё, тому, кто именно создаёт, творит, кем-то другим заданный канон скорее уж ограничивает свободу и адски мешает. (Мне вот, по идее, надо, чтобы был сумасшедший эльф, который случайно оружие массового поражения изобрёл, но в мире Толкина это нереально, вот же ч-чёрт...Естественее и проще придумать свой мир, не похожий на Арду, где эльфы чуть-чуть другие и вполне могут). Готовые наработки относительно героев-антуража-терминов-всего прочего здорово облегчает жизнь только тогда, когда больше хочется не "сотворить", а именно поиграть - берёшь готового персонажа, уютно укладываешь в готовые клише - и оп-ля! А если на чужом фундаменте, но именно творить своё, то получаются исключительные вещи, рвущие все шаблоны, вроде той же ЧКА. Но, увы, не все способны написать работу по сложности и самобытности сопоставимую с ЧКА. Для этого нужен талант помноженный на тончайшее понимание канона, немерянное трудолюбие и одержимую любовь именно к этому миру. Согласитесь, такое сочетание, к несчастью, на каждом углу не встретишь. Как, впрочем не встретишь на каждом углу и по-настоящему прекрасных образцов и любого другого жанра.
Другое дело, что даже играть и баловаться можно по-разному. Есть игры добрые и весёлые, а есть откровенно мерзкие. Игры мудрецов и игры плебеев, Есть психотерапевтические игры, есть детские, а есть и ролевые-сексуальные. А интернет делает равно публичными их все.
А в общем, всё вышесказанное можно свести к одной-единственной азбучной истине: писать хорошо труднее, чем писать плохо. Хоть фанфики, хоть ориджиналы, хоть учебники ОБЖ. Хотя жаль, конечно, что подавляющее большинство фикописцев и прочих сетевых райтеров даже не стремится дотянуться до высших образцов мировой словесности. Полагая что "на подрочить" и так сойдёт.
Слэш как психология.
Один мой друг опубликовал у себя пост на весьма актуальную для него тему гендерных стереотипов, в котором сказал пару слов в том числе и о во многом характерной для фэндома некоей мизогинии. Эти последние его построения мне захотелось подробно откомментировать, что я и сделал под постом. А так как мне подобные темы тоже далеко не безынтересны, здесь у себя я попробую превратить эти комментарии в маленькую статью. Которая, как и положено всем уважающим себя теоретическим выкладкам, требует обдумывания и оспаривания.
****************
читать дальшеНаверно, не мне одному приходил в голову вопрос: а почему, собственно, так популярен слеш? (Ну, или применительно к аниме корректнее говорить ,"яой"). С чего это ради вдруг куча самых разных, вроде бы вполне психически нормальных людей, (в жизни, кстати, чаще женского пола, юноши-слэшеры - редкость) так неровно дышат к гомосексуальным отношениям, причём, не своим собственным (которых может и вовсе не быть), а между популярными персонажами? В чём может быть причина подобного увлечения - что, все поголовно возмечтали вдруг о смене пола? Впрочем, конечно, дедушка Фрейд говорил что-то о том, что всякая женщина-де бессознательно завидует наличию в штанах кое-чего, что у самой женщины отсутствует. Что ж, может быть, это, конечно, и так (во всяком случае, у некоторых вполне может быть так), но у меня возникла гипотеза, что применительно к слэшу\яою выкладки австрийского дедушки, да и вообще сексуальная тема практически не при чём.
А "причём" прежде всего - исключительно гендерные стереотипы. Которыми, как ни крути, в той, или иной степени "промывают мозги" любому и каждому представителю человечества, у коего отсутствует то самое, что любил исследовать дедушка, фаллос, то бишь.
"Девочки должны играть в куклы", "Девочки любят любовные сюжеты", "Девочки то, девочки сё"... А на самом деле девочки все разные (как, впрочем, и мальчики) и с этой точки зрения никому и ничего не должны! (Да, мальчики не должны тоже).
В жизни встречаются девочки, которые любят не кукол, а танки и самолёты, и прекрасно в таковых разбираются, девочки, напрочь лишённые материнского инстинкта, девочки, мечтающие о карьере полевых хирургов, да мало ли ещё какие девочки. А вот в литературе, кино и аниме, увы и ах, подавляющее большинство женских образов, как в прокрустово ложе, "упакованы" в непривлекательную на самом-то деле обёртку из расхожих стереотипных представлений о "типичной женственности".Живых, цельных, по-настоящему захватывающих героинь - считанные единицы, и, конечно же, они беспомощно теряются на фоне дивизий и легионов легкомысленных дур, отвратительных клуш, истеричек, или просто "совершенно никаких" персонажек, вся ценность которых заключается в том, что они кем-то там приходятся герою. Причём, печальная эта тенденция не обходит даже и произведения авторов женского пола.
Возьмём, к примеру, то, что мне лично сейчас "кушает мозг" - аниме "Репетитор-киллер Реборн" (Кто ж "Реборна" не знает?). Мангака - женщина. И тем не менее "дискриминация женщин", описанная мной выше у неё выражена настолько беззастенчиво, что впору подозревать художницу в активной мизогинии. .Нет, девочек-то в этом аниме много, самых разных, но вот поданы они все так, что врагу не пожелаешь. Почему-то среди всех созданных мангакой действительно симпатичных персонажей нет ни одного женского. "Мужики" у неё замечательные каждый по-своему, возвышенные, трогательные, сексуальные, забавные - всякие, но каждый по-своему милый. А женщины - либо беззащитные жертвы на заклание (Хром Докуро, Юни), либо выставляются кромешными тошнотворными дурами (Хару, ММ), либо - просто никакие, фоновые персонажи (Киоко, Бьянки в большинстве серий). Лапушка И-Пин интересна и обаятельна только когда она маленький ребёнок. Взрослая умеет только переживать о судьбе рамена дядюшки Кавахиры...
Возьмём любое другое популярное, или не очень, аниме - то же самое. Кино и книги тоже не радуют - - та же картина, увы. Адекватных женских персонажей раз-два и обчёлся на легионы дур и истеричек и\или девочек, занимающих место в повествовании исключительно в качестве жены-невесты-воздыхательницы такого-то. Разумеется, в таких не то что "неинтересно играть", их хочется вообще бессознательно "вытеснить" из повествования. Ну, кому в здравом уме нужна шибанутая Хару, или та же Джинни, о которой, собственно, и рассказать-то нечего, кроме того, что она была жертвой Воландеморта, а потом вышла замуж за ГПГ?
Вот и "выдавливают", как могут, живые, мыслящие и чувствующие девочки этих героинек из своего восприятия. Если автор и предполагал, что с этими одномерными, скучными, зачастую глупыми образами читательница\зрительница будет ассоциировать себя самоё, то на практике добиваются они, явно, обратного - жёсткой диссоциации. Лично я много раз наблюдал (напр. в том же Контакте), что девочки помладше и поглупее берут ники в честь популярных женских персонажей и вполне себе "гетно" пытаются заигрывать с обладателями мужских ников. Но стоит юзерше приобрести чуть большую искушённость в фэндомном общении, как она меняет образ на мужской, хоть и гомосексуальный. (Ария становится Бьякураном, Макото - Кунсайтом, Сакура - Дейдарой). Причём, гомосексуальность персонажа тут скорее уж объясняется не столько интересом к гомосексуализму как таковому, сколько всё тем же выдавливанием женского и женственности и из восприятия персонажей и из ближайшего сетевого окружения. Создаётся закрытый якобы мужской мирок - "вот я, Дейдара, вот мой Сасори-данна, а все Сакуры идут на хрен".
При этом в невиртуальной жизни и вне фэндома большинство таких девочек остаются вполне себе гетеросексуальными, влюбляются в Колянов и Димонов, а вовсе не в Кать и Свет. Мне во всяком случае ни разу не приходилось не слышать, ни лично наблюдать, чтобы хоть одна натуралка стала лесбиянкой из-за фэндома. Другое дело, что тем, кто уже сложился как особь гомо- или бисексуальная в фэндомах проще и уютнее быть самими собой, но здесь речь несколько не об этом.
К сожалению, привыкнув вот так "выдавливать" дам из восприятия, увы, начинаешь игнорировать и действительно достойных личностей. Просто потому что сложился рефлекс уже. Потому что так проще. Потому что такие уж условия мгры сложились на этом поле. Все Сакуры и "Мэрисьюхи" - глупенькие "школоло", их троллят все, кому не лень, на станичках Айзенов и Себастьянов часто можно увидеть предупреждения вроде: "только ролевое общение, девкам не отвечаю!". В результате немножко обживётся в сети такая "Сьюха" - и меняет ник на гендерно-противоположный. Чтобы оказаться среди более адекватных людей и более "качественных" игроков. Исключения бывают, но редко, и обычно это - совершенно цельные, очень сильные, психологически взрослые личности, которые вообще стоят выше всех и всяческих стереотипов.
При этом любовь - куда же без неё? Наличествует. Процветает. Но все страсти, конечно же, кипят исключительно внутри этого "якобы мужского мира". Нет особой разницы, идёт речь о сексе на час, или роковой страсти - всё ищется и находится в этом узком и тесном кругу, всё "для своих". (При этом в большинстве случаев моделируются и искренне переживаются именно чувства, о достоверности отыгрыша мужского секса не заботится практически никто. На что, кстати, частенько ругаются критики фанфиков. Да и чмсто мужская психология в большинстве случаев не отыгрывается тоже - даже брутальные викинги и мафиози мыслят, чувствуют, страдают очень по-женски). Правильно - "играем гомиков" но не потому что интересны сами по себе гомики, а потому что это -возможность "хотя бы временно не считать себя девочками". Ибо быть девочками, сознательно, или бессознательно, всех и в реале достало.
Достало настолько, что переход в переписках с мужских родовых окончаний на женские считается оскорблением и\или бывает вполне адекватным ответом на оскорбление. Не обращайтесь к таким людям в женском роде. Не поминайте их паспортные женские имена даже в самом нейтральном контексте. Или делайте это с безопасного расстояния. (с) наш Скуало.
Это тоже совершенно логично. Если я сам называю себя в мужском, а не в женском роде - уважай мои правила игры. Если я создаю образ - не смей его разрушать! Короче - не ломай мои игрушки и не писяй в мой горшок
Конечно, у "мужедевочек" опять-таки помладше и поглупее агрессия, скорее всего идёт сама по себе, без каких-либо обоснований, такое детское "не смей и всё, а то не дружу с тобой!". Юзеры поадекватнее чаще всего могут спокойно пояснить свою позицию. Но это уже - вопрос ума и воспитания, а не "маленьким обидно, взрослым-вумным - уже нет". В виртуальном общении, в сетевых играх и творчестве работает девиз "Моя территория - мои правила". Так что на самом деле всем обидно, когда границы игнорируются.
Если такой человек захочет уязвить коллегу по фэндому одного с ним биологического пола, то непременно начнет обращаться к нему в женском роде, даже если раньше говорил в мужском, в соответствии с полом персонажа. Надо сказать, что наблюдать подобное довольно забавно. Вроде бы ты и так в курсе, что обитаешь в женском теле. Но теперь это еще и преподносится как страшный недостаток. Мизогиния пышным цветом, короче.(с) опять же Дождь Варийский. Всё то же "выдавливание". Обидчка\обидчицу подобным образом выдворяют из доверенного круга общения, чисто "мужского". Женщина ты после этого, а не Наруто (Ичиго, Каору, Реборн)! Тебе здесь не место, тебе с нами не о чем говорить, ты удалена из нашей игры, забанена без права возвращения! - вот какая эмоция на самом деле стоит за подобными фразами, Тебе нет места в моей сказке, после того, как ты нужное вписать...
Встречал я и "самовыдавливание". Некий человек, фэндомец, игрок женского в реале пола по каким-то личным причинам "вырастает из своей старой сказки". (Тут ещё очень многое можно было бы сказать уже не о гендерных, а о возрастных и социальных гнусных стереотипах). И начинает говорить и писать о себе в женском роде. Было, допустим: "сегодня приезжал Мукуро, я его потащил в кафешку", стало: сегодня приезжала моя сестра, я её сводила в ту кафешку". Типа взрослый, точнее, типа взрослая.
В общем, исходя из всех этих наблюдений получаем достаточно неожиданно звучащую формулу: Слэш, яой и сёнен-ай имеют самое малое отношение к гомосексуализму, да и вообще какому-либо "сексуализму". Слэш используется скорее уж в качестве флажков, которыми отмечаны границы зоны, насколько это вообще возможно, свободной от гендерных стереотипов. Дедушке Фрейду и ЛГБТ-ненавистникам в этой теме вообще ловить нечего. То, что на первый взгляд по форме может показаться сексуальной девиацией на поверку и к сексу-то относится постольку-поскольку. Это просто бессознательный протест, бунт против навязываемых извне, "типа обязательных" рамок поведения.
На этом моменте неплохо бы упомянуть ещё одно аниме, очень старое. Была такая юная революционерка Утена, которая, обломавшись ждать принца, решила, что станет принцем сама. И у неё получилось. )))
Маленькое, но необходимое заключение. Всё, сказанное мной выше касается отнюдь не ста процентов представителей фэндома и даже не ста процентов слэшеров\"слешерш". К счастью в большинстве популярных канонов таки имеются адеватные женские персонажи, а значит, имеются те, кто берёт себе их имена и образы, и несёт их вполне достойно. Есть и те, кто имён из канона не берёт вообще, просто не нуждается в этом. И пол в сети не "меняет", потому что тоже не нуждается. И при этом умеет и тонко понимать первоисточник, и писать фанфики, может быть даже и слэшные. Но такие - в меньшинстве. В большинстве - "мужедевочки". А для большинства "мужедевочек" пресловутый слэш - не ориентация, а субкультурная условность. Как "любовь к смерти" у готов. Случаи же так называемых "входов", "вселенцев" и "пореального" трансгендерства я здесь вообще не рассматриваю. Хотя бы потому что каждый из этих самых случаев слишком индивидуален, чтобы была возможна хоть какая-то досужая их, случаев, систематика.
Избранные разМЫШления.
Пожалуй, начну-ка я, действительно, вытаскивать кое-какие посты и мини-статьи из предыдущих дневников. Чтобы не пропадали в архивных безднах однажды найденные удачные формулировки. И даже тег специяльный под это заведу.
Конечно же, я пишу банальности. Но тем не менее...
Начнём сначала, в порядке выколупывания, то-есть. Сегодня - о фанфиках и о прочем.
Нехэйанская культура.
Вот хоть лопни, хоть тресни, а фанфики и всё, что с ними связано уже являются неотъемлимой частью нашей сетевой культуры, а значит - и жизни. Можно сколько угодно пытаться залезть в башню из пресловутой слоновой кости, читать только русских символистов и пытаться убедить себя в том, что уж мы-то "эту гадость" если в руки и возьмём, то только щипцами и только с целью немедленного сжигания. Можно - всё, что Бог на душу, или что там её заменяет, положит, но факт остаётся фактом: фанфики стали явлением, которое нелепо пытаться не замечать.
читать дальше
Слэш как психология.
Один мой друг опубликовал у себя пост на весьма актуальную для него тему гендерных стереотипов, в котором сказал пару слов в том числе и о во многом характерной для фэндома некоей мизогинии. Эти последние его построения мне захотелось подробно откомментировать, что я и сделал под постом. А так как мне подобные темы тоже далеко не безынтересны, здесь у себя я попробую превратить эти комментарии в маленькую статью. Которая, как и положено всем уважающим себя теоретическим выкладкам, требует обдумывания и оспаривания.
****************
читать дальше
Конечно же, я пишу банальности. Но тем не менее...
Начнём сначала, в порядке выколупывания, то-есть. Сегодня - о фанфиках и о прочем.
Нехэйанская культура.
Вот хоть лопни, хоть тресни, а фанфики и всё, что с ними связано уже являются неотъемлимой частью нашей сетевой культуры, а значит - и жизни. Можно сколько угодно пытаться залезть в башню из пресловутой слоновой кости, читать только русских символистов и пытаться убедить себя в том, что уж мы-то "эту гадость" если в руки и возьмём, то только щипцами и только с целью немедленного сжигания. Можно - всё, что Бог на душу, или что там её заменяет, положит, но факт остаётся фактом: фанфики стали явлением, которое нелепо пытаться не замечать.
читать дальше
Слэш как психология.
Один мой друг опубликовал у себя пост на весьма актуальную для него тему гендерных стереотипов, в котором сказал пару слов в том числе и о во многом характерной для фэндома некоей мизогинии. Эти последние его построения мне захотелось подробно откомментировать, что я и сделал под постом. А так как мне подобные темы тоже далеко не безынтересны, здесь у себя я попробую превратить эти комментарии в маленькую статью. Которая, как и положено всем уважающим себя теоретическим выкладкам, требует обдумывания и оспаривания.
****************
читать дальше