Дамы и господа светлые канонисты, надеюсь, у вас ещё найдётся свободное местечко на белой скале? Ибо я в здравом уме и трезвой памяти заявляю - пресловутая ПТСР для меня "как-то верибельнее" и "Сильма" и ЧКА вместе взятых. И я жалею только о том, что многоуважаемая автор не всю известную нам историю Средиземья переложила. Я сам хотел бы написать что-то подобное, только "с тёмной стороны", но, боюсь, что меня на этот подвиг элементарно "не хватит".
Почему "лучше"? Да потому что (по крайней мере, в моём личном восприятии) "Сильм" - эпос Светлых, ЧКА - прекрасная эссэистика Тёмных, а ПТСР - попытка (и вполне удачная) представить ситуацию, так сказать, "в реале". На практике.
Мне нравится стопятьсот тысяч и одна подробность каждодневной жизни разных народов Средиземья. Мне нравится, что в тексте нет ни одного однозначно положительного, до тошноты правильного героя. Мне нравится, что Берен рассчитывает поднять мятеж в родном Дортонионе, а не бежит за Сильмариллом, теряя тапочки, вооружённый маловнятной "эстэлью".
Мне нравится, что эта книжка - страшная. Потому что все действительно потрясающие книги - страшные, если над ними задуматься. Смерти эпических героев "Сильма" воспринимаются как некая мистериальная условность. Героев ПТСР хоронишь по-настоящему, пусть и в мыслях. И по-настоящему не хватает их потом, похороненных, потому что успел привыкнуть и полюбить.
А ещё ПТСР страшная книга, потому что в ней нет свойственного большинству книг разделения (авторского) на "ихних плохих" и "наших хороших". Просто разные разумные существа сражаются каждый за свою правду. И читателю, если уж ему захочется встать на чью-то сторону, приходится делать это без малейшей авторской подсказки. Светлейший из светлых Финарато чётко говорит: сердце Мира создал Мелькор. Астаховец Ильо демонстрирует беспомощное "утонутие вследствии недовсплытия" в собственной доктрине. Мерзкий орк Болдог по мере углубления знакомства оказывается не лишённым своеобразного грубого обаяния.... Герои подкидывают сюрпризы, загадывают загадки, периодически вообще взрывают читателю мозг, падают и поднимаются, спорят с собой, заблуждаются, меняются, ищут - живут.
Этого почти нет в текстах Толкина - там сплошная мистериальная условность.
Этого почти нет в ЧКА - там сплошное "житие святаго Мелькора".
Нет, я не против мистериальных сюжетов и архетипичности героев. Я как раз таки умею любить такие вещи. Но ПТСР пленяет именно их отсутствием. За счёт которого сквозь схематику, сквозь аллегорию прорывается живая жизнь со всеми её противоречиями и сложностями. С безжалостным пониманием, что у каждой стороны попросту своя правда.
Книга, помимо всего, ещё и очень "вещная". Полная звуками, запахами, ощущениями. На фоне этой ярчайшей вещности теряются, не особо-то царапая восприятие, даже без сомнения там имеющиеся ляпы (вроде упоминаемой где-то "мозаичной фрески") и откровенные натяжки (женщина-истерлинг поёт старинную песню своего народа, в которой легко узнаётся по описанию хит Стинга). Так теряются мусоринки на фоне пышного разнотравья.
Это как раз то Средиземье, которое я хотел - живое, противоречивое, страшное и прекрасное, данное мне-читателю в ощущениях, не предполагающее однозначных ответов ни на один вопрос. Реальное до яростной яркости.
За это автору можно простить даже однозначную "какашечность" Мелькора и Саурона, единственную "авторскую предопределённость", от которой книга не избавлена. Впрочем, как раз к этому-то мы, Тёмные, увы, привыкли.
А в остальном книга прекрасна. Однозначно.