Личная территория каждого человека - это святое и неприкосновенное, да. Иначе противоестественно, иначе - значит, по-скотски, по-свински. Нельзя заглядывать в бельё, подглядывать в скважину и читать чужие письма. Это однозначно, но...
Но, как мне тут внезапно понялось - только до тех пор пока ты - простой, ничем особо не выделяющийся Иван Иванович.
Но как только ты становишься знаменитостью - героем, или первооткрывателем, писателем, или учёным, звездой рока, или Римским Папой, ты мгновенно перестаёшь принадлежать самому себе. Твои письма и дневники, детские фото и выписки из поликлиник, стикеры с холодильника, черновики на клочках и использованные проездные теперь - общее достояние, самая твоя личность - предмет для изучения, ключ к пониманию такого-то места в романе, или такого-то знака в числе. Самая жизнь твоя - уже не просто жизнь человека среди людей. Она - потенциальный источник вдохновения для будущих художников и предмет изысканий будущих философов, университетских, или кухонных.
Потому что, если тебе удалось сделать в жизни что-то, что осталось в истории, обогатило ноосферу человечества, сам ты тоже перестаёшь быть человеком и становишься явлением. А явление равно принадлежит всякому, кому пришло в голову им заинтересоваться.
Если ты не готов к этому, не хочешь подобного, вообще не стоит замахиваться на большие вещи, не следует пытаться совершить настоящий подвиг, или явить настоящий шедевр.
А то, мало ли... Вдруг получится?