Я думаю, что, если присмотреться к формулировке внимательно, то это - самый дурацкий и ненужный совет из всех, когда-либо звучавших под небесами.
Можно подумать, хоть кто-то умеет быть "не собой"? (Случаи экспериментов со "вселенцами" и контруированием искуственных личностей и субличностей, а так же одержимости бесами и Феанором пока для простоты не рассматриваем). Каждый неповторимо индивидуален, а значит, по сути никем, кроме себя самого не может и не должен быть.
Что такое это самое "я" тоже пока что не ответили ни психологи, ни философы, ни богословы. У меня тоже нет даже плохонькой формулировки этого. А если бы была - я уже видел бы для себя право называться мудрецом.
Нет, я понимаю, что имеется в виду, в виду-то имеется хорошее - не "прогибайся под изменчивый мир", не позволяй окружающим ломать себя, плевать на свои интересы, не наступай на горло собственной песне и не покупай совершенно ненужный тебе пятый айфон только потому что это уже сделали Анна, Манна, Канна, Гуранна и Кукуся, и тебе теперь его не иметь как-то неловко. Полностью согласен!
Но я бы формулировал это по-другому: осознавай и поступай осознанно!
Осознанно - это в соответствии с волей и понимая последствия. Иногда - вопреки последствиям. Но так - чтобы любой следующий шаг вёл к обогащению души, а не оскудению её.

На самом деле это очень трудно. Я учусь этой самой осознанности с переменным успехом уже много лет, со срывами, истериками и откатами. Я до сих пор разгребаю последствия того, как переборщил однажды с самоконтролем и внешней сдержанностью, на этом надорвался и потом года полтора жил в полной апатии, чуть ли не вообще без эмоций. В общем, я ни фига не молодец в этом плане, и похвастаться мне особо нечем пока что.
Это действительно трудно, но иначе-то - никак совсем на самом деле. Потому что "иначе" - это полуавтоматическое существование без руля и ветрил, набор простейших реакций и ориентация по случайной Кукусе.
Сейчас в людях это воспитывают специально. Потому что такими вот - не умеющими и не желающими понять себя, не знающими, чего они на самом деле хотят проще управлять как сегментом рынка. Это же элементарно - если человек сам толком не в курсе, что ему нужно, значит, за него об этом подумает маркетолог. Даже этот самый совет - "будь собой!" и иже с ним (Будь свободным, стань счастливым, построй свою жизнь) вполне успешно используется в рекламе, искусно сцепляясь в сознании реципиента с путешествием на определённый курорт, или покупкой определённой машины.
Поэтому лично я просто из уважения к себе никогда не повторю таких глупых слов: будь собой.
Люди, будьте людьми! Честное слово, этого достаточно. )))

В качестве фотографии дня логично запостить мою морду лица.



---------------------------------------------------------------------------

А поганый Контакт опять глючит, сволочь!