01.12.2014 в 16:41
Пишет  helena_eva:

Почему религия порождает и святых и маньяков?
Религия порождает как милосердных святых, так и фанатиков-убийц. Может ли такое необычное сочетание зависеть от уровня дофамина в нашем мозгу?

Мне было 12 лет, когда мы с семьей отдыхали в Нью-Мехико, где я увидел индейцев племени навахо, разодетых в национальные костюмы. Они горланили какие-то страшные песни и при этом очень красиво двигались, поклоняясь в танце четырем сторонам света. Наблюдавшие за ними туристы уже собирались уходить, как вдруг появился жутковатый старик, увешанный странными кулонами и черепами животных. Все его тело было покрыто шрамами.

Танцевавшие мужчины были явно им напуганы, мне тоже захотелось убежать, но все стояли словно вкопанные, наблюдая, как он молча и величественно уходит в ночную пустыню. После этого один из выступающих начал рассыпаться в извинениях за их шамана: тот был человеком благочестивым, но слегка эксцентричным. У меня тогда никак не укладывалось в голове, как можно быть настолько особенным, уважаемым и смелым, чтобы отправиться ночью в одиночку в пустыню.

В поисках ответа на этот вопрос я начал заниматься неврологией. Изучая мозг, я узнал, что определенные нейронные сети и химические составы могут сделать человека как поразительно талантливым, творчески одаренным и даже святым, так и абсолютно сумасшедшим, жестоким и аморальным. Как показали мои исследования, для того чтобы усилить «эффект Бога» в религиозных людях, достаточно увеличить выработку нейротрансмиттера дофамина, который отвечает за уравновешенные мысли и эмоции (это происходит в правой части мозга). Однако, когда уровень дофамина зашкаливает, человек становится жестоким, вследствие чего возникают такие явления, как терроризм и джихад.

читать дальше

URL записи