www.pravmir.ru/travlya-1/

=============

Не стоит пугаться слова "православный" в ссылке, статья совершенно не процерковная. Статья просто хорошая- то-есть такая,где есть над чем подумать, есть, что понять, есть, к чему построить аналогии...

Заодно пришло в голову, что троллей и просто эмммм, как бы это поделикатнее... публицистически неаккуратных пользователей в интернете с вероятностью станет меньше, если адекватным люди привыкнут называть привычные явления "отрыжки" виртуального общения не эвфемистическими конструкциями и разной степени мелодичности англицизмами, а ровно своими именами. "Тролль" или, тем более, "пранкер" звучит как-то лихо и по-киношному круто. Гораздо хуже - "хулиган", "провокатор", "мелкий моральный садист". Участвовать в "холиваре" (Это "священная война", во, как!) гораздо приятнее, чем в "грязной базарной склоке". А раскрытие привычного бойкого сокращения "анон" не как "аноним", а как - по характеру его обычной деятельности - "анонимщик" на корню уничтожает ассоциацию с таинственным мистером Икс в пользу более правильной - с трусливым и корыстным кляузником, бичом всякого советского предприятия, личностью мелкой и по определению презренной. Не залихватски "троллинг", а прямо по смыслу - "травля", "виртуальная охота на человека ради развлечения". Бездумный репостинг очерняющего кого-то там сообщения, если у вас нет доказательств, что исходный контент содержит правду, только правду и ничего, кроме правды, прямо как в судебном протоколе - это вы не просто кнопочку нажали, вы стали вероятным соучастником клеветы и лжесвидетельства, что согласно Библии - грех, а согласно УК РФ - статья. Подумав об этом именно в такой формулировке, всё равно нажмёте кнопочку?
Мелочь, конечно, да. Но довольно важная мелочь. Потому что язык во многом формирует мышление. А чистота - там, где не сорят, а не там, где метут.