05.11.2016 в 23:30
Пишет  Эрл Грей:

24.09.2016. Археология будущего, Игра Престолов, вечная зима, сорокалетняя осень.
Вот находят археологи будущего ложку из драгоценного сплава мельхиора, чернеющего серебра. Отскребают - и видят кроме орнамента изображение корабля, медленно (справа налево) плывущего по волнам (быстро корабли плывут слева направо, это известно всем, кто пишет слева направо). А кроме корабля - какая удача! - видят загадочную надпись: "Сорок лет октября!"

Не верят своим глазам. Проверяют. Да, всё верно. "40" - арабская цифра. "Октябрь" - это месяц, надпись кириллицей. Менее заметное слово "лет" - это тоже кириллица, надпись обозначает "годы". Корабль - пароход с тремя трубами и двумя мачтами, серьёзный, большой. Можно даже пушки разглядеть. Вместе всё это никак не складывается, потому что не может быть сорока лет октября!

читать дальше

Источнег знаний

URL записи

====================

И подумалось мне, что вот это вот - исключительно точно. Ровно о такие подводные камушки все досужие теоретики, как раз, и разбивают носы и прочие части тела. Посмеялся.
А потом задумался о Долгой Ночи. Была ли она на самом деле такой Долгой, как её описывают, или же попросту осталась таковой в народной памяти?
Из обрывочных описаний в мартиновском тексте мы вычитываем, что "родилось и выросло целое поколение детей, никогда не видевших солнца". Что вихты повсеместно и невозбранно шастали по всему Вестеросу, а жестокие Иные "кормили плотью новорождённых младенцев своих мёртвых слуг". А потом пришёл Азор Ахай и "сделал всё хорошо". Для мифов и легенд - вполне годное описание. Но если попробовать разбирать его буквально, вопросов возникает больше, чем у Короля Ночи упырей.
Допустим, мы берём даже минимальное количество лет, необходимых для того, чтобы "дети выросли". В архаическом обществе уже двенадцатилетний человек мог считаться вполне себе взрослым, это теперь у нас до тридцати лет всё "мальчик", так что предполагаем очень грубо, что несчастный мир этот не видел солнца и лета дюжину календарных лет. Логика, разумеется, подсказывает, что на самом деле, конечно, солнце с неба никуда не девалось, "выключить" светило, к счастью, не могут никакие Иные. Но могут, судя по контексту, как-то "затмить", препятствуя проникновению света и тепла в атмосферу. (Кстати, описывается у Мартина и непроглядный очень холодный туман, который наводят всё те же Иные уже на рассматриваемый момент истории, когда они после "пропадания" на одни боги знают сколько лет, вернулись, явно, далеко не в полном своём прежнем могуществе). Логично, что какая-то часть солнечной радиации поверхности планеты всё-таки достигала, иначе ничего живого на ней не сохранилось бы вообще, но часть эта была ничтожной. В общем, всё вместе должно быть похоже на "ядерную зиму", только без рокового фона. (В радиоактивности Иных всё-таки подозревать не стоит, в тексте никаких подтверждений её у них наличию нет). Выстраиваем перед мысленным взором эту безотрадную картину - и получаем уравнение со всеми неизвестными, сплошные вопросы без ключей к ответу. Какова была всё-таки средняя температура, минус сколько? Как мини-оледенение отозвалось на экологии, сколько живых видов погибло, сколько мутировало, из чего и во что? Как и за счёт каких резервов экологическая обстановка восстанавливалась, и в течении какого времени? Вспоминаем про "восемь тысяч лет" истории Дозора и отсутствия Ходоков - похоже, какая-то часть этого периода ушла просто-напросто на именно восстановление всех и всяческих популяций, во время этих мрачных эпох живая жизнь в Вестеросе еле теплилась. (Ночной Дозор популяцией считать терминологически некорректно)))). Из текста мы знаем, что человечество в целом, не смотря на энтузиазм всех упырей, выжило как вид и даже построило Стену. Но не потянулись ли после окончания этой самой Долгой Ночи века и века одичания и отката в полное варварство? И не этим ли провалом объясняется тот факт, что общий-средний уровень развития описываемых Мартином обществ соответствует земному раннему Средневековью? (А восемь тысяч лет непрерывного поступательного развития разве не дали бы уже звездолёты и телепорты? Для сравнения: у земного человечества считается, что от библейских времён нас отделяют всего ДВЕ тысячи лет, а мир успел развиться до глобализации и исследований Плутона).
Кстати, об упырях! А сколько их было? В процентах от общего количества людей и животных? И как именно люди смогли всё-таки их всех довыловить и уничтожить, избежав таки классического зомбиапокалипсиса? И почему помянутый Азор Ахай не уничтожил всех Ходоков? А если уничтожил, то откуда они вдруг взялись снова? Каков был предположительно уровень развития общества в среднем-целом до Долгой Ночи? Сколько должно было быть Ходоков, чтобы расплодить столько упырей? И откуда все эти Ходоки взялись? Их всех создали Дети Леса? Как-то нелогично, не могли же они, такие мудрые и знающие до последнего не понимать, что происходит и плодить следующие "порции" Ходоков, уже хоть как-то зная, на что способны и чем занимаются предыдущие! Или Детей Леса долгое время всё происходящее устраивало? Или достаточную для полного трындеца популяцию создал таки Великий Иной? (Если он вообще существует, а не является плодом воображения пылких асшайцев?) по "образцам", подсмотренным у Детей Леса? Способны ли вообще Ходоки к самостоятельному размножению? Похоже, что да, и более того - "инячий" геном вполне совместим с человеческим, если учитывать, что в тексте упоминаются женщины Одичалых, которые "ложились с Иными и производили на свет ужасное потомство". Но тогда получается, что Иные - вполне себе биологический вид. (Всё, что способно к самостоятельному размножению и тем более - скрещиванию, есть биологический вид). Но чем этот вид питается? За счёт каких-таких физиологических механизмов обладает столь экзотическими свойствами как управление трупаками и генерация сверхнизких температур? Какова их продолжительность жизни? Естественная величина популяции? Чем "чистокровный" Иной отличается, (Если отличается) от полу-Ходока, потомка мамы-Одичалой? Каков их образ жизни, их социум? (Социума не может не быть, так как по тексту мартиновскому они обладают собственным языком под названием, если мне память не изменяет, "скрот", фонетически похожим на "треск ломающегося льда". А раз есть язык - значит есть и разум, есть разум - значит, есть и общество)...
Эх, Мартин, Мартин... Я понимаю, милорд, Вы - в своём священном во всех смыслах авторском праве. Но насколько же лично мне всё-таки было бы интереснее читать Вашу сагу, если бы в ней был минимум вокругпрестольных интриг и интрижек и максимум картин жизни столь экзотических существ!

Угу! Вражина опять за своё - серпом по яйцам, алгеброй гармонию и безжалостным рационализмом нежные эдельвейсы фэнтези-миров. И всё на самом деле - от огромной искренней любви. Если бы я жил в Вестеросе, то, наверное, был бы ипанутым на всю голову книжником, припёршимся на Стену, чтобы в меру возможности изучать Одичалых и Иных. (Недолго бы он, конечно, там прожил, и с вероятностью его "задозорили" бы свои же просто так на всякий случай. Печалька и несправедливка!).

Пойду пост в сообщество продублирую тоже. Вдруг там, паче чаяния, жизнь в комментах заведётся?. ))