14.12.2016 в 11:26
Пишет  Diary best:

Пишет  Парасоль:

Метрополитен имени Данте

Транспортная сеть любого нового города мне интересна так же, как достопримечательности и музеи, к тому же она порой может рассказать о прошлом и настоящем места гораздо больше, а некоторые маршруты бывают покруче туристического hop on-hop off'а. Если в городе есть трамваи — +50 очков ему в моем личном рейтинге, фуникулеры — +100. Ну а если есть метро, считающееся одним из самых красивых в мире, а в несезон темнеет рано, то я уже знаю, как буду проводить свои вечера.

Метро Неаполя проходит у меня под кодовым названием "Метрополитен имени Данте", причем не в переносном смысле, в котором оно было бы применимо к московскому, например, а в самом что ни на есть прямом! Потому что Италия, потому что есть станция, которая так и называется "Данте", где на стенах цитаты из его "Пира" (вы же сейчас тоже буквально мурчите от таких крутых соответствий?), а если подняться в город и встать и памятника Данте на вентиляционную решетку, то сквозь нее будет видно метро! А на станции "Университет" можно отыскать портреты Данте и Беатриче. А другие станции вполне могли бы стать декорациями для альтернативной постановки "Божественной комедии", в общем, мне кажется, сам Данте бы оценил и они с Вергилием радостно продавали бы билеты или водили смешные желтые поезда по самой красивой ветке неаполитанского метро (окей, звучит чересчур жизнерадостно, пора первоисточник перечитать).

Говорю "самой красивой", потому что веток метро всего три, и все они построены разными компаниями и воспринимаются как разные виды транспорта, при этом они конкурируют, так что даже схемы станций у них разные (конкуренты могут не указывать строящиеся станции на соседней ветке или вообще прикладывать старую схему линии). Первая линяя — метро, каким мы привыкли его видеть, но со станциями-галереями современного искусства, а вторую ветку прокладывала железнодорожная компания Италии, так что это что-то вроде нового московского ж/д кольца: платформы похожи на вокзалы, массивные поезда а-ля "Ласточки", более частые интервалы. По третьей ветке не каталась, потому что она на окраине, и времени просто не хватило, но на ней тоже есть арт-станции, зато ездила на фуникулерах, которые также включены в интегрированную систему неаполитанского общественного транспорта. Строила линии фуникулеров та же компания, что и первую линию, так что пару фотографий с фуникулерами тоже покажу (а у вас тоже, когда поднимаетесь в кабинке над городом, в голове автоматически включается "Город золотой"?).

В отличие от метро Стокгольма, где сама заранее, прочитав отзывы, наметила must-see станции, арт-станции неаполитанского метрополитена выделены на схемах метро во всех путеводителях и картах, а учитывая, что в центре расстояние между ними минимальное, можно преодолевать его по улице, если не хотите ждать поездов. Билет на сутки или Napoli-arte-card рулят!
Чем же метро Неаполя так примечательно? Если в Москве старые станции похожи на дворцы, в Стокгольме на фантасмагорические пещеры троллей, то в Неаполе это музеи современного искусства и дизайна, где размещены работы более 100 художников и архитекторов, таких как: Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), Аниш Капур (Anish Kapoor), Ге Ауленти (Gae Aulenti), Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto), Карим Рашид (Karim Rashid) и Сол Ле Витт (Sol LeWitt).

Мне кажется очень смелым сочетать артерии города, пропускающие тысячи разных людей с эдакой вещью-в-себе, которая априори неоднозначна и в некоторой степени элитарна. Интересно как в повседневной жизни пассажиры реагируют на тот или иной объект, потому что наравне с яркими, абстрактными есть по-настоящему мрачные и спорные вещи, которые лично я не хотела бы видеть каждый день. Чтобы не быть голословной — пара десятков фотографий с нескольких станций неаполитанского метро и фуникулера.


Покатаемся?

Спасибо за внимание, и простите, если кто-то не любит квадратные айфонофото, ничего не могу с собой поделать, любимый формат.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

======================

Особо ценно здесь - то, что изложено личное впечатление. Свой обзорный традиционный метропостик я тоже, конечно, сделаю. (Давно собираюсь). После кардинальной чистки.