Про трамваи. Согласно очерёдности комментанриев. ))))
Трамваев хотела  Ассиди. И вряд ли ариалльских. Потому что ариалльские трамваи, они штука неприятная. Некоторые даже людей едят.
Ассиди явно хотела питерских трамваев. Которые я, в отличие от ариалльских, очень люблю. Потому что так уж исторически сложилось, что самые нужные и святые для меня места в городе за редчайшим исключением снабжены трамвайными рельсами.
От Ассиди до меня, например, бегает "сороковушка". Чьё всегда непомерно долгое ожидание породила аж два домашних мема: "Вдоль по вэйлин что-то съирэ" и "Как сороков был нужный мне трамвай, так подошедший вновь пятьдесят пят". (Вышеозначенный трамвайчик-отличник, как раз таки, бегает по ассидиным краям гораздо чаще, и на одну "сороковушку" их штуки три приходится).
Охта и Ржевка, которые тоже моему сердцу дороги, многотрамвайны очень и весьма. К счастью, и посейчас тоже. Но в начале двухтысячных трамваев в этих благословенных краях было ещё больше. И сорок шестой ходил от Тихорецкого до Малой Охты - садишься и едешь через весь город с запада на восток. Колёса постукивают, двери на остановках хлопают, звонок беззлобно матерится на слишком медлительную задницу "девятки", встрявшей впереди, и на душе почему-то так безмятежно хорошо...
Были трамваи и на Крестовском, не помню уж по номерам какие. Увы, теперь их там больше нет, и нет волшебного кольца, где рельсы тонули в высоких травах. А я ездил в гости к этому кольцу. И каждый раз увозил оттуда домой ощущение тёплого дыхания сказки.
На Лесном проспекте и у Ланской трамвайчики "самые мои", родные. Всё моё детство положено было на мелодию их перезвона. И всё детство я мечтал каким-нибудь хитрым партизанским образом проникнуть ночью на территорию Пятого парка. Потому что верил, что по ночам трамваи живут своей особенной, неведомой людям жизнью, вообще-то, для чужих глаз совсем не предназначенной, но меня-то пустят посмотреть и подружиться! Увы, так ни разу и не пролез.Зато волею судьбы частенько бывал во всякое время суток в парке четвёртом, "имени Спиртного". Незабвенная "десятка" ходила тогда длинным-предлинным маршрутом от "Ладожской" до старокупчинских каких-то закоулков. С этим "червонцем" связано одно из самых красивых моих воспоминаний: раннее утро, лето, рассвет, которому подходит разве что определение "величественный". И медленно-медленно опускаются уставшие за ночь крылья Большеохтинского моста. И асфальт - тёплый-тёплый, и его хочется погладить. (Человек, с которым мы вместе блаженно вплывали на трамвае в этот рассвет, тогда был любим, а теперь исключительно неприятен, но разве в нём дело? Человеки приходят и уходят, а такого ликующего, распахнутого навстречу дивного неба я не видел никогда прежде и никогда потом).
А ещё в Питере есть восхитительно волшебное место - Музей городского электротранспорта. В котором я, увы, в силу нынешней своей территориальной удалённости, преступно редко бываю, но безумно его люблю. Рассказывать, где там и что живёт, смысла не вижу, потому что все питерцы, наверное, в нём многожды были, а непитерцы, к сожалению, по одному моему маленькому и необстоятельному рассказу вряд ли как следует смогут эту офигенность себе представить. А вот кучу собственнолапных фотографий от поездки этого года, если хотите, могу в ближайшие дни выложить. Чтобы не "бардачником" единым был жив Вражина на просторах Дайри. )))))