12.01.2017 в 11:46
Пишет  Diary best:

Пишет  Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним

Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.

Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.

Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

=======================

А теперь поясняю, чем именно порадовал. Потому что в комментариях статью наоборот, раскритиковали и признали субстанцией, состоящей из окончательных продуктов пищеварения человека и животных.
И не на пустом месте признали. Во-первых, как всем известно, "есть три вида лжи - обычная ложь, наглая ложь и статистика" (с) не-помню-кто-именно-из-классиков. Во-вторых, даже помимо статистики, передёргиваний и сомнительных мест в статье - едва ли не больше, чем её самой. (Начиная хоть с перлов про загранпаспорт и !досуг-питание"). В третьих, статья сама является чистейшей мерзости чистейшим образцом применения самых дешёвых и потому утомительных манипулятивно-рекламных приёмчиков. Даже самое начало с этим его "Я предупреждала, мир не будет прежним", не далее, как вчера мне попадался в Контакте текст-близняшка этой статьи, ровно по тому же принципу и построенный, но в конце содержащий рекламу каких-то скидок в каких-то "Невесть-где-шопах" сомнительной репутации.

При всём этом, статья всё-таки прекрасно отвечает на приведённый в её заголовке риторический вопрос: почему вокруг одни идиоты?
Выделяю: ответ на сей вопрос содержится в части с подзаголовком "понятийное мышление".
Вот это, увы, из жизни. Взвился бы, пафосно размахивая полами белого пальто: как вы смеете так оскорблять людей - но никак. Потому что в каждодневной реальности сталкивался с этим явлением чуть ли не ежедневно. Как и с описанным ниже "эффектом Даннинга–Крюгера", который в переложении с наукообразного на простой бытовой русский формулируется так: чем более несусветную дурь порет имярек, тем с большей агрессией он настаивает на своей правоте. Кто не верит, может попробовать, допустим, убедить типического диванного антисемита в том, что евреи всё-таки никому не продавали Россию.
Вот только "лекарством" от недостатка умения мыслить понятийно (Читай: объективно) никакое высшее образование и никакие загранпоездки, увы, быть не могут. Образование чудесно питает. развивает и совершенствует ум, который сам по себе в естестве своём склонен систематизировать информацию и докапываться до объективной истины. Иначе получается обезьяна с грана... с дипломом. Хуже того - образование, по крайней мере, дошкольное и школьное в тяжёлых случаях могут "отбить" у человека всякое желание "умничать", и вместо того, чтобы докапываться до сути вопросов. школьник привыкнет зубрить параграфы от сих до сих, а потом сдавать и забывать. Потом он так и выпорхнет во взрослую жизнь - разучившимся учиться. Дай-то Бог, чтобы хоть в рамках своей специальности компетентен был!
Может быть, означенным лекарством могло бы быть совсем раннее домашнее воспитание, направленное на то, чтобы сформировать у ребёнка коренное убеждение в том, что познание - это радость, ставить вопросы и находить на них правильные ответы - это невероятно здорово! Но это, конечно, утопия - большинство родителей стремятся научить своих малышей не познанию, а послушанию. И чем более бездумному, тем лучше - "Почему-почему? Потому что мама так сказала!" Какое уж тут "понятийное мышление", выучить бы поскорее требования дрессировщиков, чтобы не получить п...ды...
И это вовсе не проблема нашего нового века. Это - вечная человеческая проблема. Увы, вся земная история - это во многом история "накапливающихся ошибок".

Ладно, но при чём тут всё-таки радость?
А радость - в том, что я при виде подавляющего большинства образчиков печатной и медийной продукции не буду больше прикипать десницею к челу и риторически спрашивать у потолка: хосспадееее, какой идиот на этот "криватив" время и деньги потратил? И с какого люду он МЕНЯ, потребителя автоматом в идиоты зачислил?
Потому что теперь я знаю, что вовсе даже, никакой и не идиот. Может быть, он даже умнейший и утончённейший человек. Просто он выполняет инструкцию.
Можете смеяться, но для меня это действительно реальным источником негативка было. И поводом для гнева. А теперь не будет. Потому что я теперь знаю причину явления.