После 23-го февраля и в преддверии 8-го марта - самое время об этом подумать, ну, да.
Одна из вещей, которых я совсем не понимаю, которые для меня "на чужом внутреннем языке" - это споры и раздоры вокруг праздников. Особенно,"гендерных" - вышеупомянутых 23-го февраля и 8-го марта.
В сети о них постоянно идут споры. Считать ли это праздником вообще, и если считать, то - кого, собственно, поздравлять? Всех МУЖЧИН, или всё-таки - всех ВОЕННЫХ? На мой взгляд, тема не заслуживает особого "ломания копий", потому что правомерны оба варианта.
Исторически двадцать третье февраля - годовщина основания Красной Армии, могучей и победоносной, воистину достойной быть предметом гордости каждого жителя страны. Тогда получается, что это - праздник военнослужащих любого пола. Следовательно, логично относить к его адресатам только военнообязанных, служивших и ныне служащих, причём, в том числе и женщин. И только их. Неслужившие мужчины, независимо от причин, а так же маленькие мальчики - мимо. Но с другой стороны, и порядок и смысл праздничных традиций с течением времени меняются. Что-то уходит, забывается, выпадает из внимания, что-то наоборот, добавляется, что-то приобретает новую трактовку. И это тоже нормально. В конце концов, когда-то в невообразимой древности всеми нами обожаемый милый и смешной новогодний Дед Мороз считался грозным и опасным божеством холода. И не он приносил под ёлочку гостинцы, а наоборот - его полагалось задабривать подарками, чтобы не свирепствовал особо, не губил калёным холодом людей и будущий урожай на полях. Историю почитания страшноватого зимнего Деда можно легко и просто найти в любых сетевых и несетевых источниках, мы её прекрасно знаем, но это же никак не мешает нам приглашать на Новый год доброго дедудьку с мешком сюрпризов, а вовсе не сурового Корочуна. И за историческую правду" в его случае никто особо не воюет. И это только один пример постепенной трансформации общего понимания праздника и праздничных атрибутов, наполнения их другим, хоть и родственным смыслом. Это вообще нормально - постепенное переосмысления праздников. (Другой пример: в Европе и в Японии День Святого Валентина празднуют с равным удовольствием, но кардинально противоположными способами).
Нет ничего странного и в том, что за несколько десятилетий основной акцент внимания относительно того же двадцать третьего февраля постепенно сместился с чествования ВСЕХ ВОЕННЫХ (Логично, что большинство из них мужчины) на чествование ВСЕХ МУЖЧИН. Даже пацифистов, "косильщиков" и инвалидов, непригодных ни для какой военной службы. А почему бы действительно и не поздравить мужчину с тем, что он мужчина? Мужиком быть здорово! )))) Женщиной тоже быть здорово, в общем-то, поэтому народное бессознательное породило симметричный мужскому праздник восьмого марта. Жалко, что ли кому-то?
В конце концов, праздник - это прежде всего повод улыбнуться, лишний раз порадовать и побаловать близких, обзвонить старых приятелей и всё такое прочее. А уж что именно праздновать двадцать третьего февраля - День Мужиков или гордую годовщину основания Непобедимой и легендарной каждый решает сам, исходя из того, что именно ему кажется более естественным. Главное-то - чтобы у всех настроение хорошее было. ))))
Многие дамы так же протестуют, когда день восьмого марта воспринимается как праздник весны, красоты и женственности. И я тоже искренне не понимаю, почему так. Разве есть что-то плохое в красоте и женственности? В умении элегантно одеваться, приятно танцевать, проявлять нежность, представать изящной и загадочной, а ведь именно это - женственность, а не сакраментальное "ой, всё". Что плохого в дне, когда любая носительница Х-хромосомы может почувствовать себя хоть самую капельку сказочной принцессой? Вряд ли сама Клара Цеткин имела что-то исключительно против цветов и комплиментов. Хотя исторически - да, восьмое марта - годовщина первой заметной победы женщин в борьбе за гражданские права. И об этом, опять же, легко и просто прочитать в любой энциклопедии.
С Пасхой тоже делают некоторые люди невесть что. Излишне пылкие верующие шипят на всех, кто просто разрисовывает яйца и лопает куличи, радуясь победившему, наконец-то, теплу. Завзятые антиклерикалы едва ли не оскорбляются в ответ на традиционное "Христос воскрес!". Люди добрые, вы чего? Ну, воскрес Христос, вам жалко, что ли? Пусть христиане празднуют его воскресение, а все остальные - просто окончательное наступление весны, почему нет? Да хоть Джон Сноу воскрес, вкус кулича от этого не изменится. А уж яйца красить, есть и дарить - это вообще из додревнего язычества, церковь просто во время оно, как могла, приспособила универсальный символ вечного возрождения природы к своим нуждам. И об этом, опять же, все знают. Так откуда вообще берутся эти холивары. Пусть кто что хочет, то и отмечает, лишь бы всем празднующим хорошо и весело было. Зачем войнушки в Контакте?
Впрочем, есть одно исключение - Седьмое ноября. Вот этот день вариативных прочтений иметь не может, он однозначен. Годовщина Революции - и всё, точка. Горьковатый день воспоминаний и солидарности социалистов, коммунистов и сторонников СССР. "Антисоветчиков" поздравлять воистину неуместно.

==================

Это я в синенькой соцсети наткнулся на очередной сра... диспут о "гендерных" праздниках. И быть сказал.
Улыбайтесь чаще!