воскресенье, 10 августа 2014
20.09.2013 в 18:47
Пишет
Simplemente Cuatro:
Надо всё-таки натянуться......и написать что-нибудь умное. И рассудительное. А то уже перестаю сам себя уважать.
У каждого носителя разума есть свои, как я это назвал для себя, ибо не знаю общепринятого термина, "вешки самооценки". Какие-то качества, или свойства, на которых зиждется и держится самоуважение. Пока с ними всё в порядке, ты достаточно легко и адекватно переносишь проигрыши в каких-то других аспектах жизни (Да ну, и что?! Но зато... дальше нужное вписать). А "посыплются" эти "вешки" - зашатается всё здание личности. Потому что проигрыш-то оказывается - в главном. В самом значимом.
Они бывают разные, эти "вешки". Кому-то важнее всего чисто денежный, социальный успех, он гордится своей способностью зарабатывать, больше, чем всеми остальными своими реальными и потенциальными достоинствами. А кому-то практически наплевать, что он бедный, потому что его главная "вешка" - блистательное знание китайского языка, или умение всегда и во всём поддержать мир с родственниками. А третьему кому-то вообще на всё чхать, в собственных глазах он прежде всего - художник, ему не жарко и не холодно от незнания китайского, важна по-настоящему только его творческая состоятельность. И так далее до бесконечности.
Моих таких "вешек" ровно три. Это творческие способности (плюс "мироглядские", я их тоже отношу к творческим), присущая мне стремление к объективности и справедливости и умение рассуждать, которое мне практически никогда не изменяло. (Кстати, интересно, какие ещё у кого эти "вешки", *смущённый хихик* давайте поговорим об этом)... А к чему я это всё? Да к тому, что если обычных для меня постов в стиле "заметки досужего аналитика" здесь нет уже настолько давно, значит с автором сего зелёного-неуютного что-то не так, бедное рукокрылое пора нести к ветеринару.
а дальше про фэндом времена и нравы
Итак, о чём бы порастекаться по древу, за что бы такое зацепиться мыслью? В голове сейчас японский, который я, ленивая задница, не трогал уже три дня и куча всяких форс-мажоров и форс-мажорчиков, которые мне зачем-то щедро насыпала жизнь (в основном - со здоровьем). Как-то не до рассуждений абстрактных и досужих о разнице психологий у "совков" с "постсовками", или механизмах возникновения телепатических связей... Перебирая всевозможные темы и темочки зацепился взглядом за экспресс-панель с окошечками втч кучи толкинистских сайтов, и ассоциация побежала в сторону сравнения-сопоставления-синтеза всевозможных "раньше" и "теперь"...
Конечно, на роль полноценного исследователя подобных вопросов я претендовать не могу. Я - существо кабинетно-интернетное, а гигайка свою сколь-нибудь активную фэндомную деятельность прекратила по личным обстоятельствам в середине прошлого десятилетия. Но кое-какие наблюдения и вопросы я всё-таки сформулировать могу. Личные, конечно, сугубо личные.
Во-первых - параметр отношения к описываемому миру. Толкиновский (и - шире - вообще фэнтези-фэндом), по крайней мере, во времена, когда гигайка принимала в нём живейшее участие практически поровну делился на два лагеря. Рассматривающих то же Средиземье, или, к примеру Кринн как великолепное произведение искусства, вышедшее из-под пера автора и тех, кто видел скорее не книгу, а странный, параллельно-перпендикулярный, менос знает какой, но всё-таки где-то реально существующий мир. (Для себя я назвал их "текстовиками" и "мироведами"). Первые закапывались в первоисточники на языке оригинала, мифологию, историю и прочие сопутствующие дисциплины, кропотливо исследуя текст до последней запятой, вычленяли аллюзии, писали работы по сравнительной лингвистике, перелопачивали тонны литературы в поисках ответа на вопросы вроде "Как мог выглядеть меч Турина Турамбара и какое реальное средневековое оружие послужило для Профессора его прототипом?". Вторые тоже с энтузиазмом брались за огромную работу, только в иных направлениях - достраивали, как могли, картину книжного мира, заполняли лакуны в повествовании, домысливали-дописывали-доискивали, иногда открывая заодно ещё и какие-то собственные миры, похожие, или непохожие на первоисточник. И те и другие относились к своим исследованиям более чем серьёзно, сколько статей писалось, сколько всевозможных опытов ставилось...
Наблюдая аниме-фэндом я этой "двухлагерности", биполярности не вижу вообще. Нет, есть, конечно, юзеры и имяреки, способные рассматривать Серебряное Тысячелетие, или Сэйрейтэй как реально, или потенциально существующий мир, но их таких ничтожно мало. Как мало и серьёзных тексто-, или, в данном случае кадроведов, всерьёз изучающих стиль такого-то художника, или искусство такого-то сейю. А большинство... Большинство просто потребляет первоисточник, так сказать, не жуя. Просто наблюдая, как "он ему - бах, а она ему - трах, а тут вылезает этот со своей убийственной техникой..." Собственный авторский контент аниме-фэндом, конечно, тоже творит, но, увы и ах, контент этот на 99% представляет собой стёб, или пресловутые "фичочки пралюбоффффь". (Я не говорю, что я против того и другого, я - о том, что такой контент можно назвать каким угодно, только не исследовательским).
Второе - это отношение к именам и персонажам. В толкинофэндоме (по крайней мере, согласно гигайкиным воспоминаниям) ценилось и уважалось наличие красивой и внутренне непротиворечивой "квэнты" - биографии самостоятельно придуманного персонажа с собственным именем и неповторимой судьбой. Брать имена персонажей из канона, особенно ключевых не то, чтобы не позволяла сложившаяся традиция, но принятие таких имён налагало некую ответственность. К носителю столь громкого имени предъявлялись ожидания, тех, кто им не соответствовал осмеивали. Да и сами имена и квенты выбирались тщательно, продуманно, основываясь либо на собственном душевном созвучии с персонажем, либо на неких реальных заслугах, например, воистину блестяще сыгранной где-то роли этого персонажа. В "мироглядской", "энергуйской" среде фэндомное имя считалось магическим, а среди поклонников ЧКА одно время даже бытовала традиция "защиты имени" - сами авторы "Книги", или кто-то из их ближайших единомышленников-помощников устраивали новоявленным Мелькорам и Элхэ достаточно суровый экзамен на право это имя носить. (Зато каким "понтом" было эту защиту пройти - "А меня Эльфом Тьмы сама Ниенна признала!!!"). Несерьёзность, небрежность в отношении имён считалась достоянием новичков и стёбщиков, отношение к которым было соответствующим.
В аниме-среде, опять же, ничего подобного не наблюдается. В сфере наименования творится полный произвол и беспредел, имя само по себе зачастую вовсе ничего не значит. ("Я - Хотохори, потому что я его косплеила, вот так и называюсь", "Я когда с рыжими волосами ходила, все говорили, что на Кеншина похожа"). А регистрируя странички в соцсетях, можно называться хоть тапочками Мукуро - вполне покатит. Мне лично попадались и "Фран Айзен" (ну-ка, сопоставьте между собой этих личностей) и Хината Хьюга с Гриммджоу на аватаре. Такое положение вещей, конечно же прямо вытекает из описанного выше - нет стремления к вдумчивому, исследовательскому подходу к первоисточнику, так откуда взяться серьёзному отношению к именам?
Третье кардинальное различие состоит, пожалуй, в том, что если у толкинистов вполне себе наличествовало и так, или иначе, реализовывалось желание "попасть", хотя бы душою, в любимый мир, то аниме-фэндом в общем и целом, похоже, как-то вовсе без него обходится. Толкинисты, конечно, тоже реализовывали это желание по-разному. Одни брались всерьёз штудировать эзотерику и мистику в поисках возможности открыть портал в Средиземье, или оказаться там в следующем рождении, другие учили эльфийские языки, третьи разрабатывали и отслеживали какие-то "свои" варианты развития Арды, четвёртые сочиняли стихи и песни про грозный Нуменор, или волшебный Лориен, пятые ездили на игры... И все так или иначе стремились хоть на миг ощутить эффект присутствия, почувствовать себя частицей этого мира и частицу этого мира в себе... Но что-то среди поклонников аниме я встречал очень мало проявлений подобного желания. Мне ни разу не попадался бличеман, решивший заняться боевыми искусствами и медитацией для того, чтобы "уже сейчас росла его рейацу, увеличивая тем самым шансы после смерти стать шинигами", или любитель "Реборна", сочиняющий оду в честь Примо Вонголы. Может быть, такие случаи и есть на свете, но раз они ни разу мне не попадались, то, наверно, можно смело предполагать, что они - огромная редкость. Как редкость, увы, и желание дописывать-достраивать, заполнять пустоты в первоисточнике, "смотреть между кадров". Популярностью и любовью пользуется именно то, что было ярче всего показано в аниме\манге, по сети бродят дивизии Мармонов и Гокудер, но никто почему-то не придумает альтернативного восьмого Аркобалено и не пытается сочинить рассказ о детстве Первого императора мечей. Да что там альтернативные и авторские персонажи... Прописанных и общеизвестных-то представляют в большинстве случаев по одной-двум самым гротескно-ярким чертам. СейлорМун - влюбчивая плакса, Тамахомэ любит деньги, у Бьякуи вечный покерфэйс, а что сверх того, то от лукавого.
Я ни в коем случае не утверждаю, что всё и везде однозначно только так, как я описал. Я анализирую только наш с гигайкой личный опыт наблюдений. Я далёк от мысли, что в одном фэндоме всё однозначно хорошо, а другой из рук вон плох. Мне просто хотелось бы понять: откуда берутся и чем объясняются эти восприятийные разницы. Так что все замечания-дополнения-теории-гипотезы - в комменты, пожалуйста, если вам не сложно. URL записи
@темы:
Избранные разМЫШления.