Это же Ангамандо, чувак!..
Личная территория каждого человека - это святое и неприкосновенное, да. Иначе противоестественно, иначе - значит, по-скотски, по-свински. Нельзя заглядывать в бельё, подглядывать в скважину и читать чужие письма. Это однозначно, но...
Но, как мне тут внезапно понялось - только до тех пор пока ты - простой, ничем особо не выделяющийся Иван Иванович.
Но как только ты становишься знаменитостью - героем, или первооткрывателем, писателем, или учёным, звездой рока, или Римским Папой, ты мгновенно перестаёшь принадлежать самому себе. Твои письма и дневники, детские фото и выписки из поликлиник, стикеры с холодильника, черновики на клочках и использованные проездные теперь - общее достояние, самая твоя личность - предмет для изучения, ключ к пониманию такого-то места в романе, или такого-то знака в числе. Самая жизнь твоя - уже не просто жизнь человека среди людей. Она - потенциальный источник вдохновения для будущих художников и предмет изысканий будущих философов, университетских, или кухонных.
Потому что, если тебе удалось сделать в жизни что-то, что осталось в истории, обогатило ноосферу человечества, сам ты тоже перестаёшь быть человеком и становишься явлением. А явление равно принадлежит всякому, кому пришло в голову им заинтересоваться.
Если ты не готов к этому, не хочешь подобного, вообще не стоит замахиваться на большие вещи, не следует пытаться совершить настоящий подвиг, или явить настоящий шедевр.
А то, мало ли... Вдруг получится?

@темы: Просто так, в сторону

Комментарии
23.08.2014 в 22:51

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Что, подыскиваете основания для копания в грязном белье?
23.08.2014 в 22:52

Иду непредрешенным путём
Все-таки, ИМХО, в полном смысле такой человек становится явлением, когда уходит из этой жизни (и остается только в ноосфере). Потому что пока жизнь совершается, она не будет восприниматься как нечто цельное и завершенное. Так что бояться не стоит :-) Тем более - не знаешь заранее, будет совершаемое деяние великим или нет.
23.08.2014 в 23:21

Это же Ангамандо, чувак!..
helvin_spb,

Тем более - не знаешь заранее, будет совершаемое деяние великим или нет.

Истинно так. И про незавершённость - тоже ты прав.

Если размышлять дальше, то (Правильно - опять моя любимая цитата: Нам не дано предугадать...) любое деяние может стать великим. Как может и не стать. Так что, наверно, все точки над Ё расставляет, опять ты прав, смерть и время.

Ilwen, Вы ещё не поняли, что я буду писать здесь всё, что сочту нужным на день написания. Наличие, или отсутствие свежего йаду Вашего производства - последнее, о чём я подумаю.

И, кстати, где это я копался в грязном белье?
23.08.2014 в 23:29

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
я буду писать здесь всё, что сочту нужным на день написания.

Ну и я тоже :)

И, кстати, где это я копался в грязном белье?

Пока нет. Но оправдание уже есть.

Нет, в принципе "запретных тем", наверное, не должно быть, в том числе для "великих". Но мне претит смакование каких-то подробностей личной жизни (нет, это не про вас, не волнуйтесь), на которых акцентируют внимание, как будто ничего более интересного в жизни "великого" не было, а потом мне не нравится, когда на них смотрят свысока и без должного уважения (а вот это уже про вас). Во втором случае всегда можно вспомнить Моську и Слона. И еще ладно, если Моська смогла подметить что-то неверное или глупое, но когда она явно ошибается... то выглядит это смешно.

Если что - лично я тоже "спорила с Профессором" (например, я считаю, что он не совсем верно оценивал техпрогресс, забывая о благах, которые он предоставляет, да и еще кое в чем я с ним не согласна), но я никогда не говорила об этом в таком высокомерно-разухабистом тоне, как вы. Я всегда помню, кто я и кто он.
23.08.2014 в 23:33

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
А я бы еще сказала так - бывают люди-архетипы, они и при жизни могут слудить образчиком каких-то качеств. Я вот в тусовке некотопое количество таких выдлеляю, но тут первичен архетип, а не прототип. Личная жизнь прототипа меня не волнует, но его архетипичность становится мерилом опрелеленных качеств.
23.08.2014 в 23:35

Это же Ангамандо, чувак!..
Ilwen, а ничего так, что Вы - это Вы, а я - это я. И у нас с Вами разная манера говорить, разная манера писать посты, да и набор кинков\сквиков - разный? (И, кстати, лично мне высокомерным кажется и Ваш тон тоже. Только он впридачу ещё и белоплащно-менторский).
Вы не писали - Ваше право. А я буду, если меня это по-настоящему взволнует.

И посмотрите на ситуацию со стороны. Вы - взрослый разумный человек, готовы разорвать меня - тоже взрослого разумного человека только потому что я Толкина поругал, видите ли. И после этого Вы ещё антитоталитаристом себя считаете?
23.08.2014 в 23:36

Это же Ангамандо, чувак!..
Ассиди, интересная мысль про архетипы и прототипов. Давай её поговорим вотпрямсегодня. )))
24.08.2014 в 01:47

Прошу любить и не жаловаться.
Ilwen, Что, подыскиваете основания для копания в грязном белье?

Прекратите, наконец, переписку с зеркалом в чужом дневнике.