На этот простой вопрос можно дать такой же простой ответ: ВСЁ!
читать дальше
У современности вообще ничтожно мало черт и чёрточек, которые мне нравятся. Начнём с того, что я - социалист. Убеждённый до упёртости и упоротости социалист. От словосочетания "свободный рынок" у меня начинаются рвотные судороги, капитализм шагает по стране, а я его ненавижу, ненавижу, ненавижу, я предпочёл бы ему даже эпидемию чумы и проказы! Потому что капитализм, особенно теперешний и в русском исполнении всё равно хуже. Итак, если бы я мог, я вернул бы СССР, только с некоторыми поправками на требования современных технологий.
Во-вторых я очень-очень-очень, прямо таки до умопомрачения люблю животных. Поэтому, если бы это зависело от меня, я решил бы для природы и человечества проблемы экологические. (Тем более, что состояние современной науки уже позволяет кое-что кардинально улучшать, внедрять альтернативные энергоносители, например, очищать Мировой океан етс, но - опять-таки - капитализм мешает человечеству за это взяться).
В-третьих... Да - в третьих... Итак, о чём это я? Да! Я уничтожил бы капитализм. Что значит "только что уже написал"? Ах, да, написал... А если уже написал, то дальше можно уже больше ничего не писать. Потому что всё, что меня не устраивает в современном мире - так или иначе есть следствия капитализма. Капиталистической экономики, капиталистической пропаганды, капиталистического подхода к жизни. И вот, хоть ставьте к стенке меня - я неспособен увидеть хоть одну проблему, большую или малую, которая не была бы так или иначе "сделана" капитализмом. Исключение - только проблемы личного характера, душевной жизни человека. Вот они - что называется, вечные. И универсальные для всех миров. Но с ними я ничего бы делать не стал, даже если б мог. Потому что без этих проблем и поиска их решений попросту невозможна никакая эволюция разума.
Фотография дня... ммм... Сейчас, поищу. А - вот!

Сегодня почему-то страшно глючит мой любимый фотохостинг, поэтому приходится пользоваться каким-то левым.
P.S. Вообще, походу, лучше всего работает гибрид рыночной и плановой экономики, как в развитых странах Европы, где жизненно важные, но не очень выгодные услуги и производства (вроде медицины ) берет на себя государство, в обмен на более высокие налоги.
P.P.S. Надеюсь, я не обидела и не огорчила котика своими философствованиями ) Я уважаю его убеждения, но почему-то захотелось поумничать. Или поглупничать.
Перечитать ОСВ, вдохновиться и написать большое псто про конкурентные и неконкурентные цивилизации надо бы как-нибудь...придерживаюсь взглядов анархо-коммунизма.
Хотя хочется верить, что однажды человечество до этого дорастёт духовно.
хотя вероятность маленькая, увы.
DarkkFreya, "Отзвуки Серебряного Ветра" Иара Эльтерруса.
в ОСВ нет одной важной вещи...
А какой именно вещи?
DarkkFreya, для меня - ещё одна "книжка на всю жизнь".
Yaten Uranium, Пакость-то в том, что и при капитализме указывают. И не просто указывают, а жёстко загоняют, и безо всяких маршей - голодом и кнутом.
aikin, ты всё обещаешь-обещаешь до нас добраться. И где?
вот честное слово - мне это смешно читать. Но спорить я не буду. Наверное, мне и вправду очень хорошо живётся при нынешнем положении вещей)
Наверное, мне и вправду очень хорошо живётся при нынешнем положении вещей)
Значит, за тебя можно только порадоваться.
Увы, не все могут сказать о себе то же самое.
Прошу прощения за резкость)
А Вы его помните? Или для Вас он всего лишь красивая сказка, оставшаяся в песнях и фильмах?
Пакость-то в том, что и при капитализме указывают
О, Вы не представляете, как указвали при социализме.
Когда тупые партийные чиновники лезут в производство, в котором совершенно не разбираются и требуют работать не в соответствии с необходимостью, а строго по плану. Или когда партийный коллектив на общем собрании разбирает где, когда и с кем вы спите...
Я помню жизнь при СССР. У нас была совсем простая семья, рабочая, плюс бабушка, занимавшая какую-то крохотную партийную должность районного масштаба.
Излишеств не было, лакомства - только на большие праздники. Но всё, нужное для жизни в доме было.
Дефицита не помню, но, может быть, потому что это - Питер, точнее тогдашний Ленинград.
Но отлично помню, что не было бомжей, что мы сами распрекрасно получили двухкомнатную квартиру как очередники-"улучшенцы", какие интересные были журналы в восьмидесятые годы. Помню, что в школе давали всё бесплатно, и учебники и питание, только форму надо было покупать. В школе, кстати, было штук двадцать разных кружков и секций, тоже бесплатно.
В метро проезд стоил пятачок, а в верхнем транспорте стояли кассы самообслуживания, маленький йа обожал эту ленту крутить...
Мы никогда не были богатыми, немного завидовали знакомым, у которых были свои, а не съёмные дачи, какие-то заграничные вещи... Но никто из родных-знакомых не голодал. Маленький я вообще был уверен, что "голод - это фашисты в блокаду изобрели, чтобы красноармейцев мучить"...
И главное, было такое... разлитое вокруг ощущение доброты и осмысленности мира. Может быть. и ложное, но оно было. В перестройку не стало. И не потому что я постарел, я подростком был в конце восьмидесятых как раз. Просто как стали лить грязь на всё подряд, продавать открыто порнографию и т. д, исчезло это "чувство блага".
Вот как-то так. Может, у кого по-другому, не знаю. Люди - разные, судьбы - разные. Но у нас было так.
А я и не буду утверждать, что при СССР была сплошная светлая благодать с розовыми поняшками. Простая логика подсказывает, что предостаточно было и гадости всякой.
Но сейчас мы, увы, имеем всю ту же гадость, если не хлеще. Или гадость более гадостную. Гадости предостаточно. А вот радости нынешнего дня её как-то не перевешивают. Лично с моей точки зрения, по крайней мере.
Хотя, возможно, что именно советское воспитание помешало многим из нас найти себя в современном мире. Сидеть и ждать, что кто-то тебе укажет, тебя устроит, о тебе позаботится, вместо того, чтобы осознать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и самому взяться за устройство своей жизни - это так по-советски...