Это же Ангамандо, чувак!..
Когда, по-Вашему, наступает время, когда стоит перестать думать о риске и наградах и просто делать то, что считаете правильным? (Когда стоит перестать думать и делать, как подсказывает сердце?)
Когда наступает? А оно "когда-нибудь наступает", или у нормальных людей оно никогда и не прерывается? Подчёркиваю - у нормальных людей, а не замученных и запутавшихся нас, задавленных социумом и разучившихся не путать красное с круглым и кислым.
Само по себе наличие такого вопроса уже подразумевает, что задавший его человек к нормальным, то-есть естественно гармоничным людям, увы, не относится, этому человеку (Как, впрочем, к сожалению, большинству из нас), к этой самой гармонии ещё возвращаться и возвращаться кривыми петлями.
Меня понесло, я растёкся мыслию по древу, и получилось что-то вроде статьи.
Обратите внимание - "думать о риске и наградах" прямо противопоставляется "деланию того, что вы считаете правильным". А в здоровой работе разума и воли, в естественной цельности надо бы - "делать то, что вы считаете правильным, твёрдо отдавая себе отчёт о возможном риске и возможных наградах". И противопоставлять эти вещи - всё равно что представлять процесс дыхания как борьбу вдохов и выдохов.
Другое дело, что вот уже много поколений как нас естественно гармоничному и цельному никто не учит. А учит - прямо противоположному. Родители и социум так или иначе навязывают нам в качестве идеала Молчалина из бессмертного "Горя от ума". Опросите на эту тему несколько первых попавшихся тёть и дядь - большинство из них будет совершенно согласно с тем, что "послушный ребёнок" = "хороший ребёнок", разве нет? И очень мало кто из них задумается, что эта самая "послушность" - на самом деле не повод для радости, скорее всего, она - симптом какого-нибудь заболевания или отклонения. Такого ребёнка не соседским шалопаям в положительный пример ставить, а по специалисткам таскать!
Почему? Да потому что послушный ребёнок - это одно из трёх. Либо уже вполне сложившийся лжец и лицемер (Что для нормального здорового ребёнка, в общем-то, неестественно), либо несчастное существо, уже затюканное до состояния "вынужденной беспомощности" (А что из него вырастет?), либо же у него заметные проблемы с эмоционально-волевой сферой. (А то и вовсе отставание в психофизиологическом развитии). Ничего не скажешь - в любом случае таким отпрыском можно и нужно гордиться!
Причём же здесь, казалось бы, послушание детей? А вот причём. Притом, что все люди так или иначе эгоисты. Это, извините уж, тоже физиологично, это - одна из норм выживания. Эгоизм инстинктом самосохранения диктуется. Противоположность эгоизму - альтруизм, стремление понимать других и заботиться о других, умение договариваться и уступать етс, они, конечно, тоже выживательны. Но эти механизмы сложились у волосатого первопредка заметно позже, это - инструмент выживания скорее уж социума.
Поэтому на практике, в каждодневных мелочах у подавляющего большинства людей эгоистическое перевешивает. Как более физиологичное. А чтобы привести эти два начала в гармонию, нужен уже сознательный труд души, работа разума. И тут-то получается замкнутый круг: взрослые и не очень дети, которых воспитывали послушными на этот самый сознательный и целенаправленный труд души сами по себе способны редко и мало. Следовательно - и у них перевешивает эгоистическое. А эгоист многое готов бездумно принести в жертву собственному сиюминутному комфорту, так что будет в меру возможности воспитывать следующее поколение послушных деток, потому что с непослушными ему неудобно. На этом, увы, строится социум. Потому что социум складывается на основах, принятых большинством, а большинство - см. выше.
Общество послушных детей существует уже слишком давно. И с каждым витком своего существования накапливает (Что естественно, если доминирующая составляющая в нём - эгоистическое бездумие) всё больше ошибок и искажений.
Отсюда и противопоставление, описанное выше: "думать о риске и наградах" "делать того, что вы считаете правильным". Эта формулировка может принадлежать только человеку, для которого привычно понимание того, что никакая личная свобода для него недостижима в принципе. "Правильно" в его представлении - это всегда бунт и взрыв. (Иначе не было бы этого самого противопоставления). А бунт и взрыв - всегда без участия пресловутого "царя в голове". Постулируется мысль о том, что когда-нибудь должно "наступить время", когда человек сможет позволить себе "поступать правильно для него", не считаясь с рисками выгодами.
А ведь для того, чтобы добиться настоящего (А не социально декларируемого) успеха, человек и должен уметь как раз таки поступать ПРАВИЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, но при этом РАЗУМНО. Если выпадает какая-то из половин этой формулы, получается или бунт ради бунта и взрыв ради взрыва (это саморазрушение и, к тому же, всё тот же бездумный эгоизм), либо вышеупомянутый Молчалин, а то и чеховский человек в футляре.
Безумных бунтарей мало, да и живут они чаще всего недолго, а общество их вытесняет. Так что остаётся социум людей в футлярах. А люди в футлярах творчески бесплодны, нравственно нестойки, несчастны, даже если не осознают этого и внутренне пусты. А пустоту свою заполняют погоней за всё новыми атрибутами успеха внешнего, ссорами и сплетнями, попытками контроля над чужой жизнью и бесконечными развлечениями. Исповедовать высокие ценности, искренне служить чему-то высшему и вечному они, конечно же, не способны. (И, интуитивно ощущая свою перед ними ущербность, гонят и травят тех, кто способен). На самом деле это даже не люди, а оболочки. Внешняя имитация людей. Потому что Человек - это действительно звучит гордо, Человек - созидатель и борец. А соседская тётя Мотя, посвятившая своё земное существование достижению "всего как у всех", не состоявшаяся ни в труде, ни в отношениях с другими людьми, до тошноты ограниченная, зато свято уверенная, что как раз она-то живёт правильно, а все остальные должны брать с неё пример, на это определение как-то не тянет.
Зато она в меру сил постарается воспитать следующее поколение таких же как она оболочек. Которых научит всей гнусной и лживой житейской мудрости вроде "Дружба дружбой, а табачок врозь", "Всем мужикам одного надо", "Ласковый телёнок двух маток сосёт" и прочему подобному. И хуже всего, что эта Мотя и её многочисленные аналоги сделают эту "мудрость" чистой правдой, увы.
Это тёти Моти делают существование человека в обществе так или иначе невыносимым. Да - и своё собственное тоже. И конца-краю этому не видно, увы. И чем дальше, тем становится хуже, потому что ресурсы планеты скудеют, экономика, построенная оболочками для оболочек, опасно шатается под собственной тяжестью, население растёт, а игрушки послушных деток становятся всё дороже и всё опаснее.
В тему с "Задобаечки" сегодняшнее. Про воспитание детей как раз таки:
Конвейер по производству моральных калек
Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, сука старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.
Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Да ни фига. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (алё, гараж, ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!
Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Тревогу забили родители девочки, которой он предложил за шоколадку, цитирую, «пососать ему писю». Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порнушку: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».
Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты и нестоящие члены, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).
Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.
Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.
А вот фото дня совсем не в тему, а совершенно от балды. ))))

Когда наступает? А оно "когда-нибудь наступает", или у нормальных людей оно никогда и не прерывается? Подчёркиваю - у нормальных людей, а не замученных и запутавшихся нас, задавленных социумом и разучившихся не путать красное с круглым и кислым.
Само по себе наличие такого вопроса уже подразумевает, что задавший его человек к нормальным, то-есть естественно гармоничным людям, увы, не относится, этому человеку (Как, впрочем, к сожалению, большинству из нас), к этой самой гармонии ещё возвращаться и возвращаться кривыми петлями.
Меня понесло, я растёкся мыслию по древу, и получилось что-то вроде статьи.
Обратите внимание - "думать о риске и наградах" прямо противопоставляется "деланию того, что вы считаете правильным". А в здоровой работе разума и воли, в естественной цельности надо бы - "делать то, что вы считаете правильным, твёрдо отдавая себе отчёт о возможном риске и возможных наградах". И противопоставлять эти вещи - всё равно что представлять процесс дыхания как борьбу вдохов и выдохов.
Другое дело, что вот уже много поколений как нас естественно гармоничному и цельному никто не учит. А учит - прямо противоположному. Родители и социум так или иначе навязывают нам в качестве идеала Молчалина из бессмертного "Горя от ума". Опросите на эту тему несколько первых попавшихся тёть и дядь - большинство из них будет совершенно согласно с тем, что "послушный ребёнок" = "хороший ребёнок", разве нет? И очень мало кто из них задумается, что эта самая "послушность" - на самом деле не повод для радости, скорее всего, она - симптом какого-нибудь заболевания или отклонения. Такого ребёнка не соседским шалопаям в положительный пример ставить, а по специалисткам таскать!
Почему? Да потому что послушный ребёнок - это одно из трёх. Либо уже вполне сложившийся лжец и лицемер (Что для нормального здорового ребёнка, в общем-то, неестественно), либо несчастное существо, уже затюканное до состояния "вынужденной беспомощности" (А что из него вырастет?), либо же у него заметные проблемы с эмоционально-волевой сферой. (А то и вовсе отставание в психофизиологическом развитии). Ничего не скажешь - в любом случае таким отпрыском можно и нужно гордиться!
Причём же здесь, казалось бы, послушание детей? А вот причём. Притом, что все люди так или иначе эгоисты. Это, извините уж, тоже физиологично, это - одна из норм выживания. Эгоизм инстинктом самосохранения диктуется. Противоположность эгоизму - альтруизм, стремление понимать других и заботиться о других, умение договариваться и уступать етс, они, конечно, тоже выживательны. Но эти механизмы сложились у волосатого первопредка заметно позже, это - инструмент выживания скорее уж социума.
Поэтому на практике, в каждодневных мелочах у подавляющего большинства людей эгоистическое перевешивает. Как более физиологичное. А чтобы привести эти два начала в гармонию, нужен уже сознательный труд души, работа разума. И тут-то получается замкнутый круг: взрослые и не очень дети, которых воспитывали послушными на этот самый сознательный и целенаправленный труд души сами по себе способны редко и мало. Следовательно - и у них перевешивает эгоистическое. А эгоист многое готов бездумно принести в жертву собственному сиюминутному комфорту, так что будет в меру возможности воспитывать следующее поколение послушных деток, потому что с непослушными ему неудобно. На этом, увы, строится социум. Потому что социум складывается на основах, принятых большинством, а большинство - см. выше.
Общество послушных детей существует уже слишком давно. И с каждым витком своего существования накапливает (Что естественно, если доминирующая составляющая в нём - эгоистическое бездумие) всё больше ошибок и искажений.
Отсюда и противопоставление, описанное выше: "думать о риске и наградах" "делать того, что вы считаете правильным". Эта формулировка может принадлежать только человеку, для которого привычно понимание того, что никакая личная свобода для него недостижима в принципе. "Правильно" в его представлении - это всегда бунт и взрыв. (Иначе не было бы этого самого противопоставления). А бунт и взрыв - всегда без участия пресловутого "царя в голове". Постулируется мысль о том, что когда-нибудь должно "наступить время", когда человек сможет позволить себе "поступать правильно для него", не считаясь с рисками выгодами.
А ведь для того, чтобы добиться настоящего (А не социально декларируемого) успеха, человек и должен уметь как раз таки поступать ПРАВИЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, но при этом РАЗУМНО. Если выпадает какая-то из половин этой формулы, получается или бунт ради бунта и взрыв ради взрыва (это саморазрушение и, к тому же, всё тот же бездумный эгоизм), либо вышеупомянутый Молчалин, а то и чеховский человек в футляре.
Безумных бунтарей мало, да и живут они чаще всего недолго, а общество их вытесняет. Так что остаётся социум людей в футлярах. А люди в футлярах творчески бесплодны, нравственно нестойки, несчастны, даже если не осознают этого и внутренне пусты. А пустоту свою заполняют погоней за всё новыми атрибутами успеха внешнего, ссорами и сплетнями, попытками контроля над чужой жизнью и бесконечными развлечениями. Исповедовать высокие ценности, искренне служить чему-то высшему и вечному они, конечно же, не способны. (И, интуитивно ощущая свою перед ними ущербность, гонят и травят тех, кто способен). На самом деле это даже не люди, а оболочки. Внешняя имитация людей. Потому что Человек - это действительно звучит гордо, Человек - созидатель и борец. А соседская тётя Мотя, посвятившая своё земное существование достижению "всего как у всех", не состоявшаяся ни в труде, ни в отношениях с другими людьми, до тошноты ограниченная, зато свято уверенная, что как раз она-то живёт правильно, а все остальные должны брать с неё пример, на это определение как-то не тянет.
Зато она в меру сил постарается воспитать следующее поколение таких же как она оболочек. Которых научит всей гнусной и лживой житейской мудрости вроде "Дружба дружбой, а табачок врозь", "Всем мужикам одного надо", "Ласковый телёнок двух маток сосёт" и прочему подобному. И хуже всего, что эта Мотя и её многочисленные аналоги сделают эту "мудрость" чистой правдой, увы.
Это тёти Моти делают существование человека в обществе так или иначе невыносимым. Да - и своё собственное тоже. И конца-краю этому не видно, увы. И чем дальше, тем становится хуже, потому что ресурсы планеты скудеют, экономика, построенная оболочками для оболочек, опасно шатается под собственной тяжестью, население растёт, а игрушки послушных деток становятся всё дороже и всё опаснее.
В тему с "Задобаечки" сегодняшнее. Про воспитание детей как раз таки:
Конвейер по производству моральных калек
Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, сука старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.
Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Да ни фига. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (алё, гараж, ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!
Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Тревогу забили родители девочки, которой он предложил за шоколадку, цитирую, «пососать ему писю». Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порнушку: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».
Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты и нестоящие члены, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).
Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.
Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.
А вот фото дня совсем не в тему, а совершенно от балды. ))))

@темы: "Флэшмобища"
Что же касается "реального выхода" - так любой резкий переход (даже и к лучшему) воспринимается как кризис. Особенно поначалу. Особенно если наблюдать в реальном времени, изнутри. И выиграют совсем не обязательно те, кто преуспевал до перехода...
Только вот - где?