Это же Ангамандо, чувак!..
Гипотеза, если честно, для меня не такая уж новая. (И вполне естественная для того, кто взахлёб "курил" всевозможные интересные штуки о прогрессорах и регрессорах, Эрсай и Контролирующих и прочих Вершителях). Только сейчас я, наконец, привёл её в порядок и изложил насколько мог связно. И в этом мне опять-таки помог умный и своевременный комментарий от сына Феанаро.
Вот такой
Пишет [J]Tyelkormo Turkafinwe[/J]:
[L]Tyelkormo Turkafinwe[/L], вот эти же вопросы наряду с прочими, жгут меня хуже Сильмариллов.
Если рассуждать, исходя из имеющихся толкиновских цитат, но оставив за скобками христианскую апологетику (Которая всё-таки, что эпосу, что Средиземью идёт как корове седло), получается следующее:
читать дальшеЭру "накручивает" Мелькора как никого другого из остальных Айнур, даёт ему власть над прямо противоположными природными стихиями - огнём и льдом, одаряет толикой могущества каждого из других Айнур, да ещё выдаёт эту самую "индульгенцию". Так как Эру всё-таки не кот начхал, ак аж целый Создатель Вселенной, то разумно предполагать, что это у него не просто "так получилось", у этого всего была какая-то цель. Так же Эру (Если по Профессору, а не по Ниенн"Ах) отнюдь не дурак и умеет понять своих детей, а следовательно не мог не предвидеть, что существо настолько могучее и совершенное ну, просто не может не осознать своё исключительное положение, а так же, вполне возможно, и самого Творца захотеть "испытать на разрыв". Не мог не предвидеть, значит, предвидел, как предвидел и многое иное. И тем не менее - сделал Мелькора именно таким, как сделал. Не возбранял Мелькору шляться в одиночестве вне своих чертогов. Улыбался, слыша первые ноты Диссонанса. А в конце Песни позволил Мятежнику первым из всех сойти в Мир Сущий, напутствовав перед этим вот этой самой фразой про Замысел и более дивные вещи. И вот я ни на грош не поверю, что Эру, пожелай он этого, не смог бы Мелькора от схождения в мир удержать. Равно как и в то, что Мелькор мог бы Эру обмануть своими якобы "благими" намерениями. (Потому что если мог - то какой же этот Эру, на хрен всеблагой, абсолютный, всемогущий и вообще Единый? Так локальный демиург районного масштаба, и попробовать воостать против такого сам Мрак велел, потому что если Эру - не Абсолют, то чем он, в приньсипе, Мелькора лучше и почему больше прав на Пламя имеет? Только потому что папа?). Нет уж. Давайте всё-таки удержимся на позиции, что Эру всё-таки Абсолют (Во всяком случае - для Арты) и действительно является существом, единственным в своём роде и на порядок высшим, чем Айнур...
Но тогда у нас получается (Вдохнули-выдохнули, посчитали до девяти, никого не убили), что мятеж Мелькора вполне себе устраивает Эру. И сам Мелькор устраивает. И вообще, Эру ведёт себя в "Айнулиндалэ" так, будто он ждал именно чего-то подобного. Будто этот самый мятеж Илуватара тоже вполне устраивает. (Хотя, может, это и не лучший из вариантов). Но для чего же тогда Единому понадобился именно такой "неблагонадёжный" Айну?
Единственное логичное объяснение состоит в том, что Создатель-то, как раз, прекрасно понимает одну жестокую, но бесспорную истину. Что основа любого развития - это конфликт. И Мелькор изначально предпологался и готовился Единым именно на роль конфликтера. (Есть, кстати, ещё одна цитата - насчёт того, что Мелькор должен начинать, а Манвэ - завершать). Причём, мятежный первенец,или послушный, для Эру вовсе не так принципиально. Восстанет Мелькор - станет той щукой в море, которая не даст карасю продрыхнуть до Второй Музыки. Не восстанет - получится этакий шебутной первопроходец, не позволяющий всем остальным жить спокойно. Но так, или иначе,Мелькор (или Алкар) будет пинать под тяжеловесный зад эту медлительную и неповоротливую скотину-историю. А ещё - вносить рандом, который жизненно необходим, без которого вся жизнь Арты - только спектакль марионеток, предпетый раз и навсегда. (Вспоминаем "Айнулиндалэ", опять же: Мелькор блуждал во Тьме, где мысли его приобрели строй, несозвучный с мыслями собратьев, т. е. он стал "тёмной лошадкой" для всех, кроме, разве что, самого Илуватара).
Роль конфликтера трудна и неблагодарна. Поэтому Эру отводит её именно первенцу,старшему Айну, второму по могуществу существу после него самого. И снабжает этого первенца всеми "плюшками", которые только может дать, подобно тому, как солдата, отправляющегося на наиболее трудное и опасное задание и выбирают среди лучших бойцов и снарядить стараются всем, чем только могут. Чтобы увеличить шансы на успех.
И Мелькор справляется. Мелькор делает всё, чтобы стимулировать это самое развитие, пусть даже и избрав для этого наиболее жестокие методы из всех возможных. Он рушит Светильники, устраивая планетарный катаклизм, но в результате мир приобретает более-менее завершённый вид. Он выводит орков - и у будущих разумных обитателей Средиземья раз и навсегда появляется стимул развивать военное дело. (А из обычной, не мифологической истории мы прекрасно знаем, что именно прогресс в военном деле неизбежно диктует прогресс и во всех других областях общественной жизни, всё лучшее - увы, вовсе не детям, а ВПК, но постепенно под ВПК "подравнивается" и всё остальное). И заметьте - за создание несвоевременных гномов Эру устроил выволочку Ауле, но в "Сильме" и прочем нет ни словечка о том, чтобы Единый устроил Мелькору разнос за орков. Об орках на эту тему сказано только, что они "живут и множатся, как Дети Илуватара". А ещё вследствие всего этого другие Валар построили себе Валинор, а у эльфов появился выбор - быть Авари, или Калаквэнди. (Или вообще Эллери Ахэ, но об этом позаботился уже лично Мелькор, а не "лояльные" Валар). И случайно ли после освобождения из чертогов Намо Мелькора оставили в Валиноре?
К этому давайте вообще присмотримся получше.
В "Сильме", вроде как, сказано, что Война Могуществ была устроена,чтобы "защитить Детей Единого от зла Мелькора". Звучит вполне обоснованно, но...
1. А где они раньше были?
2. Почему они так странно обошлись с плодами своей победы?
Утумно разрушили, но оставили на свободе достаточно ощутимое количество мелькоровых помощников, начиная с самого Саурона, (Кто-то всерьёз верит, что те, кто поверг учителя не справились с учеником? В каноне сказано "не нашли". А может, правильнее - "не искали"?). С самим Мелькором поступают тоже не очень-то логично. Его не выбрасывают вон из мира, не отдают на суд Эру, а сажают в Мандос, на ничтожный вообще-то по меркам Вечности срок, а потом выпускают и оставляют бродить по тому же Валинору. На свободу - с чистой совестью, как любят писать на воротах наших ИТК. И, опять же, как-то слабо верится, что злокозненный Мелькор "обманул" прекраснодушных Валар. (Да, кстати, Эру обманул тоже? А если нет, почему папа Манвэ не предупредил?).
А если перевернуь всё с ног на голову? Не получится ли тогда наоборот - с головы на ноги? Война Могуществ была нужна именно для того, чтобы запихать Мелькора в Валинор? И только для этого. (Тогда и сколь-нибудь серьёзная "зачистка" Утумно - дело, и верно, совершенно лишнее). Зачем это могло быть надо - другой вопрос. Может, увлёкшись обустройством будущей Северной Короны, Мелькор перестал исполнять свою миссию конфликтера и ему необходимо было "сломать кайф"?
В итоге так оно, или не так, но Мелькор в конце концов, предсказуемо сбежал. (Кстати, как-то очень уж вовремя у него под рукой оказалась страшная Унголиант, да неужели ни Манвэ с Вардой, ни могучий Тулкас действительно понятия не имели, что у них под носом делается? А если и верно не имели, то извините уж, им грош цена. Уж не "хранилась" ли она в Аватаре как раз для подобного случая?). А прежде,чем сбежать, Мятежник перебаламутил Нолдор (И с этого началась их трагическая и страшная, ног такая великая история) и извёл Деревья (Вследствии чего стал, наконец-то, у мира нормальный свет, а заодно и Люди пробудились)...
Дальше - больше. "Вражина и властолюбец" Мелькор (Моргот!!!) почему-то воюет весьма... аккуратно. Переходя к агрессии ровно тогда, когда всё вокруг слишком уж "устаканивается и успокаивается". Более того - он воюет как-то вообще странно, будто бы не столько воюет, сколько раз за разом демонстрирует свою "страшность и ужасность". И всегда почему-то только разоряет завоёванные территории, даже не пытаясь присоединить их к своим владениям (Исключение одно - Волчий остров). А если ему не нужны территории - тогда зачем? Тоже хороший вопрос...
Конечно, постепенно, Мелькор растрачивает себя, да. Даже могущественнейшего из Валар рано или поздно начинает "не хватать". У него постепенно кончается ресурс этого самого могущества. (Но почему-то до самой Войны Гнева не заканчиваются ресурсы для ведения боевых действий). Он накапливает усталость, теряет хватку, да и к тому же, миссия его практически завершается - в мире уже достаточно набаламучено, дальше всё пойдёт само собой...
А дальше... Дальше все знают - потеря Сильмарилла и Война Гнева. А вот что было после неё? Если ровно то,что описывает "Сильм" - то, принимая за истину вышеизложенное, Валар и сам Эру либо выглядят самое мягкое свиньями, раз Мятежнику за все его старания вот такое вот "спасибо". (Или же, хотя прямо в текстах этого нет, Мелькор в процессе своего конфликтерства постепенно сошёл с ума и превратился в такое, что у Валар другого выхода не было). Либо же - про цепи и казнь нам в преданиях написали. А вот что там на самом деле было с Мелькором за Гранью, знают доподлинно только сам Мелькор да Эру. И лично мне очень хочется думать, что они там чай пьют.
Возможно кто-то скажет: какой ужас! Разве можно делать такие вещи, даже и ради эволюции? Это же жестоко? Конечно, жестоко. Но, может быть - необходимо?
И да! Мелькор любил мир. Мелькор одержимо любил мир, если согласился ради него на такой мрачный "квэст". А если бы не любил, а действительно хотел захавать и разрушить, то у него, чего доброго, получилось бы. Но это была бы совсем другая история. Которую Эру было бы противно творить, Толкину - писать, а нам - читать.
Вот такой
Пишет [J]Tyelkormo Turkafinwe[/J]:
22.03.2015 в 11:08
Мелькор в "Сильмариллионе" - это вообще персонаж, вызывающий массу вопросов.
Во-первых, Эру фактически выдает ему индульгенцию на любые дела:
"И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не
исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это,
окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более
удивительных, чем он сам может представить себе". (с) "Айнулиндалэ"
Т. е. деяния Мелькора считаются злыми, но при этом они тоже часть (орудие?) Замысла.
Во-вторых, если Мелькор был подобен Манве в думах Илуватара, если ему были даны частицы знаний всех его братьев и сестер, то как он докатился до состояния трусливого, заносчивого и недальновидного Моргота, которого мы видим в последних главах "Сильмариллиона"?
В-третьих, физический облик. При встрече с Унголиантой он принял вид "владыки тьмы, высокого и ужасного". Насколько высокого? Ужасного - в смысле уродливого или внушающего трепет за счет некой зловещей ауры? Каково ему было жить с незаживающими ожогами четвертой степени ("руки его сожжены были дочерна") и семью ранами после поединка с Нолофинве?
URL комментариячитать дальшеВо-первых, Эру фактически выдает ему индульгенцию на любые дела:
"И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не
исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это,
окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более
удивительных, чем он сам может представить себе". (с) "Айнулиндалэ"
Т. е. деяния Мелькора считаются злыми, но при этом они тоже часть (орудие?) Замысла.
Во-вторых, если Мелькор был подобен Манве в думах Илуватара, если ему были даны частицы знаний всех его братьев и сестер, то как он докатился до состояния трусливого, заносчивого и недальновидного Моргота, которого мы видим в последних главах "Сильмариллиона"?
В-третьих, физический облик. При встрече с Унголиантой он принял вид "владыки тьмы, высокого и ужасного". Насколько высокого? Ужасного - в смысле уродливого или внушающего трепет за счет некой зловещей ауры? Каково ему было жить с незаживающими ожогами четвертой степени ("руки его сожжены были дочерна") и семью ранами после поединка с Нолофинве?
[L]Tyelkormo Turkafinwe[/L], вот эти же вопросы наряду с прочими, жгут меня хуже Сильмариллов.
Если рассуждать, исходя из имеющихся толкиновских цитат, но оставив за скобками христианскую апологетику (Которая всё-таки, что эпосу, что Средиземью идёт как корове седло), получается следующее:
читать дальшеЭру "накручивает" Мелькора как никого другого из остальных Айнур, даёт ему власть над прямо противоположными природными стихиями - огнём и льдом, одаряет толикой могущества каждого из других Айнур, да ещё выдаёт эту самую "индульгенцию". Так как Эру всё-таки не кот начхал, ак аж целый Создатель Вселенной, то разумно предполагать, что это у него не просто "так получилось", у этого всего была какая-то цель. Так же Эру (Если по Профессору, а не по Ниенн"Ах) отнюдь не дурак и умеет понять своих детей, а следовательно не мог не предвидеть, что существо настолько могучее и совершенное ну, просто не может не осознать своё исключительное положение, а так же, вполне возможно, и самого Творца захотеть "испытать на разрыв". Не мог не предвидеть, значит, предвидел, как предвидел и многое иное. И тем не менее - сделал Мелькора именно таким, как сделал. Не возбранял Мелькору шляться в одиночестве вне своих чертогов. Улыбался, слыша первые ноты Диссонанса. А в конце Песни позволил Мятежнику первым из всех сойти в Мир Сущий, напутствовав перед этим вот этой самой фразой про Замысел и более дивные вещи. И вот я ни на грош не поверю, что Эру, пожелай он этого, не смог бы Мелькора от схождения в мир удержать. Равно как и в то, что Мелькор мог бы Эру обмануть своими якобы "благими" намерениями. (Потому что если мог - то какой же этот Эру, на хрен всеблагой, абсолютный, всемогущий и вообще Единый? Так локальный демиург районного масштаба, и попробовать воостать против такого сам Мрак велел, потому что если Эру - не Абсолют, то чем он, в приньсипе, Мелькора лучше и почему больше прав на Пламя имеет? Только потому что папа?). Нет уж. Давайте всё-таки удержимся на позиции, что Эру всё-таки Абсолют (Во всяком случае - для Арты) и действительно является существом, единственным в своём роде и на порядок высшим, чем Айнур...
Но тогда у нас получается (Вдохнули-выдохнули, посчитали до девяти, никого не убили), что мятеж Мелькора вполне себе устраивает Эру. И сам Мелькор устраивает. И вообще, Эру ведёт себя в "Айнулиндалэ" так, будто он ждал именно чего-то подобного. Будто этот самый мятеж Илуватара тоже вполне устраивает. (Хотя, может, это и не лучший из вариантов). Но для чего же тогда Единому понадобился именно такой "неблагонадёжный" Айну?
Единственное логичное объяснение состоит в том, что Создатель-то, как раз, прекрасно понимает одну жестокую, но бесспорную истину. Что основа любого развития - это конфликт. И Мелькор изначально предпологался и готовился Единым именно на роль конфликтера. (Есть, кстати, ещё одна цитата - насчёт того, что Мелькор должен начинать, а Манвэ - завершать). Причём, мятежный первенец,или послушный, для Эру вовсе не так принципиально. Восстанет Мелькор - станет той щукой в море, которая не даст карасю продрыхнуть до Второй Музыки. Не восстанет - получится этакий шебутной первопроходец, не позволяющий всем остальным жить спокойно. Но так, или иначе,Мелькор (или Алкар) будет пинать под тяжеловесный зад эту медлительную и неповоротливую скотину-историю. А ещё - вносить рандом, который жизненно необходим, без которого вся жизнь Арты - только спектакль марионеток, предпетый раз и навсегда. (Вспоминаем "Айнулиндалэ", опять же: Мелькор блуждал во Тьме, где мысли его приобрели строй, несозвучный с мыслями собратьев, т. е. он стал "тёмной лошадкой" для всех, кроме, разве что, самого Илуватара).
Роль конфликтера трудна и неблагодарна. Поэтому Эру отводит её именно первенцу,старшему Айну, второму по могуществу существу после него самого. И снабжает этого первенца всеми "плюшками", которые только может дать, подобно тому, как солдата, отправляющегося на наиболее трудное и опасное задание и выбирают среди лучших бойцов и снарядить стараются всем, чем только могут. Чтобы увеличить шансы на успех.
И Мелькор справляется. Мелькор делает всё, чтобы стимулировать это самое развитие, пусть даже и избрав для этого наиболее жестокие методы из всех возможных. Он рушит Светильники, устраивая планетарный катаклизм, но в результате мир приобретает более-менее завершённый вид. Он выводит орков - и у будущих разумных обитателей Средиземья раз и навсегда появляется стимул развивать военное дело. (А из обычной, не мифологической истории мы прекрасно знаем, что именно прогресс в военном деле неизбежно диктует прогресс и во всех других областях общественной жизни, всё лучшее - увы, вовсе не детям, а ВПК, но постепенно под ВПК "подравнивается" и всё остальное). И заметьте - за создание несвоевременных гномов Эру устроил выволочку Ауле, но в "Сильме" и прочем нет ни словечка о том, чтобы Единый устроил Мелькору разнос за орков. Об орках на эту тему сказано только, что они "живут и множатся, как Дети Илуватара". А ещё вследствие всего этого другие Валар построили себе Валинор, а у эльфов появился выбор - быть Авари, или Калаквэнди. (Или вообще Эллери Ахэ, но об этом позаботился уже лично Мелькор, а не "лояльные" Валар). И случайно ли после освобождения из чертогов Намо Мелькора оставили в Валиноре?
К этому давайте вообще присмотримся получше.
В "Сильме", вроде как, сказано, что Война Могуществ была устроена,чтобы "защитить Детей Единого от зла Мелькора". Звучит вполне обоснованно, но...
1. А где они раньше были?
2. Почему они так странно обошлись с плодами своей победы?
Утумно разрушили, но оставили на свободе достаточно ощутимое количество мелькоровых помощников, начиная с самого Саурона, (Кто-то всерьёз верит, что те, кто поверг учителя не справились с учеником? В каноне сказано "не нашли". А может, правильнее - "не искали"?). С самим Мелькором поступают тоже не очень-то логично. Его не выбрасывают вон из мира, не отдают на суд Эру, а сажают в Мандос, на ничтожный вообще-то по меркам Вечности срок, а потом выпускают и оставляют бродить по тому же Валинору. На свободу - с чистой совестью, как любят писать на воротах наших ИТК. И, опять же, как-то слабо верится, что злокозненный Мелькор "обманул" прекраснодушных Валар. (Да, кстати, Эру обманул тоже? А если нет, почему папа Манвэ не предупредил?).
А если перевернуь всё с ног на голову? Не получится ли тогда наоборот - с головы на ноги? Война Могуществ была нужна именно для того, чтобы запихать Мелькора в Валинор? И только для этого. (Тогда и сколь-нибудь серьёзная "зачистка" Утумно - дело, и верно, совершенно лишнее). Зачем это могло быть надо - другой вопрос. Может, увлёкшись обустройством будущей Северной Короны, Мелькор перестал исполнять свою миссию конфликтера и ему необходимо было "сломать кайф"?
В итоге так оно, или не так, но Мелькор в конце концов, предсказуемо сбежал. (Кстати, как-то очень уж вовремя у него под рукой оказалась страшная Унголиант, да неужели ни Манвэ с Вардой, ни могучий Тулкас действительно понятия не имели, что у них под носом делается? А если и верно не имели, то извините уж, им грош цена. Уж не "хранилась" ли она в Аватаре как раз для подобного случая?). А прежде,чем сбежать, Мятежник перебаламутил Нолдор (И с этого началась их трагическая и страшная, ног такая великая история) и извёл Деревья (Вследствии чего стал, наконец-то, у мира нормальный свет, а заодно и Люди пробудились)...
Дальше - больше. "Вражина и властолюбец" Мелькор (Моргот!!!) почему-то воюет весьма... аккуратно. Переходя к агрессии ровно тогда, когда всё вокруг слишком уж "устаканивается и успокаивается". Более того - он воюет как-то вообще странно, будто бы не столько воюет, сколько раз за разом демонстрирует свою "страшность и ужасность". И всегда почему-то только разоряет завоёванные территории, даже не пытаясь присоединить их к своим владениям (Исключение одно - Волчий остров). А если ему не нужны территории - тогда зачем? Тоже хороший вопрос...
Конечно, постепенно, Мелькор растрачивает себя, да. Даже могущественнейшего из Валар рано или поздно начинает "не хватать". У него постепенно кончается ресурс этого самого могущества. (Но почему-то до самой Войны Гнева не заканчиваются ресурсы для ведения боевых действий). Он накапливает усталость, теряет хватку, да и к тому же, миссия его практически завершается - в мире уже достаточно набаламучено, дальше всё пойдёт само собой...
А дальше... Дальше все знают - потеря Сильмарилла и Война Гнева. А вот что было после неё? Если ровно то,что описывает "Сильм" - то, принимая за истину вышеизложенное, Валар и сам Эру либо выглядят самое мягкое свиньями, раз Мятежнику за все его старания вот такое вот "спасибо". (Или же, хотя прямо в текстах этого нет, Мелькор в процессе своего конфликтерства постепенно сошёл с ума и превратился в такое, что у Валар другого выхода не было). Либо же - про цепи и казнь нам в преданиях написали. А вот что там на самом деле было с Мелькором за Гранью, знают доподлинно только сам Мелькор да Эру. И лично мне очень хочется думать, что они там чай пьют.
Возможно кто-то скажет: какой ужас! Разве можно делать такие вещи, даже и ради эволюции? Это же жестоко? Конечно, жестоко. Но, может быть - необходимо?
И да! Мелькор любил мир. Мелькор одержимо любил мир, если согласился ради него на такой мрачный "квэст". А если бы не любил, а действительно хотел захавать и разрушить, то у него, чего доброго, получилось бы. Но это была бы совсем другая история. Которую Эру было бы противно творить, Толкину - писать, а нам - читать.
@темы: Арда Расчленённая
Или же, хотя прямо в текстах этого нет, Мелькор в процессе своего конфликтерства постепенно сошёл с ума и превратился в такое, что у Валар другого выхода не было
Профессор писал о его "нигилистическом безумии". Так что все-таки сошел.
Значит, увы, да.
Согласись, эта версия примиряет все остальные основные версии между собой. Да, Мелькор восстал, но Эру ничего не сделал с этим - не по глупости и равнодушию, а потому что знал, что это необходимо. Да, в начале времён Мелькор был могуч и прекрасен, у него вполне могли быть Эллери Ахэ, Рыцари Твердыни, да мало ли кто ещё замечательный и няшный. Но по необходимости Отступник вполне себе морготил, и очень сурово. А потом у него психика не выдержала, так что, к сожалению, беднягу пришлось убирать. Тоже трагедия, но внушающая уважение, а не слюняво-сопливая история о том, как "все обижали бедную Танечку-Мелькорочку".
Некие племена авари, жившие под защитой Утумно - допустим. Вопрос, куда они делись потом.
Потому что в казнь с орлами и прочий нарочитый садизм Валар, уж прости, не верю. Абсолютно не обоснованная жестокость. Полагаю, у Стихий была возможность нейтрализовать Эрухини быстро и безболезненно (поместить в Мандос, усыпить в садах Лориена). Вспомним заточение Ар-Фаразона и его армии в Пещерах Забвения - они пошли войной на Валинор, но их почему-то никто не истязал.
Если все же признавать это каноном, тогда и Манве следует признать либо безумцем, либо, по меньшей мере, травматиком (но откуда такая травма?). А в Эру, который посадил на трон Короля Мира подобное создание, я верю еще меньше.
Хотя, конечно, Эллери Ахе могли бежать далеко на восток во время Войны Могуществ. В дальнейшем они услышали о том, во что превратился их наставник, и просто побоялись возвращаться.
Рыцари Твердыни - да, люди на стороне Моринготто сражались, за исключением знаменитых Трех родов эдайн.
Помню, в одном фанфике была очень печальная история, где Унголианта (там она просто Айну) видит после бегства из Валинора, во что превратился Мелькор, и просит его стать прежним. А он уже Моргот-Моргот.
А может получается, что свобода воли своего создания для Эру превыше идеального осуществления своих планов?
Эти орлы голодные и меня страшно смущали с первого прочтения. И даже не потому что "Манвэ - няшечка и не моггёт" (Хотя Манвэ - няшечка)))). А в том, что эти казни валинорские в логику событий не влазят. (Или влазят, но при одном условии: Эллери истязали, чтобы шантажировать чем-то Мелькора. Но как раз этого НЕТ в тексте о казнях, напротив, так ясно сказано, что Мелькор и так был на что угодно согласен, лишь бы не трогали его учеников и валялся в ногах у Манвэ, умоляя прекратить экзекуцию. Другой вариант: Манвэ стал инфернитом (см. построения Иара Эльтерруса), в теории возможно, конечно, но в тексте это никак, опять же, не объясняется). В общем, так или иначе, лично я наличие этих казней объясняю себе тем, что в первый вариант ЧКА (В последнем казней нет вообще) попал не рассказ об этих событиях, а воспоминание о чьём-то (Скорее всего самого автора) кошмаре по мотивам этих событий. А на самом деле, если какая-то "зачистка" Эллери и была, то была она, как ты и сказал, безболезненной. Потому что устраивать шельмование такое нет никакого смысла, а Манвэ не маньяк-серийщик, чтобы ему могло прийти в голову устроить что-то подобное просто для своего удовольствия. Ну, не мог он этого хотеть. Противоестественно это желание для Валы.
В то, что Тулкас мог сжечь город - увы, верю. Война всё-таки, это могло быть трагическим стечением обстоятельств. Остальные эти самые авари действительно могли отложиться впоследствии от Мелькора, потрясённые трагической участью собратьев, например. Или сам Мелькор разогнал их от себя, будучи в неадеквате опять же из-за страшной участи гэлломэйцев. Много как в теории может быть. Но в любом случае это должно быть ЛОГИЧНО.
Веятель, А может получается, что свобода воли своего создания для Эру превыше идеального осуществления своих планов?
А как же тогда сказать насчёт свободы воли многих остальных созданий, которые неизхбежно пострадают из-за мелькоровых художеств?
Допустим, я хочу взорвать дом. (На самом деле я этого не хочу, но это пример). Председатель ТСЖ меня пытается отговорить от безумного предприятия, но в конце концов, поняв, что бесполезно, отступает. Я взрываю дом - в этом моя свобода воли. Но в доме помимо меня ещё толпа жильцов - и их свобода воли грубо разрушена из-за попустительства председателя, ведь они все явно не хотели оставаться без квартир. Как-то очень сомнительно с этической точки зрения выглядит благой Эру, беззаботно приносящий сонмы ещё не рождённых разумных в жертву свободе воли своего первенца...
Вообще, формулируя свою это гипотезу о Мелькоре-конфликтере, чёрном прогрессоре я взял за аксиому, что Эру благ, мудр.и по умолчанию заботится обо всех живущих.
А если Эру ни хвоста не благ, то там могло быть вообще всё что угодно, в том числе и так, как в примере с домом. Эру закона о свободе воли не нарушал, у него руки чистые, а во всём дальнейшем пусть будет сам Мелькор и виноват, а илуватарова хата с краю... Но о чём-то подобном противно даже задумываться.
Увы, его тексты у меня не пошли совсем.
Но в любом случае это должно быть ЛОГИЧНО.
Вот именно.
У меня логика следующая: Валар имеют некую возможность устранить группу Эрухини, которые могут представлять опасность для Валинора. В профессорских текстах есть как раз такой эпизод с высадкой войска Ар-Фаразона. Вооруженных (!) и агрессивных людей не уничтожили, а лишь заточили до конца времен.
А Эллери Ахэ даже сами на Валинор не нападали.
Между прочим, орки - тоже потомки эльфов, пусть и искаженных, на службе Мелькора. Причем куда более агрессивные, нежели Эллери Ахэ. И их почему-то не пытаются переловить и передать на показательный суд. Убивают - да, но именно в ходе военных действий.
Ниеннин канон тоже трещит по швам, если присмотреться. И не только в том, что касается Эллери.
Потому что в мире, где Эллери Ахэ казнили таким образом, людей, внявших словам Саурона, и орков должны были мучить еще страшнее. Да и вообще куда строже карать за отпадение от Замысла.
Тем более в самой ЧКА один из псевдосветлых говорит, что дурную траву надо вырывать с корнем. И вроде как все согласны, что последователей Тьмы пора уничтожать. Однако, как известно, к моменту событий "Властелина Колец" на стороне самого сильного из учеников Отступника оказалось энное количество людей Востока, орков и троллей. А это уже конец Третьей эпохи. Напрашивается вопрос: что же эти Светлые за три эпохи + Предначальную все эти нехорошие сорняки так и не выкорчевали? Тем более Мелькор за гранью был с конца еще Первой.
Мандосеквартире запереть) 2) ограничить на уровне мыслей (вырезать из сознания намерение взрывать).Если Эру займется первым, это представляется мне просто-напросто несправедливым. Неравенство в силе очевидно. Выбросить Мелькора за Чертоги Безвременья для Эру все равно что взрослому выставить ребенка из песочницы, чтоб другим куличики не ломал. Эффективный метод, но благость его сомнительна.
Если Эру займется вырезанием мыслей, а для него, всемогущего, это не проблема, то можно ли будет оставшееся в голове айну назвать "свободной волей"? Свободная воля, как известно, может выбрать то или иное. Здесь же Мелькор будет вести себя "как надо" не потому что он так выбрал, а потому что самой мысли о бунте он лишен. А лишать свободной воли и быть благим одновременно нельзя.
Если же несправедливый, не считающийся с волей своих созданий Эру, все таки покажется кому-то благим, то прямая им дорога в ЧКАшный Валинор.
Теперь рассмотрим Эру "не принуждающего". Что в этом случае мешает ему быть благим? То что в его мире возможно наличие таких вот "взрывателей", оставляющих других жильцов без дома? Но, раз принуждения нет, то, значит, взрыватель действует так, как он сам выбрал. Кто виновен в этом выборе: даритель свободной воли или её носитель?
И последнее. Если "председателю" важнее всего целостность дома, зачем населять его непредсказуемыми своевольными живыми людьми? Тогда в каждую квартиру надо поселить куклу, любоваться воплощением плана и ловить кайф.
Так же ЧКА (Всем трём) спасибо за ах"энн, описание некоторых традиций и верований северян - в общем, за любую информацию этнографического характера! Третья и последняя версия ЧКА "додала" ещё и орков немножко.
А вот сами по себе "ЧКА-версии героев "Сильма" хочется просто выбросить.