понедельник, 15 июня 2015
Прочёл тут некий спор на одну из любимых вечных тем, разумеется, предсказуемо захотелось высказаться.
Дискурс - про Профессора и вИдение пресловутое. Те самые "глюки"". Что это, дескать, само по себе, может, и объяснимо, но уж явно как-то нехорошо.
И вот, что мне захотелось быть сказать.
Во-первых, давайте определимся, что мы имеем в виду по "глюками"? Визуально оформленные впечатления от прочитанного? Так в этом нет ничего мистического и ничего иррационального вообще. Это скорее уж качество текста "виновато" - действительно талантливая книга может "зарядить" читателя впечатлением настолько сильно, что он и героев и пейзажи, и всё на свете может и увидеть внутренним взором и ощущениями на себя примерить. (А для меня лично это вообще этакая меточка - "мой" данный текст, или не особо, если я эту книгу не "вижу", значит, не моё совсем, и незачем тратить время на то, что я не смогу легко и естественно нарисовать воображением).
Или под "глюками" здесь следует понимать всевозможные построения на тему прошлых жизней, энергетической связи игрока и персонажа етс, етс? Так это всё гипотезы, люди-человеки могут поддерживать или опровергать любые теории, даже самые, на первый взгляд, бредовые. А уж теорий мистических и без всякого фэндома понастроено столько, полстолько и четвертьстолько, всех не охватить взглядом. В любую из них человек имеет право верить, или не верить, но пока земная рациональная наука не может дать на мистические вопросы однозначных ответов, все теории равноправны. И утверждение некоего имярек, что он в прошлой жизни был воином Гондолина ничуть не хуже теории многих других имяреков, гласящей, что их пра-прародителей непременно звали Адамом и Евой. Каждый верит в то, что ему ближе. Конечно, бывает, увы, и дешёвое позёрство в этой сфере, и разные спекуляции, и нечистоплотность в опытах и построениях, но, увы, всё вышеперечисленное - общечеловеческая болезнь, точно так же "злоупотреблять" можно и в области вполне официально признанной религиозной системы, и в области математики. И наблюдать этакое одинаково тошно независимо от того, о чём именно речь. (((((
Далее. "Холодная война" между теми, кто скорее верит, чем не верит во все эти видЕния-вИдения и теми, кто стремится доказать, что "нет никаких островов, никаких миров, кроме этого мира, нет" существует столько же лет, сколько и Т-фэндом в нашей стране. И в ней не может быть однозначного победителя до тех пор, пока опять-таки наука не докажет\не опровергнет все эти теории. А уж что читатель делает в своём личном мозгу с чьим-то текстом и своей на него реакцией - это личное читательское дело и личное читательское право. И в этом "делании" нет никакого там "неуважения к автору", это просто естественный процесс: книга захватила - книга в чём-то изменила человеку восприятие мира - человек эти свалившиеся на него "обновления" так или иначе реализует, "выдавая" назад во внешний мир в некой форме (Фанфиков, или индивидуалььной эзотерической концепции, или чего-то ещё поэкзотичнее).
Лично мне, например, психологически удобнее верить в то, что Арта где-то в каком-то виде существует, а Профессор и Со скорее "провидели", чем, придумали. Без этой "подложки" мне свойственный от природы рационализм попросту не позволит тратить на эту самую Арту какие-либо душевные ресурсы. Всерьёз переживать за героев, придуманных неким британским учёным, строить о них теории, разрабатывать о них т.н. хэдкканон??? Да ты с ума сошло, создание, а ну, марш заниматься более важными вещами! - рявкнет на меня мой скепсис. И прощай, мир и фэндом, который мне так нравится. Поэтому я строю гипотезы и стараюсь не допускать мысли о том, что просто-напросто фигнёй для развлечения страдаю. )))
А ещё Т-фэндом, точнее, как раз "глюколовская" его часть даёт множество материала для мыслей, гораздо более важных, чем устраивающий меня ответ на вопрос о существовании\несуществовании контретной Арты - о теории распространения информации во Вселенной как таковой.
И последнее: противники эскапизма, все оптом встречавшиеся мне на тернистом жизненном пути так и не сумели мне внятно объяснить, чем именно вышеупомянутый эскапизм так уж плох.Всем Врага!
@темы:
Избранные разМЫШления.
В областях религии и литературы все же проще. Правда, сейчас злоупотребления распространяются и на естественные науки, и на социальные, потому что людям удобнее прочитать и поверить, нежели освежить школьный курс, посмотреть разные точки зрения, результаты исследований и т. д.
Моринготто, чего на картине такой хмурый?
Я не то чтобы противник эскапизма, но какие у тебя возражения против очевидного аргумента, что эскапизм сильно мешает жить эту конкретную жизнь, которая уж точно существует (ну почти точно)?
Morning Rime, согласен. И хмурый - потому что не люблю, когда грешат неконцептуальностью, не люблю.
Иногда вообще называют этим словом любые хобби, включая самые распространенные.
Айхалли Хиайентенно, можно фанфик писать о том, как Моринготто ругал пленных нолдор за отсутствие у них внятной концепции чего-нибудь... Ой.
Так что всё относительно, и относительно конкретных миров.
Что до эскапизма, то я не считаю, что это плохо. Плохо - делать другим людям гадости, а если человек ушёл в свои глюки и никому не мешает - то почему это должно осуждаться? Это осуждается только теми, кто считает себя приверженцем другой веры/идеологии, хоть православия, хоть коммунизма, которому частное глюколовство мешает управлять сознанием масс.
Когда я говорю об эскапизме, который мешает жить реальной жизнью, я имею в виду вариант "чо это я буду тратить усилие на работу-учебу-ремонт дома-прочую "т.н.реальную жизнь", когда у меня фанфик не написан, куклы не отфотканы и ролевая игра не отролена". То есть отказ от реальности, включая кстати отпуска-пьянки-развлечения, в пользу вещей, имеющих сомнительную объективную ценность в этом мире (тут надо отметить, что я люблю иногда почитать фанфичек, но в целом не понимаю, зачем талантливые люди тратят время на вторичное творчество вместо оригинального).
Никого не хотела обидеть, разумеется.
Приведу пример полуфэндомный-полуреальный, если можно так выразиться. Есть фильм или сериал, где играют живые актеры. В какой-то момент часть поклонниц начинает слешить уже не персонажей, а самих актеров. Информация о наличии у них реальных жен или подруг на фэндом не влияет, девы по-прежнему обсуждают их как гей-пару. Кто-то фанфики пишет, кто-то ставит лайки у всех фото, где они рядом стоят.
Вот что это: попытка эскапизма в некий мир, где "все геи"? Фантазии от скуки?
Фанфики-куклы-ролевки - это чаще идет просто как хобби.
Если честно, мне трудно представить человека, который может просто взять и забить на работу или учебу с перспективой дальнейшей работы. Разве что домохозяйка по договоренности с мужем. Если человек живет на содержании у родителей, то им рано или поздно надоест оплачивать расходы на кукол и ролевки. Или самих родителей, увы, не станет.
Если честно, мне трудно представить человека, который может просто взять и забить на работу или учебу с перспективой дальнейшей работы.
мне легко, я их видела
с поправкой на то, что когда человек годами отсиживает на нелюбимой и неинтересной работе за копейки - это тоже вариант забивания
мне кажется, что одна из границ между хобби и эскапизмом может проходить по степени вовлеченности/времени, потраченному на
то есть когда ты занимаешься вообще только одним слэшем, прерываясь только на минимальное жизнеобеспечение, это нездорово
а если читаешь пару фанфиков в неделю, то ок
Простите, что влезаю в дискуссию, но если какой-то человек ныряет с головой в эскапизм, отказываясь от общения в реальности или интересуется половой жизнью актёров в выдуманном им мире, почему это вас беспокоит или задевает? Это его личные заморочки, и если вам не нравится, то просто не стоит общаться с таким человеком, разве нет?
Какая разница, как человек проведёт свою жизнь, если он всё равно умрёт?
Если смотреть с точки зрения материализма (про религии и веру не вспоминаем), смысла жизни нет вообще.
Я понимаю, почему может быть плохо, если человек разрешил себе всё и пошёл резать других людей. Он ограничивает свободу других, нарушает их права, мешает другим (и закономерно получает от них: сначала это был самосуд, теперь закон). Но если он тихо эскапирует в своём углу, пусть даже грязный и голодный, но ему так нравится? Какая разница, как пролетят эти ничтожные мгновения до смерти?
Никто никому ничего не должен. Люди договорились соблюдать законы, чтобы не нарушать границ друг друга, но и только.
Пакость в том, что никаких "объективных ценностей" с этой точки зрения просто не бывает. "Объективные" с этой точки зрения значило бы втч и "общие для всех людей". А они ни меноса не общие.
Чего хочет каждый человек, ну, во всяком случае, каждый психически нормальный человек? Правильно, как ни банально это звучит, но - счастья. А счастья разным людям приносят разные штуки. И если одному принципиально по личным причинам сделать этот самый ремонт, то другому - совсем нет. И ему логично предпочесть ремонту гораздо более важныедля него вещи, будь то фотографии кукол, или поездка по святым местам. Так что все нападки на т. н. эскапистов по сути сводятся к "Как ты можешь тратить свои душевные временные и прочие резервы на то, что делает тебя счастливым по твоему собственному мнению, а не по моему?" Что, имхо, звучит несколько маразматично.а-то я попался искренне на эту удочку, и очень дорогой ценой понял, что не надо было. Потерянного времени и здоровья мне уже никто не вернёт. ((((
Эскапизм - это индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий...
Остальная статья:
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%EA%E0%EF%E8%E7%EC
================
Из статьи и просто из житейской логики вычленяем: Помянутый эскапизм - это бегство в некие иллюзии от личных проблем. Разбираясь дальше, подчёркиваем слово личных. Личных проблем - читай "индивидуальных задач развития". И - упс, нечаянная радость - оное явление имеет мало общего с тем, что обиходно называют эскапизмом в подобных спорах "ремонт vs ролевушка", "реализовать себя в социуме, или забить на оный большой Гронд". И - опять же, упс, нечаянная радость, мы наблюдаем прямо таки заросли эскапизма среди так назыаемых "цивилов", которые готовы на всё, что угодно, лишь бы у них не оставалось ни времени, ни сил на самопознание и тем более уж - решение своих личных проблем, и при этом свято уверены, что "всё правильно делают".
Увы, смайликам здесь не место. (((((
Тогда получается, что я был не так уж далек от истины. Фантазии домохозяек о жизни кинозвезд, которых они живьем не видели, тоже могут попадать под это определение. Или идеи о мировом заговоре. "От меня ничего не зависит, потому что Мировое Правительство уже решило истребить всех русских" - своеобразная иллюзия.
Пакость в том, что никаких "объективных ценностей" с этой точки зрения просто не бывает.
Ценности, допустим, у людей разные. Какие родители/воспитатели привить смогли.
В этом контексте обычно говорят не о ценностях, а об основах социализации и банальном выживании. Можно забивать на работу и учебу и писать фанфики, но в таком режиме долго не протянешь - не на что будет жить. Еще есть вариант, как говорится, найти спонсора, но для этого придется много коммуницировать (опять же, социальные навыки) и подтягивать внешние данные (потребуются деньги на косметолога, стоматолога, одежду). Даже для того, чтобы сдать жилье, нужно уметь общаться с арендатором.
Иными словами, если хочешь пользоваться благами цивилизации: покупать еду или кукол тех же, посещать докторов, выкладывать фанфики в Интернет, - придется соблюдать базовые "правила игры".
Пакость в том, что они как раз таки бывают, объективные и общие.
К ним относятся, например, еда, одежда, теплый дом зимой, возможность лечиться и пр.
Вот когда человек забивает на добычу этого всего заради глюков, это явно нездорово.
В прежние времена можно было выйти из общества и жить отшельником. Но для этого нужно найти местность с нормальной экологической обстановкой, иметь навыки добычи пропитания в естественной среде и крепкое здоровье. Все делаешь сам, то есть халявы нет. И, разумеется, никаких Интернетов и прочих развлечений.
И, наоборот, если остаешься в обществе, то можешь рассчитывать на жилье, мед. помощь и прочее. Но для того, чтобы получить все это, придется шевелиться и взаимодействовать. Даже если собственность досталась по наследству, необходимо обратиться к нотариусу для ее принятия.
Это не ценности, это условия выживания. Которые, конечно необходимы, но самостоятельной ценностью признаны быть не могут, так как сами по себе являются УСЛОВИЯМИ. И сосредотачивать, как, увы, многие делают, все ресурсы своего "я" только на это значит строить дом, в который никого не предполагается впускать жить, или готовить умолпомрачительно вкусное блюдо только для того, чтобы закончив работу, тут же вынести свой шедевр на помойку и поскорее начать мыть посуду. Чистое выживание является самоцелью только у животных. А носителям РИазума всё-таки, дано больше.
В идеале, конечно, у человека должна быть гармония между тем, что он делает для выживания и тем, что - для того, ради чего, он, собственно, выживает. Но, увы, в реальном социуме мы видим перекос в ту или иную сторону. ((((
Morning Rime, конечно, не далёк - тётеньки пытаются забивать свою внутреннюю пустоту сплетнями, вместо того, чтобы с этой пустотой покончить, найдя, наконец то, что станет смыслом их собственной настоящей жизни. Потому что это ж думать надо, а думать тетёнькам непривычно как-то, не научили их. Обсасывать сериалы гораздо легче, и собеседников того же свойства проще найти, чем настоящих, достойных так называться друзей.
Ключевое слово - перекос. Либо все пущено на формальности, либо, наоборот, на желания левой пятки, зачастую противоречивые.
ИМХО, и то, и другое печально.
А все эти канонисты, чем они лучше искаженцев если сами же начинают придумывать и подробнее описывать несусветную дурь? Это как ругать мясоедов за то, что они не вегетарианцы, но и самому постоянно нарушать пост, поедая что-то среднее между мясом и травой.