Слышали ли вы это имя? Многие наверняка слышали, но все равно вряд ли вспомнят, кто это. Я по крайней мере не вспомнила, и потом, когда стали перечислять его работы, мне было очень стыдно - человеку с художественной школой за плечами надо бы знать такого знаменитого архитектора.
Вот уж о ком без преувеличения можно сказать, что его работы (по крайней мере одну из них) знают во всем мире, причем не только интеллектуалы, а достаточно широкие слои населения. Да и сам он личность примечательная.
Портрет Щусева работы Нестерова. А это фото Щусева и Нестерова.
![](http://www.art-cons.ru/files/u11/q1/image002.jpg)
Родился Алексей Викторович Щусев в 1873 году в дворянской семье. Учился в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств и очень хотел стать знаменитым. И не просто хотел, но и прикладывал к этому усилия. В 1895 году умер некий генерал Д. П. Шубин-Поздеев, и пока его вдова пребывала в растерянности и похоронных хлопотах, к ней явился молоденький никому не известный студент Алеша Щусев и предложил готовый проект памятника на могилу. Вдова проект приняла, так что из Академии Щусев вышел уже имея портфолио и рекомендации. К тому же, за свой дипломный проект барской усадьбы он получил Большую золотую медаль и был награжден поездкой за границу.
читать дальшеИ отправился он в Среднюю Азию в составе археологической экспедиции. Потом поехал в Африку и только потом в Европу.
Вернувшись в Петербург, он занялся реставрацией, причем не просто занялся, а возглавил борьбу против модной тогда "стилистической" реставрации, когда здания восстанавливали не точно такими же, какими они были, а в современном стиле. Щусев при реставрации все точно обмерял, изучал и старался сделать точную копию прежнего здания, желательно даже с использованием его фрагментов. То есть, все шло в дело - обломки стен, куски скульптур и т. д., все их встраивали на прежние места.
В 1910 году за реставрацию храма святого Василия в Овруче Щусев в возрасте 33 лет стал академиком.
Параллельно он занимался и собственными проектами - строил церкви, особняки, мемориальные памятники. Правда с заказчиками у него часто были нелады, Щусев увлекался неорусским модерном, а заказчики были в основном более консервативны. Разве что великая княгиня Елизавета, вдова Сергей Александровича, дала ему полную свободу в работе над храмами ее Марфо-Мариинской обители.
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле
Собор Покрова в Марфо-Мариинской обители
![](http://a-a-ah.ru/data/place/m1/m1-7/7500/images/4ec401d002ee3991306532.550x340c.jpg?5f5b3fb03b8a62e7983b1d87e71e6e8e)
Однако время шло, и к 37 годам Щусев подошел в состоянии некоторой депрессии и творческого кризиса. В его годы Пушкин и Рафаэль уже умерли, а он еще так и не создал ни своего "Евгения Онегина", ни свою "Сикстинскую мадонну". Чувствовал он, что не с чем ему в вечность уходить.
И тут судьба ему улыбнулась. В 1911 году он выиграл конкурс на строительство Казанского вокзала в Москве.
Вот уж это был всем проектам проект. Щусев был уверен, что вот он - его главный шедевр. Ради него даже переехал из Петербурга в Москву. Но... вскоре началась Первая мировая. Работа над Казанским вокзалом застопорилась, и окончательно достроен он был только к 1940 году. Параллельно Щусев проектировал железнодорожные вокзалы в Софрино, Красноуфимске, Сергаче и Муроме, и занимался более мелкими проектами. И никто тогда даже предположить не мог, что главный шедевр Щусева еще впереди.
А потом грянула революция. Все были уверены, что Щусев - знаменитый (он успел построить несколько храмов и заграницей), успешный и модный - обязательно эмигрирует. А он взял и остался. И не просто остался, а так энергично включился в работу, что вскоре возглавил работу над планом "Новая Москва", по которому, кстати, он предлагал перенести административный центр на Ленинградское шоссе, а Кремль и исторические окрестности сделать музейной частью. Потом он был был главным архитектором первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1923 году, много всего строил, проектировал, реконструировал...
Его звездный час грянул в 1924 году.
21 января умер Ленин. На 27 января были назначены похороны, и Щусеву срочно заказали деревянный мавзолей, чтобы все желающие могли посетить его и проститься с вождем. Потом он сделал второй деревянный мавзолей. Ну и неудивительно, что когда решили оставить Ленина на Красной площади навечно, конкурс на постоянный Мавзолей выиграл снова проект Щусева. С тех пор и по сей день творение Алексея Щусева - неотъемлемая часть ансамбля Красной площади, узнаваемая во всем мире.
Это был пик карьеры Щусева и одновременно его индульгенция на будущее. Создатель Мавзолея был недоступен для любых злопыхателей.
Он продолжал работать - построил ЦДКЖ у Казанского вокзала (кстати, я так понимаю, это об этом клубе идет речь в "12 стульях"
, здание Наркомзема, дом артистов МХАТа в Брюсовом переулке, полукруглый дом на Ростовской набережной, Большой Москворецкий мост, гостиницу "Москва" и многое другое.
Когда начались чистки, сам Щусев был недосягаем, но некоторые его старые товарищи были арестованы. В 1940 году он отправился к Берии просить за одного из своих друзей. После разговора Берия друга выпустил, а Щусеву вручил новый проект - здание на Лубянке, на котором до сих пор даже табличка с название учреждения не висит. Зачем, все и так знают, что там находится.
Потом была Великая Отечественная, во время и после которой Щусев занимался в основном восстановлением разрушенных городов - Истры, Новгорода, Кишинева и т. д
Умер Алексей Щусев довольно скоро после войны, в 1949 году. Но перед этим он еще успел создать свой последний шедевр - одну из самых красивых станций метро в мире.
Станция метро Комсомольская-кольцевая
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/0/100099/81235888.jpg)
Вот такой талантливой личностью был Алексей Щусев - дворянин, специалист по духовной архитектуре, четырежды лауреат Сталинской премии и создатель одного из самых знаменитых зданий в мире.
А напомнил мне о нем телевизор. Что бы о нашем телевидении не говорили, но по многим каналам идут интересные познавательные передачи. Правда, в три часа ночи![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)