Не надо тыкать в меня острым, тайчо...Наверное, немало людей на вопрос о том, как называется японский меч, ответят "Катана". Но не катаной единой жив самурай, дабы успешнее отправить "у рай" соседа! У Кераку вообще имелось дайсё... ну, похоже, что дайсё.
Итак...

Японцы, по некоторым данным, используют собирательное название для клинкового оружия – то:кэн 刀剣 [とうけん], буквально – «саблямеч».
читать дальше
Существует и термин "нихонто". Слово это означает японский изогнутый меч с клинком односторонней заточки. Чтобы железяка называлась именно "нихонто", у нее должен иметься ряд признаков:
читать дальше
Во-первых, меч должен быть изготовлен в Японии и японским мастером, продолжателем традиций одной из пяти школ изготовления мечей го-каден.
Во-вторых, технология меча должна быть традиционной.
В-третьих, сырьё должно быть родом из Японии (руда используется исключительно местная, привозная была забракована, как не отвечающая высоким самурайским запросам).
В-четвертых, на клинке меча должны быть видны узоры хада (слои многократной проковки стали) и отчётливый хамон ("рисунок" линии закаливания, разделяющий светлую зону якиба от более тёмной на клинке).
В-пятых, полировка клинка (исключительно ручная) - до немыслимой "черноты", какой не встретить ни в каких "Европах" и ни в каких образцах.
В-шестых, обязательно присутствие выраженного участка клинка киссаки. Это особая зона острия с ребром ёкотэ, чтобы клинок выдерживал мощнейшие удары, призванный "развалить" самурая вместе с конём.
В-седьмых, хвостовик клинка - оформлен "по-японски" и под крепление шпильной мэкугидля монтировки (аксессуаров) рукояти (фото слева).
В-восьмых, на клинке обязательно присутствие уплотнительно-декоративной муфты хабаки.

А еще есть требования к оформлению рукояти:
читать дальшеВо-первых, наличие уплотнительных шайб с двух сторон гарды, которые называются сэппа.
Во-вторых, наличие на рукояти с обеих сторон орнаментальных пластин мэнуки (они парные и размещены под оплёткой цука-ито). В-третьих, на рукоятях с оплёткой присутствует один из типовых "японских" финальных узлов, колпачок цукагасира, тесьму цукаито ("нить эфеса") на рукояти меча под названием цука.
В-третьих, нельзя обойти вниманием и важнейшую часть меча, его гарду, что по-японски называется цуба (защита кисти, упор и т.д.).
Есть также мечи гунто - "военные мечи", выполненные в период I и II Мировых войн, "облегченные" варианты нихонто.
Обычно самурай носил два меча - длинный и короткий. Такая пара называлась Дайсё (букв. "больший и меньший").
Более длинный меч назывался Дайто (Катана) - 95-120 см, короткий - Сето (Вакадзаси) - 50-70 см.
Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес катаны около 4-х кг.
читать дальшеКатана имеет несколько разновидностей, одна из них - Ко-катана (кокатана) - вариант короткого катана, входящего вместе с катаной в обычный самурай-комплект холодного оружия. Рукоять кокатана прямая без дужки, клинок мало изогнутый. Описанный в отечественной литературе экземпляр имеет длину 690 мм, длину клинка 520 мм.
Катана крепился на поясе или за спиной. Привязывался специальным шнуром Сагэо, этот шнур мог также использоваться для связывания противника. Для ношения катана за спиной использовались специальные ножны (Ватаримаки часть ножен японского клинкового оружия, касающаяся спины при ношении)..На ножнах есть Муфта - кольцо, охватывающее ножны, с помощью которого и производится крепление к портупее или поясу.
Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба".
Технология производства катана очень сложна - специальная обработка стали, многослойная (многократная) ковка, закаливание и т. д. Катана - самые крепкие в мире мечи, они способны разрубать материалы практически любой твердости, будь то мясо, кости, железо. Мастера владеющие искусством ведения боя на катана в битве с воином, вооруженным обычным европейским мечом, могли разрубить этот меч на две части, сила удара самурая и сталь катана позволяли это делать (Монучи - часть лезвия клинка у японского клинкового оружия, на которую приходится основная сила удара). Однако данный тип меча более уязвим, если бить по его плоской стороне. Таким ударом можно перешибить Катану даже короткой булавой (или окинавскими нунчаками, которые специально применялись для ломания самурайских мечей).
Вакидзаси - в одном из прочтений означает «воткнутый сбоку», или меч Чести - меч самурая располагается за поясом слева, но намного ближе к телу, нежели Катана. Тчитать дальшеак называют короткий, или малый меч, который имеет вспомогательное предназначение и носится вместе с основным, длинным Катана. Рассказывая о вакизаси, нужно подчеркнуть такой момент: его ношение разрешалось почти повсеместно, даже людям низших сословий — мастеровым и торговцам. Если в расчет не брать довольно короткие периоды достаточно яростного преследования всевозможных нарушителей закона, нахождение за поясом простолюдина малого меча было обыкновенным делом.
Малый меч постоянно сопровождал хозяина, где бы он ни находился. Тогда как так называемое «тяжелое вооружение» правила этикета предлагали оставлять в особом месте или у входа в чужой дом (за исключением только лишь откровенно враждебного визита). В свою очередь Вакизаси допускался в качестве последнего рубежа обороны даже при дворце Сегуна. Иногда его именовали как «хранитель чести». Изображения множества влиятельных особ, которые были одеты в пышные парадные одежды, никогда не обходятся у пояса без короткого меча.

Катана и другие японские мечи хранили на специальной подставке - Катанакакэ.
Существовали и другие виды оружия:
Тати - меч, распространенный в Японии с X по XVII в, по длине равный Катана. Хотя мечи Катана также имеют приличную кривизну лезвия, в общем целом она меньше, чем у Тати. Отличается также их внешняя отделка. Она гораздо проще и строже, чем у Тати. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной.

Косигатана:

Танто - малый самурайский меч.

Нож монаха танто-бенкей:

Козука - японский боевой нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа.

Та-чи - однолезвийный меч малой кривизны, носимый за спиной. Общая длина 710 мм.

Помимо Дайсе, самурай мог носить также Нодати - "полевой меч" с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м., иногда его длина достигала трех метров! Таким мечом орудовало сразу несколько самураев; его назначением было поражение конных войск.

Чуть позже выложу еще гравюры Утагава Куниёши - у него много красивых самураев.