Это же Ангамандо, чувак!..
10.03.2014 в 23:45
Пишет  Санди Зырянова:

Летучий мых, победу приносящий
Существуют легенды о бесстрашных животных, которые спасают город от захватчиков. Невероятные предания повествуют о животных, предотвращающих смерть воевод и повелителей. Да-да-да, гуси Рим спасли... А некоторые города спасали летучие мыши. Этим может похвастаться Испания, где летучие мыши фигурируют на гербах! Вот, например, гербы трех городов, слева направо: Валенсиии, Барселоны (до 1882 г.) и Пальмы-де-Майорка. Все три увенчаны изображением летучей мыши!

Соответственно, Валенсия, Берселона, Пальма-де Майорка. Впрочем, эти три города - не единственные. Летучие зверьки присутствуют и на гербах других испанских городов: Фраги, Катаррохи, Новальяса, Альбасете, Теруэля.
Для Западной Европы это довольно необычная традиция. Испания - очень христианская страна, в христианстве летучая мышь - однозначно "дьявольский" символ. Церковники приписывали родство с дьяволом таким полезным животным, как летучая мышь или кот, а не, допустим, вредным крысам. Однако почему испанцы оказались не согласны?
Происхождение этой символики берет начало в далеком XIII веке. читать дальше

Существует несколько версий этой легенды. Например, есть такая, которая рассказывает про то, что летающая возле короля летучая мышь спасла его от смерти, приняв на себя вражескую стрелу.

Еще одна версия легенды повествует, как читать дальше

Есть и другая легенда. В ней говорится о том, что арабы приручали летучих мышей читать дальше

Как было на самом деле, установить уже не удастся, однако летучие мыши определенно сыграли известную роль в борьба\е с маврами. Поэтому их чтят. Известно и много примеров замены изображений дракона на летучую мышь. В средние века дракон крылатый, или виверн, присутствовал на гербах многих городов Арагона. Однако со временем дракона повсеместно заменила летучая мышь. Вот, например. В 1603 году было выпущено издание «История побед древних графов Барселоны», а в 1609 – книга «Полная летопись королевства Каталонии». Один и тот же герб в первом варианте несет изображение дракона, а во втором – летучую мышь!



Во время прогулок по Пальме-де-Майорка можно увидеть фигурки и изображения летучей мыши во многих местах. Летучая мышь присутствует на балконе фасада ратуши города. Площадь черепах (plaza de las tortugas) обязана своим названием четырем черепахам, которые держат на себе монумент фонтана. Но если поднять голову, можно увидеть, что завершает эту композицию небольшая летучая мышь.



А вот фонари, украшенные скульптурками летучих мышей:


Также фигурку летучей мыши можно увидеть на... канализационных люках и на памятнике Антонио Маура – испанскому государственному деятелю и писателю, которого пять раз избирали председателем Совета министров Испании.

URL записи

@темы: Бардачник: любопытное