Это же Ангамандо, чувак!..
Как всегда - в одних комментах зашёл интересный разговор, а у меня как руки зачесались вместо простынищи комментариев написать просто псто о королях, капусте и нормальности. И в особенности - о последней.

Разговор в комментах крутился сначала вокруг одного неприятного явления, которое, увы, наверно, многие наблюдали. Явление следующее: вот был себе человек - неформал какой-нибудь, неформатный весь такой, оригинальный весь такой. А потом растрескался в его, человека, жизни, какой-нибудь жваткий бамс, и стал человек позиционировать себя как "нормального". Причём, обычно - очень агрессивно позиционировать. В ключе "я-то такой умный, вырос из ваших песочниц, а вы все дураки и не лечитесь".
Выглядит это довольно мерзко. По словам топикстартера смахивает на предательства, с моей точки зрения попросту смотрится как-то глупо. И исключительно инфантильно, что создаёт весьма уродливый контраст со смыслом пылких деклараций такого вот "поумневшего" о том, что он-де "повзрослел" и "перерос".
Потом разговор свернул в сторону вечного вопроса о том, почему зачастую такие без сомнения полезные свойства человека, как ответственность, серьёзность, адекватность и т. д. как-то противопоставляют "умению упарываться и радоваться жизни"? Нет, конечно, "во многих знаниях - многие печали", и чем больше ты набираешь в жизни какого-никакого философского опыта, тем более скорбным рискует стать твой взгляд на мир, это ещё классики подметили. Но чаще-то это противопоставление подносится в спорах чуть иначе: либо ты - сУрьёзный-успешный-ответственный-с трезвым взглядом на мир, либо в сказочки веришь и в спорах интернетных "фиялкою трепетной себя оказываешь". (В конце концов, спору об эскапизме в фэндомах ничуть не меньше лет, чем самим фэндомам).

читать дальше



@темы: Просто так, в сторону, Избранные разМЫШления.

Комментарии
24.03.2016 в 00:54

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Забавно, я совершенно искренне думала, что большинству людей все эти разговоры про "взрослость" нравятся, это я такое странное исключение, которое их не выносит. :)
Кстати, убедилась, что они есть практически в любой среде. К примеру, в среде кукольников часто читала высказывания, типа "Я вырос из момоко и купил БЖД, как, впрочем, и все нормальные люди" или "Все уже продали своих Поппи Паркер, а я ещё нет, ну надо же". Я уж не говорю про "Учись/плети/вышивай/пой, пока тебе делать нечего, а вот потом-то выырастешь..." :)
24.03.2016 в 09:11

Иду непредрешенным путём
Начнем с того, что неформал неформалу рознь :-) Многие люди в какой-то период жизни (чаще всего - в подростковый), пробуя разные способы социализации, перенимают внешние атрибуты какой-либо субкультуры (например, в мои школьные годы - "рокеры", "панки", "рэперы" и т.д.). Ну вот есть у человека такой базовый инстинкт - стайный (он же стадный, он же общественный, кому как нравится). С возрастом большинство таких людей неизбежно уходят в "норму" - то есть в статистическое большинство, как они его воспринимают, неосознанно пытаясь принадлежать к самой большой социальной группе - "нормальные люди". (На самом деле эта "норма" существует только в идеале. Все люди разные).
некоторые мысли о неформалах
24.03.2016 в 10:37

мирный атом в каждый дом!
кстати, очень интересная и правильная мысль насчёт стайности. я сейчас тоже думаю о том, что крикуны - это те, которым просто в определённый период жизни выгодно вступить в ту или иную социальную группу, ощущать себя причастным к.

Повод для законной гордости по поводу того, что он укладывается в обычные социальные нормы имеет только тот, кому причастность к этим самым нормам обходится дороже, чем большинству. Кому достичь нормы в разы труднее, чем множеству остальных прочих.

Хм. а ведь правда. Человек, который меня взбесил, сам стопицот раз заявлял о том, что стоит на учёте у психиатра. Должно быть ему и вправду очень хочется _быть_ нормальным. И сложно.

Наверное, я недостаточно терпимо отношусь к нездоровым людям.... По крайней мере, я сейчас думаю о том, что с истеричками мне просто не стоит общаться - они меня раздражают, а я не настолько сам великодушен и мудр, чтобы терпеть их постоянные заёбы.
24.03.2016 в 12:25

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
По моим наблюдениям, практически каждый человек ощущает себя "не таким" и "лучше других", безотносительно тому, как это обстоит в реальности. Обычно реальность такова, что очевидных, бросающихся абсолютно всем в глаза фактов выдающейся лучшести нет. Зато есть общепринятый легкий путь, по которому мысль немедленно устремляется: оглядеться, найти отличного от тебя человека и немедленно почувствовать себя лучше него в связи с этой разницей. Этот путь хорош тем, что доступен абсолютно каждому, без исключений, и не требует никаких особых ни усилий, ни интеллектуальных затрат.
24.03.2016 в 12:44

мирный атом в каждый дом!
очевидных, бросающихся абсолютно всем в глаза фактов выдающейся лучшести нет

я считаю, что есть. Интеллект, таланты в каких-то областях, достижения. не абсолютно для всех, а для тех, кто это считает ценностью.
24.03.2016 в 12:57

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Zero Fighter, я сказала "обычно реальность такова, что..." и далее по тексту ).
Если есть таланты и достижения, нет необходимости вступать на легкий путь стереотипов. Это намного более интересный, но гораздо более сложный вариант, а чем сложнее, тем меньше людей по нему идут.
24.03.2016 в 17:03

Это же Ангамандо, чувак!..
Сколько умных и интересных комментов! ))

Менестрель вереска, пришло в голову, что ведь маленьким детям подобные разговоры всегда нравятся. Именно объективно маленьким детям, многим, во всяком случае. Это малыши искренне хотят делать что-то "как большие", предпочитают играть с более старшими детишками,а не более младшими, гордятся тем, что они уже "в целом первом классе,а не детсадовцы там какие-нибудь", меряют мамины туфли етс, етс... Может, действительно, стремление делать особый акцент на том, что "вырос" - признак инфантильности? А те, у кого нет такой потребности, кому не нравятся подобные "мерянья взрослостю" просто на самом деле взрослые. Зрелые психологически?

Древний анекдот в тему.
24.03.2016 в 17:12

Это же Ангамандо, чувак!..
helvin_spb, спасибо за дополнения и развитие темы!

Совершенно верно ты сформулировал и про "неформальство на уровне предпочтения внешней атрибутики" и системность-антисистемность. Вот, лучше не скажешь.
Возражу только по одному последнему пункту: всё-таки иногда всё же бывает, что вымораживающие других "функции характера" есть именно что следствия заболевания и\или предрасположенности к заболеванию. Как всё та же повышенная раздражительность при больной щитовидке, эмоциональная скудость, наплевательство на окружающих при шизофрении, неспособность к элементарному контролю своих мыслей и желаний при некоторых медикоментозных зависимостях и т. д. Я уж не говорю про невротиков, неврастеников, параноиков и прочих подобных, они невыносимы совершенно, зачастую опасны для себя и окружающих, но это всё-таки болезнь, какие-то патологические процессы в психике, а не просто свинство. (При этом бывает, конечно же и свинство, которое есть в чистом виде недостаток воспитания, и оно, имхо, ещё более противно).
24.03.2016 в 17:21

Это же Ангамандо, чувак!..
Zero Fighter, ты совершенно прав - с истеричками не стоит общаться, если у тебя есть такая возможность. Ты и не обязан. (Да и никто не обязан). Ты не доктор, не психотерапевт, так какого меноса с длинным носом ты должен с ними общаться? И позволять хамить себе и трепать себе нервы, хотя бы и из жалости к больному? От такой, сомнительной на мой взгляд, кстати, жалости, вышеупомянутому больному лучше не будет. Больных, надо не жалеть, а лечить, как бы цинично это не звучало. А жалость - не лекарство.
(Я не имею в виду случаи, когда, в общем-то адекватный человек сорвался по каким-то причинам, и нуждается в снисходительности и сочувствии, иногда периоды слабости у всех бывают).

tin_ton, но это, мягко говоря, и не лучший путь. И ведёт он куда-то не туда, явно. У всех без исключения людей есть такая тенденция, Вы совершенно правы. Но, имхо, она токсичная, болезненная. В общем, из тех тенденций, которым лучше не поддаваться - мозги целее и здоровее будут.
24.03.2016 в 17:45

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Айхалли Хиайентенно, легкие пути практически всегда ведут не туда, по моим наблюдениям, опять же )
24.03.2016 в 20:40

Большинство стариков, увы, ворчливы и дидактичны. Это тоже, в принципе, норма. Вот только "клёвыми" нам кажутся не те старики, которые, не отклоняясь от нормы типичнейших возрастных изменений, капризничают, ворчат и поучают. А те, которые смогли эту норму преодолеть, сохранили молодость души и чёртиков во взгляде, начитыват рэп, катаются на мотоциклах и танцуют рок-н-ролл. ))))

Вот кстати, в пору моего школьного увлечения Древним Египтом попадался перевод текста, точной даты не скажу, но весьма почтенного, где древнеегипетские старики ворчали точно так же - мол, молодежь распустилась совсем, одевается не труЪ, подводит глаза не труЪ и хамит старшим, а вот мы! в наши-то времена!!! Так что те, кто ворчат на готов или ролевиков, находятся на уровне тех самых древнеегипетских дедков. Нравится им быть "живыми ископааемыми" - пожалуйста, над этим можно посмеяться и забыть.
А вообще человеку свойственно меняться, другой вопрос - изнутри ли идут эти изменения или это общество напильником своего мнения хочет подогнать ёлку под березы вокруг, когда ёлке и так хорошо. Нормально вырастать из определенных книг, увлечений, идти вперед, обогащаясь, да, я например, не скрываю, что теперь меня интересуют совсем другие истории, чем 5 лет назад - но это потому, что я сам выбираю круг увлечений. А вот если человек, к примеру, прекрасный художник или скрипач, бросает это потому что "муж-рожать-борщ" и так велело общество, это для меня "цивил" в худшем смысле слова. Как и те, кто меняют любимую работу на ту, от которой с души воротит, но там больше платят же... они ж все равно потом будут невроз или что похуже лечить у психотерапевта, если поймут, отчего им плохеет с каждым днем. А если не поймут - то страдать будут уже окружающие, то же домашнее насилие-то из ниоткуда не берется?
24.03.2016 в 20:54

Это же Ангамандо, чувак!..
Ehrlich, я тут с тобой согласен. И про домашнее насилие в том числе, потому что оно "берётся" из душевной уродливости насильника. Значит, не надо бы оную душу уродовать.

А менять интересы - это нормально. Несколько ненормальным лично мне кажется, когда человек публично и нарочито демонстративно начинает палить в своё прошлое из всех нынешних стволов. Типа, бия себя пяткой в грудь и посыпая главу пеплом. Есть в этом что-то, напоминающее "пятиминутки ненависти" и "процессы Промпартии". А это таки, имхо, мало достойно цивилизованных людей, коими мы тут все, вроде как, претендуем быть.
24.03.2016 в 23:10

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Айхалли Хиайентенно, надо же, любимый анекдот моего папы! :-D
Может так оно и есть. Я давно задумывалась над тем, что если у человека на чём-то зацикленность, в частности - нездоровая гордость чем-то, значит это что-то не так уж для него легко и естественно, а далось через какой-то подвиг (или человек боится, что эта гордость не обоснована). Никто ведь не станет гордиться пятёркой по музыке, если их ставят всему классу, как, в принципе, и пятёркой по математике, если никогда в жизни не получал по ней других оценок.
24.03.2016 в 23:28

Это же Ангамандо, чувак!..
Менестрель вереска, всё, что я могу сказать: ППКС!!!

Хотя по этой логике получается, что меня адски "бомбит" из-за того, что я не метростроевец. ))))))) Впрочем, и верно - довольно обидно ведь, что я не метростроевец...
25.03.2016 в 04:14

Иду непредрешенным путём
Айхалли Хиайентенно, разумеется, различные психопатологии никто не отменяет. Меня только немного напрягает, когда такими вещами объясняют тотально все (типа - нет здоровых, есть недостаточно обследованные). То есть, как в анекдоте - "а вот такая я сволочь" (и ничего не могу поделать). Абсолютно у всех людей есть отклонения от "средней", "идеальной" психологической нормальности, но у большинства они не настолько велики, чтобы ими оправдывать хамство. Как ты сам заметил, вежливость, воспитанность - это норма. Далеко не все искренне любят окружающих (тем более всех), но почти все могут при желании демонстрировать по меньшей мере ровное, если не доброжелательное, отношение к собеседнику. Я, например, тоже замечаю в себе различные "ксенофобии", но могу их сдерживать и не считаю при этом свою способность к самоконтролю поводом для какой-то особой гордости. Это нормально и это воспитывается.
Разумеется, приятнее и проще общаться с теми, кто искренне симпатичен, но увы, "ближним кругом" общение не ограничить.
25.03.2016 в 15:07

helvin_spb, по мнению психологов, загонять негатив внутрь себя - оно ни к чему хорошему не ведет. Если мне не нравится какая-то группа людей, то я буде возможность, постараюсь их избегать (я знаю, по какой улице лежит путь живодеров и иду по параллельной, чтобы хотя бы их не видеть, коль скоро я не могу запретить им их промысел), а если избежать не получится - раньше, например, когда я еще получал почту на главпочтамте, туда любили врываться "онижематери" с жЫпообразными колясками и пролезать в очереди - а с каких меносов я должен быть к ним лоялен. Их ввергало в диссонанс примерно следующее - "а я тоже будущая мать. А почему не видно? Ах, вы хотите, чтобы через полчаса было видно?". И нервы оставались целыми и, может быть, "онижематери" задумывались о своем поведении.
По счастью, теперь я получаю бандерольки в маленькой почточке, куда коляску, особенно жЫпообразную, не загонишь в принципе.
Я вообще считаю, что обязан держать спинку и улыбаться только своим клиентам-заочникам, а с остальными - по обстоятельствам. Денег мне окружающие не платят, тогда какой с меня спрос?
25.03.2016 в 19:21

Это же Ангамандо, чувак!..
helvin_spb, таки ж я не говорил, что надо оправдывать и поддерживать хамство. Ни в коем случае. Я рассуждал только о том, что слишком навязчивая потребность лезть сор своим уставом в чужой монастырь (А это тоже хамство ведь) может быть (Но не обязательно является со стопроцентной вероятностью) признаками нездоровья психического и физического. А если формально здоровые люди ради сомнительного на самом деле удовольствия кого-то там "жЫзни поучить" согласны смахивать на больных - то им никто не доктор. (А доктор их выгонит как злостных симулянтов)))).
27.03.2016 в 09:33

Иду непредрешенным путём
Ehrlich, совершенно согласен. Я немного другое имел в виду - не загонять негатив внутрь, а свести к минимуму производство негатива внутри себя. То есть не раздражаться на какие-то вещи, которые на самом деле не стоят затраченных нервов. Да, это сложно, все раздражители не проигнорируешь (да не надо, мы же живые люди!), но всякие мелкие мерзости - можно. На работе очень помогает чувство юмора и профессиональный цинизм, главное - уметь его там же на работе и оставлять, как спецодежду.
Айхалли Хиайентенно, это уже отдельный вопрос, где граница нормы и патологии в данном случае. Увы, я не специалист :-)
27.03.2016 в 14:59

helvin_spb, это надо уметь к такому просветлению пройти. Ну и ИМХО, иногда оскалиться не мешает, потому что люди все-таки млекопитающие, и на них отрицательное подкрепление хорошо работает. Пару раз на дамочку с жЫпообразным монстром на колесах огрызнешься, глядишь, задумается, а стоит ли лезть вперед всех, не имея аусвайса, подписанного хотя бы мэром, а лучше - губернатором=)
А клиенты... там только благожелательный юмор, они ж не виноваты, что преподаватели иногда до того боятся, что студенты спишут из сети, что дают такие темы, в которые с первого раза въехать бывает сложно.
28.03.2016 в 08:45

Иду непредрешенным путём
Ehrlich, иногда - безусловно) ИМХО, как ни странно, полезнее всего иногда оскалиться на начальство. Но это по ситуации)