воскресенье, 05 февраля 2017
Первым эту прекрасную идею для познания и творчества принёс умопомрачительный
Yaten Totenvogel, потом подхватили ещё несколько замечательных человек, а теперь и мне пора!
Список вопросов на тридцать дней.
1. Расскажи про улицу, на которой живешь.
2. Общие отношения с городом
3. Любимый бар
4. Любимая станция метро
5. Поэма или стихотворение про Петербург
6. Любимый мост
7. Любимая набережная
8. Любимый наземный маршрут
9. Что-нибудь о чувстве юмора города
10. Давай, поведай о погоде
11. Любимое кладбище
12. Самое романтичное место
13. Один из случаев, когда попросили подсказать дорогу
14. Любимая достопримечательность
15. Любимый малоизвестный факт
16. "Музыкальное" место
17. Самое криповое (жуткое, страшное) место
18. Very private place
19. Место, которое ты показываешь гостям города
20. Город и кинематограф
21. Типичный Питер
22. Где любишь перекусить
23. Что скажешь о пригороде
24. "Сезонное" место
25. День шопинга
26. Место, от которого лучше держаться подальше
27. Наступили белые ночи...
28. Питерский саундтрек
29. Расскажи историю/легенду о Питере
30. Ты и Питер (фото)]Итак, день первый - рассказ про улицу, где живёшь.Учитывая, что живу я сейчас не в Питере, а в пригороде, это все знают, мне придётся, наверное, делать два поста, но начать всё-таки логичнее с двориков детства. Кстати, я пока что из всех участников получаюсь самый оригинальный. Потому что у всех улица, ну, или хоть проспект, а у меня набережная. Правда, не гордой Невы, и даже не утончённой Мойки, а милой, уютной Чёрной речки.
Между прочим, очень славное и интересное место, читать дальше
Бесстрасстная Википедия о моих родных краях сообщает мало и скупо.
ru.wikipedia.org/wiki/Набережная_Чёрной_речки
Ну, и на фиг её, значит, совсем. Зато нашлась очень приятная галерея снимков самой родной для меня местности. По каждой из которых я могу до бесконечности делать "бесценно информативные" замечания, в духе "А вы знаете, что одна из пушек на Ушаковской развязке нацелена ровно на мой дом?" или "А этот самый жилкомплекс напротив бывшей "Юности" местные жители называют "Большой Свет", потому что в нём был шикарный магазин электротоваров с таким названием. с него и пошло."
al-spbphoto.narod.ru/okraina/chjornaja_rechka.h...
Всё, изображённое на этих фото мне до последней мельчайшей чёрточки знакомо, конечно. Да и собственнолапных фотографий этих окрестностей у меня самого ещё столько, полстолько и четвертьстолько, только вот, я даже под угрозой расстрела не вспомню, куда именно я их рассовал. (Но заглавное фото в посте - моё всё-таки))).
Вот ещё одна галерея:
spb-gazeta.narod.ru/chernaya.htm
Обратите внимание на технический мостик, снабжённый, как всем его собратьям по штату положено, внушительными такими клёпчатыми железными формами. На самом деле брутальность эта - одна видимость, в реальности мостишко совсем крохотный и невыразимо уютный. Это - моё личное место для отдыха и медитаций, самое любимое из них, самое неотъемлемое от сердца. Я сочинял там стихи, встречал электрички и сосредотачивался над вопросами вроде "А как будет звучать понятие "поезд метро" на языке города Ариалль?".
Эххх... Тема поста прямо-таки жёстко требует излагаемых строгим научным языком исторических и краеведческих сведений, а сентиментальный я всё о личном... Нехороший Враг, да. Впрочем, исторический и краеведческие сведения любой желающий и без меня сможет получить, ими всё-таки поисковики полнятся. Местность-то у нас довольно знаменитая - и роковой дуэлью Пушкина. и дачными особнячками аристократов и меценатов, и образчиками изумительного северного модерна, разбросанными там и сям. И мрачноватыми, похожими на развалины древних крепостей промышленными зданиями начала двадцатого века, вдоль которых маленький я обожал продираться только мне ведомыми тропками туда, "где наша речка впадает в Петроградский район" (с) опять же, совсем маленький я. Увы, так же привольно, как в детстве теперь там уже не полазаешь - безжалостная современность вонзила в устье Чёрной речки своё отравленное оружие - безобразные тяжёлые туши "илитного" жилого комплекса "Риверсайд". Пафосным обитателям которого, конечно, приходится существовать в перекрестье прожекторно-ярких лучей ненависти старожилов, но, к сожалению, даже самой лютой ненавистью этот выкидыш недоброй эпохи с лица района не сотрёшь...
Вот, кстати, мерзота эта.

Нет, конечно, объективно говоря, где-нибудь на самой окраине города, где много простора и гуляют ветра "Риверсайд" даже смотрелся бы. Кажутся же вполне уместными и своеобразно красивыми его собратья на Лахтинском разливе! Но там, где он есть на самом деле он воспринимается исключительно как прорастающий сквозь живую плоть Чужой. И эмоции вызывает соответствующие. К тому же, монстр в лучших традициях уплотниловки "сел" на старые коммуникации. Которые, что естественно, изнасилования в настолько извращённых позах не выдерживают, так что вокруг чудовища без красавицы постоянно раскопано и разрыто...
Ладно, хватит о грустном! Давайте лучше про саму речку почитаем:
spbhi.ru/showplace/reki/chernaya-reka.html
Только, читая, исправьте мысленно Выборгский район на Приморский, а так же сделайте себе зарубку в памяти, что касательно глубины "не менее одного метра" автор речке польстил. Может, когда-то оно, и правда, так было, но поверьте тому, кто облазил там всё - на некоторых участках нашу могучую водную артерию средних размеров собака вброд перейдёт, не замочив пузо. )))))
Ура, я нашёл на Викимапии фото моего дома!!!
wikimapia.org/19439388/ru/наб-Чёрной-речки-10

Сам я, конечно же, его тоже снимал много-много раз, но только фрагментами. Потому что машинка у меня маленькая, простенькая, и сколь-нибудь приличного вида довольно крупного сооружения "взять" не умеет. Не сердитесь на малыша, но лучше уж Вики!
Моё фото, одно из. На нём дождь и рыжие фонари, но соседнюю парадную видно. ))))

А вот самое знаменитое здание моего самого родного клочка земли. Этот сказочный домик у метро - дача графини Салтыковой. (Почему-то большинство аборигенов уверено, что - Строгановой, но все интернет-источники сходятся, что Салтыковой). А нынешнее пространство вокруг метро - остатки старинного графского парка.

... И вот на этом интригующем месте ленивый Вражина осознал, что ему сделалось тоскливо перерывать дальше "Лучший другл". (Тем более, что ещё предстоит делать всё то же самое для "улицы, которая ощутимо короче, чем её название", на которой Моё Пухнейшество обитает сейчас). Лучше уж, дождаться тепла, собраться толпишкой и самим идти гулять. Всё покажу - и очаровательные "фашистские домики", и бывшую столовую Метростроя, где, кстати, до сих пор довольно вкусно кормят, хотя подгон под общепринятые кафешные стандарты успел несколько изгадить и её, и изумительную улицу Графова, и даже перекрёсток, где однажды сам, собственной персоной чуть под трамвай не угодил. Если последнее вам тоже любопытно, конечно. )))))
@темы:
Моб, который флэш,
Будни чёрных и пушистых,
Я и Город.
Стоп! А на другой стороне разве не Графова продолжается? Я туплю. ((((
Риверсайд - зло!
Как и все подобные новые образины.
На окраинах, на просторе они, кстати, вполне могут смотреться, но в старом фонде - просто капут. ((((