воскресенье, 12 февраля 2017
Мне уже очень долго не даёт покоя пролог. Да-да, тот самый общий пролог во всей саге в целом, в котором Иные угрохали малоприятного "лордёныша" Ройса.
В оном прологе. по крайней мере. на первый взгляд, полно нестыковок. Он настолько "рваный" и нелогичный, будто его не Мартин писал, а четырнадцатилетняя фанатка. а Мартин только поместил сей креатив на нужное место. ну, например, на спор. При этом во всей остальной ПЛиО лакун. ляпов и "притягиваний за уши" не встречается практически совсем - любая деталька. даже самая крошечная. аккуратно и органично вписывается в общую мозаику, всякая чёрточка оказывается нужной для понимания дальнейших событий, каждая мелочь занимает своё определённое место, на котором смотрится естественно и логично. Роялей в кустах как-то не видать, а если какая-нибудь вещь таковым и кажется - то только потому. что мы не добрались ещё до её обоснования и пояснения.
читать дальшеА вот пролог "непонятками" прямо-таки кишит. Смотрите сами!
Чёрный Замок посылает трёх разведчиков выслеживать какую-то банду Одичалых - полностью рядовая ситуация, да. Но как же мудрый и опытный Командующий Мормонт допускает. чтобы главным в команде оказался зелёный, как летняя трава Уэймар Ройс? Мало того что совершенно желторотый, но ещё и собратьями неуважаемый. Вздорный мальчишка же накомандует, пожалуй... Разве не логичнее было бы главным в группе назвать всеми ветрами прокалённого ветерана. а Ройсу объяснить. что это к югу от Стены он был лорд, а здесь будет во всём слушаться более крутого выживальщика? И вот не надо пытаться объяснить этот явный недосмотр обычно такого проницательного Медведя субординацией. Уж в Ночном-то Дозоре знатное или низкое происхождение значило для братьев очень мало, и в дальнейшем мы видим несколько примеров того что урождённый лорд находится в подчинении у более "простого" человека. В конце концов, тому же Сэму Тарли ни малейших скидок на лордство не делал никто и никогда. почему же надо делать их для Ройса? И тем не менее. задание поручают именно необстрелянному лордёнышу. Который, конечно же, принимает самоубийственное решение вопреки совету мудрого ветерана. В итоге - минус три разведчика, а потом ещё и Бенджен Старк со своим отрядом. но об этом чуть позже.
Едем в лес дальше. Иные! Помните, как выглядит сцена убийства злосчастного Ройса в книге. а не в сериале? Там чётко описывается, что сначала с лордёнышем дрался один Ходок. А вот когда Ройс уже оказался заведомо побеждён, на него накидываются все остальные.
Зачем? Ну, зачеееееем? Не то что на одного недобитого Ройса, но и на всех трёх разведчиков более чем достаточно одного-единственного Иного. Для чего же им занадобилось этакое "месилово"? И почему они проигнорировали ройсовых напарников? Согласитесь, вся ситуация выглядит так, будто Ходоки этого несчастного Ройса прямо-таки ради развлечения убили. Запинали ровно в духе банды обдолбанных отморозков из Гарлема. Но в дальнейшем во всей саге Иные так себя не ведут. вообще не упоминается никаких подобных сцен. А будущему дезертиру при этом дали спокойно уйти! Учитывая, что обдолбанных Ходоков всё-таки не бывает. вся ситуация больше походит не на случайное столкновение, а на то. что вышеупомянутые Иные совершенно сознательно и весьма нарочито оставили этакую "визитную карточку". Типа "Мы вернулись, знайте все! Трепещите и четырепещите!" (Кстати. ещё довод в пользу того, что Иные воспользовались ройсовцами для того, чтобы объявить о своём приходе - чуть позже Дозор обнаруживает трупы ещё двух погибших разведчиков чуть ли не прямо у ворот. Кто-то же их принёс, или привёл. И это были явно не Одичалые. Значит, контрольная провокация. раз уж на первую Дозор вообще никак не отреагировал? Но зачем? Зачем так навязчиво объявлять о себе противнику?
А теперь о дезертире. Дезертир это Гаред. которого перед стычкой с Иными оставили приглядывать за лошадьми, потому что Ройса убили Ходоки. а третьего брата - Уилла убил мёртвый Ройс. Итак, допустим. Гаред стоит себе, лошадок караулит. ждёт, когда вернутся остальные, а потом вдруг раз - и дезертир?
Логично, что он ждал-ждал, а потом решил возвращаться без напарников. Логично, что в Замке его бы за такое по головушке бы не погладили, если. конечно, не услышали бы он него чётких и однозначных доказательств того, что остальные двое мертвы. А теперь внимание - вопрос: как должен был действовать Гаред? Мартин в книге нам этого никак не поясняет. так что приходится версифицировать.
Пробуем версифицировать. Дядька, скорее всего, стоял-стоял, да и пошёл поглядеть, куда запропастились товарищи. (Ну. не развернулся же он в южную сторону просто так ни с того ни с сего!). Итак, Гаред явно что-то увидел. и это что-то ему не понравилось...Вот настолько не понравилось, чтобы он, не заезжая в Чёрный Замок (А иначе мормонт с самого начала знал бы о смерти Ройса) добрался до Стены, как-то перемахнул её и был выловлен у самого Винтерфелла.
Этим "чем-то" были Белые Ходоки. (О которых дезертир твердит перед казнью Старкам). Ходоки не смогли поймать одинокого всадника в ночном лесу? Не ве-рю! Скорее уж - не захотели.Вполне логично не захотеть, если уж они затеяли всё это не столько ради того. чтобы разведчиков уничтожить, сколько ради того. чтобы заявить о себе. Но, седьмое же пекло, это столкновение произошло в восьми или девяти днях пути от Чёрного Замка! (Это упоминается в тексте. И каковы на самом деле шансы одинокого и до полусумасшествия перепуганного человека проделать путь оттуда до Винтерфелла7 Даже, если он крутейший выживальщик? Ладно, допустим. произошло чудо.
Но почему Эддард, который не может быть не осведомлён о реалиях Ночного Дозора хотя бы через рассказы брата-разведчика. так торопится с дезертировой казнью? Ни тебе даже самого минимального следствия, ни хоть всё того же Бенджена подождать! Его совсем ничего не насторожило в ситуации? Или он решил, что дезертир прибежал непосредственно из Чёрного Замка? А почему было нельзя списаться с тем же Бендженом и уточнить? Ладно, допустим, у Тихого Волка голова на тот момент забита кучей других вещей, и он просто не уделил странностям внимание действительно. Но Бенджен! Который был в Винтерфелле несколько дней. Ему никто словом не обмолвился о дезертире? Но Мормонт! Который вот настолько не сложил два и два. чтобы впоследствии послать на поиски тех троих ещё десяток дозорных во главе с самим Первым Разведчиком? Сколько прошло времени, если Бенджен с Джоном и остальными должен был неторопливо доехать до Чёрного Замка из Винтерфелла. проведя перед этим с семьёй несколько дней, да его ещё и не сразу послали выяснять про Ройса... Месяц по самым скромным прикидкам! И Мормонт со своим штабом действительно полагали, что группу из всего-то трёх человек. не подающую о себе вестей месяц ещё есть смысл искать? И как Бенджену предполагалось это делать, если Зачарованный лес огромен, Одичалые весьма мобильны, а шансы троицы оказаться живыми тают с каждым часом? (Кстати. позже, во время похода на Клыки Мороза о подобных поисках было дальновидно и адекватно сказано. что нет смысла прочёсывать окрестности так как "одному человеку проще найти триста. чем наоборот". Увы, точно сейчас не помню, но что-то в этом роде). Так Ройса ли Бенджен Старк должен был искать на самом деле?
В общем, концы с концами удручающе не сходятся. Может быть, мэтр Мартин собирается как-то пояснить тёмные пятна в этой истории, но пока что он этого не сделал. А всё это действительно странно - и поведение Ходоков, и нехарактерная для мудрого Командующего недальновидность, и суперменская живучесть дезертира, и то, что сам Бенджен соглашается на это. явно заведомо безнадёжное задание... Что-то здесь не то, ох. не то... Но вот, что именно "не то"?Что вы обо всём этом думаете, милорды и миледи?
@темы:
Крыша едет в Винтерфелл.,
Чёрное братство дороже всякого богатства.
Но в книге дезертир не сказал ни слова о белых ходоках. Он вообще молчит в сцене казни.