Это же Ангамандо, чувак!..
Следующие пункты.
Адски бессмысленные разговоры
Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите эпический засор мозга.
Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их. Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы — живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных. В их глазах вся проблема — в вашем существовании.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом — и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо — красное, а теперь всё ваше детство, семья, друзья, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.
Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы — лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради него. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь. Не кормите нарциссов — лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.
Все, наверно, узнали схему, увы, почти любого горячего спора в этих наших интернетах. Вы приходите подискутировать о личности Сталина или о том, справедливо ли поступили Валар, допустив катастрофу "падшего" Нуменора с желанием поискать аргументы и родить в споре, если не истину, то хотя бы красивую формулировку, годную для будущего отдельного поста, а через несколько комментов спустя раздражённо захлопываете вкладку, осознав, что вас как-то незаметно втянули в дискуссию о том, почему именно вы дурак. (Что вы - вообще не дурак оппонентами в расчёт не принимается изначально).
Игнорировать, игнорировать и игнорировать. Если хватает хладнокровия на то, чтобы вкладку не закрывать - всё равно игнорировать, отвечая адресно тому единственному юзеру, который тоже пришёл обсуждать не дураков, а Нуменор. Тролли на это, правда, разозлятся, и всё равно неизлечимо испоганят полемику. Но вполне возможно, у вас появится новый, вполне вменяемый френд.
Главное - научиться не чувствовать себя в такой ситуации и в самом деле дураком. Они, увы, великие мастера создавать у вас именно такое чувство, причём иллюзия получается такой полной, что хоть психушку самому себе вызывай... Лично мне помогает помимо всего прочего, ещё и перечитывать свои старые посты на соответствующие темы. И убеждаться, что вещи в них высказаны, может быть и спорные, но вполне адекватные и совсем не кретинические.
К сожалению, приходится с болью и кровью отдирать от себя ещё одну "проекцию" - то, что все люди полемизируют исключительно из интереса к предмету спора и ради расширения своего взгляда на привычные предметы. Это не все. Это только я и меньшинство. А большинство, увы - см. выше весь пункт статьи. В реале тоже - главное научиться не чувствовать себя дураком, какие бы тонны манипулятивных приёмов и незамутнённой самоуверенности на тебя не обрушивали. В конце концов, можно с этим типом даже согласится, чтобы отвалил и перестал нервы мотать. Обычно после этого неадекватный спорщик теряет к твоей персоне интерес, ведь тебя-то он уже "победил". Правда, тебе хочется после него прополоскать рот с мылом...
С людьми, которых я считаю для себя опасными, я предпочитаю вообще не спорить. И ничего не обсуждать. И вообще инициативы в разговорах не проявлять. В конце концов, они так обожают говорить о себе и своём великолепии. Вот и пусть говорят, а я вежливо "придворненько" покиваю, а потом уйду, чтобы по возможности никогда не вернуться. Потому что пристрелить этакого самоупоенца на хрен очень хочется, но всё равно ведь не получится по причинам в количестве стопятьсот. Да, это тоже противно. Но, увы, необходимо, чтобы хоть как-то уцелеть на психологической войне при условии, что тебя самого природа создала безнадёжно небоепригодным. ((((
Обобщения и голословные утверждения
Нарциссы не всегда могут похвастаться выдающимся интеллектом — многие из них вообще не привыкли думать. Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они делают обобщения на основании любых ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки принять во внимание разные мнения. А еще проще навесить на вас какой-нибудь ярлык — это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.
В более широких масштабах обобщения и голословные утверждения часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в безосновательные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; они также используются для поддержания статус-кво. Таким образом какой-нибудь один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, когда популярных личностей обвиняют в изнасиловании, многие тут же принимаются кричать о том, что подобные обвинения иногда оказываются ложными. И, хотя ложные обвинения действительно бывают, всё же они довольно-таки редки, а в данном случае действия одного человека приписываются большинству, тогда как конкретное обвинение игнорируется.
Такие повседневные проявления микроагрессии типичны для деструктивных отношений. К примеру, вы говорите нарциссу, что его поведение неприемлемо, а в ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности или обобщение типа: «Ты вечно всем недовольна» или «Тебя вообще ничего не устраивает», вместо того, чтобы обратить внимание на реально возникшую проблему. Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность — но не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет нечувствительность и черствость большую часть времени.
Не отступайте от правды и старайтесь противостоять необоснованным обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления. За деструктивными людьми, разбрасывающимися голословными обобщениями, не стоит всё богатство человеческого опыта — лишь их собственный ограниченный опыт вкупе с раздутым чувством собственного достоинства.
Не отступать от правды здесь тоже важно прежде всего ВНУТРИ себя. "Я-то знаю, что прав" - вот девиз, начертанный на внутреннем щите. И пока этот щит при нас, с нами всё более-менее в порядке. Да, это ужасно несправедливо - то, что этот эпитет опущенный никогда с этим не согласится, но правы-то мы. Потому что манипулятор не бывает прав вообще никогда, он играет заведомо нечестно. И если вы не можете просто встать и уйти прямо сейчас - это ещё несправедливее. И обиднее. Но так бывает. Играем в пленного, ждём шанса для побега, набираемся терпения. И, когда, наконец, удираем, говорим себе, что мы молодцы и храбрецы. Хотя счастлив, наверное, тот, кто может себе позволить просто набить за такие игры морду. Увы, чаще всего этого-то ситуация и не позволяет. Эти твари, увы, умеют чуять опасность для целостности своей физиономии лица со звериной безошибочностью, и мишенью выбирают исключительно тех, кому применить к ним физическое насилие мешает далеко не только брезгливость.
Намеренное извращение ваших мыслей и чувств до полного абсурда
В руках нарцисса или социопата ваши расхождения во мнениях, вполне оправданные эмоции и реальные переживания превращаются в недостатки характера и доказательства вашей иррациональности.
Нарциссы сочиняют всяческие небылицы, перефразируя сказанное вами так, чтобы ваша позиция выглядела абсурдной или неприемлемой. Скажем, вы указываете деструктивному другу, что вам не нравится, каким тоном он с вами разговаривает. В ответ он перекручивает ваши слова: «Ах, а ты у нас, значит, само совершенство?» или «То есть я, по-твоему, плохой?» — хотя вы всего лишь выразили свои чувства. Это дает им возможность аннулировать ваше право на мысли и эмоции по поводу их неподобающего поведения и прививает вам чувство вины, когда вы пытаетесь установить границы.
Этот распространенный отвлекающий маневр является когнитивным искажением, которое называют «чтением мыслей». Деструктивные люди уверены, будто им известны ваши мысли и чувства. Они регулярно делают поспешные выводы на основании собственных реакций, вместо того, чтобы внимательно выслушать вас. Они действуют соответствующим образом на основе собственных иллюзий и заблуждений и никогда не извиняются за тот вред, который наносят в результате. Большие мастера вкладывать слова в чужие уста, они выставляют вас носителями совершенно дичайших намерений и мнений. Они обвиняют вас в том, что вы считаете их неадекватными, ещё до того, как вы сделаете замечание по поводу их поведения, и это тоже своеобразная форма упреждающей защиты.
Лучший способ провести четкую границу в общении с подобным человеком — просто сказать: «Я такого не говорил(а)», прекратив разговор, если он продолжит обвинять вас в том, чего вы не делали и не говорили. До тех пор пока деструктивный человек имеет возможность перекладывать вину и уводить разговор в сторону от собственного поведения, он продолжит внушать вам чувство стыда за то, что вы посмели ему в чем-то перечить.
Тоже очень знакомое мне явление. Ещё довольно свежа история о том, как некоторая компания весёлых людей сделала из безобидного меня врага народа, и мне пришлось учиться как-то жить дальше на планете, на которой про меня написали всё вот это, и небеса не рухнули. Честно говоря, мне до последнего казалось, что рухнут. Просто обязаны рухнуть, раз уж под ними происходит ТАКОЕ. Ну, или хотя бы меня самого инфаркт-то непременно должен разразить, потому что разве можно жить после этого? Потом я задумался над вопросом: а чего, собственно, "этого"? Того, что какие-то люди "об меня нарушали" там и сям административное законодательство РФ? Стоп! - сказал себе я, - А почему это МНЕ стыдно за то, что ОНИ делали? И всё начало становиться более-менее на места.
Итак, опять вылазит это самое "стыдно". Здесь уместно, наверное, сказать, что "стыд" не имеет, на самом деле, ни малейшего отношения к совести. Потому что совесть - это такой внутренний этический камертон, рассудочный, интуитивный, или серединка на половинку. Он безошибочно подсказывает тебе, где именно ты напорол лажи. Допустил внутреннюю нечистоту. Разрушил собственную гармонию. А "стыд" - чувство, близкое к страху. Стыд - это когда кто-то безжалостной рукой указывает на тебя улюлюкающей толпе, давая понять, что именно в тебя можно безнаказанно кидать камни, потому что ты нужное-вписать. Это что-то из совсем нутряного, бессознательного, может быть даже из генной памяти - наследие тех времён, когда действительно ведь могли и побить камнями. Стыд - это готовность травимой жертвы бежать, не разбирая дороги и уже зная, что бежать бесполезно. На "кнопочку включения стыда" нам нажимают, когда хотят сделать как раз таки беспомощной, ополоумевшей от ужаса жертвой. Чтобы, может быть, скорее всего, эту жалкую жертву великодушно помиловать, а потом из неё что-то за это выдоить. Или не помиловать, так зато пощекотать себе нервы таким сладким азартом охоты. А жертва не рассуждает и не анализирует, жертва умеет только в ужасе бежать по заданному кругу. И - как в старой песне - "нельзя за флажки"...
Чтобы вынырнуть из стыда, прежде всего нужно понять, что означенный стыд - это на самом деле страх. Страх наказания. Казни страх. Нам это чувство привычно кажется близким к чувству сожаления, раскаянья, но это только иллюзорная близость. Раскаянье - это понимание, что ты напорол лажи, и из-за этого произошло что-то плохое, и скорее всего, теперь уже ничего не исправишь. Стыд - это совсем другое понимание. Понимание, что ты сейчас - во власти чужого и недоброго кого-то там, которые вольны тебя казнить или миловать. А ты будешь вынужден безропотно это принимать, потому что ты же и действительно нужное-вписать. А вписать-то могут тебе всё, что угодно - некрасивую внешность, бедность, нестандартную ориентацию, просто наличие у тебя каких-то эмоций и каких-то убеждений... Не потому что это объективно плохо и ты в этом объективно виноват, а потому что для некоторыхэто реально наркота такая - ощутить себя властным кого-то карать и миловать. Среди нас, к сожалению, расхаживает очень много прирождённых палачей.
Но если разучиться стыду, как-то заставить себя раз и навсегда перестать его испытывать, то окажется вдруг что у палачей-то - руки коротки. Потому что они-то тебя стыдят. А тебе вот не стыдно. И ты судишь себя исключительно сам и по законам собственной совести.
Палачи тебя за это всеми фибрами души возненавидят. А как же! Вы же, собака такая, испортили им такое утончённое удовольствие. И они на всё пойдут, чтобы выжать у вас это самое такое сладкое для них чувство стыда. Покажите им фак из своей тихой обители. Хотя бы мысленно. Прежде всего мысленно.
Потому что по-настоящему важно только то, что происходит у нас внутри, в душе. Вот и не допускайте ядовитого стыда к ней! Потому что послушно бегать чьей-то там жертвой вы не обязаны, будь вы хоть какой толстый, страшный, нищий и небо ещё знает, какой. Не обязаны и всё! А для того, чтобы не быть скотиной человеку достаточно иметь совесть.
Увы, но разрешить себе НЕ БЫТЬ их жертвой, НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ДЛЯ КАЗНИ, оказалось невероятно трудно. Я, опять же, и сам только учусь.
Анекдот в тему вспомнился.
Очень толстый и ленивый эсэсовец ведёт кого-то там в газовую камеру. Голос из толпы:
- Эй, а можно, я туда не пойду?
Эсэсовец пожимает плечами:
- Ну, ладно, не хочешь - как хочешь!
Адски бессмысленные разговоры
Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите эпический засор мозга.
Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их. Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы — живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных. В их глазах вся проблема — в вашем существовании.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом — и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо — красное, а теперь всё ваше детство, семья, друзья, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.
Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы — лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради него. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь. Не кормите нарциссов — лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.
Все, наверно, узнали схему, увы, почти любого горячего спора в этих наших интернетах. Вы приходите подискутировать о личности Сталина или о том, справедливо ли поступили Валар, допустив катастрофу "падшего" Нуменора с желанием поискать аргументы и родить в споре, если не истину, то хотя бы красивую формулировку, годную для будущего отдельного поста, а через несколько комментов спустя раздражённо захлопываете вкладку, осознав, что вас как-то незаметно втянули в дискуссию о том, почему именно вы дурак. (Что вы - вообще не дурак оппонентами в расчёт не принимается изначально).
Игнорировать, игнорировать и игнорировать. Если хватает хладнокровия на то, чтобы вкладку не закрывать - всё равно игнорировать, отвечая адресно тому единственному юзеру, который тоже пришёл обсуждать не дураков, а Нуменор. Тролли на это, правда, разозлятся, и всё равно неизлечимо испоганят полемику. Но вполне возможно, у вас появится новый, вполне вменяемый френд.
Главное - научиться не чувствовать себя в такой ситуации и в самом деле дураком. Они, увы, великие мастера создавать у вас именно такое чувство, причём иллюзия получается такой полной, что хоть психушку самому себе вызывай... Лично мне помогает помимо всего прочего, ещё и перечитывать свои старые посты на соответствующие темы. И убеждаться, что вещи в них высказаны, может быть и спорные, но вполне адекватные и совсем не кретинические.
К сожалению, приходится с болью и кровью отдирать от себя ещё одну "проекцию" - то, что все люди полемизируют исключительно из интереса к предмету спора и ради расширения своего взгляда на привычные предметы. Это не все. Это только я и меньшинство. А большинство, увы - см. выше весь пункт статьи. В реале тоже - главное научиться не чувствовать себя дураком, какие бы тонны манипулятивных приёмов и незамутнённой самоуверенности на тебя не обрушивали. В конце концов, можно с этим типом даже согласится, чтобы отвалил и перестал нервы мотать. Обычно после этого неадекватный спорщик теряет к твоей персоне интерес, ведь тебя-то он уже "победил". Правда, тебе хочется после него прополоскать рот с мылом...
С людьми, которых я считаю для себя опасными, я предпочитаю вообще не спорить. И ничего не обсуждать. И вообще инициативы в разговорах не проявлять. В конце концов, они так обожают говорить о себе и своём великолепии. Вот и пусть говорят, а я вежливо "придворненько" покиваю, а потом уйду, чтобы по возможности никогда не вернуться. Потому что пристрелить этакого самоупоенца на хрен очень хочется, но всё равно ведь не получится по причинам в количестве стопятьсот. Да, это тоже противно. Но, увы, необходимо, чтобы хоть как-то уцелеть на психологической войне при условии, что тебя самого природа создала безнадёжно небоепригодным. ((((
Обобщения и голословные утверждения
Нарциссы не всегда могут похвастаться выдающимся интеллектом — многие из них вообще не привыкли думать. Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они делают обобщения на основании любых ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки принять во внимание разные мнения. А еще проще навесить на вас какой-нибудь ярлык — это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.
В более широких масштабах обобщения и голословные утверждения часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в безосновательные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; они также используются для поддержания статус-кво. Таким образом какой-нибудь один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, когда популярных личностей обвиняют в изнасиловании, многие тут же принимаются кричать о том, что подобные обвинения иногда оказываются ложными. И, хотя ложные обвинения действительно бывают, всё же они довольно-таки редки, а в данном случае действия одного человека приписываются большинству, тогда как конкретное обвинение игнорируется.
Такие повседневные проявления микроагрессии типичны для деструктивных отношений. К примеру, вы говорите нарциссу, что его поведение неприемлемо, а в ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности или обобщение типа: «Ты вечно всем недовольна» или «Тебя вообще ничего не устраивает», вместо того, чтобы обратить внимание на реально возникшую проблему. Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность — но не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет нечувствительность и черствость большую часть времени.
Не отступайте от правды и старайтесь противостоять необоснованным обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления. За деструктивными людьми, разбрасывающимися голословными обобщениями, не стоит всё богатство человеческого опыта — лишь их собственный ограниченный опыт вкупе с раздутым чувством собственного достоинства.
Не отступать от правды здесь тоже важно прежде всего ВНУТРИ себя. "Я-то знаю, что прав" - вот девиз, начертанный на внутреннем щите. И пока этот щит при нас, с нами всё более-менее в порядке. Да, это ужасно несправедливо - то, что этот эпитет опущенный никогда с этим не согласится, но правы-то мы. Потому что манипулятор не бывает прав вообще никогда, он играет заведомо нечестно. И если вы не можете просто встать и уйти прямо сейчас - это ещё несправедливее. И обиднее. Но так бывает. Играем в пленного, ждём шанса для побега, набираемся терпения. И, когда, наконец, удираем, говорим себе, что мы молодцы и храбрецы. Хотя счастлив, наверное, тот, кто может себе позволить просто набить за такие игры морду. Увы, чаще всего этого-то ситуация и не позволяет. Эти твари, увы, умеют чуять опасность для целостности своей физиономии лица со звериной безошибочностью, и мишенью выбирают исключительно тех, кому применить к ним физическое насилие мешает далеко не только брезгливость.
Намеренное извращение ваших мыслей и чувств до полного абсурда
В руках нарцисса или социопата ваши расхождения во мнениях, вполне оправданные эмоции и реальные переживания превращаются в недостатки характера и доказательства вашей иррациональности.
Нарциссы сочиняют всяческие небылицы, перефразируя сказанное вами так, чтобы ваша позиция выглядела абсурдной или неприемлемой. Скажем, вы указываете деструктивному другу, что вам не нравится, каким тоном он с вами разговаривает. В ответ он перекручивает ваши слова: «Ах, а ты у нас, значит, само совершенство?» или «То есть я, по-твоему, плохой?» — хотя вы всего лишь выразили свои чувства. Это дает им возможность аннулировать ваше право на мысли и эмоции по поводу их неподобающего поведения и прививает вам чувство вины, когда вы пытаетесь установить границы.
Этот распространенный отвлекающий маневр является когнитивным искажением, которое называют «чтением мыслей». Деструктивные люди уверены, будто им известны ваши мысли и чувства. Они регулярно делают поспешные выводы на основании собственных реакций, вместо того, чтобы внимательно выслушать вас. Они действуют соответствующим образом на основе собственных иллюзий и заблуждений и никогда не извиняются за тот вред, который наносят в результате. Большие мастера вкладывать слова в чужие уста, они выставляют вас носителями совершенно дичайших намерений и мнений. Они обвиняют вас в том, что вы считаете их неадекватными, ещё до того, как вы сделаете замечание по поводу их поведения, и это тоже своеобразная форма упреждающей защиты.
Лучший способ провести четкую границу в общении с подобным человеком — просто сказать: «Я такого не говорил(а)», прекратив разговор, если он продолжит обвинять вас в том, чего вы не делали и не говорили. До тех пор пока деструктивный человек имеет возможность перекладывать вину и уводить разговор в сторону от собственного поведения, он продолжит внушать вам чувство стыда за то, что вы посмели ему в чем-то перечить.
Тоже очень знакомое мне явление. Ещё довольно свежа история о том, как некоторая компания весёлых людей сделала из безобидного меня врага народа, и мне пришлось учиться как-то жить дальше на планете, на которой про меня написали всё вот это, и небеса не рухнули. Честно говоря, мне до последнего казалось, что рухнут. Просто обязаны рухнуть, раз уж под ними происходит ТАКОЕ. Ну, или хотя бы меня самого инфаркт-то непременно должен разразить, потому что разве можно жить после этого? Потом я задумался над вопросом: а чего, собственно, "этого"? Того, что какие-то люди "об меня нарушали" там и сям административное законодательство РФ? Стоп! - сказал себе я, - А почему это МНЕ стыдно за то, что ОНИ делали? И всё начало становиться более-менее на места.
Итак, опять вылазит это самое "стыдно". Здесь уместно, наверное, сказать, что "стыд" не имеет, на самом деле, ни малейшего отношения к совести. Потому что совесть - это такой внутренний этический камертон, рассудочный, интуитивный, или серединка на половинку. Он безошибочно подсказывает тебе, где именно ты напорол лажи. Допустил внутреннюю нечистоту. Разрушил собственную гармонию. А "стыд" - чувство, близкое к страху. Стыд - это когда кто-то безжалостной рукой указывает на тебя улюлюкающей толпе, давая понять, что именно в тебя можно безнаказанно кидать камни, потому что ты нужное-вписать. Это что-то из совсем нутряного, бессознательного, может быть даже из генной памяти - наследие тех времён, когда действительно ведь могли и побить камнями. Стыд - это готовность травимой жертвы бежать, не разбирая дороги и уже зная, что бежать бесполезно. На "кнопочку включения стыда" нам нажимают, когда хотят сделать как раз таки беспомощной, ополоумевшей от ужаса жертвой. Чтобы, может быть, скорее всего, эту жалкую жертву великодушно помиловать, а потом из неё что-то за это выдоить. Или не помиловать, так зато пощекотать себе нервы таким сладким азартом охоты. А жертва не рассуждает и не анализирует, жертва умеет только в ужасе бежать по заданному кругу. И - как в старой песне - "нельзя за флажки"...
Чтобы вынырнуть из стыда, прежде всего нужно понять, что означенный стыд - это на самом деле страх. Страх наказания. Казни страх. Нам это чувство привычно кажется близким к чувству сожаления, раскаянья, но это только иллюзорная близость. Раскаянье - это понимание, что ты напорол лажи, и из-за этого произошло что-то плохое, и скорее всего, теперь уже ничего не исправишь. Стыд - это совсем другое понимание. Понимание, что ты сейчас - во власти чужого и недоброго кого-то там, которые вольны тебя казнить или миловать. А ты будешь вынужден безропотно это принимать, потому что ты же и действительно нужное-вписать. А вписать-то могут тебе всё, что угодно - некрасивую внешность, бедность, нестандартную ориентацию, просто наличие у тебя каких-то эмоций и каких-то убеждений... Не потому что это объективно плохо и ты в этом объективно виноват, а потому что для некоторыхэто реально наркота такая - ощутить себя властным кого-то карать и миловать. Среди нас, к сожалению, расхаживает очень много прирождённых палачей.
Но если разучиться стыду, как-то заставить себя раз и навсегда перестать его испытывать, то окажется вдруг что у палачей-то - руки коротки. Потому что они-то тебя стыдят. А тебе вот не стыдно. И ты судишь себя исключительно сам и по законам собственной совести.
Палачи тебя за это всеми фибрами души возненавидят. А как же! Вы же, собака такая, испортили им такое утончённое удовольствие. И они на всё пойдут, чтобы выжать у вас это самое такое сладкое для них чувство стыда. Покажите им фак из своей тихой обители. Хотя бы мысленно. Прежде всего мысленно.
Потому что по-настоящему важно только то, что происходит у нас внутри, в душе. Вот и не допускайте ядовитого стыда к ней! Потому что послушно бегать чьей-то там жертвой вы не обязаны, будь вы хоть какой толстый, страшный, нищий и небо ещё знает, какой. Не обязаны и всё! А для того, чтобы не быть скотиной человеку достаточно иметь совесть.
Увы, но разрешить себе НЕ БЫТЬ их жертвой, НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ДЛЯ КАЗНИ, оказалось невероятно трудно. Я, опять же, и сам только учусь.
Анекдот в тему вспомнился.
Очень толстый и ленивый эсэсовец ведёт кого-то там в газовую камеру. Голос из толпы:
- Эй, а можно, я туда не пойду?
Эсэсовец пожимает плечами:
- Ну, ладно, не хочешь - как хочешь!