"Рыжий лес" — тема, которая не слишком часто всплывает в рассказах о Чернобыльской зоне отчуждения, оттуда не привозят фоторепортажей, там вообще практически не бывает людей - уж слишком это место радиоактивно, да и фотографировать там, собственно, нечего — деревья, кусты и несколько ржавых единиц военной техники ликвидаторов.
читать дальшеРыжий лес - это относительно небольшой участок лесополосы, всего около 10 квадратных километров, расположенный возле Чернобыльской атомной электростанции и некоторыми своими участками прилегающий практически вплотную к ЧАЭС. Когда-то это был вполне себе "классический" полесский лес - очень густой и состоящий, в основном, из хвойных деревьев.
События развивались следующим образом - 26 апреля 1986 года Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался, разрушив защиту реактора, и в течение следующих нескольких дней над электростанцией бушевал атомный пожар - по словам очевидцев, в первую ночь над реактором был виден столб света высотой почти в километр. Все это сопровождалось гигантскими выбросами зараженной пыли, которую ветер погнал прямо в сторону леса.
Следует отметить, что любая сосна, испытавшая на себе радиоактивную нагрузку в размере 100 рад, уже начинает проявлять признаки внутреннего поражения. А тогда, в апреле, деревья находились в стадии активизации процессов роста - в такой период растения становятся в 1,5 – 3 раза более чувствительными к радиоактивному облучению, чем в середине или конце лета.
Эти сосны ценой своей жизни, как фильтром, задержали значительное количество радиоактивной пыли, так как крона у них очень плотная, гораздо плотнее, чем у лиственных деревьев. Кроме того, радиационное поражение сосен по сравнению с другими породами оказалось более сильным, потому что сосны сбрасывают хвою на протяжении 2-3 лет и, соответственно, их крона медленнее очищается от любых загрязнений.
Уровни радиации в лесу были просто чудовищными - сосна ощутимо страдает от радиации уже при дозе в 100 рад, а дозы, полученные соснами в этом лесу, составили что-то в районе 5000-10000 рад. В начале мая 1986 года военные вертолетчики облетали периметр станции и увидели страшную картину - весь лес погиб и стал ржаво-рыжего цвета, буквально "сгорев" в холодном радиоактивном огне.
В непосредственной близости от территории, на которой лес погиб полностью, начинается зона общей площадью 12,5 тыс. гектар, и здесь деревьям удалось выжить - погибли примерно 30% взрослых деревьев и почти полностью лесной подлесок. У тех же, кто остался в живых, отмерли побеги и почки, поэтому можно сказать, что деревья здесь балансировали на грани своего выживания.
На площади в 43,3 тыс. гектар деревья находились на достаточном расстоянии от аварийного блока ЧАЭС, и эти растения получили средние повреждения. Хвоя пожелтела лишь на отдельных участках веток, и пострадали в основном молодые побеги. Здесь деревья приняли на грудь всего 400 – 500 рад, поэтому большинство растений сохранили свою жизнеспособность.
В зоне же слабого поражения были замечены только отдельные аномалии в росте растений, так как в этих местах все живое получило всего от 50 до 120 рад. Поэтому многие деревья почувствовали лишь легкое дрожание земли, когда взорвался один из реакторов Чернобыльской АЭС, а сравнительно небольшое повышение радиоактивного фона в этих местах они приняли за обычное космическое излучение.
Что было дальше? Во время ликвидации последствий аварии было принято решение уничтожить Рыжий лес - он представлял большую опасность, ведь среди мертвых сухих деревьев в любой момент мог вспыхнуть пожар, и все радионуклиды снова оказались бы в воздухе.
В ходе ликвидационных работ 1986-88 годов лес был срезан и захоронен в грунте. Эту работу выполняли, в основном, специальные военные ИМР-ы (инженерные машины разграждения) и освинцованные бульдозеры. Затем все деревья были захоронены в специальных траншеях прямо на месте.
Но ликвидационные работы по уничтожению Рыжего леса были произведены непродуманно — глубина траншей составляет всего 1,5-2 метра, что как раз соответствует глубине залегания грунтовых вод, вместе с которыми радионуклиды постепенно расползаются по окружающей территории. И действительно - прилегающие территории весьма радиоактивны.
В настоящее время территория Рыжего леса имеет статус ПВЛРО — пункта временной локализации радиоактивных отходов с высоким уровнем загрязнения. Конечно, со временем растительность в Чернобыльской запретной зоне полностью восстановится, и ничто внешне не будет напоминать о произошедшей катастрофе. И только тихий треск счетчика Гейгера будет напоминать о том, что Плутоний имеет период полураспада 24 тысяч и лет...