Это же Ангамандо, чувак!..
...Мальчик, которого назвали Маленькое Пламя оправдывал своё имя. Рос порывистым и бесстрашным, неутомимым и вольнолюбивым. К нему тянулись - и сверстники и взрослые. Мать его Иккайру хвалили за хорошего сына, а самому ему часто пророчили, что однажды он обязательно станет вождём. В десять лет Миэйки убил стрелой своего первого степного кота, в двенадцать выиграл первый поединок, а в четырнадцать гордо вплёл в волосы алые жениховские ленты - светлая Архэни, плясунья и песенница избрала его своим наречённым на празднике Дев Земли.
читать дальшеНо ничему, о чём мечталось не суждено было сбыться. Потому что чужаки, прилетевшие десять и ещё десять вёсен назад, чтобы отнять у степного народа священную землю Эр"Айто-джарина отправили посланников к Айкиору Хаттанару. Недобрые это были гости, ядовитые и скверные речи вливали они в уши стареющему вождю клана Хаттанар. Небесный предок, вещий старец Таар-инну на миг завесил лицо своё тёмным облаком, и согласился Айкиор Хаттанар уступить чужакам земли своих кочевий и увести народ, державший руку его далеко на закат в неприветливые Муирренские горы. И хотя это была мерзость перед богами, из всех младших вождей возразить Айкиору посмел только один. Митирен Сейран, отец Маленького Пламени и его трёх братьев. По обычаю на священный поединок вождей вызвал Айкира Митирен, и большинство простых всадников, наблюдавших за этим боем, поддерживали Сейрана. Но Таар-инну отвернулся от дел земных ещё раз, и храбрый Митирен проиграл.
Так вспыхнула война против Айкиора Хаттанара, в которой пришельцы со своим громким оружием поддерживали старого продажного вождя. И погиб в ней почти весь клан Сейран, кроме Маленького Пламени, жрицы огня и совсем маленьких детей, которых вывели они из пылающих родных земель в другие кочевья. Беглецы нашли приют и покой у мудрой предводительницы клана Уризен, но Миэйки Сейрану жрица повелела отправиться в странствие. Ибо явилось ей откровение в огне, что судьба Маленького Пламени ждёт его в невообразимой дали от родных степей. Осиротевший молодой воин не посмел ослушаться провидицу, и к тому же он знал, что его, последнего оставшегося в живых сына Митирена, чтобы казнить его, дабы не смущал он более никого мятежными речами и не свидетельствовал о вероломстве Хаттанара.
Маленькое Пламя ехал по чужим землям, держа любимое богами направление на восход столько дней, сколько нужно, чтобы вновь отросла трава, которую съели лошади, и прибыл в город Аришен.
Город этот основали пришельцы с тёмных небес, но жили в нём, в основном, те отщепенцы степного народа, что приняли захватничью веру и переняли их обычаи. Там наследнику Сейрана пришлось пережить многие опасности, и в конце концов он даже попал в тюрьму. И сгинул бы он в этой тюрьме, если бы его не выкупил странноватый беловолосый человек, назвавшийся Айренгом Меллаири. Так началась вторая глава повести о том, кого станут потом называть Миакори-данна.
Айрен Меллаири тоже был пришельцем с тёмного неба. Но совсем другим, не из тех, что явились отнять родную степь у всадников эйри-итта. Напротив, его тайно послали в Аришен враги этих убийц, чтобы он изыскал способ остановить вторжение и освободить от чужаков Эр"Айто-джарин. Так Миэйки снова стал борцом за свободу своей земли, только теперь ему приходилось сложнее.
Он выполнял разные задания господина Меллаири, с каждым разом всё более трудные, а тот учил степного воителя всему, чему только может научить. Так прошёл один солнечный круг и ещё два. Постепенно Миэйки стал правой рукой своего начальника. Он был талантлив и схватывал всё на лету - приёмы вербовки и искусство следствия, основы взрывного дела и управление техникой, методы ведения партизанской войны и историю Великой Инкстры. Господин Меллаири полюбил его как родного сына.
Окончательного освобождения родной планеты от захватчиков Миэйки Сейран увидеть не успел. К тому времени охотиться на мятежное Маленькое Пламя стали уже слишком многие, и наставник вывел его из-под удара, заставив принять гражданство великой Инкстры и определив в одну из лучших тамошних разведшкол. А после разведшколы его ждало несколько небольших пробных экспедиций и долгосрочная командировка в Ильмариен, с которым у Инкстры как раз незадолго перед этим установились дипломатические отношения.
Эта небольшая по меркам космических империй и республик страна шла совершенно уникальным путём развития - техномагическим. Оборотни-автомобили и самолёты-оборотни, одухотворённые здания и обладающие собственной волей города, киборгизированные люди и животные, вход в сеть прямо с мозга и записывание воспоминаний на жёсткие диски. Даже у самих инкстеров, достигших невероятного промышленного могущества до сих пор не было ничего подобного. Сотрудничество двух цивилизаций обещало невероятные, ошеломительные результаты, совместные научные организации росли, как грибы, в новостях рассказывали о проектах, больше похожих на идеи для фантастических романов.
Миэйки, которого в Ильмариене чаще называли на хиэрский лад - Миакори нашёл для себя второго наставника. Доктор Кинрен Саитта, посвятивший жизнь тайнам устроения ноосферы вселенной, живой памяти космоса прямо-таки вцепился в инкстрийского военного специалиста, обнаружив у такового прямо-таки невероятные способности эфирщика и нооразведчика. Эррайтиец, ранее даже не подозревавший в себе этакого таланта и не помышлявший о карьере исследователя с ликующей радостью бросился в море новых знаний. Он считывал и расшифровывал, расшифровывал и считывал, напрямую подключаясь мозгом к этой самой таинственной памяти Космоса, и был счастлив. Доктор Саитта прочил ему не просто большое, а непредставимо огромное будущее. И тот же доктор Саитта устроил так, чтобы Миакори, единственному иностранцу разрешили работать в "Проекте А".
Под этим вполне будничным, даже скучным названием "чтоб не сглазить" скрывалась самая дерзновенная мечта ильмариенских техномагов - сеть лабораторий, в которых изучалась и разрабатывалась не менее, чем возможность превращения виртуальной реальности в реальность объективную. Фактически - непосредственная материализация мыслей, причём, в самых кардинальных масштабах - на уровне звёзд и планет,а так же новых видов способных к самостоятельному выживанию мыслящих существ. Вот, как раз в отделе "Проекта", занимавшемся мыслящими сущесвами и начал работать эррайтиец.
Ровно полгода всё было ослепительно хорошо. Несколько спрограммированых этим отделом сознаний, вполне успешно водворённых в сотканные биосинтезатором тела радовали своих учёных яркостью своей индивидуальности и неподдельным интересом к жизни. Но одним чёрным роковым утром в биосинтезаторной взорвался энергонакопитель. Эррайтиец в это время, как раз, находился в полном телепатическом слиянии с очередным "ноосферным ребёнком" проектовцев, осторожно и аккуратно выводил его из стазиса, помогая новорождённому сознанию "включиться"...
"Ноосферический ребёнок" так и не успел родиться. Из присутствовавших в синтезаторной выжил один Миакори. Кочевничья выносливость, помноженная на боевые импланты инкстрийской армии...
Тяжёлые травмы головы - совершенно непредсказуемая штука. Эфирщиком после этого взрыва Миакори остался. А вот нооразведчиком почему-то быть перестал. Да и от всякого рода научной работы с тех пор шарахался, словно от чумы. Из действующих рядов инкстрийской разведки тоже пришлось уволиться - правила не позволяли оставаться там после таких повреждений. Хотели, как обычно делалось в подобных случаях, перевести его на какую-нибудь непыльную штабную должность, но Миакори заартачился, слёзно поплакался господину Меллаири, и тот как-то пробил для любимого ученика возможность пребывать в статусе независимого военного эксперта.
В этом качестве эррайтиец принял участие ещё в нескольких экспедициях и военных кампаниях. Одна из них забросила его в серебряные пески Ниара. Где он и познакомился с будущим Королём Ночи.
Такого вот, оставившего часть себя под обломками биосинтезатора, его вряд ли стоило называть Маленьким Пламенем. Скорее уж - Теплящимся под спудом или Пробивающимся из-под пепла. Свойственное Миакори когда-то неистовство во всём ушло вместе с лёгкостью движений, в тёмно-зелёных глазах поселилась тщательно таимая глухая тоска. Ироничная манера держаться мало кого обманывала. А ещё он постепенно превратился в сущего параноика, буквально помешанного на безопасности близких. И пил, черно и страшно пил - в одиночку, слушая рвущие душу грустные песни о не вернувшихся из боя. Потом колол себе дозу препарата, разлагающего составляющие алкоголя, и снова делал вид, что всё в его жизни более, чем неплохо.
Аэанто Мелькор, умеющий видеть сердцем и читать в душах, как-то добился того, чтобы Миакори перестал дожигать себя. Надавал хороших советов, убедил всё-таки жить, а не кое-как существовать. Заставил почти поверить, что у него, Миакори, не смотря ни на что есть будущее. И - увлёк своим проектом разжиться где-нибудь собственной космической крепостью, способной перемещаться между Гранями Реальности и отправиться собирать эльфов и людей Тьмы. А чуть позже Командор Ордена Аарн подарил Чёрному Властелину "Аст Ахэ"...
Так красиво и плавно, как с разрешения Миакори-данна, излагал эту историю самому Теону один из астаховских Воинов Слова, нооразведчик рассказывать не умел. Но Томмен с Бринденом всё равно сидели, словно заколдованные, и в кои-то веки не перебивали. А по они окончании рассказа единодушно пришли к выводу, что на таком великолепном материале надо непременно фильм снимать, или даже сериал. Потом все трое горячо заспорили, каким именно этот фильм должен быть, кому кого надо в нём играть, найдутся ли там для них самих какие-нибудь роли, и что будет, если каким-нибудь образом взяться за это дело собственными руками. В общем, едва не проворонили Дарри. В Дарри "Двум столицам" предполагалось стоять целых полчаса, и троица разведчиков собиралась погулять и купить чего-нибудь вкусного

ВнИзапно - предыстория Миакори. Ну, хоть что-то Теону удалось рассказать последовательно. ))))
читать дальшеНо ничему, о чём мечталось не суждено было сбыться. Потому что чужаки, прилетевшие десять и ещё десять вёсен назад, чтобы отнять у степного народа священную землю Эр"Айто-джарина отправили посланников к Айкиору Хаттанару. Недобрые это были гости, ядовитые и скверные речи вливали они в уши стареющему вождю клана Хаттанар. Небесный предок, вещий старец Таар-инну на миг завесил лицо своё тёмным облаком, и согласился Айкиор Хаттанар уступить чужакам земли своих кочевий и увести народ, державший руку его далеко на закат в неприветливые Муирренские горы. И хотя это была мерзость перед богами, из всех младших вождей возразить Айкиору посмел только один. Митирен Сейран, отец Маленького Пламени и его трёх братьев. По обычаю на священный поединок вождей вызвал Айкира Митирен, и большинство простых всадников, наблюдавших за этим боем, поддерживали Сейрана. Но Таар-инну отвернулся от дел земных ещё раз, и храбрый Митирен проиграл.
Так вспыхнула война против Айкиора Хаттанара, в которой пришельцы со своим громким оружием поддерживали старого продажного вождя. И погиб в ней почти весь клан Сейран, кроме Маленького Пламени, жрицы огня и совсем маленьких детей, которых вывели они из пылающих родных земель в другие кочевья. Беглецы нашли приют и покой у мудрой предводительницы клана Уризен, но Миэйки Сейрану жрица повелела отправиться в странствие. Ибо явилось ей откровение в огне, что судьба Маленького Пламени ждёт его в невообразимой дали от родных степей. Осиротевший молодой воин не посмел ослушаться провидицу, и к тому же он знал, что его, последнего оставшегося в живых сына Митирена, чтобы казнить его, дабы не смущал он более никого мятежными речами и не свидетельствовал о вероломстве Хаттанара.
Маленькое Пламя ехал по чужим землям, держа любимое богами направление на восход столько дней, сколько нужно, чтобы вновь отросла трава, которую съели лошади, и прибыл в город Аришен.
Город этот основали пришельцы с тёмных небес, но жили в нём, в основном, те отщепенцы степного народа, что приняли захватничью веру и переняли их обычаи. Там наследнику Сейрана пришлось пережить многие опасности, и в конце концов он даже попал в тюрьму. И сгинул бы он в этой тюрьме, если бы его не выкупил странноватый беловолосый человек, назвавшийся Айренгом Меллаири. Так началась вторая глава повести о том, кого станут потом называть Миакори-данна.
Айрен Меллаири тоже был пришельцем с тёмного неба. Но совсем другим, не из тех, что явились отнять родную степь у всадников эйри-итта. Напротив, его тайно послали в Аришен враги этих убийц, чтобы он изыскал способ остановить вторжение и освободить от чужаков Эр"Айто-джарин. Так Миэйки снова стал борцом за свободу своей земли, только теперь ему приходилось сложнее.
Он выполнял разные задания господина Меллаири, с каждым разом всё более трудные, а тот учил степного воителя всему, чему только может научить. Так прошёл один солнечный круг и ещё два. Постепенно Миэйки стал правой рукой своего начальника. Он был талантлив и схватывал всё на лету - приёмы вербовки и искусство следствия, основы взрывного дела и управление техникой, методы ведения партизанской войны и историю Великой Инкстры. Господин Меллаири полюбил его как родного сына.
Окончательного освобождения родной планеты от захватчиков Миэйки Сейран увидеть не успел. К тому времени охотиться на мятежное Маленькое Пламя стали уже слишком многие, и наставник вывел его из-под удара, заставив принять гражданство великой Инкстры и определив в одну из лучших тамошних разведшкол. А после разведшколы его ждало несколько небольших пробных экспедиций и долгосрочная командировка в Ильмариен, с которым у Инкстры как раз незадолго перед этим установились дипломатические отношения.
Эта небольшая по меркам космических империй и республик страна шла совершенно уникальным путём развития - техномагическим. Оборотни-автомобили и самолёты-оборотни, одухотворённые здания и обладающие собственной волей города, киборгизированные люди и животные, вход в сеть прямо с мозга и записывание воспоминаний на жёсткие диски. Даже у самих инкстеров, достигших невероятного промышленного могущества до сих пор не было ничего подобного. Сотрудничество двух цивилизаций обещало невероятные, ошеломительные результаты, совместные научные организации росли, как грибы, в новостях рассказывали о проектах, больше похожих на идеи для фантастических романов.
Миэйки, которого в Ильмариене чаще называли на хиэрский лад - Миакори нашёл для себя второго наставника. Доктор Кинрен Саитта, посвятивший жизнь тайнам устроения ноосферы вселенной, живой памяти космоса прямо-таки вцепился в инкстрийского военного специалиста, обнаружив у такового прямо-таки невероятные способности эфирщика и нооразведчика. Эррайтиец, ранее даже не подозревавший в себе этакого таланта и не помышлявший о карьере исследователя с ликующей радостью бросился в море новых знаний. Он считывал и расшифровывал, расшифровывал и считывал, напрямую подключаясь мозгом к этой самой таинственной памяти Космоса, и был счастлив. Доктор Саитта прочил ему не просто большое, а непредставимо огромное будущее. И тот же доктор Саитта устроил так, чтобы Миакори, единственному иностранцу разрешили работать в "Проекте А".
Под этим вполне будничным, даже скучным названием "чтоб не сглазить" скрывалась самая дерзновенная мечта ильмариенских техномагов - сеть лабораторий, в которых изучалась и разрабатывалась не менее, чем возможность превращения виртуальной реальности в реальность объективную. Фактически - непосредственная материализация мыслей, причём, в самых кардинальных масштабах - на уровне звёзд и планет,а так же новых видов способных к самостоятельному выживанию мыслящих существ. Вот, как раз в отделе "Проекта", занимавшемся мыслящими сущесвами и начал работать эррайтиец.
Ровно полгода всё было ослепительно хорошо. Несколько спрограммированых этим отделом сознаний, вполне успешно водворённых в сотканные биосинтезатором тела радовали своих учёных яркостью своей индивидуальности и неподдельным интересом к жизни. Но одним чёрным роковым утром в биосинтезаторной взорвался энергонакопитель. Эррайтиец в это время, как раз, находился в полном телепатическом слиянии с очередным "ноосферным ребёнком" проектовцев, осторожно и аккуратно выводил его из стазиса, помогая новорождённому сознанию "включиться"...
"Ноосферический ребёнок" так и не успел родиться. Из присутствовавших в синтезаторной выжил один Миакори. Кочевничья выносливость, помноженная на боевые импланты инкстрийской армии...
Тяжёлые травмы головы - совершенно непредсказуемая штука. Эфирщиком после этого взрыва Миакори остался. А вот нооразведчиком почему-то быть перестал. Да и от всякого рода научной работы с тех пор шарахался, словно от чумы. Из действующих рядов инкстрийской разведки тоже пришлось уволиться - правила не позволяли оставаться там после таких повреждений. Хотели, как обычно делалось в подобных случаях, перевести его на какую-нибудь непыльную штабную должность, но Миакори заартачился, слёзно поплакался господину Меллаири, и тот как-то пробил для любимого ученика возможность пребывать в статусе независимого военного эксперта.
В этом качестве эррайтиец принял участие ещё в нескольких экспедициях и военных кампаниях. Одна из них забросила его в серебряные пески Ниара. Где он и познакомился с будущим Королём Ночи.
Такого вот, оставившего часть себя под обломками биосинтезатора, его вряд ли стоило называть Маленьким Пламенем. Скорее уж - Теплящимся под спудом или Пробивающимся из-под пепла. Свойственное Миакори когда-то неистовство во всём ушло вместе с лёгкостью движений, в тёмно-зелёных глазах поселилась тщательно таимая глухая тоска. Ироничная манера держаться мало кого обманывала. А ещё он постепенно превратился в сущего параноика, буквально помешанного на безопасности близких. И пил, черно и страшно пил - в одиночку, слушая рвущие душу грустные песни о не вернувшихся из боя. Потом колол себе дозу препарата, разлагающего составляющие алкоголя, и снова делал вид, что всё в его жизни более, чем неплохо.
Аэанто Мелькор, умеющий видеть сердцем и читать в душах, как-то добился того, чтобы Миакори перестал дожигать себя. Надавал хороших советов, убедил всё-таки жить, а не кое-как существовать. Заставил почти поверить, что у него, Миакори, не смотря ни на что есть будущее. И - увлёк своим проектом разжиться где-нибудь собственной космической крепостью, способной перемещаться между Гранями Реальности и отправиться собирать эльфов и людей Тьмы. А чуть позже Командор Ордена Аарн подарил Чёрному Властелину "Аст Ахэ"...
Так красиво и плавно, как с разрешения Миакори-данна, излагал эту историю самому Теону один из астаховских Воинов Слова, нооразведчик рассказывать не умел. Но Томмен с Бринденом всё равно сидели, словно заколдованные, и в кои-то веки не перебивали. А по они окончании рассказа единодушно пришли к выводу, что на таком великолепном материале надо непременно фильм снимать, или даже сериал. Потом все трое горячо заспорили, каким именно этот фильм должен быть, кому кого надо в нём играть, найдутся ли там для них самих какие-нибудь роли, и что будет, если каким-нибудь образом взяться за это дело собственными руками. В общем, едва не проворонили Дарри. В Дарри "Двум столицам" предполагалось стоять целых полчаса, и троица разведчиков собиралась погулять и купить чего-нибудь вкусного

ВнИзапно - предыстория Миакори. Ну, хоть что-то Теону удалось рассказать последовательно. ))))
@темы: "Последний Дозор".