Это же Ангамандо, чувак!..
Прислали мне тут в комментариях маленькую анкетку. (Вот она, если кому интересно
# Какие ваши любимые персонажи Сильмариллиона?
Мелькор с его ближайшим окружением и феаноринги. То-есть, получается, самые, если можно так выразиться, "неформатные". Наиболее неоднозначные с яростно-яркими судьбами.
# Что вы думаете про Дова (расу драконов)? Почему, хотя в Арде их сотворил Мелькор, державный создатель зла, они так красивы, мудры и величественны?
Я самонадеянно не считаю Мелькора создателем зла. Скорее уж раздвигателем рамок и пихателем прогресса. )). Драконы так же неоднозначны, как он сам, с одной стороны - мудрость, величие, тайна, с другой - страх и разрушения. Где-то мне приходилось слышать словечко "нуменозный". Это не от Нуменора, это значит - ужасающий и прекрасный одновременно, завораживающий грозным величием. Как землетрясение или ядерный взрыв. Драконы, на мой взгляд - живое олицетворение такой нуменозности. Как и многое другое, что творил Мелькор (да и кто ещё из Валар мог бы их сотворить?))Ну, не Манвэ же))).
# Какие Вам нравятся Дова?
Всё-таки не смотря на присущее мне стопроцентное и неизлечимое мелькорианство, мне как-то ближе драконы из книг Иара Эльтерруса.
# Почему так популярно Искажение, из-за крушения религиозной мифологии, потерявшей актуальность в современной цивилизации, или по другим причинам?
Ох, на эту тему разразиться бы более-менее серьёзным постом. И разражусь ведь. ) А когда разражусь, добавлю сюда ссылочку.
# Вы бы предпочли Шир или Лориен?
Мордор. )) А из этих двух всяко не Шир, не с моей анархической натурой жить в Шире, нехорошо будет ни мне ни соседям. В Лориене ещё были бы шансы морально выжить, за счёт сопричастности некоему древнему величию, скорбному и прекрасному.
# Вам кажется правдоподобным Саурон/Лютиень? Нравится идея? Что бы в таком случае предпринял Моргот?
Боюсь, что это было бы совершенно недостоверно. Даже если предполагать некое альтернативное развитие событий (Лютиен встретила Саурона раньше, чем Берена), скорее всего светлая и чёрно-огненный шарахнулись бы друг от друга.
Но допускаю, что Саурон мог бы.. хмм... телесно унизить Лютиен, от ярости, или в каких-то политических целях.
# Если бы Дова прибыл к Свободным народам и просил о мирном сосуществовании, обещав сделать всё возможное, чтобы его сородичи не нападали на Свободные народы, вы были бы за?
Конечно, за. Но вряд ли Свободные народы прислушались бы к мнению такого шибанутого создания, как я. ))
# Кто более мерзок: Голлум или Грима?
Грима. Горлума изуродовало Кольцо, а Червослов сам превратился в дегенерата из корыстных побуждений.
# Хорошо было бы, если бы Торин выжил?
Да.). И был там вопрос, на который так сразу однозначно ничего не скажешь. А если скажешь, то комментарий получится едва ли не длиннее всех остальных ответов вместе взятых. А зачем писать длинный-предлинный коммент, если можно написать пост? ))) И я начал писать пост. И меня понеслооооооо.... ))))))))))))))
Итак: Почему так популярно Искажение, из-за крушения религиозной мифологии, потерявшей актуальность в современной цивилизации, или по другим причинам?
****************************
Звучит, наверное, забавно, но прежде, чем начать искать ответа на вопрос: почему Мелькор, стоит спросить: почему Ард(т)а?
Какое нам, в самом деле дело до творений чудаковатого английского гуманитария (Да-да, многоуважаемый автор - в буквальном смысле британский учёный, осознайте это))))? Почему мы ломаем копья о вечные вопросы вроде определения степени вины Моргота в безумии Феанора? Почему отписываем от страничек святотатцев, посмевших сказать гадость про нашего обожаемого Торина (Берена, Турина, Маглора етс)? Почему восхитительных книг на планете-матушке, слава небесам, море, но апокрифы размером с ЧКА или ПТСР пишут почему-то только на "Сильмариллион"? Действительно, почему?
читать дальшеА потому что главное волшебство книг Профессора - в создаваемом ими удивительной силы эффекте причастности. Описанным в них миром можно ЖИТЬ.
Может быть, секрет этого эффекта как раз таки в том, что Профессор имел "наглость" писать о заведомо, вроде бы, фантастическом так, как пишут о совершенно реальном, каждодневно привычном и не подлежащем сомнению. Нет, даже не "писать", творения Толкина создают впечатление не авторского (Специально придуманного, сочиняемого), а переводного, или расшифрованного текста. Как если бы он перетолмачил с комментариями какие-нибудь чудом обнаруженные археологами свитки из частной библиотеки современника Троянской войны. Если смотреть с точки зрения чисто литературной, то это была настоящая революция, до Профессора никому не приходило в голову версифицировать образцы словесности, принадлежащей цивилизациям и культурам, которых, вроде бы, объективно не существует, писать так, чтобы написанное казалось историческими документами и вызывало желание увидеть за строчками этих документов живой и настоящий мир. (Странно только, что опыт Толкина не породил нового жанра искусства - искусства этакой "версификации фантастического", вместо этого лишь разбудив лавину "типовых" фэнтези - плюс-минус похожих, по одной схеме построенных историек о чёрных властелинах-эльфах-орках. Впрочем, человечеству свойственно вообще всё упрощать, а "версификация фантастического", стань она жанром, требовала бы не просто таланта - гения, а с гениями как-то напряжённо, вот и остался Профессор единственным в своём роде, как ни жаль).
Так, или иначе, а в любом случае из-за волшебства книг Профессора же Ард(т)а воспринимается нами как нечто, может быть сколь угодно далёкое и нездешнее, но реальное. (А та же Троя, или былинная Киевская Русь, отделённая от нас невообразимой глубиной веков, укутанная туманами различных до противоположности версий и мнений для нас, современников, тоже ведь представляют собой явление чисто умозрительное. И у них есть фанаты-реконструкторы, как у Ард(ты) - фанаты-ролевики)))).
А раз Ард(т)а для нас бессознательно (в этом, как я говорил только что выше, Толкин "виноват") в нашем восприятии "проходит под грифом" не "мира из книжки", а "цивилизации, про которую книжка" (а это, согласитесь, разные вещи), то и осмысливаем-обсуждаем мы тамошние реалии скорее так, как мы осмысливаем-обсуждаем вопросы может быть, далёкой и экзотической, но всё-таки реально существующей\существовавшей культуры. Тревожащие и вдохновляющие вопросы. Мир, что был впервые описан Толкином не удерживается в рамках чисто литературного анализа, он - гораздо больше, чем "заморочки из классной книжки". Мы спорим о причинах падения Нуменора с тем же эмоциональным акцентом, что и, допустим, о плюсах и минусах национал-социализма, или о том, следовало бы ли современному человеку брать на вооружение принципы бусидо. А вовсе не так, как мы спорим "чисто о литературе" - "У автора А описания южной природы бессовестно хороши, но любовная линия никуда не годится, а автор В вывел положительным персонажем Гитлера, это же скандал"...
А теперь вернёмся к выведенному чуть выше: книги Толкина кажутся ДОКУМЕНТАМИ. За строками которых хочется разглядеть ту реальную жизнь, которой эти документы были порождены. Но ведь этих документов сам Профессор, увы, оставил крохотное количество. Непрописанного применительно к Ард(т)те на немерянные порядки больше, чем прописанного. И мы вглядываемся-вглядываемся-вглядываемся мысленным взором в этот туманный клубок непроявленного, стремясь заполнить лакуны и выудить из неизвестности кто историю Ханатты, кто мельчайшие подробности путешествия Берена, кто ответ на вопрос: а что было бы, если бы Нуменор был техногенным. И тем, кто обладает талантом, трудолюбием и искренней любовью к этой своей работе, удаётся создать свой "островок реальной Ард(т)ы", положить в общую кучку документ более-менее верибельный. Причём, в данном случае под "верибельностью" следует понимать не соответствие содержания апокрифа толкиновским канонам, а то насколько реалистичным он кажется для нашего восприятия. Так Ниенн"Ах "принесла" Эльфов Тьмы, а Иллет - историю объединения Ханатты.
И всё-таки, почему Тёмные? Да потому! Потому что первоосновной источник, от которого мы все отталкиваемся - это "Сильмариллион", а "Сильмариллион" есть эпос Нолдор. Во-первых - эпос. Со всей присущей эпосам, как таковым грудой условностей и недостоверностей. Во-вторых - Нолдор. Конкретного народа с конкретной историей и конкретным менталитетом. Профессор по своим причинам сделал именно это, и спасибо ему большое, но использовать и понимать один-единственный эпос одного-единственного народа в качестве универсального канона, с помощью которого нужно объяснять всё и вся, невозможно в принципе. Глупо и противоестественно. Античный эпос питал в Европе культуру Возрождения, но не даёт же это нам права вооружаться им для понимания культуры индейской, или японской. Или считать японскую культуру "ущербной, неканоничной и неправильной" из-за того, что в ней отсутствуют греческие мотивы.
Попытка навязать восприятию универсальность "Сильма" порождает его отторжение. Сущее мелькорианство: раз мне говорят, что это - единственно нужное и возможное, я сдохну, но докажу, что есть что-то кроме. Да и сам "Сильм" хочется и дополнить и оспорить. Просто потому что он, как любой эпос, не даёт (да и не должен) истинной картины событий. Так рождается ЧКА - блестящий творческий прорыв - попытка явить легендариум другой стороны. И тоже страгивает с места лавину - дорожка проложена, "тёмность", так сказать, "разрешили" не привязывать к главному постулату "Сильма": Мелькор = зло и уродство. Доказали собственным творческим опытом, что Восставшего и компанию можно любить.
До ЧКА это всё-таки было психологически трудно, это ж кем нужно быть, чтобы понравился "сильмовский" Моринготто?
А сама по себе проблематика (и эстетика, "кавайность", чего уж там))) бунта против всех она так, или иначе близка любому думающему, ищущему человеку. Юному человеку - вдвойне. К тому же, оказалось, что "под Тенью", что вполне логично, жить легче и интереснее - больше степеней свободы, "тёмная" часть фэндома терпимее к чужому мнению, к нарушению (и даже разрушению) своего канона. Я видел множество кипучих холиваров, в которых Верные бились насмерть воистину за каждую профессорскую запятую, но не видел ни одной публикации, где то же самое проделывали бы тёмные. (А если кто и попробует, злопыхателя можно отшить одним-единственным универсальным "А я так вижу!", "канон" ЧКА это вполне позволяет. Да и вообще - гораздо лучше скользить мысленным взором по "террам инкогнитам", чем со скрипом "втискиваться" в уже известное-общепринятое за истину. (Последнее не для всех, конечно). Да и новизна, экзотичность "тёмного" мировосприятия тоже играют некоторую роль, а как же. И привлекательность персонажей. (Я не говорю, что чисто профессорские не привлекательны, но их уже по стопятьсот раз каждого обсудили-сыграли-вставили в фанфик-нарисовали-откосплеили, а "искаженцев ведь не успели ещё). И - да, как было заявлено в изначальной формулировке вопроса, откровенно библейская апологетика Профессора отталкивает многих, а "под тенью" её нет, а есть только совсем не похожий по восприятию ни на какого бога "старина Мэл", свой и свойский, родной в доску...
А дальше - увы и ах, по законам любого микрообщества - появляется накипь, налипает пена. Кто-то провозглашает себя "искаженцем" просто ради эпатажа публики и популярности странички в Контакте, кто-то - потому что ему понравился рыженький фобсовский Саурон (Невероятная няшенька, да, я сам в восторге)). А кто-то - просто потому, что "искаженцев" развелось уже много, а раз много - значит модно, а раз модно - значит можно. И этим последним уже не нужны никакие "первоисточники" и "обоснуи", им достаточно рыжего Саурошки, и на самом-то деле, на фиг не нужны ни Тьма ни Свет... Но накипь, это и есть накипь, она существует при любом культурном явлении, большом, или малом. Но не накипью оно ставится и славится.
А что же, так сказать, "нормальные", "адекватные" Тёмные? А они, как и положено Тёмным просто по самым разным причинам предпочли Диссонанс Замыслу. И следовательно, абсолютно каноничны. )))))
# Какие ваши любимые персонажи Сильмариллиона?
Мелькор с его ближайшим окружением и феаноринги. То-есть, получается, самые, если можно так выразиться, "неформатные". Наиболее неоднозначные с яростно-яркими судьбами.
# Что вы думаете про Дова (расу драконов)? Почему, хотя в Арде их сотворил Мелькор, державный создатель зла, они так красивы, мудры и величественны?
Я самонадеянно не считаю Мелькора создателем зла. Скорее уж раздвигателем рамок и пихателем прогресса. )). Драконы так же неоднозначны, как он сам, с одной стороны - мудрость, величие, тайна, с другой - страх и разрушения. Где-то мне приходилось слышать словечко "нуменозный". Это не от Нуменора, это значит - ужасающий и прекрасный одновременно, завораживающий грозным величием. Как землетрясение или ядерный взрыв. Драконы, на мой взгляд - живое олицетворение такой нуменозности. Как и многое другое, что творил Мелькор (да и кто ещё из Валар мог бы их сотворить?))Ну, не Манвэ же))).
# Какие Вам нравятся Дова?
Всё-таки не смотря на присущее мне стопроцентное и неизлечимое мелькорианство, мне как-то ближе драконы из книг Иара Эльтерруса.
# Почему так популярно Искажение, из-за крушения религиозной мифологии, потерявшей актуальность в современной цивилизации, или по другим причинам?
Ох, на эту тему разразиться бы более-менее серьёзным постом. И разражусь ведь. ) А когда разражусь, добавлю сюда ссылочку.
# Вы бы предпочли Шир или Лориен?
Мордор. )) А из этих двух всяко не Шир, не с моей анархической натурой жить в Шире, нехорошо будет ни мне ни соседям. В Лориене ещё были бы шансы морально выжить, за счёт сопричастности некоему древнему величию, скорбному и прекрасному.
# Вам кажется правдоподобным Саурон/Лютиень? Нравится идея? Что бы в таком случае предпринял Моргот?
Боюсь, что это было бы совершенно недостоверно. Даже если предполагать некое альтернативное развитие событий (Лютиен встретила Саурона раньше, чем Берена), скорее всего светлая и чёрно-огненный шарахнулись бы друг от друга.
Но допускаю, что Саурон мог бы.. хмм... телесно унизить Лютиен, от ярости, или в каких-то политических целях.
# Если бы Дова прибыл к Свободным народам и просил о мирном сосуществовании, обещав сделать всё возможное, чтобы его сородичи не нападали на Свободные народы, вы были бы за?
Конечно, за. Но вряд ли Свободные народы прислушались бы к мнению такого шибанутого создания, как я. ))
# Кто более мерзок: Голлум или Грима?
Грима. Горлума изуродовало Кольцо, а Червослов сам превратился в дегенерата из корыстных побуждений.
# Хорошо было бы, если бы Торин выжил?
Да.). И был там вопрос, на который так сразу однозначно ничего не скажешь. А если скажешь, то комментарий получится едва ли не длиннее всех остальных ответов вместе взятых. А зачем писать длинный-предлинный коммент, если можно написать пост? ))) И я начал писать пост. И меня понеслооооооо.... ))))))))))))))
Итак: Почему так популярно Искажение, из-за крушения религиозной мифологии, потерявшей актуальность в современной цивилизации, или по другим причинам?
****************************
Звучит, наверное, забавно, но прежде, чем начать искать ответа на вопрос: почему Мелькор, стоит спросить: почему Ард(т)а?
Какое нам, в самом деле дело до творений чудаковатого английского гуманитария (Да-да, многоуважаемый автор - в буквальном смысле британский учёный, осознайте это))))? Почему мы ломаем копья о вечные вопросы вроде определения степени вины Моргота в безумии Феанора? Почему отписываем от страничек святотатцев, посмевших сказать гадость про нашего обожаемого Торина (Берена, Турина, Маглора етс)? Почему восхитительных книг на планете-матушке, слава небесам, море, но апокрифы размером с ЧКА или ПТСР пишут почему-то только на "Сильмариллион"? Действительно, почему?
читать дальшеА потому что главное волшебство книг Профессора - в создаваемом ими удивительной силы эффекте причастности. Описанным в них миром можно ЖИТЬ.
Может быть, секрет этого эффекта как раз таки в том, что Профессор имел "наглость" писать о заведомо, вроде бы, фантастическом так, как пишут о совершенно реальном, каждодневно привычном и не подлежащем сомнению. Нет, даже не "писать", творения Толкина создают впечатление не авторского (Специально придуманного, сочиняемого), а переводного, или расшифрованного текста. Как если бы он перетолмачил с комментариями какие-нибудь чудом обнаруженные археологами свитки из частной библиотеки современника Троянской войны. Если смотреть с точки зрения чисто литературной, то это была настоящая революция, до Профессора никому не приходило в голову версифицировать образцы словесности, принадлежащей цивилизациям и культурам, которых, вроде бы, объективно не существует, писать так, чтобы написанное казалось историческими документами и вызывало желание увидеть за строчками этих документов живой и настоящий мир. (Странно только, что опыт Толкина не породил нового жанра искусства - искусства этакой "версификации фантастического", вместо этого лишь разбудив лавину "типовых" фэнтези - плюс-минус похожих, по одной схеме построенных историек о чёрных властелинах-эльфах-орках. Впрочем, человечеству свойственно вообще всё упрощать, а "версификация фантастического", стань она жанром, требовала бы не просто таланта - гения, а с гениями как-то напряжённо, вот и остался Профессор единственным в своём роде, как ни жаль).
Так, или иначе, а в любом случае из-за волшебства книг Профессора же Ард(т)а воспринимается нами как нечто, может быть сколь угодно далёкое и нездешнее, но реальное. (А та же Троя, или былинная Киевская Русь, отделённая от нас невообразимой глубиной веков, укутанная туманами различных до противоположности версий и мнений для нас, современников, тоже ведь представляют собой явление чисто умозрительное. И у них есть фанаты-реконструкторы, как у Ард(ты) - фанаты-ролевики)))).
А раз Ард(т)а для нас бессознательно (в этом, как я говорил только что выше, Толкин "виноват") в нашем восприятии "проходит под грифом" не "мира из книжки", а "цивилизации, про которую книжка" (а это, согласитесь, разные вещи), то и осмысливаем-обсуждаем мы тамошние реалии скорее так, как мы осмысливаем-обсуждаем вопросы может быть, далёкой и экзотической, но всё-таки реально существующей\существовавшей культуры. Тревожащие и вдохновляющие вопросы. Мир, что был впервые описан Толкином не удерживается в рамках чисто литературного анализа, он - гораздо больше, чем "заморочки из классной книжки". Мы спорим о причинах падения Нуменора с тем же эмоциональным акцентом, что и, допустим, о плюсах и минусах национал-социализма, или о том, следовало бы ли современному человеку брать на вооружение принципы бусидо. А вовсе не так, как мы спорим "чисто о литературе" - "У автора А описания южной природы бессовестно хороши, но любовная линия никуда не годится, а автор В вывел положительным персонажем Гитлера, это же скандал"...
А теперь вернёмся к выведенному чуть выше: книги Толкина кажутся ДОКУМЕНТАМИ. За строками которых хочется разглядеть ту реальную жизнь, которой эти документы были порождены. Но ведь этих документов сам Профессор, увы, оставил крохотное количество. Непрописанного применительно к Ард(т)те на немерянные порядки больше, чем прописанного. И мы вглядываемся-вглядываемся-вглядываемся мысленным взором в этот туманный клубок непроявленного, стремясь заполнить лакуны и выудить из неизвестности кто историю Ханатты, кто мельчайшие подробности путешествия Берена, кто ответ на вопрос: а что было бы, если бы Нуменор был техногенным. И тем, кто обладает талантом, трудолюбием и искренней любовью к этой своей работе, удаётся создать свой "островок реальной Ард(т)ы", положить в общую кучку документ более-менее верибельный. Причём, в данном случае под "верибельностью" следует понимать не соответствие содержания апокрифа толкиновским канонам, а то насколько реалистичным он кажется для нашего восприятия. Так Ниенн"Ах "принесла" Эльфов Тьмы, а Иллет - историю объединения Ханатты.
И всё-таки, почему Тёмные? Да потому! Потому что первоосновной источник, от которого мы все отталкиваемся - это "Сильмариллион", а "Сильмариллион" есть эпос Нолдор. Во-первых - эпос. Со всей присущей эпосам, как таковым грудой условностей и недостоверностей. Во-вторых - Нолдор. Конкретного народа с конкретной историей и конкретным менталитетом. Профессор по своим причинам сделал именно это, и спасибо ему большое, но использовать и понимать один-единственный эпос одного-единственного народа в качестве универсального канона, с помощью которого нужно объяснять всё и вся, невозможно в принципе. Глупо и противоестественно. Античный эпос питал в Европе культуру Возрождения, но не даёт же это нам права вооружаться им для понимания культуры индейской, или японской. Или считать японскую культуру "ущербной, неканоничной и неправильной" из-за того, что в ней отсутствуют греческие мотивы.
Попытка навязать восприятию универсальность "Сильма" порождает его отторжение. Сущее мелькорианство: раз мне говорят, что это - единственно нужное и возможное, я сдохну, но докажу, что есть что-то кроме. Да и сам "Сильм" хочется и дополнить и оспорить. Просто потому что он, как любой эпос, не даёт (да и не должен) истинной картины событий. Так рождается ЧКА - блестящий творческий прорыв - попытка явить легендариум другой стороны. И тоже страгивает с места лавину - дорожка проложена, "тёмность", так сказать, "разрешили" не привязывать к главному постулату "Сильма": Мелькор = зло и уродство. Доказали собственным творческим опытом, что Восставшего и компанию можно любить.
До ЧКА это всё-таки было психологически трудно, это ж кем нужно быть, чтобы понравился "сильмовский" Моринготто?
А сама по себе проблематика (и эстетика, "кавайность", чего уж там))) бунта против всех она так, или иначе близка любому думающему, ищущему человеку. Юному человеку - вдвойне. К тому же, оказалось, что "под Тенью", что вполне логично, жить легче и интереснее - больше степеней свободы, "тёмная" часть фэндома терпимее к чужому мнению, к нарушению (и даже разрушению) своего канона. Я видел множество кипучих холиваров, в которых Верные бились насмерть воистину за каждую профессорскую запятую, но не видел ни одной публикации, где то же самое проделывали бы тёмные. (А если кто и попробует, злопыхателя можно отшить одним-единственным универсальным "А я так вижу!", "канон" ЧКА это вполне позволяет. Да и вообще - гораздо лучше скользить мысленным взором по "террам инкогнитам", чем со скрипом "втискиваться" в уже известное-общепринятое за истину. (Последнее не для всех, конечно). Да и новизна, экзотичность "тёмного" мировосприятия тоже играют некоторую роль, а как же. И привлекательность персонажей. (Я не говорю, что чисто профессорские не привлекательны, но их уже по стопятьсот раз каждого обсудили-сыграли-вставили в фанфик-нарисовали-откосплеили, а "искаженцев ведь не успели ещё). И - да, как было заявлено в изначальной формулировке вопроса, откровенно библейская апологетика Профессора отталкивает многих, а "под тенью" её нет, а есть только совсем не похожий по восприятию ни на какого бога "старина Мэл", свой и свойский, родной в доску...
А дальше - увы и ах, по законам любого микрообщества - появляется накипь, налипает пена. Кто-то провозглашает себя "искаженцем" просто ради эпатажа публики и популярности странички в Контакте, кто-то - потому что ему понравился рыженький фобсовский Саурон (Невероятная няшенька, да, я сам в восторге)). А кто-то - просто потому, что "искаженцев" развелось уже много, а раз много - значит модно, а раз модно - значит можно. И этим последним уже не нужны никакие "первоисточники" и "обоснуи", им достаточно рыжего Саурошки, и на самом-то деле, на фиг не нужны ни Тьма ни Свет... Но накипь, это и есть накипь, она существует при любом культурном явлении, большом, или малом. Но не накипью оно ставится и славится.
А что же, так сказать, "нормальные", "адекватные" Тёмные? А они, как и положено Тёмным просто по самым разным причинам предпочли Диссонанс Замыслу. И следовательно, абсолютно каноничны. )))))
@темы: Арда Расчленённая
Есть только одна правда.....Как знакомо....Как до боли знакомо...
Правда у всех одна и та же, но у всякого народа есть своя особая ложь, которую он именует своими идеалами.
Ромен Роллан
*****
Не верьте сказкам. Они были правдой.
Станислав Ежи Лец
Историю пишут победители - это всем известный факт.
(проникновенно) Да, а кто не согласен - бить будем
Вот очень здравый подход! При таком никаким холиварам просто неоткуда взяться.
Но меня не бесит. Мне весело.
ТС скажу одно: хочешь мечтать - мечтай! Запретителям все равно так или иначе "прилетит" - причем по их же этике.
Я, что ли, переделываю?
Ну не я же.
А, точно. У вас же все - как это? - от души и по этике.
Что касается стилей - у меня есть и "в стиле эпоса" тексты.
А еще у вас нет ни знания литературоведческих методов, ни навыка нормального анализа текста, ни подтвержденной ВАК исследовательской работы, на основании которой можно было бы утверждать, что автор хотел сказать теми синими занавесками, зато есть огромное желание обижать других людей только потому, что они развлекаются не так, как бы вам хотелось. Истинно мелькоровское отношение к чужим идеям.
*салют Мелькору!*)
Мне нравится, что негодяям и сволочам всегда "прилетает" и наоборот. А у нас совершенно не так: рулит сила и хитрость, а не моральная чистота.
Мне тоже это нравится. Когда негодяям и сволочам прилетает.Странно, правда - это нисколечко не мешает мне быть Тёмным.
Вот только применительно к Ард(т)е я далеко не всегда уверен, что вознаграждены именно герои, а прилетело именно негодяям. Печалька.
Я окаянный мелькорьянец, для которого просто НЕТ абсолютных и однозначных авторитетов. Поэтому "ну, Профессор же так написал" это для меня далеко не всегда аргумент.
Особенно, учитывая, что я сам имею некоторую, пусть и крохотную в сравнении с опытом Толкина практику ноосферических переводов. Я даже самого Тано Мелькора могу и сомнению подвергнуть и в пух и прах разнести в какие-то моменты, так почему меня должен "пугать" авторитет Профессора? ))Ард(т)а для меня не ВЫМЫШЛЕННЫЙ, а просто ДРУГОЙ мир. И в меру собственных возможностей я стараюсь его понять. А творение Ниенн"Ах - несколько документов с тёмной стороны, которые, кстати, тоже не везде стопроцентно верибельны, но всегда интересны. Кстати, лично Вы, Ilwen, иногда бываете в спорах настолько "по Ниенне, что мне с каждым дискурсом всё труднее не пытаться пригласить Вас поиграть в у-мыле, или в комментах правоверную нолдэ, невесть каким путём угодившую в Аст Ахэ... ))Есть только одна Арда - толкиновская. Без гомосексуализма и доброго Мелькора. - фраза вкусна. И отчаянно канонична... по ЧКА, хоть смейтесь, хоть плачьте. Может, в самом деле поиграем, только, если не затруднит, вообще без какой-либо любовной линии между нашими персонажами. Только борьба воль и столкновение доктрин.
Фигня.В моих текстах никому не прилетает только "за взгляды", а исключительно "за дела".
Так, с вступлением разобрались, собственно...
Мне ближе всего точка зрения ТС. Нравятся высказанные мысли про ноосферный эпос, про культуры и разный взгляд на них, про человеческий фактор. Далее, ЧКА. Здесь я согласна, битва Тьма со Светом и битва Добра со Злом - две абсолютно разные битвы, есть светлая сторона, есть тёмная, и там и там народ разный.
Почему популярно Искажение... здесь тоже согласна. Это, вообще-то, в сути людей - искать, противоречить. И так уж получилось, что Свет - это рамки, а в Тьме видится налёт свободы. Насколько обманчиво и то, и то - от ситуации зависит. При этом я понимаю, что и Свет, и Тьма могут быть смертельны. Если спрашивать о моей позиции - то я как бы посередине, пытаюсь понять обе стороны, и судить вне рамок Света и Тьмы, но в рамках Добра и Зла. И не надо думать, что всем этим я расписываюсь в собственной слабохарактерности, делать окончательный выбор между сторонами не собираюсь, говорить, что все поголовно плохие или хорошие на какой-либо стороне - тоже. Без Тьмы или без Света не было бы жизни, и в добром ли варианте, в злом ли, но Тьма необходима. Достичь какого-либо полюса возможно только вне жизни, то есть, не-родившись или умерев.
Остаётся вопрос.
Айхалли Хиайентенно, по Вашей версии... нет, даже не так. Вы верите, что в Арде (Арте) нет магии, что это всё - преувеличение? И, если да, то насколько Вы верите, что были Эльфы, бессмертные? Были Орки? Не ради спора спрашиваю, просто это слишком принципиальные вопросы, хочется узнать Ваше мнение.
Я ВЕРЮ в магию. Но верю очень рационалистично. Для меня то, что в обиходе зовут магией - скорее уж частичные проявления чего-то ещё не познанного, не объяснённого и не освоенного, но тем не менее естественного и не противоречащего общим законам природы. Я верю в чудеса медитирующих йогов, например - почему бы и нет, если возможности человеческого мозга изучены ещё едва ли на тысячную их часть, почему не предполагать, что некоторые из людей смогли в силу имеющегося у них таланта развить у себя какие-то неисследованные ещё и потому поражающие воображение способности? Может быть завтра, или через тысячу лет, эти чудеса будут изучать в школах. И тесты сдавать.
Я верю в инопланетян и иномирян, носителей разума, физиологически несхожих с людьми, в том числе - и в тех же эльфов и орков. Разумеется, логично, что не-люди не могут не обладать свойствами и способностями от людских отличными.(А люди для себя самих вполне могут называть эти свойства "волшебными", "чудесными", или как-то ещё)). Я верю и в Айнур, и в возможность создать мир песней и мыслью, волей и разумом. Верю в любую "материализацию духов и раздачу слонов", даже если что-то не представляется возможным на Земле-матушке, это отнюдь не означает, что это невозможно тотально везде, Вселенная сложна и многомерна, вполне возможно, что в каких-то её таинственных уголках и гранях то, что землянину кажется невероятным чудом - вполне привычное каждодневное явление. (Зато тамошние обитатели осмеяли бы, например, самый обыкновенный самолёт, ни за что не умея поверить, что штука, которая намного тяжелее воздуха, может подняться в небо)). Я верю в гипноз Саурона, в богов и демонов, вещие сны, заклятья и проклятья и чёрта ещё в ступе (в чертей тоже верю, почему бы не существовать мелким квазиразумным психоэнергетическим сущностям такого типа, но вот их курьёзное внешнее обличье скорее уж люди придумали для облегчения восприятия, а так они - какие-нибудь "шарики из трансматерии"))).
Единственное, во что я НЕ ВЕРЮ - это в то, что что-либо может происходить "просто потому что". Всё, что существует имеет (или по крайней мере, должно иметь) объяснение.
А ещё спасибо за идею поста. Всё-таки стало очень интересно написать его.
У нас очень во многих вопросах взгляды совпадают. И Вы формулируете те мысли, которые я по каким-то причинам сформулировать не могу)
Конечно же, набегут какие-нибудь канонисты и устроят нам тут осаду Ангамандо, но это совсем не страшно, а даже интересно. )