Это же Ангамандо, чувак!..
Читая некий уже довольно пожилой диалог по ПТСР, нашёл интересное.

"Клятва Тьме", которая в Лейтиан приводится. Принес такую - по сути, отдал себя Морготу.

Death to light, to law, to love!/Смерть свету, закону, любви!
Cursed be moon and stars above!/Проклятье луне и звездам!
May darkness everlasting old/Пусть древняя вечнодлящаяся тьма
that waits outside in surges cold/Ждущая за Кругами Мира
drown Manwe, Varda, and the sun!/Поглотит в холодных волнах Манвэ, Варду и солнце!
May all in hatred be begun,/Пусть воцарится ненависть,
and all in evil ended be,/И все обернется злом
in the moaning of the endless Sea! '/В стоне бесконечного моря

Прочитал. Не понял, прочитал ещё раз. Понял ещё меньше.

Ладно, ахэро с тем, что упоминание в этой клятве "бесконечного моря" как-то плоховато монтируется с толкиновскими же пассажами о том, что-де Моргот и морготовцы водную стихию вообще и море в особенности, мягко говоря, не жаловали. Хотя естественнее было бы при этом "нежаловании" пожелать Манвэ с Вардой ну, хоть вечно гореть во всепожирающем пламени, а чё, тоже ведь неплохо. Есть непонятности и покрупнее.
Начнём с того, что вышеприведённый текстик почему-то поименован именно клятвой, но при этом по форме клятвой совершенно не является, будучи гораздо больше похожим на заклинание или проклятье. (А может быть, и на заклинание для наведения проклятья). Любая клятва (обет, присяга етс) по сути сводится к торжественному обещанию делать что-либо (или наоборот - не делать), вспомните хоть клятву Феанорингов, хоть присягу СС. В приведённом тексте ничего похожего на элемент обещания нет.
Далее становится интересным, что, опять же, ахэро с ним, если это всё-таки клятва, то кто её давал? Кому - ответ напрашивается сам собой - Морготу, конечно. А вот - кто?
Любой желающий служить Морготу? Воистину, "принес такую - по сути, отдал себя"? В любое время, в любом месте? Но тогда по логике выходит, что каждый обитатель Средиземья знал этот незамысловатый стишок. Откуда? Моргот шепнул на ушко лично?
Орки и прочие воители Ангбанда? Но ведь они уже и так по факту служат Морготу. Или это было действительно что-то вроде присяги, её давали в торжественной обстановке призывники морготтенвермахта перед отправкой в действующую армию? Этот вариант, конечно, представляется более логичным на первый взгляд. Но - только на первый.
Потому что представить эти пафосные слова вылетающими из лужёных орочьих глоток как-то не получается, для самих орков эти пафосные слова - сущая бессмыслица. Люди (А некоторые канонисты вообще оспаривают, что люди в Ангбанде были) тоже как-то не смотрятся с этакой присягой на устах. Майар, перешедшие на сторону печенек во времена ещё предначальные свой обет верности вышеупомянутому Морготу если и давали, то принесли индивидуально и очень давно, так зачем им теперь это? Так и кто эту клятву давал? Моргот самому себе, просто развлекаясь так?
В общем, как-то неверибельно смотрится эта "клятва" в качестве чего-то действительно годного для использования в описанном качестве.
Зато она вполне годится в качестве очередной яркой детали для создания образа универсального зла. Архетипика такая архетипика...

Конечно, увидел я этот "шедевр" в комментариях на совсем другую тему, выдранным с мясом из контекста, и моё беспомощное непонимание в данном случае может объясняться именно что незнанием контекста этого самого. Так что прошу помощи зала - поясните мне таки (и лучше с цитатами), что там на самом деле и как.

@темы: Арда Расчленённая

Комментарии
17.07.2014 в 20:05

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Так и кто эту клятву давал?
Логичней всего предположить, что эльфы или эдайн, решившие обратиться козлу.
17.07.2014 в 20:07

Это же Ангамандо, чувак!..
Narwen Elenrel, а такие были разве? Согласно чисто профессорскому канону? Элдар, в особенности?
17.07.2014 в 20:12

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Айхалли Хиайентенно, Маэглин, например.
И еще - вот:
«Более всего, однако, опасались нолдор предательства своих же сородичей, бывших в рабстве в Ангбанде, так как Моргот часто использовал их для своих черных целей, притворно давая им свободу; однако воля их была его волей, и где бы они ни бродили, они возвращались к нему. Так что если кому из его пленников и удавалось бежать взаправду и вернуться к своим сородичам, их встречали враждебно, и они бродили в одиночестве, отчаявшиеся изгои.
Моргот притворно жалел людей, которые прислушивались к его словам, говоря им, что беды их произошли лишь от службы их мятежным нолдор, но буде они покинут мятежников, то под властью Истинного Владыки обретут почет и подлинную награду за мужество. Немногие из Трех Родов Аданов, однако, внимали ему, даже если их пытали в Ангбанде. Потому Моргот преследовал их с особенной ненавистью; и он отправил своих посланцев по ту сторону гор.» (Сильм)
17.07.2014 в 20:45

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
По Профессору же считается, что орки - это эльфы, которых извратил Моргот. Так что наверное были те, кто давал эту клятву. А уж что с ними потом было..в орков или еще во что мутировали...хрен его знает.
К тому же в каноне сказано, что Мелькор прельстил часть майяр, которые ушли с ним, так что они тоже могли приносить такую клятву.
17.07.2014 в 21:22

Это же Ангамандо, чувак!..
Narwen Elenrel, ой, спасибо за эту цитату! Как я её сам-то не заметил. Это же профессорское опровержение широко бытующему мнению, что отступников из элдар у Ангбанда не было.
17.07.2014 в 21:34

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Айхалли Хиайентенно, не за что. Хотя про мнение такое в первый раз слышу)))
17.07.2014 в 21:39

Это же Ангамандо, чувак!..
Narwen Elenrel, а мне, вот, попадалось.
18.07.2014 в 00:27

Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Оо, мой корявый подстрочник. :gigi:

Начнём с того, что вышеприведённый текстик почему-то поименован именно клятвой, но при этом по форме клятвой совершенно не является, будучи гораздо больше похожим на заклинание или проклятье.
Ну, по-моему, нормальная страшная-престрашная сказочная клятва, приносимая сказочному же суперзлодею. )
Причем с точки зрения контекста эта клятва-заклинание отстоит ооооочень далеко от мира ПТСР с его жутковатыми метафизическими конструктами, более того, она и в классический Сильмариллион плохо укладывается. Зато куда ближе к "Властелину Колец" с его разнообразными насельниками. "Черный камень, черный лед/Сердце холодом скует..."
18.07.2014 в 14:49

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Я думаю, подразумевается, что "поклявшийся" желает и будет делать все, чтобы это произошло. Ну и смысл ведь в том, что ни один "последователь Эру и Валар" такую клятву не произнесет, так что работает как распознавание "свой-чужой". Что и произошло в Лейтиан.

Образ моря - двойственный. С одной стороны, да, Моргот и его слуги море не любят и боятся. С другой стороны - море непредсказуемо и несет опасность (недаром Оссэ какое-то время служил Мелькору). Отсюда и образ "страшного моря, поглотившего мир".



ой, спасибо за эту цитату! Как я её сам-то не заметил. Это же профессорское опровержение широко бытующему мнению, что отступников из элдар у Ангбанда не было.

Добровольных отступников не было. До-бро-воль-ных. Запомните это уточнение, пожалуйста.

То есть ни ради золота, ни ради власти, ни ради силы, ни ради Сильмарилей, ни из "идейных соображений" ни один эльф Морготу не служил.

Недобровольные "слуги Моргота" из эльфов - были. Это те самые запуганные, околдованные бывшие рабы, которые "везде исполняли волю Моргота" и о которых есть известная цитата. Собственно, даже Маэглин к ним относится, его ведь сначала запугали пытками и "заклятием бездонного ужаса", а потом уже пообещали Гондолин и Идриль.