Это же Ангамандо, чувак!..


В Контактике нашлось.

====================================

Ностальгии ради взялся перечитывать "Властелина Колец".
Если честно, ожидал разочарования, нет, не в книге, конечно, она-то не изменилась - в себе. Увы, часто ведь бывает и так, что то, что в юности казалось волшебным, эн лет спустя уже почему-то "не пускает" в сказку, не показывает колдовства, которым поманило когда-то. Я так несколько хороших книг и фильмов для себя "потерял", начиная с Нарнии той же.
Нет, "Властелин" не подвёл. Всё то же звенящее ощущение путешествия по волшебной тропинке в сказочный мир, где каждое дерево хранит секреты, за любым поворотом - открытие. Нисколько не помутнело это ощущение с детства. И - вы знаете - нет ни малейшего желания с чем-то внутренне спорить, находить какие-то подвохи и междустрочные смыслы. В отличие от "Сильма" и прочего подобного, что даже помимо желания там и сям вызывает какое-то интуитивное неприятие, несогласие, желание поковырять пальцем позолоту и готовность увидеть под ней неприглядную изнанку, "Властелин" легко и просто воспринимается просто как данность. Да, все на свете эльфы прекрасны, да, Саурон - враг и гад, да, всё происходит именно так, как должно быть и ни как иначе. Легко-легко бежишь глазами по строчкам (а мыслью по Эндорэ), и ничегошеньки протестного даже тени не возникает. (Хотя давно уже прочитаны, и чуть ли не кусками непроизвольно выучены наизусть и тексты Хель Итилиенской и "назгульские" черновики Ниенн"Ах). Сказка - живая, дышащая, сотканная из тысячи тысяч пронзительно ощутимых мелочей ласково и незаметно "присваиват" меня-читателя, делает частью себя, пронизывает тёплыми золотистыми лучами. И уже как-то подозрительно искренне жалеется, что хреновый был бы из меня лориенский эльф...
Но назгулы несмотря ни на что безотчётно нравятся. Как и тогда в детстве.

@темы: Будни чёрных и пушистых, Арда Расчленённая

Комментарии
04.09.2014 в 16:17

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
В отличие от "Сильма" и прочего, что даже помимо желания там и сям вызывает какое-то интуитивное неприятие, несогласие, желание поковырять пальцем позолоту и готовность увидеть под ней неприглядную изнанку, "Властелин" легко и просто воспринимается весь как данность.

ППКС. Когда читала "Властелина", принимала его как он есть. Как красивую волшебную сказку о победе добра над злом, дружбе и любви, верности слову, преданности своей стране, самопожертвованию. Ощутила некоторую грусть, до сих пор помню это чувство, когда Властелин закончился и эльфы ушли из Средиземья. Тоже самое было и с Хрониками Нарнии.

В Сильме есть очень много хороших персонажей и вещей, особенно история Берена и Лютиэнь. Но есть вещи, которые мне совершенно не зашли, связанные как ни странно с геологическим строением Арды и катаклизмами, с валар и созданием мира, вызвавшем ощущение дежа-вю и нехилый конгитивный диссонанс с Библией, а также с тем, сколько страниц уделено истории эльдар, их языкам.

Но как бы там ни было профессор написал замечательную книгу, в том, что многое в ней не нравится, это особенности моего восприятия мира, истории и моральных принципов.
04.09.2014 в 18:22

Это же Ангамандо, чувак!..
Но как бы там ни было профессор написал замечательную книгу, в том, что многое в ней не нравится, это особенности моего восприятия мира, истории и моральных принципов.

ППКС, как говорится.

Если интересно, могу перечислить, что мне более всего в "Сильме" "не зашло".
Это прямо-таки из всех междустрочий сочащееся: можно сделать любую гадость, она простится, если ты с Запада, "во-всём-всегда-везде-виноват-Моргот" (Этого даже для мифа как-то слишком), нет ни одной истории простого человека, или эльфа - сплошные короли и князья (В фольклоре, причём, такие мотивы ЕСТЬ), и совершенная непроработанность экономики и быта, даже в комментариях и статьях. Понимаю, что скорее всего, самому Профессору это было неинтересно, но сложить в голове цельную картину эти белые пятна отчаянно мешают. И пусть потом канонисты не обижаются на предположение, что у Атани было крепостное право - пусто место свято не бывает, а раз в "Сильме" и так-то куча параллелей с земным ранним средневековьем, а Профессор словечка не сказал на эту тему, то почему бы и не предполагать так?..
04.09.2014 в 18:53

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
совершенная непроработанность экономики и быта, даже в комментариях и статьях
У Профессора (этот человек заслуживает, чтобы его писать с большой буквы) есть хорошая цитата, смысл которой в том, что всем не угодишь. Он даже представить не мог, что его произведение вызовет такой резонанс, и читатели будут обсуждать подобные детали. Но он же когда-то сказал - вот бы найти цитату - у каждого своя Арда.

Я этими моментами особо не интересовалась. Если Профессор ничего не сказал на эту тему, значит можно использовать тег Not Given. Могло быть и так, могло и не быть, смотря кто какой версии придерживается. Вот Акаллабет с точки зрения современной науки дело другое. ВВС вон расскладывает библейские катастрофы с современной точки зрения, значит и я могу разложить катастрофу вымышленного мира по нашим понятиям.

Мнение правоверных канонистов пусть остается при них, я их выводам не доверяю, а предпочитаю делать свои. Если что-то не хватает в каноне, открываю апокриф или другой фэндом, в котором это есть. Те же вопросы организации и общества и экономики есть у Сальваторе, в Звездных Воинах, Dragonlance, Дюна, исторических книгах. Список можно продолжать до бесконечности.

Сильмариллион - летопись, в которой автор писал то, что считал нужным и правильным. Есть ещё такой момент: летопись скорее написана с точки зрения эльфа, чем человека, а у квенди и атани могут быть разные взгляды на одну и ту же проблему.
04.09.2014 в 20:04

Это же Ангамандо, чувак!..
Опять же - ППКС, возразить нечего.
Я уже говорил где-то выше (может, даже в той приснопамятной длинной-предлинной простыне комментов), что Профессор, как любой нормальный человек, писал о том, что интересно ЕМУ. И имел на это полное право.
А уж как мы, читатели, распорядимся его текстом - это уже наше право. У каждого своя Арда - да, конечно же! Но эту самую "свою Арду" каждый строит для себя сам собственными мыслями. (Угу, чуть не написал "по мысли своей", но тогда получается, что каждый из нас - ма-ахонький такой Илуватаришко))))) И это - нормальный процесс (более того, его, процесса, наличие и отличает гениальную фантастику, на мой взгляд, "просто книжки", даже "просто хорошие " не "достраивают"), так что канонисты идут лесом через Хэлкараксэ. О чём это я? ах, да... Мою Арду за меня никто не построит и не обязан, вот как-то так, что ли... Равно как и Арду соседа.

Интересно, сюда светлый западный сил засунет свой западный нос? ))))
04.09.2014 в 23:54

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Интересно, сюда светлый западный сил засунет свой западный нос? ))))

Зачем? Проще забить на дискуссию. Все равно все останутся при своем мнении. У вас в дискуссии были светлые, которым веришь, которые нормально и без оскорблений доказывают свою точку зрения. Если бы они встретились мне раньше до того, как я узнала на свою голову о фанфиках валаропоклонницы, я могла бы стать канонистом. Теперь уже нет, не переубедишь, BBC дороже Я очень хорошо отношусь к апокрифам Еськова и Перумова, принимаю ЧКА, Звирьмаррилион. Чего я должна от всего этого отказываются?

(Угу, чуть не написал "по мысли своей", но тогда получается, что каждый из нас - ма-ахонький такой Илуватаришко)))))

Есть такая писательница Елена Петрова, у которой есть книга "Стать Демиургом". В ней рассказывается о Школе Демиургов-Творцов, создающих целые миры и не только об этом. Получается, что писатель, когда создает свой мир, в какой-то степени демиург.
07.09.2014 в 13:50

Это же Ангамандо, чувак!..
Я очень хорошо отношусь к апокрифам Еськова и Перумова, принимаю ЧКА, Звирьмаррилион. Чего я должна от всего этого отказываются?

Меня, однако, тоже удивило, что, оказывается, есть люди, видящие своё призвание в том, чтобы объяснять другим людям, как правильно Арду любить. (Лично мне это занятие кажется вообще наиглупейшим). Полагаю, что ни от чего не надо отказываться, более того - все каноны и апокрифы и разборы так или иначе могут рассматриваться как документы одного и того же мира, имхо.

Вообще, боюсь, что мотивации военных действий слишком оголтелых "борцов за профессорскую запятую" на самом деле далеки от какого-либо толкиноведения. Они явно другие какие-то. Но это уже их, борцов, личное дело. А мне не жалко. )

**************

Книгу про школу демиургов хочу, хочу, ХОЧУ!!!!
08.09.2014 в 09:49

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Книгу про школу демиургов хочу, хочу, ХОЧУ!!!!

tululu.org/a13368/ Здесь есть первые две части цикла "Лейна" и "Стать демиургом".
Сначала все начинается как история обычного попаданца в фэнтезийный мир, а потом оказывается, что этот попаданец и не человек вовсе, а демиург. С третьей частью неясно: то ли автор её не дописал, то ли она уже есть, но не в свободном доступе. :nope:
08.09.2014 в 18:44

Это же Ангамандо, чувак!..
Kyora J.Lee, спасибище!