Это же Ангамандо, чувак!..
07.09.2014 в 17:54
Пишет  secretworlds:

Интересное о трамваях

Интересное о трамваях

Трамвай (от англ. tram — вагон, вагонетка и way — путь, название произошло, по одной из версий, от вагонеток для перевозки угля на шахтах Великобритании) — вид уличного рельсового общественного транспорта, обычно на электрической тяге, используемый преимущественно в городах для перевозки пассажиров по заданным маршрутам.

Трамваи возникли в первой половине XIX века, электрические — в конце XIX века. После расцвета, эпоха которого пришлась на период между мировыми войнами, начался упадок трамваев, однако с конца XX века наблюдается значительный рост популярности трамвая, в том числе по экологическим причинам.

Самые старые трамвайные вагоны, всё ещё используемые в нормальной эксплуатации — вагоны № 1 и 2 трамвая острова Мэн (Manx Electric Railway). Они были построены в 1893 году и работают на загородной линии Douglas en Ramsey длиной в 28,5 км.

Самую длинную поездку на трамвае можно совершить в Германии, проехав из Крефельда, вернее, его пригорода St Tönis, в Виттен. Протяжённость поездки составит 105,5 км, на преодоление этого расстояния уйдёт примерно пять с половиной часов, при этом придётся восемь раз совершать пересадку.

Самый длинный трамвайный маршрут без пересадок — Береговой трамвай (нидерл. Kusttram) в Бельгии. На этой линии в 67 км имеется 60 остановок. Также существует линия из Фройденштадта в Эринген через Карлсруэ и Хайльбронн протяжённостью 185 км. Самая северная трамвайная система в мире расположена в Тронхейме. Во Франкфурте-на Майне с 1960 года действует детский трамвай.

Самая протяжённая трамвайная сеть России (до недавнего момента и в мире) расположена в Санкт-Петербурге. Её общая протяжённость составляет 500 км. Самый длинный маршрут — 40-й, около 20 км. Прежде рекордсменом по протяжённости трамвайной сети была Вена.

Трамвай посёлка Молочное — наименьшая трамвайная система на территории бывшего СССР.
Самый маленький город России, в котором есть трамвайное движение, — Волчанск Свердловской области России (См. Волчанский трамвай). Ранее, вплоть до своего закрытия в 2004 году, самым северным трамваем в мире был архангельский.

Самые длинные в России (и самые длинные в мире из числа внутригородских) маршруты — встречные кольцевые маршруты в Казани, имеющие протяжённость 32 км, 46 остановок, время проезда 2 часа 10 минут.

Рязанский трамвай — единственная трамвайная система в бывшем СССР, открытая в городе на 14 лет позже троллейбуса (2 января 1963 года; рязанский троллейбус открыт 12.11.1949). Рига и Даугавпилс, единственные города бывшего СССР, где у трамвая штанговый токоприёмник.
Астраханский трамвай был открыт 24 июня 1900, раньше, чем в Астрахань пришла железная дорога.



Источник статьи:http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_o_tramvajakh/2014-09-07-462#ixzz3CdbeVCDe


URL записи

@темы: Хоть не Сильмарилл, а покрадено, Бардачник: любопытное

Комментарии
08.09.2014 в 20:12

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Айхалли Хиайентенно,
о, как раз специально для тебя привет из Хельсинки:


08.09.2014 в 21:05

Это же Ангамандо, чувак!..
Yaten Uranium, оййййййй, какой он милый!!!!
08.09.2014 в 21:06

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Айхалли Хиайентенно,
по сравнению с нашими они малюсенькие)

есть ещё другие, низкопольные, но почему-то не удалось сфоткать...
08.09.2014 в 21:10

Это же Ангамандо, чувак!..
Ещё в Москве, во всяком случае - несколько лет назад бегали невероятно славные трамвайчики чешского производства. Маленькие, уютные такие.