Это же Ангамандо, чувак!..
19.11.2014 в 16:18
Пишет  helena_eva:

«Ладно Ахматова, но Цветаева-то, простите, на фига?» (Re.) («Science-Other»)
Пока эксперты ломают голову над списком 100 лучших книг для школьников, был сделан опрос 600 старшеклассников и студентов и составлен рейтинг самых нелюбимых писателей из школьной программы.

1. Л.Н.Толстого - 81 голос
«Давайте уберем уже «Войну и мир» — все равно ее в школьном возрасте почти никто до конца не дочитывает. Девочки не любят читать описание баталий, а мальчикам скучны все эти светские интриги».

«Я бы с удовольствием исключил из школьной программы Л.Н.Толстого и всех писателей, ему подобных. Ведь это надо додуматься: сесть и написать тысячи страниц ради собственного удовольствия и неудовольствия миллионов школьников наших дней».

«Исключить Толстого, ибо он туп и скудоумен».

«Я бы хотел исключить из списка Льва Николаевича Толстого, потому что я не прочитал его роман «Война и мир», а он очень важен в сдаче ЕГЭ по русскому языку для аргументации сочинения. Не было бы романа, не было бы проблемы».

«Исключать надо Льва Толстого с романом «Война и мир». Его шовинистские взгляды серьезно настораживают. Роман просто пропитан пренебрежением к женщинам. Причем самое печальное то, что Толстой выставляет это в праведном свете: мол, такой вот я патриархальный зануда, но такова жизнь, и судьба женская определена».

«Можно исключить Льва Николаевича Толстого, потому что он больно умный был: и кто что подумал знал, и кто плохой, и кто хороший, и как во всех ситуациях поступать следует. А детям самим думать нужно, а не мысли его многопредложенческие ловить».

2. Ф.М.Достоевский — 74 голоса
«Как бы это неправильно ни было, но я бы исключила Достоевского. Я считаю, что его произведения слишком тяжелые. Человек должен сам дойти до него».

«Давайте уберем Достоевского, а то десятиклассники с тоской в глазах начинают шляться по подворотням и дворцам-колодцам, то ли в поисках старушек, то ли еще чего…»

«Исключить Достоевского. Мнение, конечно, субъективное, но Достоевский переливает из пустого в порожнее тяжеловесные рефлексии и воспевает слабость. Слабость какая-то деструктивная, отдает застоявшимся болотом».

«Надо исключить муторного Достоевского, потому что он непонятный мне шизофреник».

«Я бы исключила Достоевского, потому что он депрессивный, маниакальный и совершенно жуткий. Когда ты подросток, и так все хреново вокруг, а Достоевский в школьной программе отравляет жизнь просто невероятно».

3. А.И.Солженицын — 50 голосов
«Голосую за исключение Солженицына — это писатель-ремесленник, а не художник».

«Нытик, нудно, неинтересно. Будто просит, чтобы его пожалели».

«Исключить предлагаю Солженицына. Не представляет ни литературной, ни художественной ценности. Вредно читать столько лжи, особенно изложенной столь топорным языком».

«Солженицын — так себе писатель, ценный только своим опытом, но современные сводки новостей, к счастью, предоставляют нам более актуальную информацию о репрессиях в этой стране».

4. М.А.Шолохов — 43 голоса
«Надо исключить этого, как его, ну, страшного такого, «Тихий Дон» написал. Нет, я против него ничего не имею. Просто оставьте мне большие, объемные книжки на пенсию. Если я о них вспомню, то, может, прочитаю-таки».

«Читать Шолохова невозможно».

«Шолохова стоит исключить. Не помню, чтобы его хоть кто-то осилил, казаки — это не русские, нам про них читать неинтересно».

«Убрать Шолохова, поскольку мне искренне кажется, что его произведения не имеют художественной ценности, а его Нобелевскую премию стоило отдать Булгакову».

«Прежде всего надо исключить Шолохова, во-первых потому, что не факт, что он сам писал свои произведения, а во-вторых, его проза мне менее всего нравилась из всего списка школьной программы».

«Предлагаю исключить Шолохова, потому что «Тихий Дон» — нагло содранный роман «Война и мир», только с другими героями и советским колоритом».

5. А.С.Пушкин — 33 голоса
«Предлагаю исключить Пушкина, на мой взгляд, его влияние на литературу сильно переоценили».

«Не надо никого исключать — кроме Пушкина, и того на пару лет, не больше, а то засиделся».

«За 11 лет обучения Пушкин всех задолбал! Сократить его надо в три раза. После такого интенсивного изучения его книги даже в руки брать не хочется».

читать дальше

URL записи

_____________________________

Псто это попало в "бардачник", потому что меня выморозило. Дают "мОлодежь и пОдростки"...

читать дальше, что особенно "доставило"

@темы: Бардачник: любопытное

Комментарии
18.12.2014 в 07:16

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Когда я перечитала "Преступление и наказание" в 20 лет я осознала, что в 15 мне его читать было рано :) А "Война и мир", кстати, прочитанная в те же 15 (ближе к 16, точнее) мне понравилась и я искренне переживала за Наташу!
Но вот шляться по подворотням в поисках старушек я не думала... то есть гулять-то я любила, но убивать старушек не собиралась!
18.12.2014 в 09:48

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Прекрасно понимаю детей, которым неинтересно читать взрослые книги, потому что все поднятые в них проблемы им в силу возраста неактуальны.
Ну мне вот было интересно прочесть "Войну и мир" кроме философских тезисов Толстого (которые я и сейчас от души терпеть не могу), но как мы это в школе разбирали - до тошноты.

Школа, если учитель литературы - занудная советская тётка с узким кругозором, не дающая высказать свободно _своё_ мнение, а не повторить слова дяди-критика из учебника, прививает не любовь к литературе, а глубочайшее отвращение.

Салтыкова-Щедрина, кстати, не понимаю и не люблю.
18.12.2014 в 15:51

И будет небо там, где будем мы (с)
Да я тоже Толстого терпеть не могла за его взгляды на жизнь. Но, этих товарищей если послушать, то им ни русского не надо (ворд проверит), ни математики(на телефоне посчитать можно), ни географии ( извозчик, куда скажешь, туда и довезет)) ). Так недолго забыть, как мозгами пользоваться. Так что, имхо, пускай читают, не сдохнут.
18.12.2014 в 16:19

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Предлагаю исключить Пушкина, на мой взгляд, его влияние на литературу сильно переоценили

об этом, кстати, ещё Писарев говорил.
18.12.2014 в 19:06

Иду непредрешенным путём
Многих из перечисленных авторов совершенно не воспринимал в школе, а через несколько лет после выпуска - читал с большим интересом.
18.12.2014 в 20:50

Brain, why you no cooperate?
Как это девочкам не интересны батальные сцены?! O_o Для меня они всегда были самым интересным :gigi: