Это действительно очень нехорошее псто.
В одной дискуссии разговаривали о религии, атеизме и сопутствуюших вопросах. Чтобы пояснить поинтересовавшемуся собеседнику мои личные трудности с принятием библейской или околобиблейской доктрины, я составил что-то вроде сравнительной таблицы. Весьма неполной и "лохматой", надо сказать, всё то же самое можно сформулировать и лучше.
И может, не стоило бы её сюда тащить, проходная штука, в конце концов, всего-то коммент. Но я убил на него около часу своего бесценного машинного времени, и посему хочу таки оставить его в анналах и анализах. Чтобы не совсем уж втуне пропал этот час.
К диалогу готов, если таковой возникнет. Ссыль на "материнский диалог" дам, если кто-то здесь попросит, и если разрешит его ТС.
=========================
Под "миром с богом\без бога" здесь для простоты понимается
мир в представлениях, картина мира. Бог - именно библейский - не Брахма, не Эру и не Создатель в книгах Иара Эльтерруса.
======================================
Предупреждение! Христианам всех толков может быть неприятно это читать. Подумайте, надо ли оно вам?
Попробую сформулировать получше. Составлю что-то, вроде таблицы сравнений, а то, как идиот из анекдота, так и не сумею ведь объяснить, так чтоб поняли.
1. Окружающая реальность.
Мир "без бога" - возник в результате взаимодействия неких сложных природных процессов и управляется естественными законами природы. Законы природы универсальны, объяснимы и едины для всего и вся. Есть простор для веры в науку и прогресс, в поступательное качественное улучшение человеческой природы вследствие естественного эволюционного усложнения, в возможность достижения гармонии человека и природы.
Мир с богом не возник, а создан. Неким разумным существом, чьё могущество на тысячи порядков превосходит человеческое. Всё в мире происходит по воле этого гигантского существа. Причём, существо это отнюдь не какой-нибудь там абсолютно объективный сверхкомпьютер, это - личность. (Так мне наперебой утверждают верующие). Считается, что эта личность по умолчанию любит нас, но рациональных гарантий этой любви не предоставляется. Приходится верить, что любой аспект жизни на планете, да и самое её существование всецело находится в руках некого всемогущего дядьки, который ко всему прочему ещё и непостижим (читай - никогда доподлинно неизвестно, чего от него ожидать). Вся твоя жизнь, твои взгляды и убеждения, путь, избранный тобой самим в любом случае может оказаться ошибкой, а постигать и познавать приходится не логику окружающего, а таинственную "волю божью". Иначе рискуешь проиграть всё.
2. Душа.
Мир без бога.
Душа - сложнейшая совокупность психических процессов. способность иметь душу, т. е. неповторимую психическую жизнь выработана видом, опять же, в процессе эволюции. Душа принадлежит самому человеку, и он может совершенствовать её в нужном для себя направлении с помощью самых разных упражнений и практик.
Можно верить в гипотетическое бессмертие души как возможность сохранения её в качестве информационного объекта, который после смерти тела копируется\переносится куда-либо (напр. в общую ноосферу Вселенной). Так же можно верить в реинкарнацию, обмен разумов, телепатическую связь и прочее подобное. Всё это можно легко объяснить гипотетически с помощью той или иной теории существования и распространения информации во Вселенной. Можно, правда, в это и не верить, ноосфере, или её отсутствию от чьей-то веры не жарко не холодно.
Мир с богом.
Душа не продукт эволюции, а некая таинственная субстанция, даруемая богом. Она принадлежит богу, а не самому человеку. Никаких "ноосфер" и "реинкарнаций" существовать не может и не должно - человеческой психике дан ничтожный по космическим меркам испытательный срок равный продолжительности телесной жизни. После следует суд божий, результаты которого изменить невозможно. На протяжении всего этого срока за душой охотится почти всемогущий Сатана, имеющий стопятьсот возможностей загнать эту самую душу в ловушку и обречь на вечные муки ада. Единственный способ спастись - заключение завета с богом и неукоснительное исполнение определённого свода правил. Человеку в условиях богатого "ассортимента" всевозможных религий и конфессий, чьи адепты наперебой утверждают, что только их концепция правильна, практически невозможно с точностью вычислить, какой именно из предлагаемых сводов правил гарантированно даст нужный результат. А в ад, между тем, никому не хочется.
3. Мораль.
Мир без бога.
Мораль - понятие культкрно-историческое. Это - механизм самосохранения общества. Происхождение того или иного постулата морали можно объяснить. По мере изменения условий человеческой жизни в целом меняется и мораль. Хотя и гораздо медленнее, чем это было бы оптимально. Соблюдение тех и иных моральных норм - вопрос личного выбора каждого конкретного человека.
Мир с богом.
Мораль универсальна и задана богом раз и навсегда. Она не имеет права изменяться вместе с обществом, так как она - есть закон божий. При этом мы опять-таки не можем гарантировать, что нам удастся найти "правильный" свод моральных норм из-за обилия разночтений в толковании Библии - единственного по утверждениям христиан и пр. верибельного "путеводителя по воле божьей". При этом в ад таки никому не хочется.
Духовные достижения человека, его постепенный нравственный рост и делаемое им добро при этом совершенно обесценивается, так как имеют значение только как исполнение\неисполнение пресловутой воли божьей.
4. Свобода воли.
Мир без бога
Имеет варьируемое количество степеней, задаваемых отчасти обстоятельствами, отчасти стремлениями самого человека.
Мир с богом.
Декларируется, но не существует. Потому что какая свобода воли возможна при условии, что за твою личность нон-стопом противоборствуют две высшие силы - всемогущая и почти всемогущая в сравнении с человеком?
5. Выбор.
Мир без бога.
Человек принимает решения и действует в соответствии со сложившимися обстоятельствами и собственными представлениями о достойном и недостойном. Все решения человека в конечном итоге регулируются его разумом. и целью их принятия является достижение максимально возможного душевного комфорта. В случае принятия неудачного решения возникают сколь угодно неприятные, но всякий раз закономерные последствия. Вооружившись логикой и самопознанием, можно составить для себя индивидуальную тактику и стратегию бытия.
Мир с богом.
Человек принимает решения, как и в мире без бога, исходя из обстоятельств + собственных представлений об оптимальном. Но если принятое решение\сложившиеся обстоятельства идут в разрез с волей божьей, человек автоматически считается "грешным" и увеличивает Сатане шансы на успех в охоте на его душу. При этом тот же Сатана постоянно подзуживает и искушает человека поступать именно так.
Учитывая сказанное выше про своды правил, сориентироваться человеку трудно. Действовать приходится исключительно на авось, или же перекладывать ответственность за свою жизнь на посредника - такого же человека (Священника, вероучителя). А всякий человек необъективен по определению в той или иной степени.
Я люблю религиозные как хорошую траву. Эти категории несколько веков были нормативными, по-другому о нематериальных материях рассуждать было опасно. Но сейчас религиозный фанатик - это макака с ядерной дубиной. Еще Вебер разделил этику убежденности и этику ответственности. И правильно сделал.
Вообще считаю, если не ударятся в фанатизм, а просто задуматься над какой-либо религией, без - аа, тут же нарушение законов физики!! - то там много мудрого может оказаться, а не только якобы очевидная оторванная от жизни, мораль, очевидная, оторванная от жизни читающего, мораль и мораль, чтобы не рыпался на власть.
Или отражение эпохи - "Так, и рабство, Бог запрещает, ну, это невыгодно, наверное, он имел в виду рабство только изначально свободных и белых людей, конечно!!"
Или отражение эпохи как-то так, да. Вот какие мы еретики с нашим секулярным сознанием!
В детстве меня учили, что у каждого Бог свой, и у каждого свое виденье религии. Мое Христианство просто - Есть любящий Бог-Демиург, и его приближенные - Богородица и Христос. Душа после смерти переживает процесс реинкарнации, поэтому заключение в раю или аду вечным быть не может. Ну и к самой жизни у меня реалестично-позитивное отношение).
При упоминании ереси и реинкарнации вспомнила притчу, которую точно читала, где Богородица спускает в ад ветвь, по которой грешники поднимаются в рай, потому что ей их жаль)