понедельник, 20 апреля 2015
26.03.2015 в 22:34
Пишет
tyanavlad:
СпессартинВчера впервые прочитала об этом красивом камне.


Спессартин (англ. Spessartine) — минерал из группы гранатов, марганцесодержащий алюмо-гранат. Назван по плато Шпессарт (Spessart) в Баварии, где был впервые обнаружен в 1832 году.
Среди других гранатов спессартины замечательны прежде всего цветом — в зависимости от примесей он изменяется от светло-розового до желтого и буро-красного. Выделяют также разновидность спессартина — эспессандит, содержащую альмандиновую составляющую. В спессартине часто наблюдаются мелкие газово-жидкие включения.
читать дальше


Нахождение.
Самостоятельных месторождений и больших скоплений не образует, кристаллы спессартина извлекают попутно при разработке скарнов и редкометальных пегматитов. Обычен в виде ромбододекаэдрических и тетрагонтриоктаэдрических кристаллов, типичных для гранатов; образует друзы и кристаллические корки, но чаще встречается в виде вкрапленности, сплошных зернистых масс и прожилков. Спессартин — довольно распространенный минерал, но прозрачные ювелирные разновидности встречаются редко; чаще он находится в виде сильно трещиноватых и малопрозрачных кристаллов, хотя иногда и весьма крупных, а размеры кристаллов спессартина ювелирного качества всегда незначительны. Мелкие кристаллы часто прозрачны, крупные полупрозрачны или просвечивают в краях.


Месторождения.
Спессартин ювелирного качества встречается в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, на острове Мадагаскар. В Бразилии и на о. Мадагаскар обнаружены уникальные экземпляры чистого спессартина массой более 100 карат. В России — на Среднем Урале и в кристаллических сланцах в Восточной Сибири и в Карелии.


Гранаты России, спессартин, Малхан
Практическое значение.
Используется в изготовлении ювелирных изделий и в качестве коллекционного материала. В Смитсониановском институте хранятся спессартины из Бразилии массой 109 и 53,8 карат и из США — 40,1 карат, а в Американском музее натуральной истории — в 96 карат. Прекрасный экземпляр спессартина массой 12,01 карат демонстрируется в Геологическом музее Лондона.



По поверьям, спессартин – камень любви и страсти. Помогает семейному счастью, дарит взаимную любовь, исполняет заветные мечты, оберегает владельца от негативных влияний окружающей среды, защищает от зависти окружающих и способствует продвижению к цели. Считается, что благодаря спессартину можно установить контакт с духами "нижнего" мира. Естественно, никто подтвердить этого не может, однако никто и не отрицает.
Талисманы и амулеты из спессартина придают уверенность в себе, способствуют притягивать удачу, берегут от травм. Спессартин – "счастливый" камень января.



Целители считают, что спессартин помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, обмене веществ, душевных расстройствах. Он стимулирует деятельность иммунной системы, залечивает раны, способствует восстановлению поврежденных органов, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Так же, как красные гранаты, обладает проективной энергией Ян, оказывает влияние на чакры Муладхару и Свадхистану.




Высоко ценятся розовато-оранжевые спессартины "малайя", добываемые в бассейне реки Умба (Танзания). Считается, что эти камни наиболее близки по цвету к знаменитым оранжевым сапфирам "падпараджа" с острова Шри-Ланка. Вес "малайя" в огранке обычно не превышает 5-10 карат, но в одной из частных коллекций хранится камень массой около 50 карат.
В огранке спессартин можно перепутать с похожими по цвету разновидностями турмалина, цирконом, титанитом. Кроме того, он может быть очень похож на другие гранаты: альмандин,гроссуляр, андрадит. Нередко различить эти камни визуально не представляется возможным. В качестве имитации гранатов, в том числе и спессартина, может использоваться швейцарский синтетический материал - оулонгит, который по структуре и свойствам близок этим минералам.



Считается, что спессартин защищает от воздействия неприятной информации и помогает обрести уверенность в себе. По мнению литотерапевтов, этот камень положительно влияет на имунную систему, может оказаться полезным при пролемах с пищеварением и в лечении кожных заболеваний. Астрологически спессартин более всего подходит людям, родившимся под знаком Стрельца.
Высоко ценятся розовато-оранжевые спессартины "малайя", добываемые в бассейне реки Умба (Танзания). Считается, что эти камни наиболее близки по цвету к знаменитым оранжевым сапфирам "падпараджа" с острова Шри-Ланка. Вес "малайя" в огранке обычно не превышает 5-10 карат, но в одной из частных коллекций хранится камень массой около 50 карат.


Серебряное кольцо "Абрис". Серебро 925 пробы. Гранат спессартин

Мандариновый гранат или спессартин (spessartin) .


Справа - гранат спессартин «мандарин». Бриллианты, золото. Слева - спессартин из Мадагаскара в высокопробном золоте

Кольцо. Гранат спессартин «мандарин» грушеобразной формы, окружённый pavé из жёлтых сапфиров, цаворитов, спессартинов и бриллиантов.
www.livemaster.ru/topic/234391-mir-dragotsennyh...
shop.gabilo.com/kamni/spessartin
www.silver-lines.ru/silver/info/stone/v?id=8744...
www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/80387_gr...
URL записи
@темы:
Бардачник: любопытное,
Бардачник: прекрасное