Это же Ангамандо, чувак!..
12.03.2014 в 14:20
Пишет tyanavlad:12.03.2014 в 11:47
Пишет Adelina3:Продлеваем жизнь цветам.
Долговечность срезанных цветов разных видов и сортов различная. Гвоздика может стоять в воде 2 недели, розы — неделю; гиацинты — 3 дня, мастильба — 1-2 дня.

далее...
Потеря декоративности цветков связана с двумя процессами: увяданием и отцветанием. Увядание происходит из-за недостатка влаги при сильном испарении. Процесс этот обратимый, и после соответствующей обработки стебля цветок может принять естественный вид. Цветок может увядать и в силу естественного старения — отцветания. Этот процесс необратим, и его можно только замедлить. Именно с этой целью цветы многих растений срезают только в бутонах, а у некоторых, например, лилий, тюльпанов, удаляют пыльники, чтобы не произошло опыление и тем самым продлилось цветение. Нести цветы лучше всего опустив их головками вниз.

Перед тем как поставить цветы в вазу, делают срез наискосок под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды и не закупорил их. Для улучшения поглощения воды, уменьшения испарения влаги и предотвращения развития гнилостных бактерий с побегов рекомендуется удалять все нижние листья, а у роз еще и шипы. Цветы, имеющие твердый стебель (розы, хризантемы, пионы) расщепляют на глубину 3 - 4 сантиметра и вкладывают в расщип кусочки спичек, чтобы края не сходились. Это усиливает всасывание влаги.

Стебли мака и других цветов, выделяющих млечный сок, нужно на 1-2 секунды опустить в кипяток или обжечь на огне во избежание затвердения сока, который может закупорить водопроводящие сосуды и вызвать увядание. Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, чтобы он удерживал лепестки в одном положении. У лилии Регале и других белоцветковых сортов удаляют пыльники — без них цветок сохраняется дольше, и пыльца не пачкает лепестки.

Для продления жизни срезанных цветов применяют определенные приемы.
Гвоздика — срезают окрашенные бутоны. Срез сделать в области утолщенного узла, опустить в спирт. В воду добавить 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина.

Гербера — выдержать в соленой воде 0,5-1 час или обрезать в горячей воде (+60°С). На 1 литр воды добавить немного спирта и 2 чайные ложки сахара.

Гладиолус — срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Для сохранения в срезке можно использовать одну из следующих добавок: 0,2 граммов поваренной соли, 15-20 граммов сахара на 1 литр воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько кристаллов перманганата калия или лимонной кислоты; несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 чайная ложка борной кислоты.

Гортензия — срезают полностью распустившиеся соцветия. Опускают в спирт, кипяток и сразу вынимают или опускают в воду с уксусом на 0,5-1 час или прижигают. Стебель надсекают на 5-6 сантиметров.

Ирис — срезают соцветия с распустившимся первым цветком.

Калла — присыпать солью, золой или квасцами, листья полезно целиком погрузить на 1 час в воду.

Клематис — срезают раскрывшиеся на 3/4 цветки, присыпают солью или опускают в ментоловое масло либо в спирт.

Лилия — срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают.

Орхидея — опускают в спирт или добавляют спирт в воду, не допускают попадания капель воды на лепестки.

Роза — срезают окрашенные бутоны, расщепляют концы, удаляют шипы на высоту 1/3 - 1/2 побега. В воду добавляют 4/2 таблетки аспирина. На ночь розы кладут в воду.

Сирень — срезают кисти, распустившиеся на 2/3 срезанные соцветия ставят в воду и на несколько часов помещают в подвал или холодильник. Перед тем как поставить в вазу, все побеги с листьями срезают и помещают отдельно в воду, концы стеблей разбивают молотком. Подвявшие соцветия можно поставить в горячую воду.

Тюльпан — срезают окрашенные бутоны, заворачивают в бумагу, пропитанную водой, охлаждают течение 1-2 дней в холодильнике.

Флокс — опускают в соленую горячую воду.

Хризантема — срезают полностью распустившиеся соцветия, в воду добавляют 1/2 таблетки аспирина, листья привязывают, опускают в горячую воду, затем в холодную, обновляют срез; разбивают или расщепляют кончики стеблей.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ. Не ставьте цветы в холодную воду. Не стоит также сразу ставить букет в воду из-под крана. Нужно дать ей немного отстояться, а цветы, завернутые в бумагу, можно подержать некоторое время на нижней полке холодильника. В разное время года требования к температуре воды меняются: зимой лучше брать более теплую (12-18°С), летом — холодную (5-8°С).

В жаркую погоду, чтобы вода не нагревалась, ее часто меняют или добавляют кусочки льда. Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амарилисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Добавление в воду сахара в 2-3 раза увеличивает срок жизни гвоздик, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Сахар, а также чайная ложка перекиси водорода, растворенные в воде, продлят жизнь веткам сирени. Соцветия сирени значительно дольше остаются свежими, если в воду добавить лимонную кислоту (1,5-2 граммов на 1 литр воды).

Летом, когда вследствие высокой температуры срезанные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. В старину для этой цели пользовались серебряной монетой. Георгины, каллы и розы особенно хорошо реагируют на солевой раствор, а сирень, клематисы и петуньи лучше сохраняются в воде с добавлением спирта. Каждый день или через день надо немного подрезать стебли цветов, уже стоящих в вазе, чтобы не допустить их загнивания.





URL записиДолговечность срезанных цветов разных видов и сортов различная. Гвоздика может стоять в воде 2 недели, розы — неделю; гиацинты — 3 дня, мастильба — 1-2 дня.

далее...
Потеря декоративности цветков связана с двумя процессами: увяданием и отцветанием. Увядание происходит из-за недостатка влаги при сильном испарении. Процесс этот обратимый, и после соответствующей обработки стебля цветок может принять естественный вид. Цветок может увядать и в силу естественного старения — отцветания. Этот процесс необратим, и его можно только замедлить. Именно с этой целью цветы многих растений срезают только в бутонах, а у некоторых, например, лилий, тюльпанов, удаляют пыльники, чтобы не произошло опыление и тем самым продлилось цветение. Нести цветы лучше всего опустив их головками вниз.

Перед тем как поставить цветы в вазу, делают срез наискосок под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды и не закупорил их. Для улучшения поглощения воды, уменьшения испарения влаги и предотвращения развития гнилостных бактерий с побегов рекомендуется удалять все нижние листья, а у роз еще и шипы. Цветы, имеющие твердый стебель (розы, хризантемы, пионы) расщепляют на глубину 3 - 4 сантиметра и вкладывают в расщип кусочки спичек, чтобы края не сходились. Это усиливает всасывание влаги.

Стебли мака и других цветов, выделяющих млечный сок, нужно на 1-2 секунды опустить в кипяток или обжечь на огне во избежание затвердения сока, который может закупорить водопроводящие сосуды и вызвать увядание. Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, чтобы он удерживал лепестки в одном положении. У лилии Регале и других белоцветковых сортов удаляют пыльники — без них цветок сохраняется дольше, и пыльца не пачкает лепестки.

Для продления жизни срезанных цветов применяют определенные приемы.
Гвоздика — срезают окрашенные бутоны. Срез сделать в области утолщенного узла, опустить в спирт. В воду добавить 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина.

Гербера — выдержать в соленой воде 0,5-1 час или обрезать в горячей воде (+60°С). На 1 литр воды добавить немного спирта и 2 чайные ложки сахара.

Гладиолус — срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Для сохранения в срезке можно использовать одну из следующих добавок: 0,2 граммов поваренной соли, 15-20 граммов сахара на 1 литр воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько кристаллов перманганата калия или лимонной кислоты; несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 чайная ложка борной кислоты.

Гортензия — срезают полностью распустившиеся соцветия. Опускают в спирт, кипяток и сразу вынимают или опускают в воду с уксусом на 0,5-1 час или прижигают. Стебель надсекают на 5-6 сантиметров.

Ирис — срезают соцветия с распустившимся первым цветком.

Калла — присыпать солью, золой или квасцами, листья полезно целиком погрузить на 1 час в воду.

Клематис — срезают раскрывшиеся на 3/4 цветки, присыпают солью или опускают в ментоловое масло либо в спирт.

Лилия — срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают.

Орхидея — опускают в спирт или добавляют спирт в воду, не допускают попадания капель воды на лепестки.

Роза — срезают окрашенные бутоны, расщепляют концы, удаляют шипы на высоту 1/3 - 1/2 побега. В воду добавляют 4/2 таблетки аспирина. На ночь розы кладут в воду.

Сирень — срезают кисти, распустившиеся на 2/3 срезанные соцветия ставят в воду и на несколько часов помещают в подвал или холодильник. Перед тем как поставить в вазу, все побеги с листьями срезают и помещают отдельно в воду, концы стеблей разбивают молотком. Подвявшие соцветия можно поставить в горячую воду.

Тюльпан — срезают окрашенные бутоны, заворачивают в бумагу, пропитанную водой, охлаждают течение 1-2 дней в холодильнике.

Флокс — опускают в соленую горячую воду.

Хризантема — срезают полностью распустившиеся соцветия, в воду добавляют 1/2 таблетки аспирина, листья привязывают, опускают в горячую воду, затем в холодную, обновляют срез; разбивают или расщепляют кончики стеблей.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ. Не ставьте цветы в холодную воду. Не стоит также сразу ставить букет в воду из-под крана. Нужно дать ей немного отстояться, а цветы, завернутые в бумагу, можно подержать некоторое время на нижней полке холодильника. В разное время года требования к температуре воды меняются: зимой лучше брать более теплую (12-18°С), летом — холодную (5-8°С).

В жаркую погоду, чтобы вода не нагревалась, ее часто меняют или добавляют кусочки льда. Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амарилисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Добавление в воду сахара в 2-3 раза увеличивает срок жизни гвоздик, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Сахар, а также чайная ложка перекиси водорода, растворенные в воде, продлят жизнь веткам сирени. Соцветия сирени значительно дольше остаются свежими, если в воду добавить лимонную кислоту (1,5-2 граммов на 1 литр воды).

Летом, когда вследствие высокой температуры срезанные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. В старину для этой цели пользовались серебряной монетой. Георгины, каллы и розы особенно хорошо реагируют на солевой раствор, а сирень, клематисы и петуньи лучше сохраняются в воде с добавлением спирта. Каждый день или через день надо немного подрезать стебли цветов, уже стоящих в вазе, чтобы не допустить их загнивания.





@темы: Бардачник: полезное