понедельник, 07 декабря 2015
03.03.2014 в 16:51
Пишет
Санди Зырянова:
Идя к Бьякуе, хлебнул Ренджи для храбрости... чего?Любой бличефикрайтер ответит "сакэ". Но не стоит торопиться! Японцы пьют далеко не только сакэ. Гораздо в большей степени они потребляют пиво. Вино как таковое относится к позднейшим заимствованиям, хотя настоящие вина производят в Японии, и этот бизнес считается очень перспективным, а вот фруктовые наливки в Японии популярны традиционно. Вполне вероятно, что наш любимый Ренджи распивал с Бьякуей, скажем, умешю. Или чупай. А для храбрости мог дернуть и сётю. Но обо всем по порядку...
Как же противен
Умник, до саке
Неохочий!
Поглядишь на него –
Обезьяна какая то…Отомо ТабитоК спиртному, особенно к своему любимому традиционному саке, японцы относятся с очень большим уважением. Без него не проходит ни одно праздничное застолье. К тому же у японцев существует особое слово
«бансяку», которое означает «домашний ужин, сопровождающийся выпивкой». Если более подробно, то жена подносит вернувшемуся с работы мужу не только ужин, но и выпивку (вот у нас бы так, да?). Правда, большинство японских спиртных напитков не очень крепкие. Национальный японский тост «Банзай!», собственно говоря, не противоречит себе. Правда, у японцев есть еще второй по популярности тост – «Кампай!», и переводится он очень даже привычно для иностранца: «До дна!». Чокаться не принято, не принято и произносить длинных тостов.

Сётю -
читать дальшенапиток, больше всего похожий на водку. Он готовится из риса. Сётю бывает двух видов. Первый — «косю» или коруй сётю. Он получается путем многократной дистилляции. Благодаря технологии многократной перегонки, напиток получается достаточно легким и ненавязчивым. Его очень часто используют для приготовления коктейлей, заменяя классическую водку. Помимо нейтрального вкуса, данный японский алкоголь имеет невысокую цену, чем заслужил достаточную популярность. Его крепость, как правило, не очень высокая, а по стандартам не должна превышать 36-ти процентов. В среднем это «водка» где-то 25-30%. Второй тип сётю - оцуруй сётю. Этот напиток, подобно коньяку и виски проходит лишь однократную перегонку, благодаря чему имеет достаточно насыщенный вкус, который изменяется в зависимости от использованных ингредиентов. Однако крепость ее выше, чем у предыдущего типа и может достигать 45-ти градусов. Пьется сётю с маринованными сливами, запивается теплой водой. Прекрасно дополняет легко приготовленное мясо (чаще пиццы) и морепродукты. Пить его желательно слегка охлажденным (но не сильно), хотя второй тип можно и слегка подогревать для лучшего раскрытия всего букета ароматов.Сакэ -
читать дальшенапиток, полученный путем ферментации риса. Иногда его называют рисовой водкой или рисовым вином, но процесс производства сакэ несколько напоминает варку пива. Сначала рис-сакамаи полируют, затем моют и замачивают, далее в полученное сусло добавляют специальные микробы - кодзи. Внутри смеси одновременно идут два процесса: расщепление рисового крахмала с образованием глюкозы и брожение - преобразование сахара в алкоголь.
Для создания "напитка богов" одного знания технологии мало, необходим и опыт: почти на каждом производстве сакэ работают специальные мастера - тодзи, которые живут на территории заводов. Они досконально знают технологию производства и постоянно контролируют ход процесса. Перед уходом на пенсию тодзи обязательно готовит преемника, которому передает накопленные знания.
В зависимости от вкуса и аромата различают четыре вида сакэ - ароматное (с фруктовым или цветочным ароматом и низким содержанием алкоголя), легкое (со свежим приятным вкусом и средним содержанием алкоголя), сакэ с насыщенным вкусом и выдержанное (обычно золотистого цвета со вкусом специй). Японское сакэ не очень крепкое. Содержание алкоголя обычно не превышает 14 - 15 процентов.
Саке обычно подается в фарфоровых или керамических сосудах – флаконах. Емкости практически наперсточные: керамические стопочки граммов на тридцать, которые пополняются из небольшого графинчика, предварительного подогретого. Однако есть сорта дорогого сакэ, которое подается охлажденным.
Надо отметить еще одно применение саке: его очень часто добавляют в различные блюда, особенно для приготовления соусов.
Часто словом "сакэ" называют вообще спиртные напитки, выпивку.
Умешю -
читать дальшесливовое вино. Готовится дома, но есть фирмы, выпускающие очень дорогие и изысканные сорта. Древний напиток. Первое упоминание о сливовом вине относится еще к хроникам Троецарствия (199 год нашей эры). Этот чудесный напиток можно пить даже теплым. Большим его преимуществом является насыщенность и легкость вкуса.
Пьется сливовое вино «комнатной» температуры, чаще не больше 25-ти градусов, но вполне вкусно и подогретым. Он великолепно оттеняет мясо (особенно говядину) приготовленную на огне, хорошо сочетается с роллами, жаренным угрем и фунчезу (рисовой лапшой). Также его можно употреблять с фруктами и десертом (с небольшим содержанием сахара).
Пиво читать дальшебыло завезено из Германии, так же, как виски целенаправленно завезено в начале ХХ века из Шотландии. Но существует чисто японский феномен Happoshu ("сверкающий алкоголь", также известный как пиво низкого солода) – это относительно недавнее изобретение японских пивоваренных компаний. У этого напитка схожий аромат с пивом и такое же содержание алкоголя, но оно сделано с меньшим количеством солода, и благодаря этому обладает более приятным вкусом. Особенность японского потребления пива - оно подается охлажденным, но не ледяным, японцы любят смаковать букет и тонкости вкуса пива.Забавная история вышла с
самогоном.
читать дальшеВ Японии «создание напитков с содержанием более 1 градуса алкоголя в домашних условиях» строго запрещено. Но! До принятия закона самогон изготовлялся практически в каждой семье. Самогон носит название «НИГОРИ-ДЗАКЭ», – «мутное сакэ» и, хотя и не имеет прозрачности производственного напитка, готовится согласно основным правилам приготовления сакэ и отличается особым сильным вкусом. Ранее самогон использовался в религиозных обрядах и на крестьянских праздниках, и даже после принятия закона о запрете на его производство, полностью искоренить самогон не удалось и по сей день (знакомая история, да?). В 1980 году верховный суд страны вынес вердикт, согласно которому запрет на производство самогона является непосредственным вмешательством государства в повседневную жизнь потребителя, поэтому государство пошло на уступки и с 2002 года самогон в определённом количестве получил право на жизнь, однако только при условии, что готовиться он будет в специально оборудованном для этого помещении, – готовка на дому так и не была разрешена.Десертные напитки -
"чухай", Chuhai –
читать дальшеэто фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя примерно 5-8 процентов. Обычные ароматы для Chuhai: лимон, японская слива, персик, грейпфрут, лайм и микан (апельсин с мандарином). Кроме того, есть много сезонных ароматов, которые постоянно обновляются, одни из самых последних: зимняя груша, ананас, японская груша. Японский виски (whisky) -
читать дальшенапиток не очень распространенный, но все же заслуживает внимания. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Ямазаки, что в южной части острова Хонсю.
В Японии 4 крупных производителя виски (Suntory, Nikka, Sanraku Ocean, Kirin-Seagram) и около десятка небольших, практически неизвестных за пределами страны. Продукция фирмы Suntory составляет более 70 % японского рынка виски. Она производит следующие марки виски: «Suntory White», «Katubin», «Crest», «The Whisky Imperial» и «Royal» В Европу экспортируется смешанное виски «Hibiki» и солодовое виски 12-летней выдержки «Yamazaki». По словам производителя, Yamazaki обладает восхитительным фруктовым букетом с привкусом алоэ и долгим, слегка дымным, послевкусием.Словарь по японскому алкоголю:читать дальшеぶどう酒 (будоусю) вино
アルコール (аруко:ру) алкоголь; спирт
シェリー酒 (шэри:сю) херес
ラム酒 (рамусю) ром
三鞭酒 (сянпан) шампанское
冷酒 (хиядзакэ), れいしゅ (рэисю) охлаждённый алкогольный напиток
卸酒販 (оросисюхан) поставщик саке для питейных заведений и магазинов
古酒 (косю) выдержанный спиртной напиток
大酒 (оодзакэ) большое количество спиртных напитков
大酒飲み (оодзакэноми) очень сильно выпивающий человек; алкоголик
安酒 (ясудзакэ) дешёвый алкоголь
密造酒 (мицудзоусю) контрабандный, нелегальный алкоголь
寝酒 (нэдзакэ) стаканчик спиртного на ночь
新酒 (синсю) молодое вино
日本酒 (нихонсю) саке - японское рисовое вино
朝酒 (асадзакэ) распитие спиртных напитков утром
果実酒 (кадзицусю) спиртной напиток из фруктов
梅酒 (умэсю) японский алкогольный напиток изготавливаемый из плодов имэ, сахара и сёутюу
毒酒 (докусю) отравляющий, токсичный алкоголь
泡盛 (авамори) авамори
洋酒 (ёусю) спиртные напитки из Европы; европейские спиртные напитки
深酒 (фукадзакэ) чрезмерное употребление спиртных напитков; алкоголизм
清涼飲料 (сэирёуинрёу) безалкогольный напиток
清酒 (сэисю) саке - японское вино из риса
濁り酒 (нигоридзакэ) японское саке
濁酒 (дакусю) непроцеженное вино или другой спиртной напиток
焼酎 (сёутюу) алкогольный напиток изготавливаемый из ячменя и батата или риса методом перегонки, имеет 25% крепости
燗酒 (кандзакэ) горячий саке
甘酒 (амадзакэ) сладкий напиток из рисового солода, получаемый при изготовлении саке, употребляется вместе с имбирьным соком
白ワイン (сироваин) белое вино
白葡萄酒 (сиробудоусю) белое вино
白酒 (сиродзакэ) спиртной напиток белого цвета получаемый методом перегонки, подаётся на Хинамацури
神酒 (синсю) возлияние спиртных напитков:выпивка
禁酒 (кинсю) запрет на распитие спиртных напитков
禁酒法 (кинсюхоу) запрещение продажи спиртных напитков; сухой закон
笑酒 (эгуси) спиртной напиток от которого человек смеётся и испытывает веселье
米焼酎 (комэдзёутюу) вид сёутюу - алкогольный напиток из ячменя и риса, имеет 25% крепости
純米酒 (дзюнмаисю) саке изготовленное без добавления сахара или других алкогольных напитков
美酒 (бисю) алкогольный напиток с приятным, хорошим вкусом
自棄酒 (якэдзакэ) распитие спиртных напитков для забывания плохих воспоминаний и для снятия стресса
芋焼酎 (имо-дзёутюу) вид сёутюу - алкогольный напиток из ячменя и батата, имеет 25% крепости
蒸留酒 (дзёурюусю) очищенный, дистиллированный спирт
赤ワイン (акаваин) красное вино
赤葡萄酒 (акабудоусю) красное вино
酒呑 (сакэноми) пьющий человек; пьяница
酒場 (сакаба) питейное заведение; бар; паб
酒宴 (сюэн) вечеринка со спиртными напитками
酒店 (сютэн) магазин по продаже спиртных напитков
酒癖 (сюхэки) привычка к употреблению спиртных напитков
酒税 (сюдзэи) налог на алкоголь
酒粕 (сакэкасу) рисовый солод
酒精 (сюсэи) спирт
酒肴 (сюгоу) человек злоупотребляющий алкоголем; алкоголик
酒販 (сюхан) розничная продажа спиртных напитков
酒造 (сюдзоу) изготовление саке
酒造場 (сюдзоудзёу) завод по изготовлению саке
酒造家 (сюдзоука) аппарат для изготовления саке
酒造業 (сюдзоугёу) алкогольная индустрия; промышленность по изготовлению спиртных напитков
酒量 (сюрёу) какое-либо количество саке
酒類 (сюруи) алкогольный напиток
酒飲み (сакэноми) пьющий человек; пьяница
雪見酒 (юкимидзакэ) распитие саке, наблюдая снегопад
食前酒 (сёкудзэнсю) рюмочка спиртного перед едой:аперитив
飲酒家 (инсюка) человек имеющий привычку к выпивке; алкоголик
飲酒癖 (инсюхэки) привычка к выпивке; алкоголизм
飲酒運転 (инсюунтэн) вождение в пьяном виде
麦酒 (би:ру), ばくしゅ (бакусю) пиво
安酒場 (ясусакаба) кабак; трактир; питейная
薬用酒 (якуёусю) медицинский спирт URL записи
@темы:
Бардачник: любопытное