16.10.2014 в 00:25
Пишет
Санди Зырянова:
Ночной пост. Японские дома: где живет Бьякуя?Современные японцы живут, в общем, как и мы. Хотя у них все равно немного по-другому организовано домашнее пространство. Это потому, что традиционные японские дома «минка» так или иначе являются основой современных японских домов.
Много букофф про минкаВ традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца – зажиточные самураи использовали для постройки своих жилищ самые лучшие материалы и привлекали к работам самых искусных плотников. Дом такого самурая обычно был обнесён стеной с воротами, размер и украшение которых соответствовали положению хозяина дома в самурайской иерархии. В основании дом имел прямоугольник и был одноэтажным (сейчас традиционные дома всё-таки делают уже двухэтажными). Всю конструкцию приподнимали на сваях (на 60-70 см), что предохраняло её от сырости и плесени, а также от небольших толчков землетрясений. Главными героями в конструкции являются опорные столбы, которые врывали в землю или ставили на каменные "подушки". Вторую скрипку в сооружении японского дома играет крыша – она значительно больше крыш, сооружаемых на Западе, и призвана защитить дом от палящих солнечных лучей и сильных дождей или снега.
В Японии, кроме префектуры Осака, дома не отапливаются. Чтобы утеплить дом, японцы придумали внешние раздвижные стены – амадо – которые делались из твёрдых деревянных пластинок и в тёплое время года снимались насовсем.
Минка бывают деревенскими - «нока» и городскими - «матиа». И те, и другие имели две основных зоны: 1) зону утрамбованного земляного пола, называемую «дома», и 2) зону высокого пола на деревянных опорах «такаюка».
В минка, которые нока, было от трех до шести комнат (стандартом считается четыре одинаковые комнаты, расположенные квадратом) и большой двор, выполнявший функцию кухни, поскольку в нем располагалась печь «камадо», а также функцию ремесленной мастерской. Такие дома бывали и в городе, но в деревне - чаще.
В стесненных условиях – в горах или в тесной застройке городов – комнаты выстраивались в ряд. Такие вытянутые планы с узким двором были характерны для городских домов «матия». Такжесуществовали изогнутые планировки. Когда к «минка» с меньшим количеством комнат пристраивались дополнительные помещения, дома обретали Г- или Т-образную форму.
В каждом минка были комната с очагом, выполнявшая функцию столовой и гостиной, и спальня. В больших домах, конечно, бывало и по сотне комнат. Назывались они в разных регионах по-разному, но чаще всего под «тя-но-ма / ча-но-ма» подразумевается столовая, под «омотэ» – гостиная и «нандо» – спальня.
Еще одной особенностью городского дома «матия» стал длинный двор с земляным полом, называемый «тоори-нива». Другая особенность городского жилища – наличие торговых помещений «мисэ» и складских построек «кура» . Еще были «има» – столовая, «дзасики» – гостиная. Во дворе «тоори-нива» располагались печь «камадо», раковина и колодец. Кроме того, в домах «матиа» делались нежилые вторые этажи «цуси» (они использовались для хранения гусениц шелкопряда и пр.), на которые вели либо очень крутые лестницы, скрываемые за деревянными перегородками, либо шкаф «хако-кайдан», имеющий форму лестницы без перил. Вообще японский дом – это не только жильё, но и место работы: лавка, мастерская, и это часто встречается до сих пор.
В Японии довольно теплый и влажный муссонный климат, и это сказывается на архитектуре. В каждом минка бывают:
1) небольшие сады «цубо-нива», всегда располагаемые рядом с санузлами (для обеспечения вентиляции влажных помещений и освещения), а в домах, имеющих большую протяженность, – против прихожей (из-за того, что дом «зажат» между другими домами, он не имеет проёмов по длинной стороне);
2) веранда «энгава», окружающая сады, – пример использования пространства под длинными свесами крыши японского дома (большой вынос крыши обусловлен большим количеством осадков, ежегодно обрушивающихся на Японию, кроме того, в жаркие дни он дает тень);
3) проем в перекрытии «фуки-нукэ», устраиваемый в кухне для вентиляции (в японских домах не было труб, воздух проходил через «фуки-нукэ» в небольшие оконца в крыше);
4) высокий пол «такаюка» (воздушные потоки, проходящие под ним, помогают уберечь деревянные конструкции дома от загнивания).
В самом интерьере существовали важные с точки зрения вентиляции и освещения элементы: окна в крыше, фрамуги «рамма» над раздвижными перегородками и пр. (все эти приспособления получили в Японии название «пассивный дизайн», по аналогии с немецкими экологичными «пассивными» домами).
Традиционно японской частью интерьера является прихожая «гэнкан» с понижением в полу, в котором принято оставлять обувь. Конечно, сейчас эту некогда бывшую частью пола «дома» зону не делают из утрамбованного грунта, но символическое понижение пола, означающее, что необходимо снять обувь, устраивается до сих пор. Прихожая «гэнкан» делается не только в домах, но и в квартирах, и в общественных местах.
Излюбленным материалом японских домостроителей было дерево. В былые времена дерево выбирали темного цвета, сейчас - светлого. Из дерева выполнялись полы, балки (на потолке обязательно были балки), многочисленные решетки.
Любители фанфиков знают, что в минка не было дверей. Были сёдзи - внешние раздвижные двери, и фусума - межкомнатные перегородки, сделанные из деревянных планок и рисовой бумаги - это была особая бумага, которая называлась караками.
Японцы охотно заимствуют у других народов все удобное, хотя делают все по-своему. Кое-что и заимствовать не пришлось, например, встроенную мебель: японские интерьеры имели ниши «токонома», встроенные кабинеты «цукэ-сёин» и встроенные шкафы «осиирэ».
Гравюра Хиросиге
Минка в японской живописи






Минка настоящие










URL записи
@темы:
Бардачник: любопытное