Это же Ангамандо, чувак!..
Комментарии
05.04.2016 в 21:59

Bats
да, шикарно)
05.04.2016 в 22:20

Это же Ангамандо, чувак!..
Вот, сам попробую с сегодняшнего же дня.
10.04.2016 в 15:50

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
угу, замени должен на хочу и сиди припеваючи в своем корпоративном рабстве, вместо того, чтобы реально менять жизнь. Америка, такая Америка. Самообманка со всех сторон, лишь бы с места не срываться.
10.04.2016 в 18:15

Bats
murasaki.honoo, так почему ж сидеть? Если я не хочу работать в корпорации, я могу сказать "я хочу это поменять" и идти менять. Если я выбираю всё-таки остаться в корпорации, это мой выбор и моё "хочу", по факту.
10.04.2016 в 18:53

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Dana Eilian, получается, что нет. Потому что это будет не поменять _слово_ "должен" на "хочу" , а изменить свою позицию. А статья не об этом.
10.04.2016 в 19:12

Bats
murasaki.honoo, так разве "должен" реально означает что-то иное, а не "хочу"?
В смысле, статья о том, что "должен" это просто "хочу", и всё.
А хочешь менять жизнь или нет - сам дальше решаешь.
10.04.2016 в 19:36

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Dana Eilian, цитирую: "Согласно автору, мы можем добиться своих целей, исключив всего два слова из своей речи." То есть речь идет о словах, а не о том, чтобы изменить неудобную физическую реальность.

"Вместо того чтобы мучительно высиживать рабочие часы, лучше подумайте о том, что вы хотите сделать для этого предприятия, что позволит вам получить вознаграждение, проявить способности и реализоваться." - опять, подумайте о том, как представить себе реальность в лучшем свете. А не о том, что может быть стоило бы забить болт на такое предприятие и пойти делать что-нибудь еще. Это очень такой лицемерный американский подход - я его в личико знаю, потому что в американской корпоративной культуре плавал примерно всю самостоятельную жизнь. Не "мы хотим, чтобы тебе было лучше", а "мы хотим не видеть, что тебе нехорошо" и "контора не может быть неправа, контора не может быть неправильной для тебя, а вот ты для нее - запросто"

Конкретного действия статья не предлагает, а менять отношение предлагать бессмысленно, потому что если ты усилием воли можешь изменить свое отношение к чему-то, то тебе уже давно не нужны такого рода статейки, а если не умеешь - то статейка все равно не поможет, потому что реальных указаний как научиться в ней нет.

А если по сути, так я и не спорю, в идеале должен должно совпадать с хочу, да только где он, идеал? Мне например всю жизнь рассказывали, что свобода есть осознанная необходимость, пока не нашел призвание, так и мучился с этой необходимостью. А призвание не найдешь методом "что я могу сделать для этого предприятия", его ищут методом "что я могу сделать для себя", да и то обычно через пробы и ошибки, а не через "я об этом буду думать вот так". ПОтому что "я буду думать об этом вот так" означает - я удушу свою интуицию, забью выход досками и очень скоро доскачусь до депрессии и антидепрессантов. Все штаты на них сидят лет с 25 начиная.
10.04.2016 в 20:19

Bats
murasaki.honoo, ну, для меня ситуация с "я должен" заключается в том, что человек по каким-то своим причинам хочет продолжать делать то, что делает. Скажем, "если я хочу поменять работу, я должен сперва найти другую работу, и только потом бросить эту, а то будет нечего есть". Тут "должен" хорошо меняется на "хочу".
А вот в "чтобы поступить в вуз, я должен сдать ЕГ", должен ну никак на хочу не меняется.
10.04.2016 в 21:22

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Dana Eilian, свободный вы человек :), и приоритеты правильные. А частенько приоритеты эти сдвинуты, из-за страха, или самооценки, или еще какой фигни, и тогда человек от этого "должен" страдает и парится, а ему тут предлагают в статейке полюбить свои кандалы :)
Тут пересматривать приоритеты и страхи надо, а не слова на слова заменять. Жить из любви так просто не начнешь, если всегда жил из страха. Мне в общем повезло, у меня в жизни нарисовался персонаж, который меня жить из любви научил и вместе со мной мои приоритеты перебрал, меня от меня спас. Делом, не словом. Этакий сэр Джуффин, местного масштаба. Вот я ему по гроб жизни задолжал. Из любви. И отдаю этот долг с радостью каждый раз, когда удается.
С тех пор я стэнфордских (да и вообще всяких) психологов люто ненавижу, потому что это все сплошная болтовня, которая делу скорей мешает, чем помогает. Малыми мерами пытаются обойтись, блин, не учите людей жить, помогите материально.
10.04.2016 в 21:41

Bats
murasaki.honoo, спасибо :)
Но вообще я согласна про то, что главное - не механически слова заменять на правильные, а понять себя, познать себя. Тогда и жизнь можно строить "под себя".
:friend:
10.04.2016 в 22:37

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Dana Eilian мир-дружба-астахе :friend:

Трудно это себя понимать, вот вокруг и разводится всякой спекуляции :)
11.04.2016 в 22:38

Это же Ангамандо, чувак!..
Товарищи!

Спекуляций и примитивизаций на психологические темы я тоже не люблю. (И полагаю, что за них неплохо бы карать смертной казнью).. И сюда притаскиваю только то, что мне самому реально помогло в чём-либо.
В общем, либо мне повезло "проинтуичить", как именно этим методом пользоваться, чтобы он работал, либо я, рассеянный с Бассейной, случайно изобрёл собственный метод, искренне полагая при этом, что пробую методику из статьи. Вот, сейчас постараюсь сформулировать: как это у меня получается.

1. "И" вместо "НО". До того, как мне попалась эта статьюшка, и я сознательно попытался контролировать такие вещи, я, наверно, как большинство людей, тоже формулировал свои проблемы и задачи через "Но". "Хочется поехать в Кронштадт, но я плохо себя чувствую". "Хочу вон ту книжку про трамваи, но сейчас очень мало денег". Имел хреновый результат - получалось, что я сам себе возражаю, причём, возражаю адекватно, аргументированно, так что и не поспоришь. Выводы получались печальные - в стиле "Да, мало ли, чего я там такого хочу? Нет - и точка". А когда я попробовал формулировать такие вещи через "И" - оные формулировки стали выглядеть не как противопоставления, а как цельные условия задач. Предполагающих решения. "Я хочу в Кронштадт и плохо себя чувствую" - варианты решения: поеду, не смотря на самочувствия, или поеду, но ненадолго, и не буду спускаться к морю, чтобы не замёрзнуть, в конце концов, поеду завтра. "Хочу книжку и у меня нет денег" - в таком виде задача сводится к вопросу: как раздобыть нужные деньги? (Их можно сэкономить, или одолжить, или намекнуть, что я хочу конкретный подарок, или добыть какой-то разовой подработкой, да мало ли как ещё). В результате, если раньше я часто отказывался от своих небольших желаний, потому что видел железные аргументы против их реализации, а потом эти самые желания теряли актуальность, да и просто забывались, то теперь мне уже привычнее намного искать способы добиться их, желаний исполнения. Не отказаться от идеи, а выстроить цепочку решений, приводящую к нужному результату. Стало "уходить" уже, казалось бы, давно привычное чувство бессилия, ощущение что "от меня всё равно ничего не зависит". Пока в мелочах, но это уже прогресс.
11.04.2016 в 22:55

Это же Ангамандо, чувак!..
По второму пункту тоже достаточно просто. Я, увы, как раз из людей, склонных внутренне путать "хочу" и "надо", очень слабо и плохо умеющих отличать своё "хочу" от различных представлений о должном и хорошем. Да ещё и привыкший все подряд подобные вещи формулировать как "мне надо". И уборку сделать "надо", и полюбившуюся серию "Игры Престолов" пересмотреть "надо", и собственный старый текст отредактировать "надо". Прочитав статью, я решил ради эксперимента постараться отказаться от этого безлико-универсального "надо", и ко всему, что я предполагаю сделать, применять слово "хочу". Хочу делать уборку, хочу пересмотреть серию, хочу доработать текст. И путаница моментально исчезла. Если что-то внутри интуитивно противится, восстаёт против такого "хочу" - значит, это действительно не искреннее желание, а голый долг, та самая пресловутая "осознанная необходимость". По ощущению, по эмоциям она так разительно отличается от "хочу", что можно только удивляться, как я раньше-то умудрялся этой разницы не замечать. И мне стало гораздо легче ориентироваться в своих делах и делишках, я могу сознательно выстроить баланс между тем, что я делаю по желанию, а что - по необходимости. Я стал меньше, чем раньше уставать и "загоняться".

Так что методика работает, проверено на Коте. ))) Допускаю, что она работает не для всех, да и полезна не всем, а только тем, кто склонен путать "хочу" и "надо" и слишком легко отказываться от желаний.
Касательно приведённого примера с компанией... Может, он просто первым пришёл автору в голову? Есть же и в самом деле люди - патриоты компаний, особенно на Западе и в Японии. (А автор, насколько я понял, американец). И кроме того, если единственный искренний ответ на вопрос "Что я хочу сделать для компании", заданный самому себе звучит как-то вроде "Взорвать к меносам", то понятно, что такому человеку стоит или поменять работу, или хотя бы не "вестись" на пресловутую корпоративную этику, понимать, что он работает только по необходимости и ради зарплаты и не ожидать много от этой работы и себя самого, направив свои искренние амбиции в другие сферы жизни. А то на многих ведь давят социальные стереотипы, и давят настолько сильно, что человек может искренне верить в то, что хочет быть каким-нибудь менеджером, что только так он сможет стать счастлив етс, етс. Но не ХОТЕТЬ, а именно ВЕРИТЬ, ЧТО ХОЧЕТ. И мучиться. Потому что враньё самому себе никогда и никому ничего, кроме мук не приносило.
12.04.2016 в 01:52

Улитка ползет, улитка ползет, улитка ползет по крыльцу! А я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Враженька, я рад, что тебе помогло, ну правда рад. Но склоняюсь к мысли, что ты таки изобрел свой метод, потому что глубоковато копаешь для псевдопсихологической статейки, прилетевшей с Адме, да и всей американской психологии.
Ко второму примеру же, человек, который ходит на работу с желанием "отсидеть" 8 часов не является патриотом компании, ни в хорошем расположении духа, ни в плохом. То есть советовать ему "пытаться что-то сделать для хозяина, чтобы было полезно и увлекательно" все равно что советовать жертве насилия расслабиться и получать удовольствие. Я собссна поэтому взвился, мне из этого так лицемерием нанесло, что случилась большая попаболь.
Опять же, на таком человеке, который не хочет, но верит, что хочет, не сработает методика, предлагаемая в статье, потому что для начала ему надо услышать себя и понять, что реакция на стимулы разная, а этому не учит ни статья, ни среднестатистический человеческий опыт.
12.04.2016 в 02:42

Это же Ангамандо, чувак!..
murasaki.honoo, спасибо за тёплые слова, реально спасибо большущее!

Остальные мысли по сабжу отпишу завтра, так как сегодня у меня уже мозг немножко коллапсировал, так что я выпущу очередного Джона Сноу и спаааать.