Это же Ангамандо, чувак!..
Есть такие хорошие, в общем-то, вещи - снисходительность, толерантность, терпение.
Что такое терпение на практике? Это когда есть некий имярек, вступающий с тобой в коммуникацию и ты. Что-то в коммуникации имярека тебе, на самом деле, не нравится. Может, он не выговаривает букву Р, а может, склонен обхамливать твоего любимого политика по малейшему поводу, а то и вовсе без повода. Ты - без сомнения человек интеллигентный и свято помнящий, что каждый имеет право на своё мнение и даже на свои слабости, тем более, что у тебя последних тоже полно. Ты не заостряешь внимания на этих досадных шероховатостях общения раз, другой, третий, семьсот двадцать пятый. На семьсот двадцать шестой раз ты пытаешься высказать, наконец, своё "фэ!", конечно же, в максимально мягкой и корректной форме. И... получаешь в ответ от имярека минимум раздасадованное непонимание. Совершенно с его стороны обоснованное, ведь все предыдущие семьсот-сколько там раз ты терпел, так что имярек думал, что всё нормально. Пожалуй, имярек даже обидится, что ты вдруг ни с того ни с сего придираться стал. И уж, разумеется, шероховатости не уберёт - а чего ради ему на капризы-то реагировать этаким кротким послушанием?
Седующая закономерная стадия: на восемьсот пятый раз ты таки, не смотря на всю толерантность и интеллигентность, взбесишься. И "фэ!" выразишь уже менее деликатно. А теперь внимание - вопрос: кого в подобной ситуации сочтут хамом и неадекватом? Правильно! Хамом будешь выглядеть именно ты, такой терпимый и деликатный. И, с вероятностью, тебе станет стыдно-стыдно-стыдно, угу.
Но если ты не захочешь исполнять этот танец с предсказуемым результатом, и "фэ!" выскажешь сразу, имярек, с девяносто девятипроцентной вероятностью, решит, что тебе "корона жмёт", что ты - сноб и общаться не умеешь. И отправится в розовую даль искать собеседника - правильно - более толерантного и терпимого. И уже с ним таки допляшет свой противный танец. А ты будешь сидеть, как дурак, в короне, которая, якобы, тебе жмёт.
Это - самая, на мой взгляд, сложная проблема общения. И самая частая.
Ни в коем случае не адресно. Просто свёл в формулировку результаты житейский наблюдений.
Я думаю, что главный вопрос в том, есть ли у вас с собеседником, с которым "шероховатости", что-то, ради чего вам обоим хотелось бы продолжать общение. Если есть, то можно на этом и концентрироваться, и просто не говорить на те темы, которые для вас холиварны.
Это к вопросу о политике.
Ну а в случае, когда Тебя задевает то, что собеседник не произносит букву "р", проблема не у собеседника.Ну, заметишь Ты ему, что Тебя бесит, что он "р" не выговаривает, и что? Ему к логопеду бежать, чтобы Тебе с ним комфортно было?
Про букву Р я просто для примера написал. Конечно же, это ни в коем случае не "вина" человека, и было бы просто свинством обижаться и требовать, чтобы "он немедленно прекратил это". Он в ответ пошлёт - и будет прав. (Хотя иногда, собеседника дополнительно трудно понять чисто физически из-за "фефектов фикции", приходится по три раза переспрашивать и т. д, и разговор, даже самый приятный, всё равно выглядит по-идиотски. ((((Но тут уж приходится терпеть взаимообразно, и обоих собеседников может спасти чувство юмора).
Кстати, позвони мне вотпрямщас, мя?
Поэтому имеет смысл помнить, ИМХО, что собеседники приходят и уходят, и людей в этой вселенной явно больше, чем нужно для жизни каждому конкретному человеку. А корона у тебя одна, и имя ей "чувство собственного достоинства". И потерять ее можно только один раз.
Поэтому если люди не желают вникать, что у тебя есть свои интересы, мнения и т.д., людям вполне можно предоставлять право быть какими угодно. Где угодно еще.
Несколько лет назад был у меня знакомый, в общем-целом очень приятный человек, начитанный, интересный. Но была у него одна слабость - любовь к висению на телефоне по нескольку часов. (При том, что я, как раз, очень редко "повисаю на проводе" больше, чем на полчаса). В итоге так и поругались - из-за того, что дорогой товарисч не смог или не захотел вникнуть, что я его, конечно, очень люблю, но эта любовь уже не мешает мне натурально и искренне вздрагивать от звука телефонного звонка.
и ведь он так же искренне обижался на меня за нежелание с ним по полдня висеть, как и я - на его игнорирование моих объяснений, что в моём понимании телефон - это устройство, с помощью которого уточняют и сообщают, а не ведут диспуты о хэйанской поэзии, что постоянное "висение" раздражает мою маму, и она мне за это скандалит, етс, етс... Потому что в его понимании долгие телефонные беседы - проявление задушевности.
Вообще "несовпадение таких вот несущественных, но существенных норм" - это "корень многая бед". Ибо вот на эти мелочи и завязано ощущение "правильности происходящего".
Так вот могу хорошо и замечательно общаться с человеком; но - если я хочу с ним сближения, я его потащу по своим "памятным местам и зачарованным королевствам", буде имею такую возможность. Ибо это "один из ключей к моей личности во всей ее полноте". И если человек, имея эту возможность, этого не делает - т.е. не тащит меня туда, - все прочее может быть хорошо, но тягостное ощущение "некоторой дисгармонии" неизбежно останется.
вот если будешь ты в Питере - тебя ничто не спасёт от меня, приносящего тебе слова мест. ))))
А жаль. Хорошо бы погуляли. Судя по твоим фото, ты по своим местам гуляешь так же, как я по своим.
Я бы и "Твою" Москву с удовольствием вдоль и поперёк избродил.
Скорее, по Златоусту бы побродить. Из всех городов, где мне доводилось жить, больше всего люблю именно его. Хочешь - посмотри у меня в дайре по тэгу "фото", там далеко (до 2014 года) должны быть златоустовские фотографии.
А сейчас, извини, пора убегать в реал. (((
Правда, боюсь, эти фото надо будет уже в отдельные галереи выкладывать, потому что написала тебе, посмотрела по этому тэгу сама - не-а, все уже не открывается
А вообще, как выше сказали - собеседников много, а чувство собственного достоинства у каждого одно. Так что лучше общаться только с адекватными собеседниками, которые не будут хамить или доказывать, что оппонент - верблюд только потому, что его мнение не совпадает.