Всё - сплошной накур, хэд-канон и вольный разлёт ассоциаций. Ни на что не претендую. Что в итоге вообще получится - понятия не имею!
Напоминаю, в моём вышеупомянутом хэд-каноне язык Иных звучит, как некая помесь ирханского с исландским. Между собой они разговаривают словами, с существами других видов - мыслями. (Хотя и между собой могут мыслями, если сочтут нужным). Опять же, в моём хэд-каноне Иные приходят каждую зиму, только все предыдущие зимы, до описываемой Мартином, Дозор так не скудел, поэтому доживал до весны всё-таки.
========АДСКИЙ НАКУР!=============
читать дальше...Говорят, замерзать - это совсем не больно, просто засыпаешь и всё. Ещё и что-нибудь приятное во сне видишь. Если не брешут, то вот бы Бессу увидеть, на рассвете, на пороге пекарни, как тем утром... Полные груди, пшеничные косы короной вокруг головы и ярко-голубой василёк над правым ухом. Зубы в улыбке - такие белые. Хоть и крупноваты... Какой-нибудь знатный лорд, наверное, уж никак не счёл бы Бессу красавицей, а ему, Гарету, в самый раз! Точнее, была бы в самый раз, если бы хоть с каким приветом смотрела. Так ведь нет! Он за ней - как телок на привязи, а она называет "заморышем" и глядит как бы сквозь, словно на пустое место, забавно морща курносый нос. Глядела... Через неё и на Стену эту клятую попал: кто ж утерпит, когда Бесса, да с под яблоней с конюхом, чуть не на глазах у всего двора, обнимается-милуется? Подкараулил, значит, конюха этого потом. Сначала думал просто в зенки бесстыжие взглянуть, но так не вышло, а вышло, что будто сам собой скакнул в руку тяжёлый прадедовский нож... Как потом бежал, как поймали, как судили, Гарет плохо помнит: всё смешалось, слиплось в какой-то ком. Врезалось чётко, век не забыть, только как мать воем выла. А Бесса, Бесса не сказала вообще ничего...
А теперь... Да что теперь? Пропадом пропадай через эту Бессу в неполные свои девятнадцать лет! Северные леса ротозеев не любят. Как только умудрился от своих-то отбиться? Ох-хотничек...
Добычу пришлось бросить почти сразу - тяжёлая. В Замке Первый Стюард, конечно, выдаст за такие шутки на вино и на яблочки, но до Замка ещё как-то дойти надо. Живым. И, по возможности, хотя бы капельку здоровым. А дойдя, можно будет первостюардскую воркотню как небесную музыку слушать - лишнее подтверждение тому, что жив и дошёл. Если, конечно, и в самом деле, дойдёшь.
Шансов на то, честно говоря, мало, и с каждым шагом становится всё меньше. Потому что холод собачий, потому что снегу чуть не по пояс, потому что никакой уверенности в том, что грязно-белая туша Стены, действительно там, куда ты берёшь направление, по большому-то счёту, и нету. А небо становится всё темнее и темнее. И собственные руки-ноги - чужие и непослушные уже такие, еле шевелятся. Где ты, Стена? На охоту никогда не ездят так далеко, чтобы можно было совсем потерять её из виду, но когда от холода и усталости мутится разум, трудно понять, действительно ты идёшь к краю леса на юг, или это тебе только мерещится... Отдохнуть бы! Подремать чуть-чуть. Совсем капельку, только чтобы слегка прояснилось в голове. Много-то нельзя, Гарет не дурак, он знает, что много нельзя, так что чуточку. Вон под той гвардейской сосной-выворотнем...
- Смотри! Что это такое там?
- Тёплый-в-чёрном. Живой ещё. Не обращай внимания!
- Давай подойдём!
Девочка смотрит на брата внимательно-внимательно и отчаянно умоляюще. Синие огни глаз от волнения трепетно мерцают, меняя оттенки. Она такая любопытная. Маленькая ещё совсем, только две зимы помнит, и то если считать и эту, нынешнюю, что с неё возьмёшь? Но Эйнер-то постарше и поумнее. Он пытается быть неумолимым.
- Зачем тебе эта гадость? Посланников без него мало, что ли? Идём назад!
- Ну, пожааааалуйста!
- Айрвельде, это может быть опасно! Когда-то давно у Тёплых-чёрных были такие штуки... Тёмный-ненастоящий-лёд-заставляющий-утратить-суть Нехорошие очень, в общем. Вдруг и у него есть?
- А мы тихонечко. Снежными тенями прикроемся, он и не заметит.
- Нет уж! Мы и так слишком близко к Преграде подошли. Пробудивший узнает - головы оторвёт.
Головы за прогулку так далеко от родных пещер Пробудивший действительно оторвёт. И, по-хорошему говоря, будет прав. Слишком мало детей у Снежных Странников и слишком медленно они растут, чтобы их лишаться из-за их же глупости. Беда в том, что у таковых детей эта достойная мысль скользит по самому краешку сознания, никаких чувств толком не тревожа, и мало что знача в сравнении с удовольствием увидеть места, до которых никогда ещё не добирались. И какие-нибудь приключения пережить. Эйнер был старше сестры всего на одну зиму, и если уж говорить совсем честно, отчаянно тяготился ролью осторожного и рассудительного старшего. Потому что приключений никаких они так и не нашли, а Тёплые-чёрные в снегу просто так, всё-таки, редко валяются. И это действительно любопытно.
- Ну, брааатик! Мы же тихонечко. И, если что сразу убежим. Или убьём его, да? Тёплых же легко убивать, ты сам говорил. И все говорят.
Искушение было слишком сильным. В конце концов, Эйнер и сам никогда ещё не видел Тёплых. Во всяком случае, так близко и спокойно лежащих на снегу, в объятиях старого выворотня.
- Ну, ладно, ладно. - пробурчал он, стараясь, чтобы его голос звучал как можно суровее. - Подойдём.
... Говорят, умирающему должны являться боги. С богами как-то напряжённо, во всяком случае, он, Гарет их не видит. А значит, он пока что ни хрена не умирает, а просто спит. И не в лесу даже, а вовсе у себя дома. А раз кто-то за плечо трогает, значит, мама. А если при этом чувствуешь себя так паскудно, будто по тебе целая армия проскакала, значит, маме точно не стоит в этом признаваться. Чтоб не устроила за вчерашние излишества. Седьмое пекло, гнусность-то какая спьяну приснилась: будто он конюха убил, будто его на Стену осудили, а потом он в лесу замёрз... Нет уж, в трактир, особенно с этой скотиной Барни, он больше ни ногой...
Гарет с трудом открыл глаза и оторопел. Потому что за плечо его трогала никак не мама.
Перед ним сидела на корточках девочка лет одиннадцати на вид. Совсем белая девочка. Ни кровинки в лице. Волосы заиндевелые. И вместо нормальной одежды - покров какой-то из мерцающего снега. А вместо глаз у неё...
Гарет никогда не давал повода считать себя самым никчёмным трусом в Замке. К суровой воинской жизни привык довольно легко и быстро, настолько легко и быстро, что все удивлялись, да он и сам удивлялся. За чужими спинами не прятался ни от чего, было - и на медведя хаживал, не в одиночку, конечно. И когда зашивали наживо рану от стрелы паскудного Одичалого, пекло ему в брюхо, ни проронил ведь ни стона.
Но тут заорал. Позорно заорал, да ещё и лёжа подпрыгнул, что твоя живая рыбина на сковородке. А подпрыгнув, положение-то поменялось, увидел в паре шагов ещё и второго. На вид своего ровесника. Той же сволочной породы и с каким-то прозрачным остриём в руке. Он стоял и внимательно смотрел. Тем, чем смотреть-то вообще как - непонятно. Обрывки всех когда-либо слышанных молитв промелькнули в памяти и унеслись, сметённые волной бессловесного, не рассуждающего, ледяного ужаса, в котором не потонуло только дурацкое "За что? Почему - меня?"
- Ты зачем так? - спросила девочка. и Гарет последними остатками разума сообразил, что он услышал вопрос, хотя она не разжимала губ.
Бежать, и даже позорно отползать, было некуда - мешали гостеприимные объятия корней выворотня, о которые дозорный ещё и умудрился как следует приложиться спиной. Впрочем, это было к лучшему, потому что боль отрезвила и заставила взять себя в руки.
- Это у вас так почтительность проявляют? - продолжила спрашивать девочка, - Показывают, что я, мол, тебя так боюсь, ты такой могучий-премогучий?
- Я действительно испугался! - ляпнул Гарет. Разумеется, вслух и мимолётно отмечая, что голосок у него сейчас, мягко говоря, тот ещё.
- А почему? - потребовала объяснений маленькая Иная. И тут же спохватилась - Ой, да! Я же тебя разбудила!
И чуть помедлив, нерешительно:
- Извини!
Тут Гарет, окончательно справился со страхом. Потому что понял, что он продолжает спать и бредить. Только в бреду Белые Ходоки не убивают сразу, а пристают с расспросами и тем более - извинениями. И, к тому же, только в бреду у Ходоков бывают ходята.
Девочка ещё раз потрогала его за плечо. Краем глаза Гарет отметил, что тот второй Ходок по-прежнему стоит рядом, неподвижный, но в том, что он способен в любой миг метнуть своё оружие с безжалостной точностью, сомневаться не приходилось.
- Так ты меня извинил? И-и... Слушай... Мы вас Тёплыми называем. А ты какой-то не совсем уже тёплый..."
До Гарета дошло, что прикосновение девочки-Ходока должно быть обжигающе-ледяным. И раз он это не почувствовал, значит, уже вовсе не способен чувствовать холода. Вот так и умирают дураки Ночного Дозора.
Почему-то эта мысль совсем не показалась сейчас страшной.
- Айрвельде! Пошли! Этот Тёплый-чёрный умрёт сейчас.
- Почему, брат? Мы же с ним ничего не делали...
- Ты, что - забыла? Они умеют умирать от холода. А этот Тёплый ещё до нашего прихода очень замёрз. Он умрёт через несколько минут. И я тебе Посланника сделаю, хочешь?
Мылышка-Иная отрицательно замотала головой.
- Почему, Айрвельде? Посланники из Тёплых-чёрных редко бывают. Хвастаться будешь.
- Я не хочу, чтобы он стал Посланником! упрямо сдвинула брови Айрвельде. - Я хочу, чтобы он остался как есть. Он интересный, Эйнер!
- Но это же невозможно. Не мы придумали Тёплых Тёплыми. Да и зачем он тебе? - Эйнер примеривался, готовясь нанести удар так, чтобы не задеть сестрёнку. - Он всё равно умрёт, он не сможет с нами жить, малышка. Так что отойди, я Прекращу-его-тепло.
- Подожди! Но ведь Айори и Терхалдэна сделали же как-то из Тёплых. Их совсем маленькими принесли - и сделали, Терхалдэн сам рассказывал, помнишь?
- У тех Тёплых кровь особая. И взяты они были в священном месте. А в том, что так из любого Тёплого можно таких, как Айори сделать, я не уверен.
Глаза Айрвельде блеснули азартом.
- Братик! А давай попробуем!
- А если не получится?
- Если не получится, вот тогда Посланника и сделаем!
Эйнер задумчиво смотрел то на сестрёнку, то на Тёплого. Тот уже практически не шевелился, и даже совершенному зрению Странника было непросто разглядеть парок его дыхания, настолько он был крохотный, редкий и слабый.
Мысль попробовать создать Пришедшего-отныне-равного казалась невероятно соблазнительной. Хотя бы уже потому, что получалось это только у самых могучих, умелых и знающих. То-то все удивятся, если получится. Старшие рассказывали. что когда-то были времена, когда Странников было больше, чем сейчас, и они были гораздо сильнее. Тогда многие приводили Тёплых, чтобы сделать их частью своего прекрасного и удивительного прозрачного сверкающего ледяного мира. Тем более, что по сути, это просто - надо только изменить Тёплому кровь, заронив в неё частицы соответствующих чар. Сейчас многое изменилось. И чары ослабели, и Тёплых, способных принять их, не став обычным Посланником, почему-то стало мало. Всего-то несколько древних семей, чьи предки помнили ещё Долгую Ночь и в Погибельной битве сражались отнюдь не за Тёплых...
Ладно. В конце концов, они ничего не теряют.
Юный Иной подошёл к скорчившемуся у корней сосны Тёплому, взяв за плечи вытащил его на открытое место. Тёплый лежал неподвижно, хотя был ещё жив.
- Смотри, Айрвельде! Нам надо обнажить часть его тела, чтобы эта его "одежда" не мешала, и нанести небольшую ранку когтями, вот так...
- А лицо подойдёт? - Айрвельде совсем не хотелось возиться с непривычными предметами.
- Главное, чтобы частицы нашей силы попали в его кровь. Старшие могут делать это легче и проще, а величайшим из великих вообще, как рассказывают, достаточно одного прикосновения. Но нам-то пока что до этого уровня ходить и ходить.
Коготок Айрвельде нерешительно коснулся левой щеки Тёплого, помедлил, провёл вниз наискосок полоску, быстро набухшую кровью - тёмно-красной, непрозрачной кровью людей.
- Шрамик останется, некрасиво будет, посетовала девочка, уставившись на творение рук своих. - А что делать дальше.
Брат подошёл к сестре сзади и положил ей руки на плечи, объединяясь.
- Мы должны наделить его частью Зимы, живущей в нас. Сосредоточься. Почувствуй, как она течёт. Я тебе, как видишь, помогаю. Если у нас получится, у него вспыхнут глаза.
Несколько минут с Тёплым ничего не происходило. Хотя Айрвельде сосредотачивалась изо всех сил. Увы, этих самых сил не так много у Странницы, которая помнит только полторы зимы. Эйнер держал девочку за плечи, стараясь бережно накрыть своим собственным холодом, пронизать им обоих. От напряжения чуть кружилась голова и покалывало в пальцах. Скорей бы это уже хоть чем-нибудь кончилось!
Одетый в чёрное Тёплый (Или уже в любом случае не Тёплый?) вдруг задёргался, забился, заставив Айрвельде сначала свободной рукой опереться на его грудь, а через мгновение и вовсе, для пущей тяжести, сесть на него, вжимая в снег. Эйнер едва не выпустил худенькие плечи сестры, разорвав связь... Он успел подумать, что они все трое, наверное, выглядят совершенно по-дурацки.... И тут всё кончилось.
У них получилось. Тёплый (Точнее, конечно, какой он, к Детям Леса, теперь Тёплый) затих, расслабился и открыл глаза.
Морозно-синие, мерцающе-светящиеся. Осмысленные.
У них получилось! Эйнер вскинул руки к тёмному небу и огласил лес пронзительным торжествующим воплем. Айрвельде, вымотавшаяся больше брата, к воплю присоединяться не стала, но улыбалась так светло, так победно, что всех Тёплых мира не жалко силы было преобразить ради того, чтобы только не гасла эта улыбка.
У них получилось.
Девочка быстро встала с начавшего приходить в себя Пробуждённого. Она отступила на шаг и восторженно смотрела на их с Эйнером творение.
Пробуждённый сел в сугробе, ошалело покрутил по сторонам головой. Посмотрел зачем-то на свои руки.
- Не холодно, - растерянно сказал он.
Дальше, по идее, можно писать о том, каким бывший брат увидит мир, когда прочухается. )))
=======================
Вставлю сюда традиционного Джона. Потому что больше нихрена в дайри всё равно сделать не успеваю.

@темы: Творим потихонечку, Не было в Замысле... А тут есть, Крыша едет в Винтерфелл., Вечерний Джон., Как на тоненький ледок вышел Беленький Ходок..., Чёрное братство дороже всякого богатства.
Этому фандому давно не хватало взгляда на мир глазами Иных! Честно, это моя мечта - чтобы оказалось, что во вселенной Мартина добра и зла ВООБЩЕ НЕТ и посочувствовать можно почти любому (ну кроме всякой мерзоты вроде Крастера, Рендилла Тарли и Варго Хоута, там на самом деле включая второстепенных таких можно пару десятков найти). По крайней мере разумная раса уж точно должна оказаться не такой плохой, как всем кажется. Просто - опасной. Просто - другой. Просто - чужой. Просто - непознанной, неведомой и враждебной. Но вовсе не "злой" как обычно понимают это слово.
Кст. Не совсем в тему, но. Ты же толкиенист, верно? Ты никогда не думал о всяких "темных расах" в вк и сильме? Я понимаю, те же орки не такие красивые и загадочные, как Иные, и вроде бы что о них думать... Но тем не менее, это разумная раса. А в пределах расы обычно большой разброс. Все разные, у всех свои особенности, кто-то умнее, кто-то глупее, кто-то добрее, кто-то злее... и как-то некрасиво всех под одну гребенку, "ты существо плохой расы, значит, ты плохой". В общем, прошу прощения, если нафлудила и оскорбила чьи-то чувства, но... я просто неистовый ксенофил, который хочет, чтобы представителям любой расы нашлось место в сердце читателя. "I have a dream that my four little children will one day live in a nation, where they will not be judged by the colour of their skin, but by the content of their character"(c)
Иные, вот, - это большуууууущая любовь старого ксенофила. А ещё арранкары из аниме ""Блич" и всевозможные технооборотни. ))))
Орки мне никогда не представлялись чем-то заведомо дегенеративным. Варвары как варвары, у некоторых авторов (И в моём хэд-каноне) даже симпатичные, если к ним привыкнуть.
Вообще по Северу Средиземья Первой Эпохи я блаженно выгораю просто. Писать, правда, не пробовал, кроме стёбов и всяких маленких статей под общим грифом "Да никакое мы не зло!". Я вообще не верю в этакое совершенное беспримесное Зло, могущее быть воплощённым в каких-то конкретных существах, или одном существе. Отдельное человеческое (И не толко человеческое) скотство, оно, увы, бывает. А войны на самом деле ведутся из-за столкновения несовместимых интересов. (Те же Иные, например, опасны для Вестероса не потому что они какое-тго там Зло, а просто так исторически сложилось,
А Детям Леса головой думать надо было прежде, чем вызывать к жизни существ с такими "весёлыми" свойствами").Толкин, сам автор, фактически никогда не скрывал, что орков он разрабатывал специально как "образ врага". Чтобы положительным героям его книг не приходилось пачками убивать людей. Я люблю Средиземье как мир, и не люблю Толкина, ибо по письмам и статьям личность рисуется из тех, которые лично мне всегда были неприятны. И мораль эта чёрно-белая, которую Профессор вкладывает в свои строки, мне6 неприятна. Про Средиземье я предпочитаю читать апокрифы и фанфики, вот такой вот странный я.
У Мартина описание мира и добрее и разумнее, как мне кажется. И там нет ни совершенно благих, ни абсолютно злотворных персонажей. Есть живые люди, самые разные. Есть немножечко ксеносов, которые людям представляются чем-то однозначным, конечно, но это тоже естественно, потому что люди смотрят на них со стороны. Есть нормалные проблемы - политические и прочие, которые люди как-то пытаются решать. И никаких благих древ, которые "если б подлый Моргот не обрушил, не было б у нас никакого горюшка"... Потому что Толкин изначально создавал мифологический свод, а не описывал мир, воспринимающийся как заведомо реальный. Так что Средиземье надо всё время от мифов "раздевать". А Вестерос - не надо.
Где-то у меня про сравнение ПЛиО и Сильма даже пост был, но чтоб я сам сейчас помнил, где. ПЛиО-шный тег у меня единственный, так что могу поискать, если любопытно.
Не будем сравнивать, достаточно того, что я ксенофил и ты ксенофил
Я кст зачитывалась просто на фб творчеством команды "ксенофилия". Ты не ходил на фб?
Сразу такой вопрос - а роботов ты любишь?
Я вообще не верю в этакое совершенное беспримесное Зло, могущее быть воплощённым в каких-то конкретных существах, или одном существе. Отдельное человеческое (И не только человеческое) скотство, оно, увы, бывает.
Вот тут мне очень нравятся размышления Ремарка о фашизме в романе "Тени в раю". О том, что нет злодеев, и все самые страшные злодеяния в Германии тех лет творили самые обычные люди - которые только что были чиновниками или там пекли булочки скажем. И просто со снятием ответственности это было одинаково - печь булочки или пытать и убивать людей. Сменились общественные нормы, сменились приказы сверху, снимающие ответственность - и убивать других людей в застенках стало нормально и даже, возможно, почетно. А вообще эксперимент Милгрэма показывает, как легко снять все внутренние ограничители. Так что зла, да, действительно нет. Есть сомнительные желания относительно других существ и отсутствие сдерживающих факторов, а то и наличие дополнительно мотивирующих.
А войны на самом деле ведутся из-за столкновения несовместимых интересов.
Ну да, война как способ решить вопрос, когда дипломатия перестает помогать. И все же... тут ужасна даже не война, тут ужасна система, ужасна власть как сапог, топчущий человеческое лицо, ужасно принуждение, отсутствие свободы выбора. Если бы каждому правителю, принимающему решение развязать войну, можно было бы задействовать лишь тех солдат, которые чувствуют заинтересованность и согласны на участие в войне, все было бы куда интереснее.
Толкин, сам автор, фактически никогда не скрывал, что орков он разрабатывал специально как "образ врага". Чтобы положительным героям его книг не приходилось пачками убивать людей. Я люблю Средиземье как мир, и не люблю Толкина, ибо по письмам и статьям личность рисуется из тех, которые лично мне всегда были неприятны. И мораль эта чёрно-белая, которую Профессор вкладывает в свои строки, мне неприятна.
Очень хорошо это понимаю. Мне и эта бинарность всегда вставала поперек горла (только 0 или 1, черное или белое, добро или зло), и морализм этот, а уж когда я осознала, что Толкиен, на минуточку, создал расу (!!!) специально как воплощение чего-то плохого, мне стало совсем дурно. Потому что это уже нетолерантностью попахивает, пусть и в выдуманном мире - эта концепция того, что одна раса заведомо лучше другой.
У Мартина описание мира и добрее и разумнее, как мне кажется. И там нет ни совершенно благих, ни абсолютно злотворных персонажей. Есть живые люди, самые разные. Есть немножечко ксеносов, которые людям представляются чем-то однозначным, конечно, но это тоже естественно, потому что люди смотрят на них со стороны. Есть нормальные проблемы - политические и прочие, которые люди как-то пытаются решать.
Тысячу раз да. Люблю Мартина и созданный им мир
Потому что Толкин изначально создавал мифологический свод, а не описывал мир, воспринимающийся как заведомо реальный.
Ага. И прям царапают религиозные параллели в начале Сильмы. Хотя, вот честно, я прочитала Сильму довольно равнодушно, мне ничего не запало в душу и мало что отложилось в памяти. Мне стыдно, но, видимо, просто не мое. И вот смотрю, как ребята целый фандом Сильмы собой представляют, и думаю - вотэтода, кто-то ведь совсем иначе увидел книгу...
Где-то у меня про сравнение ПЛиО и Сильма даже пост был, но чтоб я сам сейчас помнил, где. ПЛиО-шный тег у меня единственный, так что могу поискать, если любопытно.
Любопытно, да
Правда, там очепятки, по-моему. Я всё собираюсь выправить и предсказуемо забываю.
На ФБ не ходил, хотя сам понимаю, что зря. Ссылочков на эту "Ксенофилию" не накидаешь, чтобы я хоть пост-фактум почитал?
Вот тут мне очень нравятся размышления Ремарка о фашизме в романе "Тени в раю".
Конкретных "Теней в раю", увы, не читал, не попадалось пока. Зато читал много всякого о психологическом феномене Третьего Рейха, в своё время очень интересно было. Пришёл ровно к таким же выводам.
На эту тему и смежные вообще можно рассуждать до бесконечности.
Если бы каждому правителю, принимающему решение развязать войну, можно было бы задействовать лишь тех солдат, которые чувствуют заинтересованность и согласны на участие в войне, все было бы куда интереснее.
Было бы интересно представить себе мир, где СОГУТ воевать только те, кто ХОЧЕТ воевать.
И тоже ведь - тема бесконечная... (Просто я сегодня туплю немножко, развёрнутых годных формулировок не наскребается, а то и о психологии власти бы поговорить интересно.
А Профессор - адов моралист, увы.
Кстати, ты что-нибудь из апокрифики средиземской читал? Или только британского учёного?
И вот смотрю, как ребята целый фандом Сильмы собой представляют, и думаю - вотэтода, кто-то ведь совсем иначе увидел книгу...
Мне было удивительнее другое: ЭТИ РЕБЯТКИ ВОСПРИНИМАЮТ АРДУ ПО КАНОНУ, И ИМ "НЕ ЖМЁТ" О______________о
А вот тэг ксенофилии на фб15, когда я ими зачитывалась: fk-2o15.diary.ru/?tag=5300355
Кстати, ты что-нибудь из апокрифики средиземской читал? Или только британского учёного?
Ничего, я вообще не то чтобы фан Средиземья. Самое фанское, что я делал - ездил на ролевку по Нуменору за племя Халет в далеком 2012.