воскресенье, 25 декабря 2016
Я поймал себя на том, что когда я сочиняю что-нибудь не юмористическое про Иных, в текст "как-то сами просятся" люди. "Бывшую" я вообще написал неожиданно для себя самого, и так же "сама собой" из души начала просится история невезучего Гарета, "обращённой вороны". А вот, например, за довольно давно появившуюся в моей голове идею трогательного рассказика про маленького "ходёнка", которому сумасбродно захотелось увидеть лето, где, по крайней мере, в начале должны быть только Снежные, как-то до сих пор "не пошёл". Да и город Ариалль мне проще и естественнее всего показывать через призму взгляда человека, ну, или хантаарьо. Рядом с торинном Меллькьоре болтается Мэйрен, Лаир - сама хантаарьеннэ, как и Тари Хамат, "Ирхана и только Ирхана" приходит справочными материалами или совсем маленькими фрагментарными зарисовочками.
читать дальше слишком-маленькое-для-статьи.
И это притом, что практически везде, где есть люди и ксеносы, мои симпатии с вероятностью девяносто девять из ста будут на стороне ксеносов, как и мой интерес, моя жажда "прочувствовать, чтобы исследовать". Писать "не-людей глазами людей" или "на фоне людей" почему-то всегда гораздо легче.
Кажется, я понял и сформулировал: почему это именно так. Всё очень просто.
Все мы, кем бы себя не осознавали и не считали - хоть эльфами, хоть арранкарами, живём всё-таки здесь, на Терре-матушке. В составе окружающего нас человечества, питая мысли содержимым накопленной этим человечествои культуры. Соответственно, привычное нам человеческое волей-неволей воспринимается как некая нулевая координата, отправная точка. Эталон, с которым мы, опять же, волей-неволей будем сравнивать всё остальное. Эталон не в смысле "нечто высшее и лучшее, к чему хочется и надо стремиться", а в смысле "идеально точное, предназначенное для измерения всего остального". Как эталоны метров и килограммов в палате мер и весов. За такой эталон мы все, сознательно или нет, держим то, что нам кажется наиболее обычным. Нормальным. Или - наиболее из возможного близким к обычной норме. Как мы осознаём отличия и различия? Как воспринимаем любую экзотику? Как укладываем в голове всё новое, нестандартное, непривычное? Так или иначе, через сравнение. "У нас почти всегда дождь, а вот у них много солнца". "Хинкали похожи на пельмени, но больше размером и более пряные, и поэтому мне кажется, что они вкуснее". "Люди привыкли к тому, что нормально - это просыпаться утром, трудиться днём, а ночью спать, а Ирхана - ровно наоборот, у них утро вечером начинается"...
Понять строй мыслей, психологию,взгляд на мир любого экзотического для нас существа тоже естественнее всего с помощью сравнений, будь это хоть иностранец родом с далёких островов, хоть книжный персонаж с нечеловеческой физиологией. "У нас - так, а у них - вот этак, а значит, в отличие от нас, они скорее уж..."
Таким образом, фокальный персонаж-человек "сам просится" в повествование о ксеносах в качестве того самого эталона. Источника материала для сравнений. Он - этакий гид и для автора, которому надо подмечать и оформлять словами множество непривычных деталей, и для потенциального читателя, который будет эти детали разглядывать и понимать. (Идеален в качестве такого гида тогда персонаж-человек, по каким-то причинам постепенно превращающийся в ксеноса и ведущий наблюдения за собой). Без этого "гида-эталона" создавать верибельный текст про любых алиенов гораздо сложнее, ведь мы, получается, добровольно откладываем в сторону сравнение - самый естественный и доступный для нас инструмент познания, оставляя "в арсенале" только те, что гораздо сложнее и требуют и от автора, рассказчика о мире, и от читателя - "понимателя" этих рассказов гораздо более глубокого обдумывания и тщательного подбора даже самых крохотных деталек.
Поэтому авторы фантастики и фэнтези везде, где только хоть как-то можно, помещают землян-"попаданцев". С помощью таких персонажей попросту очень удобно и самому понимать и другим показать нечто непривычное. экзотическое, иное и новое для восприятия. И в этих попаданцах самих по себе нет ничего плохого. плохое начинается там, где и мир хреново продуман, и попаданец "картонный".
Хотя, конечно, это тоже безумно интересно, хотя и гораздо сложнее - изображать общества ксеносов без универсальной палочки-выручалочки в виде "плюс-минус обычного-человека-для-сравнения". По крайней мере, лично мне то и другое равно интересно. Да и пишу я свои маленькие опыты почти всегда на чистой интуиции, а следовательно - рассудком не выбираю. Мне просто стало любопытно заодно: как кому комфортнее воспринимать фантастическое повествование - с человеческим гидом или без такового?
@темы:
Просто так, в сторону,
Избранные разМЫШления.