Это же Ангамандо, чувак!..
12.01.2017 в 11:46
Пишет  Diary best:

Пишет  Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним

Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.

Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.

Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

=======================

А теперь поясняю, чем именно порадовал. Потому что в комментариях статью наоборот, раскритиковали и признали субстанцией, состоящей из окончательных продуктов пищеварения человека и животных.
И не на пустом месте признали. Во-первых, как всем известно, "есть три вида лжи - обычная ложь, наглая ложь и статистика" (с) не-помню-кто-именно-из-классиков. Во-вторых, даже помимо статистики, передёргиваний и сомнительных мест в статье - едва ли не больше, чем её самой. (Начиная хоть с перлов про загранпаспорт и !досуг-питание"). В третьих, статья сама является чистейшей мерзости чистейшим образцом применения самых дешёвых и потому утомительных манипулятивно-рекламных приёмчиков. Даже самое начало с этим его "Я предупреждала, мир не будет прежним", не далее, как вчера мне попадался в Контакте текст-близняшка этой статьи, ровно по тому же принципу и построенный, но в конце содержащий рекламу каких-то скидок в каких-то "Невесть-где-шопах" сомнительной репутации.

При всём этом, статья всё-таки прекрасно отвечает на приведённый в её заголовке риторический вопрос: почему вокруг одни идиоты?
Выделяю: ответ на сей вопрос содержится в части с подзаголовком "понятийное мышление".
Вот это, увы, из жизни. Взвился бы, пафосно размахивая полами белого пальто: как вы смеете так оскорблять людей - но никак. Потому что в каждодневной реальности сталкивался с этим явлением чуть ли не ежедневно. Как и с описанным ниже "эффектом Даннинга–Крюгера", который в переложении с наукообразного на простой бытовой русский формулируется так: чем более несусветную дурь порет имярек, тем с большей агрессией он настаивает на своей правоте. Кто не верит, может попробовать, допустим, убедить типического диванного антисемита в том, что евреи всё-таки никому не продавали Россию.
Вот только "лекарством" от недостатка умения мыслить понятийно (Читай: объективно) никакое высшее образование и никакие загранпоездки, увы, быть не могут. Образование чудесно питает. развивает и совершенствует ум, который сам по себе в естестве своём склонен систематизировать информацию и докапываться до объективной истины. Иначе получается обезьяна с грана... с дипломом. Хуже того - образование, по крайней мере, дошкольное и школьное в тяжёлых случаях могут "отбить" у человека всякое желание "умничать", и вместо того, чтобы докапываться до сути вопросов. школьник привыкнет зубрить параграфы от сих до сих, а потом сдавать и забывать. Потом он так и выпорхнет во взрослую жизнь - разучившимся учиться. Дай-то Бог, чтобы хоть в рамках своей специальности компетентен был!
Может быть, означенным лекарством могло бы быть совсем раннее домашнее воспитание, направленное на то, чтобы сформировать у ребёнка коренное убеждение в том, что познание - это радость, ставить вопросы и находить на них правильные ответы - это невероятно здорово! Но это, конечно, утопия - большинство родителей стремятся научить своих малышей не познанию, а послушанию. И чем более бездумному, тем лучше - "Почему-почему? Потому что мама так сказала!" Какое уж тут "понятийное мышление", выучить бы поскорее требования дрессировщиков, чтобы не получить п...ды...
И это вовсе не проблема нашего нового века. Это - вечная человеческая проблема. Увы, вся земная история - это во многом история "накапливающихся ошибок".

Ладно, но при чём тут всё-таки радость?
А радость - в том, что я при виде подавляющего большинства образчиков печатной и медийной продукции не буду больше прикипать десницею к челу и риторически спрашивать у потолка: хосспадееее, какой идиот на этот "криватив" время и деньги потратил? И с какого люду он МЕНЯ, потребителя автоматом в идиоты зачислил?
Потому что теперь я знаю, что вовсе даже, никакой и не идиот. Может быть, он даже умнейший и утончённейший человек. Просто он выполняет инструкцию.
Можете смеяться, но для меня это действительно реальным источником негативка было. И поводом для гнева. А теперь не будет. Потому что я теперь знаю причину явления.

@темы: Просто так, в сторону, Избранные разМЫШления.

Комментарии
12.01.2017 в 20:57

А что не так с загранпаспортом? Это чистая правда
12.01.2017 в 21:02

Иду непредрешенным путём
Было бы время - к каждому абзацу этой статьи написал бы язвительный комментарий.
Если коротко, больше всего напрягают два момента:
1. "Становится все хуже и хуже". (Подразумевается, что раньше было лучше).
2. "Вокруг идиоты, а ты, о мой читатель - избранный. И лучше их всех".
И то, и другое далеко от истины (Причем я, как имеющий ежедневно дело со студентами, должен бы согласиться с выкладками автора. А вот фиг вам. Там все... не так однозначно. Если есть желание - могу потом "развернуть" эту мысль).
Ты прав, проблема воспитания - это вечная проблема. Дай Бог каждому решить её хотя бы в пределах своей семьи. Тогда, глядишь, и идиотов станет поменьше))
12.01.2017 в 23:05

Это же Ангамандо, чувак!..
helvin_spb, А ты бы развернул, интересно.

Сама статья - пакость, конечно, но хороша в качестве отправной точки для "думанья".

aikin, ты имеешь в виду, что статистика не врёт?
Так тут дело ещё в том, что многие и хотели бы по заграницам, но не хватает денег\времени\здоровья\уверенности в себе\Ланнистера в ступе. А ничьё интеллектуальное развитие тут вообще не при чём.
13.01.2017 в 12:28

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Айхалли Хиайентенно, а я вот к заграницам как-то спокойно - то есть, к своему гипотетическому присутствию там. Ну. сколько бы я посетил реально? Две страны, три, десять? В Интернете куда больше увижу чудес и прочитаю в таких подробностях, в каких средний гид не расскажет.
А что учить стали в разы хуже - факт. Государство не подает сигналов о том, что ему нужны умные и здоровые люди. До сих пор не подает, хотя уже совсем-совсем надо. И даже те проценты людей с "корочками" - это именно люди с "корочками", а не образованные. Они не ради знаний поступают, а чтобы собеседования потом легче проходить и сидеть где-нибудь в окошке в банке. Есть, конечно, и другие, настоящие.
13.01.2017 в 16:43

В Интернете куда больше увижу чудес и прочитаю в таких подробностях, в каких средний гид не расскажет.
Вы серьезно, да? Вы правда считаете, что фоточки в интернете заменяют личное знакомство? Передают объем, запахи, звуки, вкус, тактильные ощущения? Заменяют общение с людьми? Вы полагаете, что главная цель любой поездки - услышать как можно фактов из википедии?
13.01.2017 в 20:20

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
А что не так с этой статьей? Изложены реальные факты: большинство людей функционально неграмотны, у большинства людей понятийное мышление не сформировано, я бы смягчила: сформировано на довольно низком уровне, все-таки совсем без него трудно обходиться.
В бесте уже изложены не по одному разу язвительные комментарии к каждому абзацу, но звучат они примерно так: у меня нет загранпаспорта, но я не идиот; у меня нет вышки, но я умный, а люди, имеющие вышку, сами идиоты. Легко проследить, кого что задело.
Хотя в статье ни разу не сказано, что из отсутствия загранпаспорта следует отсутствие понятийного мышления или функциональная безграмотность, всего лишь отмечена тенденция, штрих к портрету описываемого большинства. Понятно, что наличие загранпаспорта не равно широкому кругозору, но его отсутствие его-таки здорово сужает, как это ни печально. Поскольку правда и то, что довольно часто не отсутствие понятийного мышления, а низкий уровень жизни большинства в нашей стране не позволяет его заиметь и путешествовать по миру в свое удовольствие. Хотя некая корреляция здесь существует, но не такая простая.
Соглашусь, что никакие статьи в интернете не заменят реального путешествия за границы своей страны, встречу с другим языком, другой культурой, другими людьми, заменить этот реальный опыт невозможно. Кругозор здорово расширяется в путешествиях, даже если это не сплошь познавательные экскурсии, нового опыта избежать в такой ситуации крайне сложно, даже если специально будешь стараться). Ну и я уже поняла, что лекции гидов - это хорошо и интересно, но пока сам не потопчешь мостовые, не потолкаешься среди людей, новые места так и останутся абстрактной историей. Хотя, если нет возможности путешествовать, просто необходимо использовать любые возможности для познания мира, кто ж спорит.
И не говорится в статье, что высшее образование равно понятийному мышлению, оно всего лишь одно из условий для его формирования, причем, не всякое, и разумеется, речь не идет о формальном наличии корочек.
Несколько раз дается в статье намек, что собака зарыта в системе образования, ну так и правда странно было бы, чтоб оно оказалось не при чем.
Большинство так обиделось, словно вся статья сводится к тому, что "именно ты, имярек, да-да, вот ты, являешься дураком", и обращена конкретно и адресно к нему, что, честно говоря, для меня выглядит, как откровенное признание, что с его функциональной грамотностью что-то не то, если так воспринимается простая констатация факта ))). Описываются явления, довольно очевидные любому, имеющему мало-мальский жизненный опыт общения с людьми. Если же вы, не имея высшего образования и загранпаспорта, дочитали эту статью до конца, посмотрели внимательно на себя и убедились, что никаких симптомов функциональной неграмотности у вас нет, поздравьте же себя, погладьте по головке, да и все, значит, это не про вас, зачем так горячиться-то?
Отчетливо заметны в комментариях люди, видимо, с высшим образованием и загранпаспортом), они довольно миролюбивы, не нервничают, спокойно отмечают у себя те же проблемы, делают выводы, как можно применить прочитанное. Впрочем, как ни лестно быть в числе избранных, дочитавших до конца, не могу не заметить, что статья эта сама полностью построена на приемах "для идиотов"))))))))))
13.01.2017 в 21:38

Иду непредрешенным путём
aikin, Тьорга, обратите внимание, что автор даже не пытается привести наличие/отсутствия загранпаспорта как аргумент, просто "штрих к портрету" :-) Низкий процент людей с загранами по России обусловлено историческими, социально-экономическими, культурными причинами. А корреляция с понятийным мышлением там далеко не на первом месте. Ну вот у кого понятийное мышление развито лучше: у невыездного ученого (который по работе изъездил всю Россию) или у "челнока", который мотается в Финляндию за шмотками? (я нарочно огрубляю). И вся статья насыщена вот такими провокационными детальками.
tin_ton, И не говорится в статье, что высшее образование равно понятийному мышлению, оно всего лишь одно из условий для его формирования, причем, не всякое, и разумеется, речь не идет о формальном наличии корочек.
Несколько раз дается в статье намек, что собака зарыта в системе образования, ну так и правда странно было бы, чтоб оно оказалось не при чем.

Вот-вот, не говорится, а у читателя создается такое впечатление, что говорится :) И как объяснить - тенденция общемировая, а системы образования везде разные?
не нервничают, спокойно отмечают у себя те же проблемы, делают выводы, как можно применить прочитанное.
Да я уже лет пять студентам лекции составляю по тем же принципам... э-э-э... должен ли я давать ссылку на исследование Literacy in the Adult Client Population — Jones & Bartlett Publishers ?
это не про вас, зачем так горячиться-то?
Затем, что большинство читателей чувствуют, что ими манипулируют, но не могут понять, как именно. Это, знаете ли, бесит)
13.01.2017 в 21:59

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
helvin_spb, ну, если большинство читателей не могут раскусить столь примитивную манипуляцию, ведутся на нее, и их это бесит... Что ж, еще один факт, подтверждающий статью :nope: . Провокация - еще один способ зацепить читателя, да, статья написана так, чтоб ее прочитали.
Ну а вообще как надоели эти разговоры о манипуляциях, давайте признаем уже, что они везде вокруг нас, жизнь пронизана ими, мы сами занимаемся этим регулярно по работе и домашним делам в общении с супругом, детьми и друзьями. Этому обучаются серьезные люди в серьезных организациях ради серьезных дел, и вы сами манипулируете своими студентами, чтоб они вас слушали, и в хвост и в гриву. Не использовать ее невозможно, она уже заложена в природе человеческой, знать о ее наличии и распознавать необходимо. Вопрос только в том, в каких целях и кем она используется.
Насчет общемировых тенденций, я так поняла, что в Финляндии результаты несколько иные, чем в России, а о достижениях финской системы образования я и раньше слышала много хорошего, так что противоречий не увидела.
14.01.2017 в 00:31

aikin, Тьорга, обратите внимание, что автор даже не пытается привести наличие/отсутствия загранпаспорта как аргумент, просто "штрих к портрету" :-)

Я в свою очередь обращаю твое внимание на то, что мой комментарий содержал исключительно следующую мысль:
-Автор поста возмутился "передергиванием" во фразе про загранпаспорт
-Я отметила, что это не передергивание, а истинная правда, и загранпаспорт действительно есть у мизерного процента населения
Причин - социоэкономических или культурных - ни один из участников диалога не касался
14.01.2017 в 01:11

Это же Ангамандо, чувак!..
aikin, так передёргивание-то - как раз в том, что наличие отсутствия пресловутого "заграна" перечисляется в одном ряду с факторам, указующими на низкий интеллект. Что объективной истине ну, никак соответствовать не может.