Как-то стало замечаться, что чем старательнее я пытаюсь замечать позитивное и формулировать хорошее, тем меньше почему-то этого позитивного случается в каждодневной жизни. А то, которое случается - какое-то совершенно ничтожное, чуть ли не писать-то о такой ерунде стыдно... Хоть начинай верить в сглаз, ей-богу. То же самое я наблюдали когда по заданию очередного психолога пытался вести "блокнотик радостей" - пунктики для ежедневных записей приходилось из себя вымучивать, и сама мысль о том, что на сон грядущий придётся опять этой фигнёй страдать становилась поводом для едва ли не истерики. Дело кончилось тем, что я наотрез отказался подвергать себя этой ежевечерней пытке, и блокнот полетел в мусоропровод.
Потом я поразмыслил и понял: почему так получается. И ещё понял, что я был неправ.
Простынюшка таньей мудрости.
Так уж в соответствии с естественным ходом вещей получается, что эти самые "позитивинки" - для флэшмобов ли, или для психотерапевтических упражнений большинство из нас ищем во внешнем мире. Так уж нас учили, так мы волей-неволей привыкли за всю нашу предыдущую жизнь - хорошее, это то, что приходит непременно извне, и связано либо с другими людьми (Вернули долг, вручили подарок, сделали комплимент и т. д), либо с удачным стечением неких обстоятельств (Выиграл билет в лотерею, чудом удалось запрыгнуть в отходящий поезд, захворавшая было собака выздоровела и т. п). А кто умеет свои "хорошие новости", свои поводы для радости изыскивать в себе самом, тот и в психотерапевтах обычно не нуждается. )))
Многих из нас, в детстве и не только, прямо-таки как собак на дичь натаскивали на внешний успех. Ну, или по крайней мере, успех, внешне заметный. На признание других людей. На везение, исчислимое деньгами, временем, какими-то вещами. Получил пятёрку по географии - радость всем понятная, вполне разделимая и извне же поощряемая - мама сияет от гордости, папа обещает на выходных в зоопарк сводить. Одноклассница на день рождения пригласила - тоже ничего, квартирная микрообщественность одобряе... А вот попробуйте представить себе примерно такой диалог:
- Как дела в школе, детка?
- Просто отлично! По дороге утром услышал в автобусе свою любимую песню, на математике Супермена нарисовал в тетрадке так, что самому понравилось, а ещё закат сегодня был ну, просто как из кино...
Как вы полагаете, какой была бы реакция мамы? Боюсь, что в лучшем случае, недоумённо переспросить: ладно, ладно, а теперь всё-таки давай, рассказывай: как дела в школе...
Из таких вот горе-уроков и складывается постепенно убеждение, что пресловутое "хорошее" - это то, что с нами произошло более-менее значимого с точки зрения внешних обстоятельств. А вовсе не то, что мы могли ощутить, придумать, понять и т. д. (А потом повзрослевшие мы зарываемся в психосайты и вычитываем там про самоотторжение, обесценивание и "синдром самозванца").
А меж тем, как раз таки во внешнем мире, "на плоскости других людей и всяких обстоятельств" это самое хорошее может и вообще не случиться. Отнюдь не обязано случаться. Или - может случиться, но при этом не порадовать ни фига. И тогда нам совершенно естественно кажется, что день был - самое мягкое - хоть вон выброси, ну, ничегошеньки-то хорошего не произошло. Хотя в реальной жизни, конечно же, так не бывает. За исключением дней, воистину чёрных - тяжелой болезни, нервного срыва, прощания с умершим близким человеком етс.
И ещё одно. Наш мозг острее воспринимает и лучше запоминает негативное, нежели позитивное. Это - наследие волосатого первопредка,это - один из механизмов выживания. Это сформировалось потому что от, если можно так выразиться, "качества запоминания" негативного опыта зависит сама жизнь. От качества запоминания позитивного она, конечно, тоже в чём-то зависит, но в меньшей степени. В общем, если ты не обратишь внимание на то, что эти красные ягоды на холме такие сладкие и ароматные, ты. разумеется, останешься без вкусняшки. А вот если ты упустишь из вида, что вот эти тяжёлые шаги в кустах, скорее всего, принадлежат саблезубому тигру, тебя, чего доброго, самого сожрут...
И вот тут я вплотную подхожу к пользе всевозможных позитивных флэшмобов.
Это действительно очень хорошее упражнение. Если стараться делать его не поверхностно "на отвяжись", а правильно.
"Правильно" в данном контексте, значит, приучая себя, если уж "не склалось" легко воспринимаемых внешних радостных обстоятельств (А нам всё-таки не каждый день дарят подарки, звонят старинные друзья, прибавляют зарплату етс), изыскивать "внутренние радости". Которые, увы и ах, имеют свойство по причине, изложенной во первых строках моего поста, теряться на фоне радостей внешних, ускользать из восприятия, казаться "не такими важными". А ведь это - ложное чувство, потому что по-настоящему важно именно то, что происходит в нашем внутреннем мире, происходит с нашей душой. Хотя бы один раз в свой обычный день мы чем-нибудь заворожённо любовались, находили ответ на какой-то вопрос, хихикали над проделками кота... Это и есть моменты счастья, то самое "хорошее". И оно-то, как раз, от состояния наших дел во внешнем мире может и не зависеть! На работе ад, в транспорте Израиль, в ленте новостей - вообще пекло седьмое, но зато можно ведь пойти и обнять собаку! Или почитать фанфик с любимым пейрингом. Или попить апельсинового чаю. Или... Да-да. привыкая сосредотачивать внимание на внутренних радостях, мы вместе с тем привыкаем и создавать себе поводы для внутренних радостей, а как же!
А заодно формируем для внутреннего взора более адекватную, более объективную картину происходящего. Ведь из-за унаследованной от волосатых неандертальцев склонности более остро воспринимать негативное картина мира у многих из нас имеет крен в сторону "всё скорее уж плохо". И крен этот неплохо бы научиться поправлять. Чтобы мир и жизнь воспринимать всё-таки комплексно - во всей полноте оттенков и противоречий.
Итак, маленькие радости. Сегодня день был не очень, так что - исключительно внутренние.
1. Я - вот только что с пылу-с жару сформулировал что-то, вроде статьи. которая может оказаться полезной не только мне.
2. Ночью выпал снег. И стало красиво.
3. Сегодня всласть поржал, читая в ленте пост о похождениях кота. Умеют же люди так мило и забавно написать о коте!
4. Под одним из моих недавних постов поселилась дискуссия, которую очень интересно и познавательно читать.
5. Старый Новый год всё-таки! Отмечать нам его, увы, не на что, зато сеть ломится от милых и трогательных праздничных постиков. А я их ворую.)))
Как, например, воть!
13.01.2017 в 16:58
Пишет
~Триша~:
А вот и старый Новый год!
Всех с праздником!
дальше
Чудесного времяпрепровождения и исполнения желаний!
URL записи
Знаешь, если бы не мое мнение, что на дайри-бест стоит отправлять записи недругов, ибо в комментариях скорее заклюют, чем оценят, то направила бы ссыль в бест. Потому что твои выводы - то, что не удается вкурить почти никому. Можно утащить к себе?
Либелле, я бы как раз "внутренние" радости писала, в основном, потому что для меня это наоборот самые сильные радости,
Значит, как мне кажется, у тебя всё гораздо более правильно настроено. ))))
Как здоровье, кстати?
Здоровье хреновато, честно говоря, но ничего, прорвёмся