Это же Ангамандо, чувак!..
читать дальшеКвартира у чёрного брата была совсем скромная. Маленькая, тесная, с одной-единственной комнатой и не особо просторной кухней. Томмен с почти неприличным вниманием всматривался в мебель, вещи и вещицы, любые мелочи, не исключая даже трещинок на деревянной внутренней двери. Не потому что его как-либо интересовала вся эта модная ерунда, вроде дизайна домашней обстановки, а потому что это была квартира живого и настоящего Ночного Дозорного. Всё в ней принадлежало ему, хранило прикосновение его рук, было безмолвным свидетелем каких-то моментов его жизни. И поэтому оно - особенное. Не такое, как тысяча таких же вещей в тысячах других квартир. Здесь на всём отпечаток чуда и отблеск мечты, поэтому Томмен старался рассмотреть и запомнить как можно больше. Даже пыльные цветы на окне казались ему волшебными, даже стопка газет, небрежно брошенная на микроволновку, ой, мамочки - винтерфелльских! А что же это тогда такое он успел увидеть на вешалке в коридоре, большое, чёрное и лохматое? Неужели знаменитый традиционный плащ, краса и гордость всякого Ночного Дозорного?
Сам хозяин квартиры, разумеется, казался Томмену, ещё более волшебным, чем его неуловимо пахнущее легендой имущество. И Теон... Теон тоже, мало того, что он Иной из параллельного мира, так с ним ещё настоящий чёрный брат совершенно по-взрослому, по-товарищески за руку здоровался... Семеро, а это всё вообще наяву, или просто снится?
А ещё, Семеро, спасибо огромное вам, что сир Элмор сейчас обращает больше внимания на Теона, чем на Томмена с Бринденом! А значит, скорее всего, не заметит этих беспомощных щенячьих чувств. Сами-то суровые защитники Стены наверняка попросту не умеют их испытывать! Это только мягкотелые южане в, страшно подумать, уже целые двенадцать лет, способны вести себя точно детсадовский карапуз над кучей именинных подарков. Северяне, во всяком случае, те, которых берут в Дозор, наверно, уже и рождаются без малейших слабостей... А всё-таки, надо бы дождаться какого-нибудь момента в разговоре, который не так жалко будет пропустить, выйти, якобы, за нуждой, и в коридоре погладить чёрный плащ!
- Давайте на кухне посидим, не возражаете? - сказал гостям сир Элмор, когда провёл их в квартиру и закпер входную дверь, - Всегда полагал, что так приятнее.
И это тоже показалось Томмену особенным, таким восхитительно дозорным. Ведь все знают, что самое уютное и всеми любимое место в Чёрных Замках - трапезная. Это горожанин в комнату бы пригласил. А на кухне брат со Стены, не спрашивая, налил всем чаю, упоительно крепкого и очень горячего, в большущих кружках. Теон, правда, зачем-то напустил в свою несколько ледышек, которые из ниоткуда сами собой возникли у него в пальцах. День был жаркий, но Томмен, обжигаясь, глотал этот чай - привычный не здесь в Гавани, а на Стене. Бринден и Иной особого чайного энтузиазма не проявили. Сам сир Элмор со своей кружкой расправился быстрее всех.
Серьёзный разговор, тоже начался сразу. С вопроса сира Элмора к Теону: что привело сюда разведчика из Морозного Предела? Надо сказать, Томмену понадоблось всё до капельки его наследственное ланнистеровское хладнокровие помноженное на долгие часы ненавистных уроков этикета, чтобы при этих словах не подавиться чаем, а то и вовсе не свалиться со стула. Потому что получается, что к нему, вот за просто так, пришёл не то, что простой Иной, хотя и о самом обычном Ином Томмен жарко мечтал вот очень-очень долго. Теон, оказывается ещё и разведчик Морозного Предела! Непонятно только тогда, чего ради он про какие-то там космические крепости плёл? Впрочем, у разведчиков же легенды бывают, может, Грейджой права не имел сразу кому ни попадя правду рассказывать? Теле - пор - тация, конечно, Томмена до глубины души впечатлила, так что он в параллельные миры сходу поверил, а что оставалось? А вдруг на самом деле это - просто секретная технология на вооружении разведки Дозора? Ладно, Неведомый с ними, с параллельными всякими, Морозный Предел гораздо интереснее!
Названия всех двенадцати замков Кольцевой Стены, как и девятнадцати крепостей Стены древней, Томмен знал назубок. И про каждый мог рассказать всё, что только может узнать о Ночном Дозоре человек, к таковому не причастный. На Кольцевой - Чёрный Замок, Твердыня Ночи, Северные Врата, Морозный Предел, Волчья Стража, она же Серый Дозор, Белая Дверь, Серебряный Иней, Восточный Дозор, Снежный Венец, Ледяной Свет, Сумерки и Зимний Престол. А на древней... Нет, подумать только - Теон Грейджой - разведчик Дозора...
- Я здесь не по поручению кого-то из Морозного Предела, - спокойно, как о чём-то совершенно обыденном и само собой разумеющемся говорил Грейджой сиру Элмору, - Вы же тогда долго с нами сидели, помните, как лорд Мэл рассказывал о нооразведчиках.
- Помню, - кивнул брат из Восточного Дозора, - И если я правильно помню, то это такие люди и существа, которые могут непроизвольно переносить себя в другие миры и времена. Так?
- Именно! Вот я и это... Непроизвольно перенёс, в общем.
- В Морозном уже знают, что ты тут?
- Пока, наверное, нет, я на связь не выходил ещё. Попросту не успел.
- Ну и дурень, - нахмурился сир Элмор, - Там с ума, поди, сходят.
- Не сходят, - успокоил его Теон, - Мы же Иные всё-таки помимо всего прочего. Так что меня чувствуют. Чувствуют, что я в порядке.
- Только у него тут регистрации нету! - вмешался Бринден, и Томмену искренне захотелось его придушить, чтобы не встревал со своей южной ерундой в беседу настоящих разведчиков.
- Регистрацию тем более не успел, сир Элмор, - подтвердил Теон, - И даже ещё не разобрался, как её добыть. Бринден, вон, говорит, что сложно.
- Сложно, - согласился хозяин дома, - Но не для Восточного Дозора.
- Потому что для Восточного Дозора нет невозможного! - выдохнул Теон ровно с такой капельку озорной интонацией, какая бывает у всех без исключения, когда они подхватывают за собеседником какие-то общеизвестные и давно любимые высказывания.
- Простите, что перебиваю, сир Элмор, - набрался храбрости встрять Томмен, - Про "нет невозможного" - это девиз Восточного Дозора?
- Неофициальный, - улыбнулся чёрный брат, - Причём, этот неофициальный девиз, скорее уж не придуман кем-то из нас самих, а подарен товарищами из других замков.
Он был такой чудесный, этот сир Элмор! Со своей белозубой улыбкой и чёрными волосами до плеч, курчавящимися мелкой волной почти как у обожаемого Томменом до дрожи Девятьсот Девяносто Восьмого из сериала. Со своим чаем и чем-то чёрным-мохнатым на вешалке в коридоре. Со своей лучащейся добротой... И когда он объясняет про эту фразу, так спокойно-спокойно, с явно привычной тёплой гордостью, этой фразе хочется верить. Нет - по-другому! Ей невозможно не верить. Томмен так расхрабрился, что посмел даже взять сира Элмора за руку. Обеими своими, и они обе показались ему хилыми, маленькими и бледными на фоне мощной кисти чёрного брата, у которой никакие холода Стены так и не смогли отнять дорнийскую оливковую смуглость.
- Простите, - едва ли не физически ощущая жар от пылающего за спиной моста, выдохнул Томмен, - А может быть тогда вы и мне сможете помочь?
- Постараюсь, - сир Элмор посмотрел на него пристально, но без всякого осуждения, - А в чём твоя беда?
- Я.. Понимаете, я... Всю жизнь хотел сам в Ночной Дозор! А меня не пускают...
Томмен злился на себя и на судьбу за то, что вот именно сейчас, когда они так нужны, все по-настоящему нужные, достойные слова куда-то предательски разбежались. А те, которые есть, звучат как дурацкий каприз мелкого избалованного пацанёнка, толком не понимающего, о чём просит, жалкого и слабого. И по-настоящему объяснить такими беспомощными словами всё равно ничего не получится, сир Элмор сейчас, чего доброго, решит, что он, Томмен - и есть такой капризный пацанёнок, аккуратно, но твёрдо отнимет руку и наговорит каких-нибудь безжалостных и равнодушных взрослых фраз. И будет прав, потому что Томмен так не сможет рассказать, как это - когда Стена каждой ночью снится, диалоги из сериала о Джоне Сноу сами собой выучиваются наизусть, обо всех будущих трудностях мечтается, как о счастье, и... Но мать даже слышать ничего о таком будущем сына не хочет! И ладно бы ещё грозила, если Томмен, дождавшись своего восемнадцатилетия, всё-таки убежит на Стену, лишить его наследства и фамилии Ланнистер! Это, как раз, не беда, а беда в том, что ей действительно будет от этого плохо. Очень-очень плохо. Может быть, даже с сердцем. Матери даже сейчас от одних только разговоров и споров становится по-настоящему плохо, она потом долго лежит в своей комнате, глотая пахучие лекарства... И даже Иного, живую частичку желанного и недоступного застенного мира в дом приводить не хочет. И вовсе не потому что денег нет!
Сир Элмор руки не отнял, наоборот, свою вторую руку положил поверх обеих томменовых. Он всё-всё-всё, кажется, понял. Несмотря на безнадёжное бессилие слов.
- Думаешь, я смогу сделать так, что они мнение поменяют? Я имею в виду - твои родители.
- Только мама, - пояснил Томмен, - Отец-то меня поддерживает. Хотя ему тоже всё не нравится, я у них единственный сын.
- Попробую, конечно, - задумчиво опустил голову дорниец, - В любом случае, попытаюсь.
- Сир Элмор, - очень серьёзно сказал Теон, - Надо что-то обязательно придумать! Понимаете, я же всё-таки Иной, мы умеем такие вещи чувствовать. Томмену это действительно больше жизни нужно!
- Я сам это понял, - вздохнул Элмор, - Хоть я и не Иной, а уж как-нибудь отличаю призвание от дурости. Но сейчас мне кажется, пока что важнее поговорить всё-таки о тебе.
- Точнее, о твоей регистрации, - ввернул Бринден. Заноза этакая!
- Да, и о регистрации прежде всего, - подтвердил чёрный брат, - Если, конечно, ты, Грейджой, хочешь здесь остаться и исследовать.
- Очень хочу! - выпалил Теон, Глаза у него горели азартом.
Ура! Опять мелкое разведко. А-ня-ня и урр-ми-ми!

Сам хозяин квартиры, разумеется, казался Томмену, ещё более волшебным, чем его неуловимо пахнущее легендой имущество. И Теон... Теон тоже, мало того, что он Иной из параллельного мира, так с ним ещё настоящий чёрный брат совершенно по-взрослому, по-товарищески за руку здоровался... Семеро, а это всё вообще наяву, или просто снится?
А ещё, Семеро, спасибо огромное вам, что сир Элмор сейчас обращает больше внимания на Теона, чем на Томмена с Бринденом! А значит, скорее всего, не заметит этих беспомощных щенячьих чувств. Сами-то суровые защитники Стены наверняка попросту не умеют их испытывать! Это только мягкотелые южане в, страшно подумать, уже целые двенадцать лет, способны вести себя точно детсадовский карапуз над кучей именинных подарков. Северяне, во всяком случае, те, которых берут в Дозор, наверно, уже и рождаются без малейших слабостей... А всё-таки, надо бы дождаться какого-нибудь момента в разговоре, который не так жалко будет пропустить, выйти, якобы, за нуждой, и в коридоре погладить чёрный плащ!
- Давайте на кухне посидим, не возражаете? - сказал гостям сир Элмор, когда провёл их в квартиру и закпер входную дверь, - Всегда полагал, что так приятнее.
И это тоже показалось Томмену особенным, таким восхитительно дозорным. Ведь все знают, что самое уютное и всеми любимое место в Чёрных Замках - трапезная. Это горожанин в комнату бы пригласил. А на кухне брат со Стены, не спрашивая, налил всем чаю, упоительно крепкого и очень горячего, в большущих кружках. Теон, правда, зачем-то напустил в свою несколько ледышек, которые из ниоткуда сами собой возникли у него в пальцах. День был жаркий, но Томмен, обжигаясь, глотал этот чай - привычный не здесь в Гавани, а на Стене. Бринден и Иной особого чайного энтузиазма не проявили. Сам сир Элмор со своей кружкой расправился быстрее всех.
Серьёзный разговор, тоже начался сразу. С вопроса сира Элмора к Теону: что привело сюда разведчика из Морозного Предела? Надо сказать, Томмену понадоблось всё до капельки его наследственное ланнистеровское хладнокровие помноженное на долгие часы ненавистных уроков этикета, чтобы при этих словах не подавиться чаем, а то и вовсе не свалиться со стула. Потому что получается, что к нему, вот за просто так, пришёл не то, что простой Иной, хотя и о самом обычном Ином Томмен жарко мечтал вот очень-очень долго. Теон, оказывается ещё и разведчик Морозного Предела! Непонятно только тогда, чего ради он про какие-то там космические крепости плёл? Впрочем, у разведчиков же легенды бывают, может, Грейджой права не имел сразу кому ни попадя правду рассказывать? Теле - пор - тация, конечно, Томмена до глубины души впечатлила, так что он в параллельные миры сходу поверил, а что оставалось? А вдруг на самом деле это - просто секретная технология на вооружении разведки Дозора? Ладно, Неведомый с ними, с параллельными всякими, Морозный Предел гораздо интереснее!
Названия всех двенадцати замков Кольцевой Стены, как и девятнадцати крепостей Стены древней, Томмен знал назубок. И про каждый мог рассказать всё, что только может узнать о Ночном Дозоре человек, к таковому не причастный. На Кольцевой - Чёрный Замок, Твердыня Ночи, Северные Врата, Морозный Предел, Волчья Стража, она же Серый Дозор, Белая Дверь, Серебряный Иней, Восточный Дозор, Снежный Венец, Ледяной Свет, Сумерки и Зимний Престол. А на древней... Нет, подумать только - Теон Грейджой - разведчик Дозора...
- Я здесь не по поручению кого-то из Морозного Предела, - спокойно, как о чём-то совершенно обыденном и само собой разумеющемся говорил Грейджой сиру Элмору, - Вы же тогда долго с нами сидели, помните, как лорд Мэл рассказывал о нооразведчиках.
- Помню, - кивнул брат из Восточного Дозора, - И если я правильно помню, то это такие люди и существа, которые могут непроизвольно переносить себя в другие миры и времена. Так?
- Именно! Вот я и это... Непроизвольно перенёс, в общем.
- В Морозном уже знают, что ты тут?
- Пока, наверное, нет, я на связь не выходил ещё. Попросту не успел.
- Ну и дурень, - нахмурился сир Элмор, - Там с ума, поди, сходят.
- Не сходят, - успокоил его Теон, - Мы же Иные всё-таки помимо всего прочего. Так что меня чувствуют. Чувствуют, что я в порядке.
- Только у него тут регистрации нету! - вмешался Бринден, и Томмену искренне захотелось его придушить, чтобы не встревал со своей южной ерундой в беседу настоящих разведчиков.
- Регистрацию тем более не успел, сир Элмор, - подтвердил Теон, - И даже ещё не разобрался, как её добыть. Бринден, вон, говорит, что сложно.
- Сложно, - согласился хозяин дома, - Но не для Восточного Дозора.
- Потому что для Восточного Дозора нет невозможного! - выдохнул Теон ровно с такой капельку озорной интонацией, какая бывает у всех без исключения, когда они подхватывают за собеседником какие-то общеизвестные и давно любимые высказывания.
- Простите, что перебиваю, сир Элмор, - набрался храбрости встрять Томмен, - Про "нет невозможного" - это девиз Восточного Дозора?
- Неофициальный, - улыбнулся чёрный брат, - Причём, этот неофициальный девиз, скорее уж не придуман кем-то из нас самих, а подарен товарищами из других замков.
Он был такой чудесный, этот сир Элмор! Со своей белозубой улыбкой и чёрными волосами до плеч, курчавящимися мелкой волной почти как у обожаемого Томменом до дрожи Девятьсот Девяносто Восьмого из сериала. Со своим чаем и чем-то чёрным-мохнатым на вешалке в коридоре. Со своей лучащейся добротой... И когда он объясняет про эту фразу, так спокойно-спокойно, с явно привычной тёплой гордостью, этой фразе хочется верить. Нет - по-другому! Ей невозможно не верить. Томмен так расхрабрился, что посмел даже взять сира Элмора за руку. Обеими своими, и они обе показались ему хилыми, маленькими и бледными на фоне мощной кисти чёрного брата, у которой никакие холода Стены так и не смогли отнять дорнийскую оливковую смуглость.
- Простите, - едва ли не физически ощущая жар от пылающего за спиной моста, выдохнул Томмен, - А может быть тогда вы и мне сможете помочь?
- Постараюсь, - сир Элмор посмотрел на него пристально, но без всякого осуждения, - А в чём твоя беда?
- Я.. Понимаете, я... Всю жизнь хотел сам в Ночной Дозор! А меня не пускают...
Томмен злился на себя и на судьбу за то, что вот именно сейчас, когда они так нужны, все по-настоящему нужные, достойные слова куда-то предательски разбежались. А те, которые есть, звучат как дурацкий каприз мелкого избалованного пацанёнка, толком не понимающего, о чём просит, жалкого и слабого. И по-настоящему объяснить такими беспомощными словами всё равно ничего не получится, сир Элмор сейчас, чего доброго, решит, что он, Томмен - и есть такой капризный пацанёнок, аккуратно, но твёрдо отнимет руку и наговорит каких-нибудь безжалостных и равнодушных взрослых фраз. И будет прав, потому что Томмен так не сможет рассказать, как это - когда Стена каждой ночью снится, диалоги из сериала о Джоне Сноу сами собой выучиваются наизусть, обо всех будущих трудностях мечтается, как о счастье, и... Но мать даже слышать ничего о таком будущем сына не хочет! И ладно бы ещё грозила, если Томмен, дождавшись своего восемнадцатилетия, всё-таки убежит на Стену, лишить его наследства и фамилии Ланнистер! Это, как раз, не беда, а беда в том, что ей действительно будет от этого плохо. Очень-очень плохо. Может быть, даже с сердцем. Матери даже сейчас от одних только разговоров и споров становится по-настоящему плохо, она потом долго лежит в своей комнате, глотая пахучие лекарства... И даже Иного, живую частичку желанного и недоступного застенного мира в дом приводить не хочет. И вовсе не потому что денег нет!
Сир Элмор руки не отнял, наоборот, свою вторую руку положил поверх обеих томменовых. Он всё-всё-всё, кажется, понял. Несмотря на безнадёжное бессилие слов.
- Думаешь, я смогу сделать так, что они мнение поменяют? Я имею в виду - твои родители.
- Только мама, - пояснил Томмен, - Отец-то меня поддерживает. Хотя ему тоже всё не нравится, я у них единственный сын.
- Попробую, конечно, - задумчиво опустил голову дорниец, - В любом случае, попытаюсь.
- Сир Элмор, - очень серьёзно сказал Теон, - Надо что-то обязательно придумать! Понимаете, я же всё-таки Иной, мы умеем такие вещи чувствовать. Томмену это действительно больше жизни нужно!
- Я сам это понял, - вздохнул Элмор, - Хоть я и не Иной, а уж как-нибудь отличаю призвание от дурости. Но сейчас мне кажется, пока что важнее поговорить всё-таки о тебе.
- Точнее, о твоей регистрации, - ввернул Бринден. Заноза этакая!
- Да, и о регистрации прежде всего, - подтвердил чёрный брат, - Если, конечно, ты, Грейджой, хочешь здесь остаться и исследовать.
- Очень хочу! - выпалил Теон, Глаза у него горели азартом.
Ура! Опять мелкое разведко. А-ня-ня и урр-ми-ми!

@темы: "Последний Дозор".