Это же Ангамандо, чувак!..
Прочитал я постом ниже процитированную статью. Упомянутый в ней пост про камбоджийских девочек прочитал тоже. И по ассоциации со словами "Эти девочки -- настоящие жертвы. Жертвы, которые не могут изменить свои жизни самостоятельно. Нет у них, сидящих в нагретых раскалённым камбоджийским солнцем железных будках, такой возможности. Их её лишили." вспомнил свою уже давнишнюю идею сказать несколько слов на ещё одну обрыдлую тему.

====================

В последнее время мне часто попадается на глаза странноватый термин - "психология жертвы". Причём, употребляется он в значении исключительно негативном и применяется почему-то к людям, о которых гораздо более удачно и логично говорится, что им "корона жмёт". Некто ведёт себя так, будто все до одного окружающие должны ему миллион евро, но злокозненно не отдают - это у него "психология жертвы". Некто бесконечно обвиняет в своих собственных промахах, а то и сознательно сделанных гадостях кого угодно, кроме себя, даже Путина и погоду - это у него "психология жертвы". Некто знать ничего не желает о хотя бы минимальной ответственности за свои поступки, а когда его прижимают к стенке, включает режим несправедливо обиженной деточки - конечно же. это "психология жертвы".читать дальше

Конечно, об этом всём можно было бы сказать полнее и лучше, но я сейчас сам жертва. Всё той же температуры.



@темы: Просто так, в сторону, Избранные разМЫШления.

Комментарии
26.04.2017 в 06:55

унция совы
Айхалли Хиайентенно, не заради поспорить, а в качестве комментариев на полях.

Видишь ли, о чем бы мы ни говорили, мы исходим из окружающих реалий. В которых описанная тобою жертва ДТП в нашем обществе имеет права на оную медпомощь, больничный и т.д. А жертва психической аварии - таки да, не имеет. Ан масс. И можно сколько угодно и кого угодно стыдить - но да, в большинстве случаев "у меня нет ни малейшего желания тебе помогать, хоть пропадом пропадай, мне всё равно, и за моё равнодушие нисколечко не стыдно". Потому что я точно так же знаю, что за редчайшими исключениями - ни у кого нет желания решать мои проблемы, хоть я пропадом пропадай, людям все равно и им за их равнодушие нисколечко не стыдно. И не должно, в целом, быть стыдно, ибо эти проблемы создавали не они. Так же, как и я, если эти проблемы другим создавала не я - не должна быть обязана тратить свои ресурсы самого разного свойства на их разрешение.
Тяжело, трудно, больно? - уползай, зализывай раны, возвращайся в строй, ибо за твою жизнь никто не ответственен, кроме тебя. Такова жизнь. Если найдется рука поддержки в трудный момент - скажи спасибо и при случае верни долг благодарности. Но никто не обязан. Нравится это или нет, "правильно" это или нет - но окружающая действительность такова. И можно сколько угодно писать о том, "как было бы лучше", но никто не будет жертвовать своими интересами и удобствами ради "абстрактного правильно". Кроме, разве что, тех, кому с детства внушалось, что какое-либо вознаграждение возможно только в случае "правильного" поведения. А то и не вознаграждение, а просто "не будешь наказан". Кто в это поверил и эту веру вынес из детства.
И придется жить в том мире, который есть. Который сколько угодно может быть "неправильным", и тут уж воля твоя - готов ты класть жизнь на то, чтобы ломать инерцию системы (и чаще всего плоды трудов твоих пожнешь уже не ты, ибо чем больше система, тем больше ее инерция), или просто плюнешь на все и будешь жить, как тебе удобно. В меру возможностей жить, как тебе удобно. Со всеми, да, поправками на то, что если тебе помогли, не будучи ничем обязанными это делать, если к тебе были добры - это, скорее, исключение, чем правило.
Поэтому - хочется, не хочется, нравится, не нравится - но в большинстве случаев помогать себе реабилитироваться придется самому. И, таки да, "80% людей нет дела до твоих проблем, а 20% порадуются тому, что они у тебя возникли". Так что, желая сочувствия, надо очень вдумчиво подбирать себе реципиентов. И иногда смиряться с тем, что их может и не быть. И довольствоваться самосочувствием. Или обходиться без него, сказав себе простое и обычное - "бывает". Таков мир, что иногда тебя сбивает машина. Падает на голову кирпич. Се ля ви. Случается не только с тобой. Если это может утешить.
Рассчитывать в этом смысле на помощь других - несколько наивно. Может, в каком-то правильном мире, где все было бы правильно, это и было бы оправданно, но в нашем, особенно в нашей стране, со всей ее исторической традицией насилия и дефицита - "кому легко". Т.е. "всем плохо" и "посочувствуйте мне" для многих звучит как "я хочу, чтобы мне было лучше, чем тебе", т.е. "все мучайтесь, ибо куда денетесь, а вот я имею право на особое обращение". Как это злит, думаю, догадываешься. Да, лучше было бы, конечно, чтобы все всем сочувствовали, а не все на всех рычали, но для этого, в целом, нужны другие жизненные условия. А до той поры - таки да, притязающий на сочувствие и "право на помощь", если это не близкий человек, он выглядит, как "притязающий на ресурс, которого у тебя самого, для самого себя, в дефиците".
Нравится это или нет, но в виду это иметь стоит. Просто чтобы не "получать по зеленому затылку", когда и так плохо, на самом деле.
Как-то так.
27.04.2017 в 01:55

Это же Ангамандо, чувак!..
Arme, ценные добавления на самом деле. Объясняющие в достаточно точной формулировке именно то, почему жертва "психологической аварии" помянутого сочувствия с вероятностью 99% не дождётся вообще.
Человек вообще, имхо, рождается, живёт и умирает одиноким. А так называемые "близкие" - это рандом. Могут быть, могут не быть, могут быть, но предать тебя в любой момент, или погибнуть, етс, етс. Есть они сейчас - наслаждайся, но не стоит забывать, что близость может закончиться в любую минуту. Поэтому я всеми лапами за профессиональную медицинскую помощь в этой области.
Мне хотелось обратить внимание на другой аспект проблемы - на то, что зачастую жертва не осознаёт себя жертвой, и воспринимает случившуюся бяку как угодно, но не как просто аварию, последствия которой надо разгребать. (А ведь когда-то я и сам был ровно такой дурак).
27.04.2017 в 01:58

унция совы
Айхалли Хиайентенно, последствия по-любому надо разгребать, да и придется, так или иначе.
Просто чем грешат многие психологи, по крайней мере, теоретики и авторы популярных статей: они предполагают разгребания аварии, как "подготовка человека к жизни в идеальном мире", где снова надо доверять, открываться всему миру и пр. Т.е. под "разгребанием аварии" предполагается "обнуление полученного опыта". Сиречь, "чтобы ты снова наступил потом на те же грабли".
Ну и зачем?..
27.04.2017 в 02:37

Это же Ангамандо, чувак!..
Ну и зачем?..

А чтобы клиентов на будущее не лишиться. ))))))

Хотя, конечно, если честно... Если честно, у меня была возможность сравнить: жить, "доверяя миру", или жить так, как сейчас, полностью разучившись это делать. Ну, так вот, это даже не день и ночь. Это ещё большая разница.
У нас странное общество. Оно всегда готово выдать человеку лицензию на любые гадости. Особенно, если автор гадостей что-то в результате их содеяния что-то выиграл материальное. Священники всех религий могут упроповедоваться до смерти, но среднестатистическая тётя Мотя всё равно будет считать, что чёрное - это белое. И с тем, что, например, воровство это грех, она согласится искренне, только, если у неё самой кошелёк тиснули. А если не у неё, а она - то она не грешница, а молодец.
В этом вывернутом обществе и отношение к сабжу какое-то вывернутое. Умнейший человек ты - и то пишешь, что негативный опыт, мешающий открываться миру" - это хорошо. Да ни хрена это на самом деле не хорошо! Это бронежилет, что прирос к коже и мешает дышать. И психологи (Если они правильные) учат не "обнулять опыт, чтобы снова наступить на те же грабли", а этот самый бронежилет таки хотя бы иногда уметь снимать. Грабли - это тоже рандом, они или будут или нет. А негативные изменения после прошлых душевных ран реально мешают тебе жить и быть собой каждый день и в каждом проявлении себя. Потому что последствия травм, без разницйы - телесных или душевных, они по факту не могут быть чем-то хорошим и полезным. "Идеальность" мира тут, имхо, не причём совсем.
27.04.2017 в 02:55

унция совы
Айхалли Хиайентенно,

Ну, так вот, это даже не день и ночь. Это ещё большая разница. - как бы, не спорю. Но вся шутка в одном: живем мы не в вакууме. Живем мы в определенных контекстах, и "класть на них болт" - имеет смысл тогда, когда имеешь достаточный ресурс прочности, чтобы получать все последствия на свою голову. Ну и достаточный повод эти последствия переживать, переносить и пр., т.е. тратить свой ресурс именно на это, а не на что-то еще.
Т.е. можно, к примеру, не учесть, что то или иное вещество ядовито, и выпить его. Можно. Ты свободный человек. Последствия будут за твой счет. Впрочем, даже если иметь в виду наличие страховой медицины, т.е. факт, что частично твое лечение оплатит государство (правда, о качестве его тоже вопрос стоит не праздный), то все равно все последующие проблемы со здоровьем будут твоими.
Так же и тут. Именно потому что у нас такое общество, какое ты описал. Потому что это культура дефицита жизненно необходимых благ и вещей, доставляющих удовольствие. Т.к. даже если они есть на прилавках - это не значит, что они в нужном достатке будут у каждой семьи. Со всеми вытекающими представлениями о благом и неблагом - сформированными в реалиях дефицита. Да, благим тут будет то, что "даст мне нужную плюшку". А какой ценой и за чей счет - уже не так важно, лишь бы не сам заплатил за нее слишком дорого. И тот, кто на эту плюшку посягает, будь она материальна или нематериальна (благо, мироощущение дефицита распространяется не только на материальные объекты, т.к. ресурс, который тратится на добывание объектов материальных, в т.ч. и нематериален, сиречь, время, силы, здоровье, пожертвование желаемым ради необходимого и т.д.) - это уже "враг".

Умнейший человек ты - и то пишешь, что негативный опыт, мешающий открываться миру" - это хорошо. Да ни хрена это на самом деле не хорошо! - ну а что лучше? - наступать снова на те же грабли?
Там, где этот опыт ты получил, логично предположить, что он может повториться. Если тебя на перекрестке сбила машина, то стоит смотреть, переходя дорогу, не едет ли кто, потому что не каждый сможет/захочет/успеет затормозить. Стоит просчитывать время, которое тебе нужно, чтобы дорогу перед движущейся в твоем направлении машиной перейти - или перебежать. Или подождать, пока проедет, и уже переходить. И т.д. Если не хочешь снова оказаться в больнице с аналогичной травмой (а то и травмой похуже, ибо раз на раз не приходится).
Опыт психических травм тоже стоит учитывать. Если ты подставился и тебе ее нанесли - кой черт разница, кто виноват. Никакой практически разницы нет, потому что разгребать ее последствия все равно тому, кого травмировали. Т.е. если он не будет дальше делать поправки на то, что "люди так могут", и "стоит смотреть по сторонам и отмечать характерные признаки", а также "смотреть в себя и замечать, где, как и чем подставляешься" - ну, снова здорОво, повторится. Ну потому что, плохо ли это, хорошо ли, вообще ли "никак и безоценочно" - весь мир ни под кого конкретного подстраиваться не будет.

А негативные изменения после прошлых душевных ран реально мешают тебе жить и быть собой каждый день и в каждом проявлении себя. - негативные или позитивные - это смотря как ими пользоваться, ИМХО. Если оголенным проводом, подключенным к электросети, волосы перевязывать, как шнурком - будет один результат. А если запитать от него соответствующий прибор, которым пользуешься - другой.
Все упирается в одно: в способность соотнести свой ресурс с энергоемкостью потенциальной ситуации. Т.е. чего будет больше: прибудет - ресурса от того или иного самовыражения, чего бы там дальше ни было, - или убудет: ресурса же, от негативной обратной связи.
Потому что все это хорошо, насчет "снятия бронежилета", но - в теории. А на практике, где "каждый ходит при оружии и может в любой момент безнаказанно выстрелить на поражение" - это будут твои раны. Ну, хорошо, если сумеешь отстреляться в ответ и совсем уж безнаказанно ранить тебя не выйдет. Но тебе от этого легче если и будет, то ненамного.
Вот и все. Вот такое бытовое ОБЖ. Может быть, относительно чего-то идеального представления и нормы нашего общества и вывернуты, есть такое, не спорю; но тут или "искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок", или иметь в виду эти реалии, собираться здесь и дальше жить. Не в режиме "от травмпункта до травмпункта".